В субботу вечером в Ханты-Мансийске состоялась церемония открытия чемпионата мира среди женщин. Со сцены к гостям и участникам первенства обратились заместитель министра спорта Российской Федерации Павел Колобков и президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. Павел Колобков зачитал приветствие Министра спорта РФ Виталия Мутко, который назвал шахматы не только поистине народной игрой в России, но и наукой, и искусством, при этом особо отметим их важную спортивную составляющую. Кирсан Илюмжинов поблагодарил губернатора ХМАО – Югры Наталью Комарову за гостеприимство и большой вклад в дело популяризации шахмат. По словам президента ФИДЕ, «столица Югры стала настоящей Меккой для любителей шахмат». В ходе жеребьевки, которую провел лавный арбитр чемпионата Хал Бонд (Канада) с участием действующей чемпионки мира Хоу Ифань, китаянка вытащила белую пешку, и, таким образом, на столиках с нечетными номерами участницы с более высоким рейтингом сыграют первую партию первого раунда белыми. Напомним, что соревнования пройдут по нокаут-системе с выбыванием. За победу поборются 64 шахматистки, в том числе 12 россиянок. Москву представят четыре спортсменки. В первом круге Александра Костенюк (2501) сыграет с Татев Абрамян (США, 2304), Валентина Гунина (2517) сразится с Гу Сяобин (Китай, 2209), Светлане Матвеевой (2377) будет противостоять Наталья Погонина из Саратова (2478), Ольге Гире (2467) – Ивета Райлих (Польша, 2410). Первые партии 1 раунда состоятся сегодня. Начало игры в 13.00. Трансляцию партий и много другой полезной информации можно найти на официальном сайте турнира.
Москвичи удачно стартовали в Мариборе
В словенском Мариборе сыграны первые партии юношеского первенства мира. За золотые медали 12 турниров шести возрастных категорий сражаются более полутора тысяч юных шахматистов. Позади три тура, и среди тех, кто входит в число лидеров, немало столичных игроков. Со стопроцентным результатом идут: Дмитрий Цой (М-8), Таисия Терешечкина (Д-8), Елена Бадзгардзе (Д-10), Ирина Утяцкая (Д-16), Юрий Елисеев (Ю-16) и Мария Северина (Д-18). В число лидеров входят и стартовавшие с минимальными потерями москвичи: Виталий Гурвич, Матвей Пак, Семен Ломасов и Никита Самсонов (все М-10), а также Савелий Голубов (М-12), Анна Васенина (Д-14), Владимир Минько и Давид Паравян (Ю-14). Столько же в активе Майи Терешечкиной (Д-16). Всего предусмотрено 11 туров с контролем времени 90 минут на первые 40 ходов, затем 30 минут до конца партии, с добавлением 30 секунд за каждый сделанный ход, начиная с первого. Имена победителей станут известны 18 ноября. Официальный сайт.
10 ноября 2012, суббота
Заседание ДЮК Шахматной федерации Москвы
В следующую субботу, 17 ноября состоится заседание Детско-юношеской комиссии ШФМ. Совещание пройдет в клубе имени Петросяна, начало в 18.00. Приглашаются все тренеры Москвы, желающие принять участие в обсуждении текущих вопросов детских шахмат.
Детские круговые турниры в клубе Петросяна
В шахматном клубе имени Петросяна начинается проведение детских квалификационных круговых турниров. Соревнования будут проходить по пятницам, с 16 часов. Участников разделят на две группы: «А» – рейтинг 1500-1599 и «Б» – 1400-1499. Контроль времени на игру: 90 минут плюс 30 секунд на ход каждому участнику. Запись обязательна до конца партии. Партии всех турниров будут подаваться на обсчет московского рейтинга. Для участия в турнире нужно отправить заявку организаторам по электронной почте. Подробная информация.
Кубок ректора МГСУ собрал 40 гроссмейстеров
На Северо-востоке Москвы в пятницу 9 ноября был дан старт Кубку ректора МГСУ – «Наше Наследие». На торжественной церемонии открытия ректор ВУЗа Валерий Теличенко рассказал собравшимся о работе кафедры корпоративного шахматного образования, возглавляемой гроссмейстером Юрием Авербахом. Приветствия от президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова и от руководителя ШФМ Владимира Палихаты зачитал первый вице-президент ШФМ Никита Ким, после чего соревнование объявили открытым. Турнир собрал на редкость внушительный состав. Из трех сотен участников 40 являются гроссмейстерами. Возглавили стартовый лист Дмитрий Андрейкин из Саратова и Ян Непомнящий из Брянска. Следом за ними в списке идет еще один «семисотник» москвич Борис Грачев. В первом туре, символический первый ход в котором сделал Валерий Теличенко, фаворитам предстояло экзаменовать более слабых игроков, и в большинстве случаев победили сильнейшие. Добавим, что в регламенте турнира произошли изменения. Вместо запланированных трех туров в первый игровой день состоялся лишь один. 10 ноября шахматистам предстоит сыграть сразу шесть партий, после чего соревнование пойдет по запланированному графику. Напомним, что Кубок ректора имеет статус этапа Рапид Гран-при России 2012 - Кубка России по быстрым шахматам. Подробная информация на официальном сайте турнира.
В преддверии старта первого Кубка ректора МГСУ по шахматам «Наше наследие» президент ШФМ Владимир Палихата обратился с приветствием к участникам, организаторам и гостям турнира. В нем он в частности сказал: - Шахматная федерация Москвы и Московский государственный строительный университет впервые проводят подобное мероприятие, и мы рассчитываем продолжать совместную работу по развитию шахмат в столице. Эти соревнования обещают быть очень интересными, как по именам игроков, так и по накалу борьбы. Уверен, что в ближайшие годы Кубок Ректора МГСУ может стать одним из крупнейших подобных турниров в мире, и внести заметный вклад в развитие шахмат, не только в Москве, но и в России в целом. Полный текст обращения. Напомним, что Кубок ректора МГСУ «Наше наследие» - этап рапид Гран-при России 2012 - пройдет на территории ВУЗа с 9 по 11 ноября в 11 туров. Начало первого тура в 15.00. Регистрация участников с 11.00 до 13.30. Официальный сайт.
Столица Германии встретила москвичей
Шахматисты «Юности Москвы» приняли участие в товарищеском матче со спортсменами Берлина. Встречи шахматистов двух столиц уже становятся традиционными. В прошлом году матч принимала Белокаменная, а в этом – столица Германии. Двухдневное состязание прошло 2 и 3 ноября. В первый день команды по 10 человек в каждой играли в блиц по шевенингенской системе, а во второй день состоялся матч с контролем по часу на партию. В молниеносной игре сильнее оказались москвичи: 57:43, а в классике победили хозяева – 10,5:9,5. Честь Москвы защищали наши воспитанники: Кирилл Целковский, Игорь Афанскин, Петр Мельников, Дарья Власова, Анна Носовская, Ирина Сигуа, Ольга Скоробогатова, а также Валерий Бирон и Дмитрий Луговец из Школы А. Карпова и Роман Егоров из Перово. Капитан команды международный мастер Артем Ахметов. Лучшие игроки в каждой команде получили дипломы Москомспорта. Подробнее.
Поздравляем Юрия Елисеева с выполнением нормы гроссмейстера!
Учащийся СДЮСШОР «Юность Москвы» международный мастер Юрий Елисеев стал обладателем второго балла международного гроссмейстера. Соответствующий норматив покорился столичному спортсмену на этапе Кубка России в Санкт-Петербурге, где он показал результат 6 очков из 9 возможных, встретившись по ходу турнира с шестью гроссмейстерами. Тренерский коллектив «Юности Москвы» и ШК им. Петросяна всей души поздравляем Юру и желаем ему скорейшего присвоение гроссмейстерской нормы и не останавливаться на достигнутом!
8 ноября 2012, четверг
В клубе Петросяна прошли городские соревнования «1000 школ»
В минувший вторник в шахматном клубе имени Петросяна состоялись традиционные городские соревнования «1000 школ». В отличие от «Белой ладьи», в составах команд этого турнира могут выступать представители одной школы любого возраста. Тем не менее, места в таблице распределились точно таким же образом, как это было весной этого года в финале «Белой ладьи». Победителем турнира стала команда школы №1189 (СЗАО), в соперничестве с дружинами семи школ других столичных округов ее спортсмены выиграли все матчи и набрали 14 очков. Серебряные медали завоевали шахматисты школы №548 (ЮАО), набравшие на 3 матчевых очка меньше. «Броза» – в копилке школы 1543 (ЗАО), этот коллектив пришел на финиш с 9 баллами. В составе победителей выступали отличившийся совсем недавно в первенстве Москвы Арсен Кухмазов, Егор Мельников, Данзан Гулгонов, Александр Чернухин и Надежда Щевьева. Лучшие результаты на всех четырех юношеских досках показали спортсмены школы 1189, среди девушек сильнее всех была Екатерина Фролова (школа №1502, ВАО).
Вопросы женских шахмат обсудили в ЦДШ
В следующем году любительницы молниеносной игры возможно получат шанс выявить сильнейшую шахматистку России. На 2013 год рассматривается вопрос проведения чемпионата страны по блицу среди женщин, где состоится отбор участниц в чемпионат мира. Соответствующая рекомендация была подготовлена на заседании женской комиссии РШФ, состоявшемся 7 ноября в Центральном доме шахматиста. Обсуждались и другие важные вопросы. Также женская комиссия РШФ выразила благодарность председателю Женской комиссии ШФМ Марии Манаковой за отличную работу по организации массовых мероприятий в Москве для всех возрастных категорий шахматисток. Отметим, что в состав Женской комиссии РШФ входят директор нашей школы Наталья Чухрова, а также старший тренер «Юности Москвы» Людмила Белавенец. Председатель – Галина Струтинская. Протокол заседания.
Четвертый этап Кубка школы начнется 12 ноября
Очередной четвертый этап Кубка школы, стартует в ШК им. Т.В. Петросяна в ближайший понедельник 12 ноября. Турнир будет состоять из 8 туров, к участию в которых приглашаются юные шахматисты вторых и третьих разрядов не старше 1997 года рождения, имеющие московский рейтинг. Игровые дни: понедельник и среда. Начало партий в 16.15. За каждый игровой день ребятам предстоит сыграть по две партии с контролем времени по одному часу каждому до конца партии. Всего в Кубке школы предусмотрено шесть этапов. По итогам каждого из них юным спортсменам начисляют зачетные очки. Тот, кто наберет наибольшее их количество, станет победителем серии. Раздел турнира.
7 ноября 2012, среда
Непомнящий, Поткин и Андрейкин сыграют в Кубке Ректора МГСУ – «Наше наследие»
В пятницу 9 ноября в Московском государственном строительном университете начнется трехдневный Кубок ректора МГСУ – «Наше Наследие», этап Рапид Гран-при России 2012. Это новое крупное соревнование в шахматной жизни Москвы, обещающее стать одним из знаковых для нашего города. Турнир будет проходить в течение трех дней, по швейцарской системе в 11 туров. Уже подтвердили свое участие чемпион России Дмитрий Андрейкин из Саратова, экс-чемпионы Европы москвичи Владимир Поткин и Ян Непомнящий. Зарегистрироваться можно непосредственно в день игры – с 11.00 до 13.30, либо сделать это заранее, заполнив анкету, оплатив турнирный взнос и прислав скан (фотографию) квитанции с анкетой по почте. Участники, зарегистрировавшие заранее, могут приехать вместе с оригиналом квитанции в 15.00 – к началу первого тура. Гарантированный призовой фонд турнира составляет 700 000 рублей. Официальный сайт.
Москвичи сразятся в юношеском первенстве мира
Завтра 8 ноября в словенском городе Мариборе стартует первенство мира среди юношей и девушек. Бороться ребятам предстоит в шести возрастных категориях, начиная с самых маленьких, моложе 8 лет, и заканчивая спортсменами не старше 18. Свыше полутора тысяч ребят со всех обитаемых континентов сразятся за главный трофей первенства – титул сильнейшего шахматиста планеты в своем возрасте. Столичная делегация в Словении довольно внушительна. Приведем имена москвичей, которые в стартовых листах своих турниров занимают высокие позиции. Юрий Елисеев возглавляет список участников турнира юношей до 16 лет. На втором месте Дмитрий Цой (М-8) и Анастасия Парамзина (Д-14). Третью строчку стартовых листов занимают Таисия Терешечкина (Д-8) и Савелий Голубов (М-12). Семен Ломасов (М-10) и Александра Оболенцева (Д-12) на четвертой позиции списка. Д-18 Дарья Пустовойтова (Д-18) – шестая среди старших девушек, а Владимир Минько замыкает первую десятку в группе юношей до 14 лет. Соревнование длиной в 11 туров продлится до 19 ноября. Официальный сайт.
Мария Серегина: Сама от себя такого не ожидала
Герои первенств Москвы в классических и быстрых шахматах поделились своими впечатлениями от турнира и рассказали о некоторых ключевых моментах борьбы за медали. Воспитанница «Юности Москвы» Мария Северина, ставшая чемпионкой города среди девушек не старше 18 лет, призналась: «не выступала в «классике» потому, что через три дня у меня начинается чемпионат мира. Я хотела перед ним немного отдохнуть, посмотреть дебюты». А Марии Серегиной, победившей в рапиде до 16 лет, «все понравилось. Мне лично от дома близко. Играть было удобно, к тому же все вместе, тренер мог сразу подготовить. Игра шла, но все равно было нелегко. Я очень старалась. Обыграла нескольких сильных мальчиков. Сама от себя такого не ожидала». Официальный сайт первенства Москвы.