Команда Москвы выиграла юношеский турнир в Кишиневе
Московские шахматисты стали победителями международного юношеского турнира, проходившего в течение трех дней в столице Молдавии, в рамках программы «Мемориала Вячеслава Чебаненко». За победу боролись 10 команд из Молдавии, Приднестровья, Румынии, России и Украины. В составах команд – три юноши и одна девушка. Соревнования проводились по круговой системе, с контролем времени – по 50 минут на партию каждому участнику. Команда Москвы была представлена двумя учащимися СДЮШОР «Юность Москвы» – Артем Толстоноженко и Александр Шеховцов и двумя воспитанниками ДЮСШ имени Карпова – Дмитрий Александровский и Виктория Кругликова. Тренировал ребят в ходе турнира Алексей Норкин. Москвичи захватили лидерство с первого тура и, несмотря на поражение от своего основного конкурента – команды Кишинева, – сумели обойти его на полтора очка. На финиш наша команда пришла с 27,5 очками из 36 возможных. Команда Кишинева набрала 26 баллов. Третье место досталось коллективу из молдавского города Балти. В индивидуальном зачете Толстоноженко и Кругликова стали победителями на своих досках – второй и четвертой досках соответственно. Добавим, что кубок за победу в турнире московские шахматисты получили из рук многократного чемпиона мира Анатолия Карпова. Подробности – на официальном сайте турнира.
Нана Дзагнидзе – победитель Кубка АШП
Одна из сильнейших на сегодняшний день шахматисток Грузии Нана Дзагнидзе добилась победы в Кубке АШП по быстрым шахматам, завершившемся во вторник в Тбилиси. Свое преимущество ей пришлось доказывать не только по ходу турнира, но и в специальном дополнительном матче против шведки Пии Крамлинг. На финиш турнира обе шахматистки пришли с одинаковым результатом – 8 очков из 11. По Регламенту судьбу первого места должен был решить дополнительный микро-матч. В нем сильнее оказалась грузинская шахматистка. «Бронзу» с 7,5 очками взяла Катерина Лагно. Лидировав перед последним игровым днем, украинская спортсменка три последних поединка завершила вничью, позволив двум конкуренткам обойти себя. На четвертой строчке таблицы финишировала Анна Музычук из Словении (7 очков), на пятой – легендарная Майя Чибурданидзе (6). Россиянки Татьяна Косинцева и Александра Костенюк, набрав по 5,5 очков, разделили 6-7 места. Антоанета Стефанова из Болгарии с 5 баллами на восьмой позиции, Надежда Косинцева – на девятой строчке – 4,5. Анна Затонских (США) – 3,5 очка и 10 место, Виктория Чмилите (Литва) – 3 (11), Зейнаб Мамедьярова (Азербайджан) – 1 (12). Подробнее.
Команда «Юность Москвы» лидирует в Кубке Москвы среди детских коллективов
В минувшие выходные состоялись четыре тура командного Кубка Москвы среди детских коллективов. Напомним, что соревнования проводятся в трех подгруппах, по круговой системе. В составах команд – восемь юношей и две девушки. После двух игровых дней в высшей лиге лидерство захватила команда «Юность Москвы». Ее спортсмены выиграли все четыре матча и набрали в сумме 33,5 очка. На второй позиции довольно неожиданно оказался коллектив школы 1189, выигравший три матча и набравший 30 очков. Единственное поражение эта команда потерпела от идущего на третьем месте «Дворца» (3:7), шахматисты которого также выиграли три матча из четырех и набрали в сумме 24,5 очка. «Дворец» также потерпел одно поражение – от «Юности Москвы» (2,5:7,5). На четвертом и пятом местах располагаются команды «Перово» и «ДЮСШ им.Карпова», у них соответственно 20,5 и 19 очков. «Перово» уступила «Юности Москвы» (2:8) и «Дворцу» (3:7), «ДЮСШ им.Карпова» проиграла командам «Школы 1189» (2,5:7,5) и «Южное Измайлово» (4,5:5,5). Далее следуют «Южное Измалово» – 14,5; «Кузьминки» – 9,5; «Бабушкинский» – 8,5. В соревнованиях первой лиги Кубка вперед вышла команда «Россия Молодая», набравшая 25,5 очков. На втором месте – коллектив «Зюйд-Вест» – 22,5, на третьем – «Школа Курчатова» – 20. Подробнее.
Виорел Бологан выиграл «Мемориал Чебаненко»
В столице Молдавии Кишиневе прошел представительный международный турнир «Мемориал Вячеслава Чебаненко», посвященный памяти известного молдавского тренера и теоретика. Главный турнир мемориала проводился в два этапа. На первом – в соревновании по швейцарской системе определялись четыре участника финала, которым затем предстояло в состязании по нокаут-системе соперничать с четырьмя персонально приглашенными гроссмейстерами. В итоге победителем турнира стал молдавский гроссмейстер, выпускник российского ГЦОЛИФКа Виорел Бологан. В финальном поединке он переиграл Аркадия Найдича из Германии. «Бронза» также досталась представителю хозяев – Василю Сандуляку. В матче за третье место он взял верх над московским гроссмейстером Александром Рязанцевым. Далее места распределились следующим образом: 5. Баадур Добава (Грузия), 6. Станислав Савченко (Украина), 7. Виктор Комляков (Молдавия), 8. Александр Оглезнев (Молдавия). Добавим, что почетным гостем турнира стал 12-й чемпион мира Анатолий Карпов. Он провел в Кишиневе сеанс одновременной игры и принял участие в церемонии награждения победителей соревнований. Подробности – на официальном сайте ФШ Молдавии.
Гости из Перу успешно выступили в «Октябрьском»
В шахматном клубе «Октябрьский» возобновилось проведение регулярных турниров по блицу и быстрым шахматам. На прошедшей неделе в них приняли участие 115 человек. В один из дней в клуб заглянули шахматисты из – Перу Хорхе и Дейси Кори. В последнее время они занимаются у хорошо известного москвичам перуанского гроссмейстера Георгия Кастанеды. Международный мастер Алексей Киреев и Семен Скороделов разделили победу в темпотурнире, состоявшемся в среду, 15 февраля. Оба набрали по 6,5 очков из 8. Третье место у Александра Спичкина – 5,5. В четверг в блицтурнире первое место занял международный мастер Анатолий Шведчиков, набравший 13,5 очков из 16. На полшага от него отстал международный мастер Дмитрий Саулин. Третье место у мастера ФИДЕ Алексея Губайдуллина, с 11 очками. В субботу в блицтурнире победу со 100-процентным результатом – 11 очков из 11 стал международный мастер Дмитрий Саулин. Второе место у Александра Шефера с 9,5 очками. Третью и четвертую строчки таблицы разделили международный мастер Павел Богумил и Алексей Тюханов – по 7,5 очков. В вечернем темпотурнире в этот день первое место занял гость из Перу, гроссмейстер Хорхе Кори, в семи турах он набрал 6,5 очков. На одно очко отстал международный мастер Сергей Аполлонов. Третье место, набрав по 5 очков, разделили сестра Хорхе женский гроссмейстер Дейси Кори и международный мастер Дмитрий Саулин. В воскресенье в блицтурнире первенствовал международный мастер Павел Богумил, показав результат 10 очков из 11. На одно очко отстал Юрий Степурко. Третье место у Валерия Мошкова – 8,5.
20 февраля 2012, понедельник
Лагно и Крамлинг делят лидерство в Кубке АШП
В Кубке Ассоциации шахматных профессионалов среди женщин, проходящем в эти дни в столице Грузии Тбилиси, пройдена большая часть дистанции. После восьми туров вперед вырвались Катерина Лагно из Украины и Пиа Крамлинг из Швеции. Обе шахматистки набрали по 6 очков. При этом только им из всех участниц турнира удалось избежать поражений. На третьем месте – представительница хозяев Нана Дзагнидзе, в ее активе 5,5 очков. Еще на полбалла меньше у Анны Музычук из Словении. Россиянки пока держатся в середине турнирной таблицы. Надежда и Татьяна Косинцевы набрали по 4 очка и делят 5-7 места с легендарной Майей Чибурданидзе. Александра Костенюк с 3,5 очками делит 8-10 места с Антоанетой Стефановой из Болгарии и Анной Затонских из США. Замыкают таблицу Виктория Чмилите из Литвы – 3 очка и Зейнаб Мамедьярова – 0. Заключительные три тура соревнования состоятся во вторник, 21 февраля. Подробности – на официальном сайте турнира.
РШФ и Третьяковская галерея подписали контракт на проведение матча Ананд – Гельфанд
В церемонии подписания договора, состоявшейся 20 марта во Врубелевском зале Третьяковски, приняли участие Генеральный директор Государственной третьяковской галереи Ирина Лебедева, Председатель Наблюдательного совета РШФ Аркадий Дворкович, председатель Правления РШФ Илья Левитов, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, представитель генерального спонсора турнира Андрей Филатов. Ирина Лебедева рассказала, что матч на звание чемпиона мира по шахматам будет проходить в конференц-зале Инженерного корпуса Третьяковской галереи, оборудованном всем необходимым для проведения крупных международных мероприятий. Зал вмещает до 400 зрителей. Как заверил Илья Левитов, вход на матч будет свободным, как и трансляция партий в интернете. Как отметил Андрей Филатов, Россия уже получила зимнюю Олимпиаду 2014, чемпионат мира по футболу 2018 и матч на звание чемпиона мира по шахматам станет логическим завершением этой цепочки. Фоторепортаж и подробности с места событий.
Москвичи стали триумфаторами юношеского турнира на Кубок Широва
Команда российской столицы, представленная учащимися СДЮШОР «Юность Москвы», заняла первое место в международном юношеском турнире «Зимний Кубок Широва». Соревнования проходили в течение шести дней в латвийском городе Юрмала и завершились 20 февраля. Москвичи взяли первые места, как в личном, так и в командном зачете, среди юношей и девушек. В юношеском турнире победу одержал Александр Тарасов. В семи турах он потерял лишь пол-очка. Вторым также финишировал столичный спортсмен Евгений Лушников, отставший на полшага. «Бронзу» с 5,5 очками выиграл лидер команды Санкт-Петербурга Максим Гогин. В шаге от призовой тройки остановились пять шахматистов, в том числе москвичи Иван Елецкий и Янис Паяниди, занявшие соответственно пятое и восьмое места. Елизавета Кистенева первенствовала в соревнованиях девушек. Выиграв шесть партий подряд, московская шахматистка завершила вничью встречу последнего тура и, набрав 6,5 очков, на один балл опередила двух конкуренток – Светлану Тишову (Кириши) и Дарью Скафар (Санкт-Петербург). Вторая участница московской команды Анна Саяфарова заработала 4 очка и финишировала на 10 месте. В командном зачете москвичи также были вне конкуренции. Четыре участника юношеской сборной набрали в сумме 22,5 очка и заняли первое место с заметным отрывом. Подробнее.
Качар и Воротникова лидируют в чемпионате Москвы среди ветеранов
В прошедшие выходные в Международном центре шахматного образования были сыграны очередные два тура чемпионата Москвы среди ветеранов. В мужском первенстве единоличное лидерство захватил Владимир Качар, набравший 5,5 очков из шести. В пятом туре он нанес поражение Александру Трофимовскому, в шестом – Юрию Степурко. Сразу шесть участников отстают от Качара на одно очко, это Владимир Лямин, Виссарион Кондратьев, Юрий Фрумсон, Александр Трофимовский, Олег Яковлев и Константин Гумиров. В женском турнире сыграно три тура. Набрав 2,5 очка, таблицу возглавляет Наталья Воротникова. Четыре шахматистки идут в полушаге от лидера, это Лариса Хропова, Рената Васюкова, Наталия Беляева и Людмила Ковалева. Во вторник в 7 туре мужского турнира силами померятся: Лямин – Качар, Кондратьев – Фрумсон, Трофимовский – Яковлев, Юдкович – Гумиров. В женском турнире в 4 туре за доской встретятся: Воротникова – Хропова, Беляева – Васюкова, Лейн – Ковалева. Фоторепортаж. Подробности – на официальном сайте турнира.
Полуфиналы первенства Москвы до 8 лет собрали почти 350 участников
В минувшие выходные состоялись четыре тура полуфиналов первенства Москвы среди мальчиков и девочек не старше 8 лет. Турниры проходят на двух площадках – во Дворце пионеров на Воробьевых горах (мальчики группы «Запад» и девочки») и Шахматном клубе имени Петросяна (мальчики группы «Центр), – по швейцарской системе в 7 туров, по два тура в день. После четырех туров значительное число участников сохраняют 100-процентные показатели. Среди мальчиков в группе «Центр» это Иван Молодык, Александр Ивлев, Тамерлан Кобергкаев, Давид Назарян, Матвей Мишурис и Степан Рукленок. В группе «Запад» по 4 очка набрали Глеб Казаков, Дмитрий Кузнецов, Борис Червоненкис, Мирон Комиссаров и Илья Мухамедзарифов. Среди девочек 100-процентные показатели имеют четыре шахматистки – Виктория Гарунова, Мария Малкова, Людмила Неронова и София Касаева. В ближайшие выходные состоятся заключительные три тура соревнований. Добавим, что в общей сложности на старт полуфинальных турниров первенства Москвы среди мальчиков и девочек не старше 8 лет вышли 343 шахматиста. Подробности – в специальном разделе сайта.
19 февраля 2012, воскресенье
«Стратилат» – сильнейший любительский клуб Москвы
Команда «Фонд Феодора Стратилата» одержала победу в чемпионате Москвы среди любительских шахматных клубов и коллективов. В пятницу в заключительном туре соревнований «Стратилат» в гостях со счетом 12:4 нанес поражение команде ЦФКиС ЦАО и, набрав 20 матчевых очков, обеспечил себе чистое первое место. На вторую позицию, победив в 11 туре в гостях команду «Газпром-64 (11:5) и заработав 18 очков (119,5 индивиуальных), вышел клуб «Маэстро». Однако обойти его еще может коллектив СК «Альянс-РОСНО», в активе которого 16 матчевых и 112,5 индивидуальных баллов и матч в запасе против команды «Мир молодых». 16 баллов и у «Маевца», но ввиду не очень высоких индивидуальных показателей (99 очков) шахматисты клуба МАИ не смогут подняться выше четвертого места. Полностью итоги турнира будут подведены в конце следующей недели. Фотографии и подробная информация – в специальном разделе сайта.
Анна Музычук захватила лидерство в Кубке АШП
Представительница Словении Анна Музычук после двух игровых дней вышла на первое место в Кубке АШП, проходящем в эти дни в столице Грузии Тбилиси. В пяти турах она набрала 4,5 очка. Единственные полбалла Музычук потеряла в поединке 5 тура с литовской шахматисткой Викторией Чмилите. Лидера преследуют, отставая на пол-очка, грузинка Катерина Лагно из Украины и Пиа Крамлинг из Швеции. Легендарная Майя Чибурданидзе с 3,5 баллами занимает четвертую строчку в таблице, на пятой – россиянка Надежда Косинцева – 3 очка. У москвички Александры Костенюк пока 2 очка и 7 место, Татьяна Косинцева с 1,5 очками – на 10 позиции. Напомним, что в турнире принимают участие 12 шахматисток из 9 стран мира. В понедельник состоятся 6-8 туры соревнований. Начало игры в 15 часов по московскому времени. Подробности – на официальном сайте турнира.
Александр Морозевич выиграл Мемориал Петрова
Московский гроссмейстер Александр Морозевич стал победителем турнира по быстрым шахматам «Мемориал Владимира Петрова», завершившегося в воскресенье в латвийском городе Юрмала. Перед последним, 7 туром лидерство, набрав по 4 очка, делили Александр Морозевич, Алексей Широв из Латвии и Игорь Коваленко из Украины. В заключительной партии российский гроссмейстер добился победы над Даниэлем Фридманом из Германии и на пол-очка опередил конкурентов, завершивших свои поединки вничью. Второе и третье места поделили Широв и Коваленко, набравшие по 4,5 очка. Далее места распределились следующим образом: 4. Ильдар Хайруллин (Россия) – 3,5; 5-6. Даниэль Фридман, Василий Иванчук (Украина) – по 3; 7. Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан) – 2,5; 8. Михаил Красенков (Польша) – 2. Напомним, что турнир проводился по круговой системе, с контролем времени 15 минут на партию плюс 6 секунд на ход. Технические результаты. Официальный сайт турнира.
Анатолий Карпов против «сверхкоротких» матчей на первенство мира
Экс-чемпион мира Анатолий Карпов считает непродуманным изменение формата проведения чемпионата мира. Об этом он заявил в интервью РИА «Новости». По мнению Карпова, интерес к шахматам в последнее время упал. «Это связано с непродуманными реформами, изменением формата проведения чемпионата мира, снижением престижа звания чемпиона, сверхкороткими матчами на первенстве мира», – сказал он. Карпов пока не определился, будет ли он участвовать в выборах президента ФИДЕ в 2014 году. «Я еще думаю о том, участвовать ли в новых выборах президента ФИДЕ. Я остался разочарован прошлым годом, – отметил Карпов. – У нас с Илюмжиновым хорошие, уважительные отношения. Но с работой и действиями его команды я не согласен».
Во втором этапе «Кубка Останкино» победили хозяева
В субботу в шахматном клубе главного телецентра страны состоялся второй этап «Кубка Останкино». В этом соревновании принимают участие команды из двух человек. В каждом туре они проводят по 4 партии – по две с каждым из представителей коллектива соперников. В первом этапе, прошедшем 11 февраля, победу праздновала команда «Госдума-1» в составе Валерий Золотухин и Екатерина Кирсанова. В минувшую субботу на втором этапе «Кубка Останкино» первенствовали хозяева в составе Анатолий Шведчиков и Эльмира Мирзоева. В заключительном туре команда «Останкино» выиграла со счетом 3:1 матч у своего основного конкурента – коллектива Chess-News, – что позволило ей занять первое место. У Chess-News – вторая строчка в таблице, третьим финишировал клуб «Этюд». В индивидуальном зачете абсолютный результат показал Анатолий Шведчиков, набравший 10 очков из 10. По 7 заработали Марина Романько (Chess-News) и Максим Орлинков («Этюд»).
18 февраля 2012, суббота
Стартует главный турнир Мемориала Петрова
В течение двух дней – 18 и 19 февраля – в Юрмале пройдет круговой гроссмейстерский турнир по быстрым шахматам «Мемориал Владимира Петрова». На старт состязания выйдут четыре персонально приглашенных участника – это титулованные Александр Морозевич (Россия), Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан), Василий Иванчук (Украина) и Алексей Широв (Латвия). Компанию им составят четыре победителя отборочного турнира, итоги которого были подведены накануне, – Даниэль Фридман (Германия), Ильдар Хайруллин (Россия), Михаил Красенков (Польша) и Игорь Коваленко (Украина). Контроль времени на игру составит 15 минут на партию плюс 6 секунд на ход, начиная с первого. В первый игровой день будет сыграно три тура. Партии начнутся в 18.30 по московскому времени. Во второй день состоятся 4-7 туры соревнования. Начало игры – в 13 часов мск. Видео-сюжет о турнире. Подробная информация на официальном сайте ЛШФ.
День защитника Отечества отметят в «Маэстро»
В предстоящее воскресенье 19 февраля в клубе «Маэстро» состоится турнир, посвященный Дню защитника Отечества. Будет проведено 7 туров по 15 минут на партию, в которых определятся победители и призеры в шести категориях, – девушки и юноши, женщины, мужчины, ветераны и инвалиды. Регистрация участников – с 10.00 до 10.30. Начало первого тура в 11.00. Подробности о клубе «Маэстро» – в специальном разделе сайта.
Елизавета Кистенева лидирует в «Зимнем Кубке Широва»
Учащаяся СДЮШОР «Юность Москвы» Елизавета Кистенева захватила лидерство на международном юношеском турнире «Зимний Кубок Алексея Широва», проходящем в эти дни в латвийском городе Юрмала. После четырех туров она сохраняет 100-процентный показатель. На пол-очка от москвички отстает Габриеле Гуцагайте из Литвы. По 3 очка набрали две латышские шахматистки – Маргарита Пархоменко и Мария Голубева, – и три россиянки – Светлана Тишова (Кириши), Полина Полховская (Новгород) и Марина Шкаликова (Зеленодольск). В командном зачете лучшие результаты среди девушек показывают шахматистки из литовского коллектива Zalgiris – 7 очков. Второй показатель у московских спортсменок Елизаветы Кистеневой и Анны Саяфаровой – 6,5 очков. На третьей позиции с 6 баллами латвийская команда Brave Knights. В состязаниях юношей таблицу возглавляет Максим Гогин из Санкт-Петербурга, выигравший четыре партии. На пол-очка меньше в активе москвича Александра Тарасова и Евгения Широкова из Латвии. По 3 очка заработали 11 участников, в том числе пять россиян: москвичи Евгений Лушников, Янис Паяниди и Иван Елецкий, Георгий Шеменко из Санкт-Петербурга и Михаил Галиуллин из Зеленодольска. В командном зачете впереди коллектив столичной СДЮШОР «Юность Москвы». Подробнее.