Финишный рывок позволил столичной команде «ШСМ-64» войти в тройку призеров Кубка Европейских клубов. В финальном раунде соперниками наших шахматистов были игроки из испанской «Gros Xake Taldea» во главе с Люком ван Вели. Нашим мужчинам необходимо было побеждать, и они отдали противникам лишь полтора очка. Вничью закончились поединки: Бориса Гельфанда с Люком ван Вели, Петера Леко с Кристианом Бауэром, Аниша Гири с Константином Ландой. Выиграли свои партии Александр Рязанцев, Борис Грачев и Евгений Наер. Тем временем «SOCAR Azerbaijan» расправился с «Томском – 400» со счетом 5:1, а «Санкт-Петербургская шахматная федерация одолела «Ashdod» (Израиль) – 4:2. Таким образом, победа досталась азербайджанским игрокам, набравшим 12 очков, «серебро» уедет в город на Неве, а бронза и 11 баллов у наших шахматистов. В турнире женщин со стопроцентным результатом победила команда «Монте-Карло» (14 очков). На втором месте «Мика» (10), на третьем – «Югра» (9). Сборная «ШСМ – Наше наследие» финишировала на четвертом месте с 8 очками. В заключительном раунде наши девушки одержали убедительную победу над «Ашдодом». Свои партии выиграли: Валентина Гунина, Екатерина Ковалевская и Алина Кашлинская. Вничью сыграла Анастасия Савина. Напомним, что 28-й Кубок европейских клубов проводился в израильском городе Эйлат с 10 по 17 октября. Официальный сайт турнира.
«Шахматная осень Московии» завершилась в ЦДШ
В рамках второго этапа Гран-при Центрального дома шахматиста среди детей состоялся турнир «Шахматная осень Московии». В состязании самых маленьких ребят не старше 2002 года рождения победил Даниил Турбасов. В восьми партиях он набрал 7,5 очков. На полтора балла отстал Никита Морозов – 6 очков. На третьем месте оказалась Александра Афанасьева с 5,5 очками. В группе ребят 2001-1998 года рождения безоговорочно первенствовал Даниил Филянин, выигравший все партии. С 6,5 очками финишировал Алексей Козлов. На полшага отстал Даниил Крюков – 6 очков. Игра велась с контролем времени по 30 минут на партию каждому участник в течение двух дней: 13 и 14 октября. Третий этап Гран-при ЦДШ состоится 20 и 21 октября. Официальный сайт.
17 октября 2012, среда
Кубок ректора МГСУ будет судить Юрий Авербах
В период с 9 по 11 ноября в стенах Московского государственного строительного университета пройдет Кубок ректора МГСУ – «Наше Наследие» этап Рапид Гран-при России 2012». Решение о проведении турнира было принято этим летом на встрече президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова и вице-президента ШФМ Никиты Кима с ректором ВУЗа Валерием Теличенко. Помимо соревновательной части, в которой смогут принять участие шахматисты не ниже первого разряда, предусмотрена обширная культурная программа. Зрителям и участником предстоит состязаться в конкурсах решения задач и этюдов, сеансах одновременной игры. Также пройдут лекции и встречи гроссмейстеров с юными любителями древней игры и их родителями. Главным судьей турнира станет прославленный гроссмейстер Юрий Авербах. Организаторами мероприятия выступят МГСУ, РШФ и ШФМ, при поддержке фонда «Наше Наследие». Бюджет соревнования составит не менее 1200 тысяч рублей. Положение о турнире.
«ШСМ – 64» в шаге от лидеров в Эйлате
Команда «Монте-Карло» досрочно обеспечила себе чистую победу в Кубке европейских кубков. Выиграв все матчи, дружина возглавляемая чемпионкой мира китаянкой Хоу Ифань набрала 12 очков, на три балла опередив ближайших преследователей. У «Югры» – 9 очков, на балл отстает «Мика» – 8 очков. Столичная дружина «ШСМ – Наше наследие», к сожалению, не имеет шансов на медали. У нее 6 очков. В шестом туре москвички обыграли «Югру» со счетом 3:1. Побед добились Александра Костенюк и Анастасия Савина. Вничью закончили свои партии Валентина Гунина и Екатерина Ковалевская. Столичные мужчины также победили в шестом туре, одолев «Schachgesellschaft Zurich» со счетом 5:1. По очку принесли команде Борис Гельфанд, Аниш Гири, Борис Грачев и Евгений Наер. Вничью со своими соперниками сыграли Петер Леко и Владимир Поткин. В турнире мужчин последний тур обещает быть жарким. После поражения лидировавшей команды «Санкт-Петербургской шахматной федерации» турнирную таблицу возглавляют сразу четыре коллектива. К питерцам присоединились их обидчики из «SOCAR Azerbaijan», а также «Томск – 400» и «Ашдод». Все они набрали по 10 очков. На балл меньше у «ШСМ – 64». По 8 имеют «Экономист СГСЭУ» и «Югра». Заключительный седьмой тур состоится в среду 17 октября. Начало в 12.30 по московскому времени. Официальный сайт турнира.
16 октября 2012, вторник
Списки участников финалов первенства Москвы
Детско-юношеская комиссия Шахматной федерации Москвы подготовила списки шахматистов, имеющих право сыграть в финале первенства. В него вошли 564 игрока – 343 юноши и 221 девушка. Детско-юношеская комиссия ШФМ просить всех заинтересованных изучить эти списки и в случае обнаружения неточностей сообщить об этом по электронному адресу perovo@chessschool.ru. Добавим, что в Городском Дворце пионеров, ДЮЦ «Россия молодая» и Международном центре шахматного образования возобновились полуфиналы чемпионата в трех подгруппах. Их итоги будут подведены в ближайшее воскресенье. Списки участников финала первенства на официальном сайте ШФМ.
Заканчивается прием заявок на участие в Московской шахматной лиге
На следующей неделе начинается третий сезон чемпионата Москвы среди любительских шахматных клубов и коллективов – Московская шахматная лига. По предварительным данным в нем примут участие 11 команд. За призовые места поборются коллективы «Альянс», «Газпром-64», МГИМО, «Маевец» «Маэстро», «Мир молодых», «Народный Собор», «Роскосмос», «ФМШ-2007», «Фонд Феодора Стратилата», ЦФКиС ЦАО. Соревнования будут проводиться по круговой системе, в течение четырех месяцев, по принципу «дома – в гостях». В этом году организаторы – Шахматный клуб им. Петросяна при поддержке ШФМ – планируют ввести награды за лучшее выступление в специальных номинациях. Прием заявок завершается в среду 17 октября. Еще не поздно стать участником чемпионата, спешите! Подробная информация о турнире.
«Трансъевропейский экспресс» возглавили россияне
Необычное соревнование прошло в Германии в минувшие выходные. В рамках «Трансъевропейского экспресса» в Потсдаме состязались команды, состоящие из известных гроссмейстеров, перспективных юниоров и работников железной дороги. По мнению организаторов, шахматы, как и транспортные системы, объединяют общество, преодолевая барьеры между людьми. В турнире участвовало девять команд, по восемь игроков в каждой. Россияне, выиграв семь матчей из восьми, с 14 командными очками заняли первое место. Второй финишировала немецкая дружина, отставшая на три очка. «Бронза» уехала в Нидерланды (10 очков). За команду-победительницу играли: 12-й чемпион мира Анатолий Карпов, а также международные мастера Григорий Опарин и Михаил Антипов, Анна Васенина, мастер ФИДЕ Александр Шелк, Павел Петров, Армен Абрамян, Сергей Дегтярев и Вячеслав Курицын. Анатолий Карпов показал лучший результат на первой доске – 6,5 из 8. На третьей и пятой досках лучше всех сыграли Михаил Антипов и Александр Шелк – по 7,5 из 8. Официальный сайт.
Петербуржцы единолично лидируют в Эйлате
Пять туров позади в Кубке европейских клубов. И лишь две команды (одна в мужском турнире и одна в женском) могут похвастаться стопроцентным результатом. В группе мужчин все матчи выиграла «Санкт-Петербургская шахматная федерация», во главе с Петром Свидлером. «ШСМ – 64» пока отстает на три командных очка. В пятом туре наши шахматисты выиграли у «Rishon Le-Zion» со счетом 3,5:2,5. Побед добились Петер Леко и Владимир Поткин. Вничью сыграли Аниш Гири, Борис Грачев и Евгений Наер. Проиграл Александр Рязанцев. В турнире женщин нет конкуренток у дружины из «Монте-Карло», на первой доске которой выступает чемпионка мира Хоу Ифань. В пятом туре они позволили соперницам из «Клуба им. Чигорина» (Санкт-Петербург) набрать лишь пол-очка. У столичных девушек дела в матче сложились не лучшим образом. В борьбе с армянской «Микой» они завоевали лишь очко. По полбалла принесли команде Александра Костенюк и Екатерина Ковалевская. Проиграли свои партии Валентина Гунина и Алина Кашлинская. Положение лидеров. Мужчины: «Санкт-Петербургская шахматная федерация» – 10 очков, «Экономист-СГСЭУ» (Саратов), «Ашдод» (Израиль), «Югра» (ХМАО), «Сокар (Азербайджан), «Томск400» – по 8. Женщины: «Монте-Карло» (Монако) – 10, «Югра» – 9, «Мика» – 6 и т.д. Напомним что командный чемпионат Европы продлится в израильском Эйлате до 17 октября. В нем принимают участие сильнейшие клубы континента. Официальный сайт турнира.
15 октября 2012, понедельник
XXV студенческие игры начались бескомпромиссно
С 14 октября столичный РГУФКСМиТ принимает юбилейные XXV Московские студенческие игры (МСИ). Соревнования сильнейших городских ВУЗов проходят одновременно в двух лигах: высшей и первой. В высшей сражаются 10 команд, которые определят чемпиона города в турнире по круговой системе. Игра ведется на восьми досках (6 мужских и 2 женских). В турнире первой лиги 30 команд по 6 человек в каждой. На старт коллективы вышли в на редкость боевом настрое, о чем свидетельствует результативный исход всех пяти встреч. Наибольшее количество очков заработал РГСУ. Он с сухим счетом одолел МФТИ – 8:0. Еще один фаворит состязания – РГУФКСМиТ – в принципиальном матче победил сборную МИФИ – 6:2. МГУ им. М.В. Ломоносова обыграл РГУНГ им. И.М. Губкина – 5,5:2,5, а НИУ ВШЭ и МАИ заработали по 5 очков в матчах против МГТУ им. Н.Э. Баумана и РГГУ соответственно. Следующие матчи состоятся в среду 17 октября. Всего предусмотрено 9 туров. Название ВУЗа, где лучше всего играют в шахматы, станет известно 11 ноября. Подробная информация о Москвоских студенческих играх на сайтегроссмейстера Игоря Глека.
Москвичи превзошли соперников в четвертом туре континентального первенства
Команда «ШСМ-64» с разгромным счетом выиграла в четвертом туре у «Jutes of Kent» из Англии. Аниш Гири, Александр Рязанцев, Борис Грачев, Евгений Наер и Владимир Поткин вынудили противников остановить часы. Единственное поражение потерпел лидер коллектива – вице-чемпион мира Борис Гельфанд. Его обидчиком стал гроссмейстер Саймон Вильямс. Общий счет в матче 5:1. «Всухую» победил соперника «Томск-400». Очередную победу также одержала «Югра» (ХМАО) – 4:2. Первое поражение на счету саратовского «Экономиста СГСЭУ». Он уступил игрокам из «Санкт-Петербургской шахматной федерации» со счетом 2,5:3,5. Наши девушки также продемонстрировали превосходство над соперницами. Они отдали шахматисткам из «Rishon Le-Zion» лишь пол-очка. По баллу записали себе в актив Александра Костенюк, Валентина Гунина и Алина Кашлинская. Вничью сыграла Анастасия Савина. Российское дерби «Югры» и «Клуба им. Чигорина» завершилось в пользу спртсменок из Сибири, со счетом 2,5:1,5. Тем временем уральский «АВС» проиграл «Мика» из Армении – 1,5:2,5. Имена сильнейших команд Стартого света станет известно 17 октября. Напомним, что клубный чемпионат Европы проходит в курортном Эйлате на берегу Красного моря. Официальный сайт.