Магнус Карлсен вновь первенствовал в серии «Большого шлема»
Норвежец Магнус Карлсен второй год подряд выходит победителем серии турниров «Большого шлема». На этот раз скандинаву удался финишный рывок. Выиграв во втором круге три партии из пяти, Карлсен настиг лидировавшего после первой части дистанции Фабиано Каруано – оба гроссмейстера набрали в итоге по 17 очков из 30. По регламенту турнира для определения сильнейшего должен был играться дополнительный матч из двух партий в блиц. Удача в обеих их них сопутствовала норвежцу, что позволило ему стать победителем «Большого шлема 2011/2012». Каруана – второй, бронзовым призером стал Левон Аронян, набравший 11 очков. Московский гроссмейстер Сергей Карякин во втором круге выступил гораздо лучше, чем в первом. В предпоследнем туре он нанес поражение Франсиско Вальехо и сделал четыре ничьи. В итоге заработав 10 очков, он занял 4 место. Никак не удается прервать череду не удачных выступлений в турнирах чемпиону мира Вишванатану Ананду. На этот раз он взял 9 очков и занял пятое место. Замкнул таблицу с 6 набранными баллами Вальехо. Официальный сайт турнира.
Россияне лидируют в мужском клубном чемпионате
Столичные шахматистки из «ШСМ – Наше наследие» разошлись миром с конкурентками из краснотурьинской команды «АВС». Валентина Гунина одержала победу над Катериной Лагно. Александра Костенюк сыграла вничью с Антоанетой Стефановой, а Екатерина Ковалевская – с Викторией Чмилите. Проиграла Анастасия Савина. Ее обидчицей стала Мария Музычук. Также вничью закончили матч с «Ашдодом» спортсменки из «Югры» – 2:2. Петербурженки же выиграли свой матч у коллектива «Ришон Ле-Сион» – 3:1. Третью победу кряду положили в свою копилку девушки из «Монте-Карло», переигравшие спортсменок из армянкой «Мики» со счетом 2,5:1,5. У мужской сборной дела сложились не столь удачно. Они уступили команде «Югры» со счетом 2,5:3,5. Единственную победу принес сборной Борис Грачев. Он одолел Антона Коробова. Разделили очки Борис Гельфанд и Дмитрий Яковенко, Александр Рязанцев и Владимир Малахов, Владимир Поткин и Алексей Дреев. Однако поражение Петера Леко от Алексея Широва и Евгения Наера от Сергея Рублевского склонили чашу весов в пользу «Югры». Остальные российские дружины добились в третьем туре побед. Выиграли свои матчи спортсмены «Санкт-Петербургской шахматной федерации», «Томска-400» и «Экономиста-СГСЭУ». Они и делят лидерство в турнире, набрав по 6 командных очков. Напомним, что 28-й Европейский клубный чемпионат проходит в израильском Эйлате с 10 по 18 октября при участии 8 женских и 34 мужских команд. Официальный сайт.
13 октября 2012, суббота
Балашов и Струтинская – победители чемпионата России среди ветеранов
Московские гроссмейстеры Юрий Балашов и Галина Струтинская первенствовали в чемпионате России среди ветеранов, завершившемся в пятницу в поселке Лесной городок Московской области. Оба шахматиста набрали по 7,5 очков из 9 возможных и заняли чистые первый места в таблицах мужского и женского турниров соответственно. В полушаге от Балашова финишировали Юрий Желнин из Калуги и Евгений Илюшкин из Самары. По дополнительным показателям серебряная медаль досталась Желнину. В группу участников, набравших по 6,5 очков, вошел москвич Владимир Качар. Александр Куинджи, Евгений Васюков и Анатолий Шведчиков закончили турнир с 6 очками. Серебряным призером женского чемпионата стала другая титулованная московская шахматистка Елена Фаталибекова. Она отстала от Струтинской на одно очко. «Бронза» досталась Людмиле Саулиной из Екатеринбурга, опередившей по дополнительным показателям четырех участниц, показавших такой же результат, – Наталью Титоренко, Ларису Хропову, Римму Билунову (все – Москва) и Тамару Сорокину (Кемеровская область). Добавим, что призеры чемпионата завоевали право сыграть в чемпионатах мира и Европы среди ветеранов за счет Российской шахматной федерации. Официальный сайт турнира.
Второй тур стал ничейным для москвичей
Вничью завершили свои поединки обе столичные команды во втором туре Командного чемпионата Европы. «ШСМ – 64» разошлась миром с дружиной из «Баден-Бадена». На первой доске победа была за Борисом Гельфандом, одолевшим Майкла Адамса. Однако, на третьем столе Аниш Гири уступил Аркадию Найдичу. По пол-очка принесли команде Петер Леко, Александр Рязанцев, Борис Грачев и Владимир Поткин. Счет в матче 3:3. Выиграли свои матчи саратовский «Экономист – СГСЭУ», команда «Санкт-Петербургской шахматной федерации» и «Томск – 400». Тем временем, «ШСМ – Наше наследие» сражались с питерским «Клубом им. Чигорина». Анастасия Савина одержала победу над Татьяной Ивановой-Скриповой. Александра Костенюк сыграла вничью с Анастасией Боднарук, Екатерина Ковалевская – с Елизаветой Бронниковой, Алина Кашлинская уступила Ольге Ивкиной. Итог 2:2. Удачно сложился второй тур для «Югры». Она обыграла «Мику» - 2,5:1,5. «АВС» же с тем же счетом уступила фавориту состязания – «Монте-Карло». В третьем туре нас ожидают междоусобные поединки. Столичным мужчинам будет противостоять ханты-мансийская «Югра», а женщины встретятся с уральской командой «АВС». Всего предусмотрено семь туров, по итогам которых определится сильнейший шахматный клуб континента. Официальный сайт.Прямая трансляция партий.
12 октября 2012, пятница
Владимир Палихата: Мы будем поддерживать наших девушек вне зависимости от результата
Президент ШФМ следит за выступлением московских команд в клубном первенстве Европы, стартовавшем накануне в Эйлате. Сегодня утром он направил слова поддержки в адрес столичных спортсменов. Владимир Миронович поздравил с победой мужскую московскую команду команду «ШСМ-64» и призвал участниц «ШСМ – Наше Наследие» побыстрее забыть о досадном поражении. – Наши девушки должны знать: мы будем поддерживать их вне зависимости от конечного результата, – сказал Владимир Миронович. – Я хочу выразить восхищение лидером команды – Александрой Костенюк, которая обыграла черными чемпионку мира Хоу Ифань. Рад за Катю Ковалевскую, сумевшую устоять в противостоянии с одной из лучших шахматисток мира Анной Музычук. Нет сомнений, что лучшие партии Валентины Гуниной и Алины Кашлинской на этом турнире еще впереди. Уверен, что ничего еще не потеряно и наша женская команда примет участие в борьбе за высшие места первенства Европы.
В Бильбао перед финишем затишье
После стремительного старта во втором круге финального турнира Большого шлема Магнус Карлсен взял небольшую передышку. Его партия с москвичом Сергеем Карякиным завершилась вничью на 35 ходу. Также подписали мирный договор Вишванатан Ананд и Фабиано Каруана, а также Франсиско Вальехо и Левон Аронян. Ничейный тур привел к тому, что положение участников осталось прежним. Впереди по-прежнему Карлсен и Каруана, набравшие по 13 очков. Следом идут Левон Аронян – 10, Ананд – 8, Карякин – 6 и Вальехо – 5 очков. До окончания состязания игрокам осталось сыграть два тура. Причем итоговая расстановка сил в любой момент может перемениться, поскольку выигрыш партии приносит победителю сразу три очка, тогда как ничья – лишь одно. Официальный сайт.
Костенюк победила Хоу Ифань на старте клубного Кубка в Эйлате
С победы начала свое выступление мужская сборная «ШСМ – 64». В первом туре Клубного чемпионата Европы наши спортсмены одолели израильскую «Беер Шеву» со счетом 4,5:1,5. Выиграли свои партии Аниш Гири, Борис Грачев и Владимир Поткин. Вничью сыграли Петер Леко, Александр Рязанцев и Евгенй Наер. Не менее удачно сложился первый тур для остальных российских команд, выступающих в Эйлате. С результатом 5:1 своих соперников одолели Саратовский «Экономист - СГСЭУ», «Томск 400» и команда «Санкт-Петербургской шахматной федерации. «Югра» же отдала соперником всего пол-очка. В турнире женщин наши шахматистки из дружины «ШСМ – Наше наследие» не смогли ничего противопоставить «Монте-Карло». Александра Костенюк победила Хоу Ифань, а Екатерина Ковалевская сыграла вничью с Анной Музычук. Однако команда проиграла. Валентина Гунина оказалась слабее Хампи Конеру, а Алина Кашлинская проиграла Пии Крамлинг. Итог 2,5:1,5 в пользу соперниц. Междоусобный поединок «АВС» и «Югры» закончился победой последней – 1,5:2,5. Петербургский «Клуб им. Чигорина» уступил «Ашдоду» с результатом 2,5:1,5. Напомним, что Кубок европейских клубов проходит в Израильском Эйлате на берегу Красного моря с 11 по 17 октября. Официальный сайт.
11 октября 2012, четверг
«Шахматную осень Московии» приурочат к юбилею запуска первого спутника
С 19 по 21 октября в подмосковных Мытищах пройдет финал детско-юношеского фестиваля «Шахматная осень Московии – 2012», где сыграют юные спортсмены не старше 1998 года рождения. Соревнование, состоящие из трех возрастных групп, будет посвящено 55 годовщине космической эры. Игроки смогут проявить себя, как в личном, так и в командном зачете. В каждой группе предусмотрено 7 туров по швейцарской системе с контролем времени по одному часу на партию каждому участнику, с добавлением 5 секунд за каждый сделанный ход. Победители, помимо почетных грамот и ценных призов получат право участвовать в турнире чемпионов школ им. Анатолия Карпова, который пройдет в феврале в Москве. Также победителям турниров « А», «В», «С» оплачивается проживание при участии в финале личного первенства России 2013 года (первая лига). Подробности - в разделе турнира.
Столичным девушкам предстоит в Эйлате непростой старт
Уже на старте женской команде «ШСМ – Наше наследие» предстоит сразиться с главными фаворитами Клубного чемпионата Европы – сборной «Монако». На первой доске карликового государства играет чемпионка мира Хоу Ифань. Противостоять ей будет москвичка Александра Костенюк. На второй доске Валентина Гунина поборется с Хампи Конеру. Екатерина Ковалевская сыграет с Анной Музычук, а Алина Кашлинская – с Пиа Крамлинг. В турнире мужчин соперниками столичной команды «ШСМ – 64» в первом туре станет израильская Беер-Шева», во главе которой выступает Михаил Ройз. Против него на старт выйдет Петер Леко. Напомним, что чемпионат Европы среди клубных команд проводится в израильском городе Эйлат с 11 по 17 октября. Начало первого тура в 17.00 по Москве. Официальный сайт. Прямая трансляция.