Международный юношеский турнир «Мемориал Т.В. Петросяна» по традиции откроет 2011 год
Шахматный клуб имени Петросяна в начале будущего года вот уже в 25 раз примет у себя международный лично-командный турнир среди юношей и девушек «Мемориал Т.В. Петросяна» По традиции соревнования пройдут в дни зимних школьных каникул – с 3 по 12 января. В отличие от предыдущих лет нынешний турнир станет этапом Кубка России 2011 года среди мальчиков и девочек до 14 лет – нового соревнования учрежденного Российской шахматной федерацией. Соревнования пройдут по швейцарской системе в 9 туров, в двух группах. В группе “ А “за победу поборются юноши и девушки, имеющие рейтинг Эло, или кандидаты в мастера спорта. В этом турнире будет обсчитываться международный рейтинг. Соревнования в группе “ B “ станут этапом Кубка России среди мальчиков и девочек до 14 лет, в них примут участие юноши не ниже 1 разряда, девушки не ниже 2 разряда. Составы команд в группе «А» – 3 человека (независимо от пола), в группе «Б» – 2 юноши и 1 девушка. Регистрация участников будет проводиться 3 января в шахматном клубе имени Петросяна с 10 до 20 часов. Главный судья соревнований – Белавенец Людмила Сергеевна. Положение о турнире – в специальном разделе сайта.
На старт командного чемпионата Москвы вышли 16 коллективов
В субботу на Беговой состоялся первый тур командного чемпионата Москвы. Соперничество проходит в двух группах: «А» и «Б». В каждой из них участвует по 8 команд. Уже с первого тура в главном турнире борьба приобрела упорный характер – вничью завершились два матча: РГСУ – «Ориента» и «Дворец» – «Фишка». Участник Премьер-лиги клубного чемпионата России «Этюд-Контакт» со счетом 1,5:4,5 уступил «Навигатору», «Якиманка» переиграла «Октябрь-О.К.–МИФИ» – 3,5:2,5. Во втором туре чемпионата, который пройдет в среду, 24 ноября, состоятся матчи: «Дворец» – «Навигатор», «Этюд-Контакт» – РГСУ, «Ориента» – «Октябрь-О.К.–МИФИ», «Фишка» – «Якиманка». Подробная информация – на сайте МЦШО.
Погонина присоединилась к лидеру чемпионата России
После завершения пятого тура суперфинала чемпионата России среди женщин, проходящего в столичном Центральном доме шахматиста, в турнире воцарилось двоевластие. Саратовчанка Наталья Погонина выиграла у Веры Небольсиной из Новосибирска и настигла архангелогородку Надежду Косинцеву разделившую очки со своей сестрой Татьяной. Перед шестым туром Погонина и Надежда Косинцева лидируют, имея в активе по 4 очка. На пол-очка позади – москвичка Нази Пакидзе, обыгравшая представительницу российской сборной – чемпионку мира Александру Костенюк. Свою первую победу в турнире одержала студентка РГСУ Валентина Гунина, оказавшаяся сильнее землячки Светланы Матвеевой. Свои партии также выиграли москвичка Ольга Гиря и Татьяна Шадрина из Кстово – у Алисы Галлямовой из Казани и Анастасии Боднарук из Санкт-Петербурга соответственно. Положение участниц после 5 туров. 1-2. Погонина, Н.Косинцева – по 4; 3. Паикидзе – 3,5; 4. Шадрина – 3; 5-7. Галлямова, Костенюк, Т.Косинцева – по 2,5; 8-10. Боднарук, Гиря, Небольсина – по 2; 11. Гунина – 1,5; 12. Матвеева – 0,5. В шестом туре, в воскресенье, состоятся партии: Н.Косинцева – Галлямова, Гунина – Погонина, Паикидзе – Шадрина, Небольсина – Костенюк, Т.Косинцева – Матвеева, Боднарук – Гиря. Подробная информация – на сайте Российской шахматной федерации.
20 ноября, суббота
РГСУ и МИФИ лидируют в Московских студенческих играх
За два тура до окончания первого этапа финальных соревнований Московских студенческих игр таблицы в своих подгруппах возглавляют команды Российского государственного социального университета и Московского инженерно-физического института. После пяти игровых дней в их активе по 5 побед. В пятницу в очередном туре РГСУ крупно выиграл у Финансового университета – 9:1, МИФИ – с еще более крупным счетом (9,5:0,5) нанес поражение команде Московского энергетического университета. Сборная РГСУ, набрав 44,5 очка, значительно оторвалась от конкурентов. На втором месте идут студенты Московского авиационного института – 30,5, третья позиция – за спортсменами Московского физико-технического института – 28,5. После пятого тура команде МИФИ также удалось уйти в отрыв, после того, как ее основные соперники – сборные Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма и Московского государственного университета разделили очки во встрече между собой. У МИФИ – 40 очков, в активе РГУФКСиТ – 36,5, МГУ – 35,5. Результаты 5 тура в группе «А»: ГУУ – РГУНГ 2:7, МИСиС – МФТИ 2,5:6,5, МГТУ – МАИ 5,5:4,5. Результаты 5 тура в группе «Б»: ГУВШЭ – РУДН 6:4, МГУ – РГУФКСиТ 5:5, МЭИ – МИФИ 0.5:9.5, ГПИ – РГГУ 5.5:4.5. Шестой тур соревнований состоится в воскресенье, 21 ноября. Начало игры в 16.00. Трансляция партий и технические результаты – на сайте МЦШО.
Исааку Линдеру – 90!
20 ноября, исполнилось 90 лет кандидату исторических наук Исааку Линдеру. Автор свыше 400 работ по вопросам отечественной и зарубежной шахматной культуры Исаак Максович снискал заслуженную славу и уважение в шахматном мире. От всей души поздравляем вас, Исаак Максович, с юбилеем, желаем бодрости духа, творческого вдохновения и всего самого доброго!
Надежда Косинцева сохраняет лидерство в чемпионате России
В проходящем в Центральном доме шахматиста суперфинале 60-го чемпионата России среди женщин завершились партии пятого тура. Лидер Надежда Косинцева отдала первые пол-очка в турнире столичной шахматистке Ольге Гиря. Однако этим не смогли воспользоваться ее преследовательницы, имевшие на полбалла меньше: и москвичка Нази Паикидзе, и Алиса Галлямова из Казани проиграли белыми фигурами – Наталье Погониной из Саратова и Татьяне Шадриной из Кстово соответственно. Добавила победу в свой актив Вера Небольсина из Новосибирска, обыгравшая Светлану Матвееву из Москвы. Вничью закончились встречи Валентина Гунина – Татьяна Косинцева и Анастасия Боднарук – Александра Костенюк. Положение участниц после 4 тура: 1. Н.Косинцева – 3,5 очка; 2. Погонина – 3; 3-5. Костенюк, Паикидзе, Галлямова – по 2,5; 6-9. Небольсина, Шадрина, Т.Косинцева, Боднарук – по 2; 10. Гиря – 1; 11-12. Матвеева, Гунина – по 0,5. Пятый тур состоится в субботу, в 15.00. Между собой сыграют: Т.Косинцева – Н.Косинцева, Погонина – Небольсина, Костенюк – Паикидзе, Гиря – Галлямова, Шадрина – Боднарук, Матвеева – Гунина. Подробная информация – на сайте Российской шахматной федерации.
Людмила Белавенец: «Результаты говорят сами за себя»
У юных столичных шахматистов недавно завершился важный этап – прошли первенства Москвы среди ребят до 10, 12, 14 и до 16 лет. Отборочные этапы к ним проводились еще в октябре, ну а ноябрь стал для лидеров в своих возрастах экзаменом на стойкость и умение применять шахматные навыки на практике. Дистанция сравнительно не высока, а конкуренция у ребят весьма и весьма значительная. Например, на старт турнира мальчиков не старше 10 лет вышло 99 человек. Спортсмены СДЮШОР «Юность Москвы», традиционно составляют значительную часть участников первенства. Из 389 ребят, игравших в восьми турнирах, 90 представляли нашу школу. И ученики не подкачали, завоевав девять медалей из 24 возможных. Об итогах турнира со старшим тренером СДЮШОР «Юность Москвы» по шахматам Людмилой Белавенец побеседовала наш корреспондент Наталия Ушакова. – Безусловно, наши ребята в юношеском первенстве Москвы выступили очень хорошо. На нашем счету девять медалей. Четыре золота, одно серебро и четыре бронзы. Такие результаты говорят сами за себя. Надо сказать, что последний тур сложился для нас очень удачно. Подробнее.
19 ноября, пятница
В воскресенье пройдет турнир «Ореховская осень»
В воскресенье 21 ноября шахматный клуб «Маэстро» проводит традиционный детский турнир «Ореховская осень». Приглашаются игроки третьего разряда и выше, а также начинающие маэстро, имеющие практические навыки игры в быстрые шахматы. Предусматривается провести 7 туров по 15 минут. Победителей и призеров в младшей, средней и старшей возрастных группах среди девушек, и отдельно среди юношей ждут медали, грамоты и сувениры. Соревнование состоится в помещении Актового зала Центра образования №548. Регистрация с 11.30 до 12.30, начало в 13.00. Адреса и расписание работы клуба «Маэстро» – в специальном разделе сайта.
В «Октябрьском» первенствовал Белоус
Владимир Белоус дважды отличился в турнирах, прошедших в середине недели в шахматном клубе «Октябрьский». В среду в соревновании по быстрым шахматам он разделил победу с гроссмейстером Олегом Николенко – оба набрали по 7 очков из 8. Третье место занял Аким Сечин, отставший от победителей на полбалла. В четверг в блицтурнире Белоус одержал чистую победу, набрав 13,5 очков из 16. Олег Николенко на этот раз занял второе место, отстав на полтора очка. Третьим финишировал международный мастер Дмитрий Саулин – 11,5.
В конце недели пройдут матчи второго тура Московской шахматной лиги
В пятницу встречей команд ТТЦ «Останкино» и СК при Прокуратуре Москвы открывается второй тур чемпионата Москвы среди любительских клубов. Четыре матча состоятся в субботу, силами померятся «АВВ» – Российская правовая академия, РАНХИГС при Президенте РФ – ШК «Маэстро», ШК «Чертаново» – СК «РОСНО» и «Газпром Центрремонт – ШК «Маевец» Завершит второй тур соревнований встреча клубов «Мыслитель» и «Стратегия», которая состоится в воскресенье. Добавим, в соревновании участвуют 12 команд. На первом этапе они выявят сильнейших в турнире по круговой системе, затем для определения призеров 4 лучших клуба сразятся между собой в суперфинале. Подробности – в специальном разделе сайта.
Быховский предлагает усилить клубную работу
Будущее шахмат – за клубами, считает Заслуженный тренер СССР, в недавнем прошлом председатель Тренерского совета Российской шахматной федерации Анатолий Быховский. Об этом он заявил на очередном заседании Тренерского совета. В связи с этим Анатолий Авраамович предложил усилить направление клубной работы. Кроме того он отметил необходимость создания сразу нескольких гроссмейстерских школ, которые могли бы конкурировать между собой. Подробнее.
Надежда Косинцева – лидер чемпионата России
Гроссмейстер Надежда Косинцева из Архангельска захватила единоличное лидерство в проходящем в столице суперфинале 60-го чемпионата России среди женщин. В третьем туре Надежда выиграла у москвички Валентины Гуниной. Алиса Галлямова из Казани черными фигурами одержала победу над москвичкой Александрой Костенюк, имевшей 100-процентный результат до этого тура. Обыграли своих оппоненток Наталья Погонина, Татьяна Косинцева и Татьяна Шадрина – Анастасию Боднарук, Веру Небольсину и Ольгу Гиря соответственно. Миром разошлись в своей партии две столичных шахматистки – Светлана Матвеева и Нази Паикидзе. Положение участниц после 3 тура: 1. Н.Косинцева – 3 очка; 2-3. Паикидзе, Галлямова – по 2,5; 4-5. Погонина, Костенюк – по 2; 6-7. Т.Косинцева, Боднарук – по 1,5, 8-9. Шадрина, Небольсина – по 1; 10-11. Матвеева, Гиря – по 0,5; 12. Гунина – 0. Четвертый тур состоится в пятницу. Между собой сыграют: Н.Косинцева – Гиря, Паикидзе – Погонина, Галлямова – Шадрина, Боднарук – Костенюк, Гунина – Т.Косинцева, Небольсина – Матвеева.. Начало партий – в 15.00. Подробная информация – на сайте Российской шахматной федерации.
18 ноября, четверг
Левон Аронян – новый чемпион мира по блицу
Армянский гроссмейстер Левон Аронян стал победителем чемпионата мира по блицу, завершившегося 18 ноября в Москве. Триумфатор набрал 24,5 очка из 38 возможных. Всего на полбалла от него отстал азербайджанец Теймур Раджабов, завоевавший серебряную медаль. Бронза досталась теперь уже экс-чемпиону мира по блицу норвежцу Магнусу Карлсену. Стоит отметить, что в последний игровой день борьба в турнире была очень упорной. Так Аронян, опережая Раджабова на полбалла, проиграл в последнем туре Петру Свидлеру, однако азербайджанец также оступился, потерпев поражение от Бориса Гельфанда. 4-5 места поделили израильтянин Борис Гельфанд и американец Хикару Накамура, набравшие по 21,5 очку. Лучшие результаты среди россиян показали Сергей Карякин и Владимир Крамник – с 20,5 баллами они поделили 6-7 строчки в турнирной таблице. Подробности и фоторепортаж.
Александр Никитин провел очередной мастер-класс в клубе Петросяна
Заслуженный тренер России Александр Никитин в среду прочитал лекцию для тренеров СДЮШОР «Юность Москвы». На этот раз на примере партий завершившегося недавно «Мемориала Михаила Таля» маэстро показал некоторые типовые приемы изучения дебюта и миттельшпиля. Мастер-класс длился около двух часов и вызвал большой интерес у собравшихся тренеров.
Клуб «Стратегия» приглашает на Кубок «Соловьиной рощи»
В шахматном клубе «Стратегия» 20 и 21 ноября состоится первый из трех этапов Кубка «Соловьиная роща» по быстрым шахматам. Программой этого этапа предусмотрено проведение трех соревнований: «Турнир А» – для школьников не ниже 3 разряда (6 туров по 30 минут), «Турнир В» – участвуют дети – начинающие и 4 разряд (5 туров по 15 минут), «Турнир С» – для всех желающих, взрослых и детей (9 туров по 5 минут). Победители турниров получат в награду медали, дипломы и призы. Второй и третий этапы Кубка пройдут соответственно в январе и марте будущего года. Адрес клуба: микрорайон Куркино, ул. Соловьиная роща дом 11. Подробная информация – на сайте клуба «Стратегия».
Первенство Москвы среди юношей и девушек до 18 лет состоится в Международном центре шахматного образования с 21 ноября по 9 декабря. Девушки и юноши сыграют в одном турнире с раздельным зачетом. Соревнование пройдет с обсчетом международного рейтинга. Партии будут проходить по воскресеньям, понедельникам и четвергам. Начало игры по воскресеньям – в 11.00, по будням – в 17:30. Система проведения – швейцарская, 9 туров, контроль времени: 90 минут на всю партию плюс 30 секунд после каждого хода. Регистрация участия в турнире будет проводиться 21 ноября с 10 часов. Начало первого тура в 11.00. В соревновании приглашаются принять участие шахматисты 1993-1994 годов рождения, имеющие 1 разряд и выше, а также шахматисты младшего возраста с разрядом не ниже кмс. Подробная информация – на сайте МЦШО.
Три шахматистки вырвались в лидеры суперфинала
Партии второго тура состоялись в суперфинале чемпионата России среди женщин, проходящем в Центральном доме шахматиста. 100-процентный результат по-прежнему сохраняют три шахматистки. Чемпионка мира москвичка Александра Костенюк черными фигурами обыграла землячку Ольгу Гиря. Вторую победу подряд одержала чемпионка Москвы Нази Паикидзе. Снова поверженной ею оказалась олимпийская чемпионка в составе сборной России – во втором туре Нази обыграла лидера команды – Татьяну Косинцеву из Архангельска. Еще один член российской сборной – Надежда Косинцева – оказалась сильнее Татьяны Шадриной из Кстово. Вера Небольсина из Новосибирска и Анастасия Боднарук из Санкт-Петербурга выиграли свои первые партии – у москвичек Валентины Гуниной и Светланы Матвеевой соответственно. Третий тур чемпионата состоится в четверг, 18 ноября. За доской встретятся: Костенюк – Галлямова, Гунина – Н.Косинцева, Матвеева – Паикидзе, Погонина – Боднарук, Т.Косинцева – Небольсина, Шадрина – Гиря. Начало игры в 15.00. Подробная информация – на сайте РШФ. Фоторепортаж.