Определены пары первого тура Московской шахматной лиги
В минувшую пятницу в шахматном клубе имени Петросяна состоялось собрание капитанов команд – участниц нового сезона чемпионата Москвы среди любительских шахматных клубов и коллективов – Московская шахматная лига. На нем были обсуждены основные организационные вопросы турнира и проведена жеребьевка. Как и в прошлые годы на старт соревнования выйдут 12 команд, они сыграют между собой по круговой системе. Матчи первого тура состоятся уже на этой неделе. В стартовом туре встретятся: ШК «Маэстро» – МРО «Народный собор», «Шахматная студия «Ферзь» – «Фонд Феодора Стратилата», ЦФКиС ЮАО – ШК «Газпром-64», МГИМО – ФМШ 2007, ЦФКиС ЦАО –«Маевец», Роскосмос – СК «Альянс». Напомним, что соревнования проводятся по принципу «дома – в гостях». Имена победителей станут известны в марте будущего года. Раздел турнира.
Рапид в Кемерово выиграл Борис Савченко
Житель Краснодара Борис Савченко стал победителем этапа Рапида Гран-при России – 2012. В девяти партиях состязания, имеющего статус Кубка России по быстрым шахматам, он набрал 8,5 очков. Он на целое очко опередил финишировавшего вторым Дениса Хисматуллина из Нефтекамска. На третье место дополнительные показатели вывели Сергея Юдина (Новосибирск), набравшего 7 очков. Столько же у оставшихся за чертой первой тройки гроссмейстеров Семена Двойриса (Челябинск), Валерия Филиппова (Кемерово) и международного мастера Максима Логунова (Красноярск). Напомним, что этап Рапида Гран-при России – 2012 проходил 20-21 октября в Кемерово и был посвящен 70-летию образования Кемеровской области и 80-летию со дня рождения Героя Кузбасса М.И. Найдова. В нем сражалось 148 шахматистов со всей страны. Официальный сайт.
Завершились полуфиналы первенства Москвы до 10 лет
Подведены итоги очередных полуфиналов Первенства Москвы среди мальчиков и девочек. В Международном центре шахматного образования сражались мальчики не старше 10 лет. Здесь победу праздновали сразу трое юных шахматистов. По шесть очков из семи возможных набрали: Лука Хобелия, Степан Регета и Лука Сакович. Именно в таком порядке их расставили дополнительные показатели. Всего в турнире сражалось 74 юных спортсмена. В турнире девочек до 10 лет, который завершился в ДЮЦ «Россия молодая», вне конкуренции была Марина Мерзлякова. Она показала абсолютный результат, набрав в семи партиях семь очков. Занявшие второе и третье место Мира Миронова и Ксения Кулага, отстали от победительницы на два очка. У них по пять баллов. Всего за победу боролись 20 девочек. Раздел турнира на сайте ШФМ.
Сергей Смагин: выступление московских команд в Еврокубке можно считать удовлетворительным
Вице-президент Шахматной федерации Москвы гроссмейстер Сергей Смагин в интервью обозревателю официального сайта ШФМ Эльдару Мухаметову подробно разобрал выступление московских команд «ШСМ-64» и «ШСМ – Наше наследие» на клубном чемпионате Европы, завершившемся в минувшую среду в израильском городе Эйлат. – Если использовать формулировку, которую применяют на отчетных собраниях, когда ставят оценку «удовлетворительно» или «неудовлетворительно», то выступлению московских команд можно поставить удовлетворительную оценку, – сказал Смагин. – «ШСМ – Наше наследие» была по рейтингу четвертой в женском чемпионате и заняла четвертое место. Мужская «ШСМ-64» была пятой в стартовом листе и заняла третье место. Можно даже сказать, что результат хороший. Но это чисто формальная оценка. А если брать лично мою оценку, то я надеялся на большее, особенно в женском турнире. Полный текст интервью.
21 октября 2012, воскресенье
РГСУ идет с минимальными потерями в студенческом первенстве Москвы
На Сиреневом бульваре, в столичном РГУФКСМиТе продолжаются юбилейные двадцать пятые Московские студенческие игры. В воскресенье были сыграны партии третьего тура. В главном турнире высшей лиги удача улыбалась «профессионалам». Наибольшего успеха добились студенты и преподаватели ВУЗов, где изучается древняя игра. РГУФКСМиТ в родных стенах отдал МАИ лишь пол-очка – 7,5:0,5, а РГСУ одолел НИУ ВШЭ со счетом 7:1. При этом отметим, что спортсмены Высшей школы экономики сражались в усеченном составе. На половине досок игроки РГСУ получили «плюсы». Оставшиеся три матча завершились с одинаковым счетом 4,5:3,5. МГУ им. М.В. Ломоносова победил НИЯУ МИФИ, МФТИ – РГУНГ им. И.М. Губкина, а РГГУ – МГТУ им. Н.Э. Баумана. Четвертый тур Московских студенческих игр состоится в среду 24 октября в 18.30. Положение участников после трех туров: РГСУ – 23 очка, МГУ им. М.В. Ломоносова – 16, РГУФКСМиТ – 15,5, РГУНГ им. И.М. Губкина – 11, НИУ ВШЭ - 10, РГГУ -10,5, МФТИ и НИЯУ МИФИ – по 9,5, МАИ – 8,5, МГТУ им. Н.Э. Баумана – 6,5 очков. Фоторепортаж сайта ШФМ. Подробная информация на сайте гроссмейстера Игоря Глека.
Фоторепортаж Алины Кашлинской из Эйлата
На клубном чемпионате Европы, завершившемся на днях в израильском городе Эйлат, участница московской команды «ШСМ – Наше наследие» Алина Кашлинская попробовала себя в роли фотокорреспондента. Репортаж молодого гроссмейстера рубликует официальный сайт ШФМ.
20 октября 2012, суббота
Ольга Гиря – номинант ФИДЕ в чемпионате мира
Столичная шахматистка Ольга Гиря примет участие в стартующем менее чем через месяц чемпионате мира среди женщин. Она вошла в число двух номинанток от ФИДЕ, став заключительной 64-й участницей самого главного личного соревнования сезона. Возглавляет стартовый лист действующая чемпионка планеты китаянка Хоу Ифань. Ей конкуренцию составят ведущие мировые шахматистки, в числе которых 12 россиянок. Это: Валентина Гунина, Алиса Галлямова, Александра Костенюк, Татьяна и Надежда Косинцевы, Екатерина Ковалевская, Светлана Матвеева, Анастасия Боднарук, Наталья Погонина, Евгения Овод, Марина Романько. Напомним, что Ольга Гиря родилась в Лангепасе в 1991 году. В последние годы она живет и тренируется в столице. Ольга неоднократно становилась чемпионкой Россиии, Европы и мира среди девушек. Была вице-чемпионкой мира до 20 лет в 2010 и 2011 гг. Чемпионат мира среди женщин пройдет с 11 ноября по 2 декабря в Ханты-Мансийске. Участницам предстоит пройти шесть раундов по нокаут-системе по две партии с классическим контролем в каждом. В случае равенства очков предусмотрены тай-брейки для определения победительниц. Полный список участниц чемпионата мира среди женщин 2012.
19 октября 2012, пятница
Владимир Тукмаков: жизнь значительно фантастичнее всяких сериалов и триллеров
Капитан команды SOCAR Azerbaijan, ставшей победительницей только что завершившегося Кубка европейских клубов, Владимир Тукмаков рассказал интернет-изданию ExtraTime об этом достижении и о том, как к нему пришел возглавляемый им клуб. – Впечатления от победы, конечно же, колоссальные. Тем более, что когда я вернулся к себе в номер, для меня было очевидно, что мы заняли второе место и то, что мы стали в итоге первыми, для меня стало полной неожиданностью, рассказал гроссмейстер. «Как я не раз убеждался – жизнь значительно фантастичнее всяких сериалов и триллеров». Поражение команды на старте, по сути, лишило азербайджанскую дружину шансов на медали. Однако команда смогла собраться и выиграть все оставшиеся матчи. По словам капитана победителей, сложность состояла еще и в том, что «три участника Гран-при – Шахрияр Мамедъяров, Веселин Топалов и Александр Грищук еще оставались мыслями в Лондоне». В интервью Владимир Тукмаков высказал свое мнение о применявшейся в Эйлате системе жеребьевки, об атмосфере внутри команды и о том какую из своих многочисленных побед он считает наиболее важной.
Московские студенческие игры идут по-боевому
Второй тур Московских студенческих игр стал наиболее удачным для шахматистов РГСУ. Поддерживаемые Владимиром Белоусом на первой доске, они одержали «сухую» победу над игроками из МГТУ им. Н.Э. Баумана. На женских досках у тех не оказалось никого, а на остальных шахматисты социального университета были явно сильнее. Одной из неожиданностей турнира стало разгромное поражение РГУФКСМиТ от МГУ им. М.В. Ломоносова – 2:6. МФТИ со счетом 5:3 обыграл РГГУ, а РГУНГ им. И.М. Губкина с таким же результатом был сильнее МАИ. Единственный матч, где был зафиксирован ничейный результат: НИУ ВШЭ – НИЯУ МИФИ – 4:4. Отметим, что в целом тур оказался весьма боевым. В пяти матчах было зафиксировано лишь шесть ничьих. Очередной третий тур состоится на территории РГУФКСМиТ на Сиреневом бульваре в воскресенье 21 октября. Официальный сайт.
Третий этап «Кубка школы» выиграл Дмитрий Посицельский
Итоги третьего этапа Кубка школы были подведены в четверг в шахматном клубе имени Петросяна. За победу сражались 26 шахматистов не старше 15 лет, с квалификацией не выше 2 разряда. Победителем турнира стал Дмитрий Посицельский. Это уже второй успех юного шахматиста на этапах Кубка. В 7 турах Дмитрий показал 100-процентный результат. На полшага от победителя отстал Ярослав Байдиченко, у него вторая строчка в таблице. Бронзовым призером стал Александр Новиков, набравший 6 очков. Совсем немного не хватило для попадания в призовую тройку Василию Бурханову – он также заработал 6 очков, но уступил Новикову в дополнительных показателях. В общем зачете после трех этапов впереди Посицельский и Новиков. В их активе по 28 баллов. Василий Бурханов с 22 очками занимает третью позицию. Подробная информация в специальном разделе сайта.