Интервью с Анной Шаревич

Анна ШАРЕВИЧ:

ЛЮБИТЬ СЕБЯ
И УМЕТЬ ОТКАЗЫВАТЬ

Где-то в середине клубного чемпионата России среди участников и любителей шахмат (преимущественно мужского пола) начался переполох. Мне стало интересно, что все-таки происходит… Выяснилось – в Дагомыс приехала белорусская шахматистка Анна Шаревич. В российской прессе заговорили год назад, причем некоторые журналисты отмечали, что Анна может стать новым секс-символом мировых шахмат. Естественно, я не мог не воспользоваться случаем и не пообщаться со столь привлекательной персоной. Правда, сделать это было не легко – Анна осторожна с прессой. Уговорить пообщаться с корреспондентом «ШН» помог Евгений Ткачев (за что ему отдельное спасибо!),  в чьем кабинете спортсменка пряталась от любопытствующих глаз ее воздыхателей.

Анна Шаревич

Название изображения    Дата и место рождения: 18.12.1985г. Брест, Беларусь.
    Текущий рейтинг на момент интервью: 2270.
    Звание: женский международный мастер.
    Спортивные достижения: чемпионка Беларуси среди женщин 2002 и 2005гг., многократная чемпионка Беларуси среди девушек. Участница Всемирных шахматных Олимпиад 2002 и 2004 гг. в составе сборной Беларуси.
    Студентка Брестского государственного педагогического университета имени А.С. Пушкина, факультет физического воспитания.

ШАХМАТЫ

– Сколько вам было лет, когда начали играть в шахматы?
     – Я занимаюсь с пяти лет. Тренирует меня папа, он и является моим наставником.
     – Почему именно шахматы?
    – До 11 лет совмещала занятия шахматами и акробатикой. По акробатике был 1-й разряд. Но потом пришлось сделать выбор. Предпочла шахматы. Во-первых, потому, что они дали возможность увидеть мир. Во-вторых, в этом виде спорта размыты возрастные рамки, что имеет свои плюсы. Решающую роль в выборе сыграли результаты на турнирах. Когда начинает что-то получаться, ты занимаешь призовые места, хочется двигаться дальше. Сейчас занимаюсь шахматами профессионально, а потом, когда выйду замуж и появятся дети, шахматы станут хобби и я буду ездить на турниры, играть в свое удовольствие.
     – Как считаете, существуют ли сейчас авторитеты, способные привлечь детей заниматься шахматами?
     – Например, когда Гарри Каспаров объявил о завершении своей профессиональной карьеры, многие люди расстроились. Ведь с персоной Гарри Кимовича у них ассоциировались шахматы. Сейчас шахматисты всячески пытаются обратить на себя внимание. В частности, проводятся различные соревнования, которые ориентированы на зрелищность. Уменьшается контроль, ведутся прямые трансляции в Интернете. Родители же, отдавая ребенка в шахматы, думают о том, что при помощи этого вида спорта он разовьет логику, и это поможет ему лучше учиться в школе.
     – А у вас были авторитеты?
   – По стилю игры, манере ведения партии мне очень нравится Анатолий Карпов. Мне довелось сыграть с ним вничью в сеансе. Я всегда им восхищалась.
     – Сами какой стиль предпочитаете?
     – У меня позиционный стиль.
     – Сколько времени уделяете шахматам?
     – Когда как. Сейчас, перед Всемирной Олимпиадой, практически все свободное время провожу за доской. Тем более что за последние полгода у меня был очень большой спад, опустила рейтинг больше чем на пятьдесят пунктов.
     – Многие шахматисты суеверны, а вы?
     – В общем, нет. Правда, когда выхожу из дома и что-то забыв возвращаюсь, то обязательно смотрюсь в зеркало. В детстве верила, что в какой-то одежде мне везло; были и счастливые ручки, с которыми выходила на партию, но сейчас такого уже нет. Вообще, я думаю, что Бог нам дает какие-то знаки, но зацикливаться на суевериях не стоит, особенно в спорте.
     – Какой совет вы бы дали начинающим шахматисткам?
   – Заниматься как можно больше и побольше самостоятельного творчества. Сегодня в арсенале практически любого шахматиста есть компьютер. Я считаю, что нужно больше самой анализировать позиции. По себе знаю: если при анализе сразу обратиться к помощи компьютерной программы, то голова отключается, и ты просто рассматриваешь уже те варианты, которые предлагает машина. Надо вначале посидеть и подумать самой, а уже потом обращаться за помощью к программе. Считаю, что на турниры с молодыми шахматистами должны ездить родители, лично мне очень помогало их присутствие. Еще должен быть четко спланированный график турниров.
Нельзя играть постоянно, особенно когда начинается прогресс, потому что усталость накапливается и в какой-то момент может наступить психологическая и моральная усталость, а это очень опасно.

ЖЕЛАНИЯ

– Самая заветная мечта?
    – Иметь собственный дом на Лазурном берегу, а еще очень хочу открыть свой Дом моды. Пусть это пока не совсем реально, но зато самые заветные желания. А из того, что может сбыться – муж, дети, крепкая счастливая семья. На примере моих родителей вижу, как это важно. Вообще, считаю, что одно из главных предназначений женщины – рождение детей.
    – Какая у вас жизненная позиция?
    – Мой девиз: «Несмотря ни на какие препятствия – идти к намеченной цели! Только сильные могут побеждать!» Если чего-то хочется, нужно этого добиваться. Сейчас вокруг меня только те люди, которые дороги мне и которые дорожат мной. Для всех хорошей быть невозможно, поэтому нужно делать так, чтобы тебя уважали, а пытаться нравиться всем не стоит.
     Еще один важный момент: нужно четко знать – кому можно показывать свои слабости, а кому не стоит. К сожалению, сейчас очень часто бывает, что ты открываешься человеку, а он потом делает тебе больно.
      – Вы говорили сейчас про мужчин или про женщин?
    – Больше про женщин. Бывает так: ты считаешь кого-то своей подругой, а потом она, когда ты меньше всего этого ожидаешь, предает. У меня самая лучшая подруга – это моя мама. Между женщинами существует чувство зависти, а я этого терпеть не могу.
     – Легко общаетесь с новыми людьми?
  – Я очень общительный человек. Правда, когда начинаешь разговаривать со всеми подряд, особенно в первый день турнира, то теряешь столько энергии, что в какой-то момент задаешься вопросом: «А оно вообще надо?» Предпочитаю общение с друзьями, которым действительно интересно со мной.
     – Любите романтику?
     – Очень! Правда, многие в 15-16 лет воображают, как им дарят цветы, гуляют под звездами; так вот, я себе иначе представляю романтику. Цветы тоже  должны быть, но хочется особого отношения к себе. Я не стану тратить время на мужчину, если увижу, что он по натуре лодырь, который только любит лежать на диване и смотреть телевизор.

ЛЮБОВЬ

– Какой у вас имидж?
    – Однозначный ответ дать  трудно. Слышала, что меня называют шахматной Барби. Мой внешний вид соответствует этому: блондинка, стиль одежды. Я к этому отношусь спокойно, считаю, что это просто определенный тип внешности. Может мои слова прозвучат немного самоуверенными, но в шахматах не так много девушек, которые уделяют достаточно внимания своему облику. Мне в этом плане удалость добиться многого. Я проделала большую работу, чтобы стать такой, какой вы меня видите.
     – Вы умеете говорить «нет»?
    – Умею. Нужно уметь делать две вещи – любить себя и уметь отказывать. Иногда нехотя оказываешь человеку услугу, а второй раз уже собираешься сказать нет. В ответ встречаешь недоумение, как это – первый раз согласилась, а второй отказала. Поэтому отказывать нужно учиться сразу, иначе сядут на шею.
     – Что является для вас определяющим фактором при выборе одежды?
     – Женщина должна одеваться так, чтобы чувствовать себя уверенно и комфортно. Когда я выбираю одежду, я хочу, чтобы на меня обращали внимание. Считаю, что у меня красивая фигура и ее надо подчеркивать. На открытия и на закрытия турниров надо приходить в эффектном наряде, чтобы тебя запомнили; лично я предпочитаю вечернее платье. На игру стараюсь одеваться таким образом, чтобы это было и красиво, и удобно. Но не надо забывать и про зрителей. Согласитесь, что им будет приятно посмотреть на привлекательную шахматистку, которая не только хорошо играет в шахматы, но и умеет себя красиво преподнести.
    – Расскажите, пожалуйста, о ваших поклонниках.
    – У меня были случаи на турнирах, что мужчины, которым я нравилась, приходили смотреть на меня во время игры. Безусловно, это очень приятно. Особенно, если ты выиграла партию и тебя поздравляют. Если бы вы у меня спросили, мешает ли мне это играть в шахматы, отвечу – нет, скорее наоборот, морально помогает.
     – Любовь и шахматы совместимы?
    – С мужчинами-шахматистами можно дружить, встречаться, но не создавать семью. А мой муж должен одобрять мое увлечение шахматами, интересоваться этим, понимать, что этот вид спорта – моя жизнь, и я не могу от него отказаться. Все же я уже 15 лет посвятила этой игре. Для меня любовь и шахматы – связанные между собой понятия. Приведу такой пример: если играешь в турнире, а в личной жизни все не так, то это отражается на игре.
     Вообще, женские шахматы очень эмоциональны. Мужчины умеют так сконцентрироваться на партии, что кроме игры для них в этот момент ничего не существует. Хотелось бы научиться, как они, разграничивать эти понятия, чтобы переживания не сказывались на игре.
     – Какой тип мужчин вам нравится?
    – Раньше мне нравились мужчины с темными волосами и карими глазами. На данный момент важно, чтобы у мужчины была хорошая спортивная фигура и приятная внешность. Я сама хожу в тренажерный зал и знаю, как тяжело следить за собой, поддерживать хорошую физическую форму. Но и это не самое главное; мужчину и женщину должно тянуть друг к другу и духовно, и физически, если этого нет, то скорее всего интерес быстро иссякнет.

УВЛЕЧЕНИЯ

– Любите спорт?
   – Сейчас назову любимые виды спорта, которыми никогда не занималась. Это фигурное катание, художественная гимнастика и синхронное плавание. Они очень женственные и красивые; если у меня будет дочка, то хочу, чтобы она занималась одним из них.
     – Вы любите футбол?
     – Да, болею за лондонский «Арсенал».
     – Интересный выбор, а почему?
    – Дело в том, что в «Арсенале» играет белорусский полузащитник Александр Глеб. Как многие украинцы болеют за «Милан», потому что там играет Андрей Шевченко, так мы – за «канониров».
     – Кто из футболистов нравится?
     – Внешне нравится португалец Криштиану Роналдо.

Беседовал
Александр ДУБИНИН