В среду в Международном центре шахматного образования РГСУ состоялся второй тур клубного чемпионата Москвы. Сразу два участника дебютанта турнира – команды «Фишка» – не явились к началу встречи с клубом «Якиманка». В итоге – победа опытного коллектива с разгромным счетом 5,5:0,5 очка, позволившая «Якиманке» единолично возглавить турнирную таблицу. На первых досках у лидеров отличились Андрей Харитонов и Ярослав Улько, переигравшие соответственно Григория Морозова и Николая Жаданова. С таким же крупным счетом «Ориента» нанесла поражение клубу «Октябрь – О.К.-МИФИ». Рейтинг-фаворит турнира «Дворец» с минимальным счетом победил «Навигатор» (3,5:2,5); во встрече лидеров Борис Грачев взял вверх над Даниилом Дубовым. РГСУ нанес второе на этом турнире поражение команде «Этюд-Контакт» – 4:2. 3 тур соревнований состоится через две с небольшим недели, 11 декабря. Силами в нем померятся «Якиманка» – «Ориента», РГСУ – «Дворец», «Навигатор» – «Фишка», «Октябрь-О.К.-МИФИ» – «Этюд-Контакт». Положение команд после двух туров: «Якиманка» – 4 очка; 2-4. «Дворец», РГСУ, «Ориента» – по 3; 5. «Навигатор» – 2; 6. «Фишка» – 1; 7-8. «Этюд-Контакт», «Октябрь-О.К.-МИФИ» – по 0. Подробная информация – на сайте МЦШО.
Юбилейный фестиваль «Aeroflot open» пройдет в первой половине февраля
В столичном гостиничном комплексе «Измайлово» в период с 7 по 16 февраля состоится юбилейный, десятый фестиваль «Aeroflot open 2011». Программа его будет состоять из трех соревнований – «А», «В», «С». Их участники поборются за призовой фонд в 125 тысяч евро. Победитель главного турнира «А», в котором сразятся шахматисты с рейтингом выше 2550, завоюет приз в размере 20 тысяч евро и право выступить на супертурнире в немецком Дортмунде. Добавим, что на следующий день после окончания фестиваля, 17 февраля, состоится отборочный турнир к чемпионату мира по блицу 2011 года. Шесть его победителей попадут в финал, который состоится в Москве в следующем ноябре. Призовой фонд блицтурнира – 35 тысяч евро. Подробная информация – на официальном сайте РШФ.
Команда девушек ведет в матче в Марианске-Лазне
Женская команда ведет со счетом 12:8 в матче против сеньоров, проходящем в чешском городе Марианске-Лазне. Пятый тур матча закончился миром: индианка Хампи Конеру и чешка Тереза Олсарова переиграли Вольгана Ульмана из Германии и Ласло Портиша из Венгрии соответственно. У ветеранов отыгрались Владимир Горт и Драгомир Велимирович, одолевшие Арианну Каоили и Викторию Чмилите. В четвертом туре удача была на стороне девушек, взявших верх со счетом 2,5:1,5. Победы принесли Хампи Конеру и Виктория Чмилите. Командам предстоит провести между собой еще три матча. Подробная информация – на официальном сайте матча.
Галлямова перехватила лидерство чемпионата России
Смена лидера произошла в восьмом туре суперфинала чемпионата России среди женщин, проходящего в Центральном доме шахматистов с 15 по 27 ноября. Алиса Галлямова, обыграв столичную шахматистку Нази Паикидзе черными фигурами, единолично возглавила турнира. Победу над москвичкой Александрой Костенюк одержала Татьяна Косинцева из Архангельска. Это позволило ей присоединиться к занимающим вторую строчку Нази Паикидзе и саратовчанке Наталье Погониной, сыгравшей вничью с москвичкой Светланой Матвеевой. Не может найти свою игру Надежда Косинцева – в восьмом туре она потерпела третье подряд поражение, в этот раз от Анастасии Боднарук из Санкт-Петербурга. Добавила победу в свой актив Татьяна Шадрина из Кстово, оказавшаяся сильнее студентки РГСУ Валентины Гуниной. Вничью закончилась партия Небольсина – Гиря. Положение участниц после 8 тура: 1. Галлямова – 5,5 очков; 2-4. Погонина, Паикидзе, Т.Косинцева – по 5; 5-9. Костенюк, Н.Косинцева, Небольсина, Боднарук, Шадрина – по 4; 10. Гиря – 3; 11. Гунина – 2,5; 12. Матвеева – 2. Девятый тур чемпионата состоится в четверг, в 15 часов. Между собой сыграют: Галлямова – Небольсина, Боднарук – Паикидзе, Погонина – Н.Косинцева, Шадрина – Т.Косинцева, Костенюк – Матвеева, Гиря – Гунина. Подробная информация – на сайте Российской шахматной федерации.
24 ноября, среда
Олимпиада шестнадцатилетних шахматистов стартует 27 ноября в Турции
В период с 27 ноября по 4 декабря в турецком городе Бурдур пройдет всемирная шахматная Олимпиада среди шахматистов не старше 16 лет. Каждая команда на этом турнире будет представлена пятью шахматистами 1994 года рождения и моложе: четырьмя основными игроками и одним запасным. Сборная России выступит в роли действующего чемпиона олимпиады – в прошлом году наши спортсмены стали победителями соревнований. На этот раз в составе нашей команды выступят московские шахматисты Андрей Стукопин, Вячеслав Тиличеев, Юрий Елисеев, петербуржцы Кирилл Алексеенко, Василий Усманов. Тренировать ребят в ходе турнира будет гроссмейстер Сергей Архипов, сообщает сайт Российской шахматной федерации. В настоящее время юношеская сборная России проводит учебно-тренировочный сбор в подмосковном оздоровительном центре «Огниково». 26 ноября прямо со сбора наша команда отправится в турецкий Бурдур. Ожидается, что в юношеской Олимпиаде примут участие команды из 18 стран мира. Соревнования пройдут по швейцарской системе в 10 туров. Подробности – на официальном сайте Олимпиады.
За медали московских студенческих игр сразятся команды РГСУ, МФТИ, МИФИ и РГУФКСиТ
В минувший вторник в Московском центре шахматного образования РГСУ завершился первый этап финальных соревнований Московских студенческих игр – групповые турниры. Безоговорочным победителем в группе «А» стала команда Российского государственного социального университета, выигравшая все 7 матчей и набравшая 61,5 очко из 70 возможных. Второе место заняла сборная Московского физико-технического института (41,5), на самом финише обошедшая команду Московского авиационного института (39). В группе «Б» борьба была более напряженной. В последнем туре Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма предпринял отчаянную попытку вырвать победу у лидера турнира – сборной Московского инженерно-физического института, – победив с сухим счетом команду Голицынского пограничного училища. Но спортсмены МИФИ также выиграли свой матч – у студентов Российского государственного гуманитарного университета – 7,5:2,5. В итоге МИФИ финишировали на первом месте, набрав 57 очков и на полбалла опередив РГУФКСиТ. Третьей стала команда Московского государственного университета (52 очка). Второй этап финальных соревнований МСИ начнется в воскресенье, 28 ноября, в полуфинальных матчах за медали Игр сойдутся: РГСУ – РГУФКСиТ, МИФИ – МФТИ. Победители этих встреч разыграют между собой золотые и серебряные награды, проигравшие – поборются за бронзу. Подробная информация – на сайте МЦШО.
Квартет шахматистов возглавляет первенство Москвы
Четверо шахматистов лидируют в первенстве Москвы среди юношей и девушек до 18 лет, проходящем в Международном центре шахматного образования. Максим Вавулин, Марат Денишев, Александр Пак и Софья Зызлова имеют в своем активе по 2 очка из 2. На пол-очка отстают 13 шахматистов, в их числе – 5 девушек. Напомним, что турнир проходит по швейцарской системе в 9 туров с раздельным зачетом у юношей и девушек. Победители получат право принять участие в первенстве России до 18 лет. Очередной, третий тур состоится в четверг. В лидирующей группе состоятся встречи: Зызлова – Вавулин и Денишев – Пак. Подробная информация – на сайте МЦШО.
Паикидзе сохраняет лидерство в чемпионате России
Москвичка Нази Паикидзе сохраняет лидерство в проходящем в столице 60-м суперфинале чемпионата России среди женщин. В седьмом туре она разошлась миром с землячкой, студенткой РГСУ Ольгой Гиря. В активе Паикидзе – 5 очков. К саратовчанке Наталье Погониной, занимающей вторую строчку и сыгравшей вничью с Татьяной Косинцевой из Архангельска, присоединилась Алиса Галлямова из Казани. Белыми фигурами она обыграла Анастасию Боднарук из Санкт-Петербурга. Проиграла свою партию – москвичке Светлане Матвеевой – Надежда Косинцева, лидировавшая на старте. Одержали победы столичная шахматистка Александра Костенюк и Вера Небольсина из Новосибирска – над москвичкой Валентиной Гуниной и Татьяной Шадриной из Кстово соответственно. Положение участниц после 7 тура: 1. Паикидзе – 5 очков; 2-3. Погонина, Галлямова – по 4,5; 4-6. Костенюк, Т.Косинцева, Н.Косинцева – по 4; 7. Небольсина – 3,5; 8-9. Боднарук, Шадрина – по 3; 10-11. Гиря, Гунина – по 2,5; 12. Матвеева – 1,5. В среду в восьмом туре состоятся встречи: Паикидзе – Галлямова, Матвеева – Погонина, Т.Косинцева – Костенюк, Н.Косинцева – Боднарук, Небольсина – Гиря, Гунина – Шадрина. Подробная информация – на сайте Российской шахматной федерации.
23 ноября, вторник
Матчи претендентов пройдут в мае будущего года в Казани
Матч-турнир претендентов на право сыграть матч с чемпионом мира индийцем Вишванатаном Анандом пройдет в столице Татарстана Казани в период с 3 по 27 мая 2011 года. Право принять участие в соревновании завоевали 8 гроссмейстеров: Магнус Карлсен (Норвегия), Владимир Крамник (Россия), Веселин Топалов (Болгария), Левон Аронян (Армения), Теймур Раджабов и Шахрияр Мамедьяров (оба - Азербайджан), Борис Гельфанд (Израиль), Гата Камский (США). В случае отказа от участия – контракты с ФИДЕ должны быть подписаны до 22 декабря – занять освободившиеся места будет предложено шахматистам, показавшим лучшие результаты по итогам серии Гран-при ФИДЕ: россиянам Александру Грищуку (3 позиция в общем зачете), Дмитрию Яковенко (4) и китайцу Ван Юэ (5). Напомним, что не так давно публично заявил о своем отказе играть в матчах претендентов Магнус Карлсен, что дает основание надеяться на участие в турнире двух российских шахматистов. Подробности на официальном сайте ФИДЕ.
Юдит Полгар выиграла UNAM Grand chess festival
Венгерка Юдит Полгар стала победительницей гроссмейстерского турнира по быстрым шахматам, прошедшего в Мексике в рамках крупного фестиваля UNAM и собравшего более 1000 участников. В главном турнире соперниками Полгар стали представители сильного пола – болгарин Веселин Топалов, украинец Василий Иванчук и представитель хозяев Мануэль Леон Ойос. Соревнования проводились по нокаут-системе, с контролем времени – по 10 минут на партию плюс 5 секунд на каждый ход. В первом раунде Юдит в упорной борьбе нанесла поражение Иванчуку со счетом 2,5:1,5, а в финале довольно легко взяла верх над Топаловым – 3,5:0,5. Добавим, что в ходе фестиваля его участникам была представлена выставка оригинальных картин и инсталляций, посвященных шахматам, а также современная версия «Турка» – аналога аппарата Кемпелена, в нынешнем варианте которого были применены достижения современной робототехники. Кроме того прибывшие на фестиваль в качестве почетных гостей экс-чемпионы мира Анатолий Карпов и Гарри Каспаров провели сеанс одновременной игры: соперниками гроссмейстеров стали топ-менеджеры компании UNAM и местные знаменитости. Фоторепортаж на сайте Chessbase. Официальный сайт турнира.
Женский чемпионат мира стартует в Турции в начале декабря
Чемпионат мира среди женщин пройдет в турецком городе Антакия со 2 по 25 декабря. В борьбу по нокаут-системе вступят 64 участницы. Россию представят Александра Костенюк, Татьяна Косинцева, Наталья Погонина, Ирина Турова, Марина Романько, Евгения Овод, Татьяна Шадрина, Баира Кованова, Ирина Василевич, Юлия Демина. В каждом раунде победительница будет определена в двух классических партиях, в случае ничьи – на тай-брейке. Контроль времени в турнире составит 90 минут на 40 ходов, затем 30 минут до конца каждой сопернице с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с первого. Призовой фонд чемпионата – 450 тысяч долларов. Подробная информация – на официальном сайте чемпионата.
Женщины выигрывают у сеньоров
В период с 20 по 27 ноября в чешском городе Марианске-Лазне проходит шахматный матч – сеньоры против женщин. В команде сеньоров играют заслуженные мастера, лучшие шахматисты своих стран конца прошлого века: Ласло Портиш из Венгрии, Владимир Горт из Чехии, Драгомир Велимирович из Югославии и Вольган Ульман из Германии. Женскую команду представляют сильнейшая по рейтингу шахматистка Хампи Конеру из Индии, гроссмейстер Виктория Чмилите из Литвы, Арианна Каоли из Австралии и Тереза Олсарова из Чехии. После третьего тура женщины лидируют со счетом 7,5:4,5. Матч пройдет в два круга, во вторник состоится четвертый тур. Подробная информация – на официальном сайте матча.
22 ноября, понедельник
РГСУ и МИФИ близки к победе в первом этапе финала Московских студенческих игр
Сборные Российского государственного социального университета и Московского инженерно-физического института сохраняют лидирующие позиции в первом этапе финального турнира Московских студенческих игр, проходящем в Международном центре шахматного образования РГСУ. Обе команды в после шести туров имеют по 6 побед. РГСУ в шестом туре отдал лишь пол-очка команде Государственного университета нефти и газа и набрал 54 очка. Второе и третье места с большим отставанием от лидера делят сборные Московского авиационного института и Московского физико-технологического института – по 38,5 баллов. Сборная МИФИ после крупной победы в 6 туре над студентами Голицынского пограничного института (9,5:0,5) имеет в своем активе 49,5 очков. Один из главных претендентов на победу в турнире команда Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма, несмотря на "сухую" победу в 6 туре над Московским энергетическим институтом, отстает от лидера на 3 очка. На 3 позиции с 43 очками идут спортсмены Московского государственного университета. Заключительный тур групповых турниров – первого этапа финальных соревнований студенчесих Игр – состоится в среду, 23 ноября. Добавим, что для определения победителя и призеров турнира будут сыграны стыковые матчи: команды, занявшие 1 места в своих подгруппах, сыграют с командами, ставшими вторыми в противоположных подгруппах. Победителей этих встреч разыграют 1 и 2 места, проигравшие поборются за бронзовые медали. По аналогичной системе после стыковых матчей все команды займут соответствующие позиции в турнирной таблице. Первые десять коллективов сохранят за сбой места в Премьер-лиге МСИ на будущий год. Подробная информация – на сайте МЦШО.
Апрышко, Винокуров и Киреев – победители в «Октябрьском»
Глеб Апрышко стал победителем традиционного субботнего блицтурнира, состоявшегося в шахматном клубе «Октябрьский». В 11 турах он не отдал ни одного очка конкурентам, показав 100-процентный результат. Второе место, финишировав с 8,5 очками, занял международный мастер Дмитрий Саулин. Еще на очко отстал мастер ФИДЕ Александр Мухаев, ставший третьим. Среди женщин лучший результат показала мастер ФИДЕ Татьяна Богумил, набравшая 7 очков. В турнире приняли участие 33 человека. В воскресенье в блицтурнире победу разделили Станислав Винокуров и международный мастер Алексей Киреев, набравшие по 8,5 баллов из 11. На пол-очка отстала мастер ФИДЕ Татьяна Богумил. За победу боролись 43 человека.
В МЦШО началось первенство Москвы до 18 лет
В воскресенье в Международном центре шахматного образования состоялись партии первого тура первенства Москвы среди юношей и девушек до 18 лет. На старт вышли 49 участников, среди которых 16 девушек. Юноши и девушки играют в одном турнире с раздельным зачетом. Из неожиданностей старта отметим поражение одного из рейтинг-фаворитов турнира – Алексея Пискуна – его обидчиком стал Никита Смагин. Соревнование пройдет с 21 ноября по 9 декабря, игровые дни – понедельник, четверг и воскресенье. Начало партий по воскресеньям – в 11.00, по будням – в 17:30. Контроль времени – 1 час 30 минут до конца плюс 30 секунд на каждый ход, начиная с первого, каждому участнику. Подробная информация – на сайте МЦШО.
Паикидзе возглавила чемпионат России
Смена лидера произошла в суперфинале чемпионата России среди женщин, проходящем в Центральном доме шахматиста. После шестого тура таблицу возглавила московская шахматистка Нази Паикидзе, одержавшая очередную победу – над Татьяной Шадриной из Кстово. Паикидзе имеет в активе 4,5 очка из 6, ее ближайшие преследовательницы отстают на полбалла. Обе лидировавшие в турнире ранее участницы – Надежда Косинцева из Архангельска и Наталья Погонина из Саратова – проиграли свои партии. Косинцева потерпела поражение от подруги по сборной Алисы Галлямовой из Казани, Погонина – от москвички Валентины Гуниной. Татьяна Косинцева оказалась сильнее столичной шахматистки Светланы Матвеевой, Анастасия Боднарук из Санкт-Петербурга – москвички Ольги Гиря. Партия Веры Небольсиной (Новосибирск) – и Александры Костенюк (Москва) закончилась вничью. Положение участниц после 6 туров. 1. Паикидзе – 4,5; 2-3. Погонина, Н.Косинцева – по 4; 4-5. Галлямова, Т.Косинцева – по 3,5; 6-8. Костенюк, Боднарук, Шадрина – по 3; 9-10. Небольсина, Гунина – по 2,5; 11. Гиря – 2; 12. Матвеева – 0,5. В понедельник на турнире – выходной день. Седьмой тур состоится во вторник, в 15 часов. За доски сядут: Гиря – Паикидзе, Погонина – Т.Косинцева, Матвеева – Н.Косинцева, Галлямова – Боднарук, Костенюк – Гунина, Шадрина – Небольсина. Подробная информация – на сайте Российской шахматной федерации.
Состоялись матчи второго тура Московской шахматной лиги
В прошедший уикенд на пяти столичных площадках прошли матчи 2 тура чемпионата Москвы среди команд. Вторую победу подряд одержала команда шахматного клуба «Маэстро», правда на этот раз, во встрече со сборной Российской академии госслужбы при Президенте РФ, все решилось только в заключительной партии, выигрыш которой ее капитаном Вячеславом Каляевым принес успех «Маэстро» – 8,5:7,5. Упорная борьба шла и в поединке команд «Мыслитель» и «Стратегия»: в итоге со счетом 9:7 верх взяла команда из Куркино «Стартегия». ТТЦ «Останкино» дома уверенно разобрался со сборной Следственного комитета Прокуратуры Москвы – 15,5:0,5. В других матчах АББ переиграла Российскую правовую академию – 10:6, ШК «Чертаново» был сильнее СК «Росно» – 9,5:6,5, «Маевец» переиграл «Газпром Центрремонт» – 10,5:5,5. Подробная информация и фотографии со 2 тура чемпионата – в специальном разделе сайта.