Макропулос: Я не встречал интервью, где бы Кирсан нападал на своих оппонентов
Первый вице-президент Международной шахматной федерации Георгиос Макропулос в интервью газете "Время новостей" прокомментировал факт подачи Кирсаном Илюмжиновым иска в суд на экс-чемпиона мира Анатолия Карпова – своего соперника на ближайших выборах главы ФИДЕ. – Илюмжинов во время предвыборной кампании был чрезвычайно корректен и не сказал в адрес Карпова ни одного критического слова. Это часть стратегии? – Дело не в стратегии. Я вообще не читал ни одного интервью, где бы Кирсан нападал на своих оппонентов. Илюмжинов деликатен со всеми, в том числе и с противниками. ФИДЕ даже готова финансировать поездки Карпова по различным странам мира, где он проводит свою предвыборную кампанию. … – Корректность корректностью, но ведь Илюмжинов все-таки подал на Карпова в суд за его отдельные высказывания. В какой стадии сейчас это разбирательство? – Тут дело не в Кирсане. Анатолий оскорбил многих людей, которые много лет честно работают на благо шахмат. Илюмжинов не мог не вступиться за них. Теперь у Анатолия есть несколько вариантов. Извиниться перед теми, кого он оскорбил. Или ответить за свои слова в суде. Мы не сомневаемся в его потенциале и верим, что Карпов найдет в себе силы признать свои ошибки и начать работать на благо самой мудрой игры на земле. Полный текст интервью.
Ханты-Мансийск готовится к Олимпиаде
Оргкомитет Всемирной шахматной олимпиады, которая пройдет в Ханты-Мансийске в период с 20 сентября по 3 октября этого года, объявил, что городские гостиницы «На семи холмах», «Югорская долина», «Тарей», «Югра», «Бизнес центр», «Русский двор», «Миснэ», «Территория первых», «Студенческий отель» и «Олимпийская» будут обслуживать 65 единиц транспорта. Гостей олимпиады будут доставлять до места игры и обратно 56 автобусов, 7 микроавтобусов, легковые автомобили. Подробнее об этом – на официальном сайте Олимпиады.
Крамник сыграет с Лиемом в первом туре Sparkassen Chess Meeting
В четверг 15 июля в немецком Дортмунде стартует традиционный, 38-й по счету супертурнир Sparkassen Chess Meeting, в котором примут участие шесть ведущих гроссмейстеров: Владимир Крамник (Россия), Петер Леко (Венгрия), Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан), Руслан Пономарев (Украина), Аркадий Найдич (Германия) и Ле Лием (Вьетнам). По итогам жеребьевки, которая был проведена организаторами задолго до начала соревнований, в первом туре Крамник сразится с Лиемом, Пономарев сыграет с Леко, Найдич померится силами с Мамедьяровым. Добавим, что средний рейтинг турнира составляет 2734 пункта. Соревнования пройдут по двухкруговой системе в 10 туров. Подробности на официальном сайте турнира.
13 июля, вторник
Василий Иванчук и Татьяна Косинцева стали лучшими в прошедшем сезоне по версии АШП
1 июля завершились последние турниры сезона 2009-2010, входящие в серию Тура Ассоциации шахматных профессионалов. Напомним, что АШП производит подсчет результатов, показанных шахматистами в крупных международных турнирах. За каждое выступление присваиваются определенные баллы, которые в конце сезона суммируются. Таким образом определяются лучшие шахматисты прошедшего сезона по версии Ассоциации шахматных профессионалов, а также участники Кубка мира АШП, который традиционно проводится один раз в год. По итогам этого сезона лучший результат показал Василий Иванчук, набравший 2897 баллов. Отметим, что это уже второй успех украинского гроссмейстера – АШП уже признавала его победителем серии в сезоне 2007-2008. Второе и третье места разделили экс-чемпион мира россиянин Владимир Крамник и Левон Аронян из Армении. Оба они набрали по 2340 баллов. Таблица. В женском АШП-туре лучшие показатели продемонстрировали сестры Косинцевы. Татьяна сумела немного опередить сестру и заняла первое место в итоговой таблице, у Надежды – вторая позиция. Третий показатель у Анны Музычук из Словении. Таблица.
Стукопин и Зарывкина выиграли турнир среди шахматных пар
В минувшее воскресенье в Международном центре шахматного образования прошел командный турнир среди шахматных пар, посвященный Всероссийскому дню семьи, любви и верности. В соревнованиях участвовали 8 пар, среди которых были, как начинающие шахматисты, так и профессионалы. Победителем турнира и обладанием звания «Лучшая шахматная пара Москвы» стали Андрей Стукопин и Анастасия Зарывкина: они набрали 19 матчевых очков из 21 возможного. Второе место, отстав от победителей на два очка, завоевали Алексей Решетников и Маргарита Фахретдинова, 3 место с результатом 13 командных баллов заняли Андрей Зуйков и Виктория Зарывкина. В будущем планируется сделать турнир среди шахматных пар, посвященный Всероссийскому дню семьи, любви и верности, традиционным. Подробности на официальном сайте МЦШО.
Костенюк идет в числе лидеров чемпионата Швейцарии
Александра Костенюк делит первое место в чемпионате Швейцарии после 5 туров соревнований. В активе московской шахматистки 3,5 очка. Столько же набрали главные фавориты турнира гроссмейстеры Яник Пеллетье, Виктор Корчной и Джо Галлахер. В понедельник, в пятом туре чемпионка мира нанесла поражение Андреасу Хусу и в следующем туре встретится с международным мастером Оливером Курманом. Напомним, что чемпионат Швейцарии проходит по круговой системе в 9 туров, с участием 10 шахматистов. Подробности на официальном сайте турнира.
12 июля, понедельник
Константин Чернышов выиграл открытый турнир фестиваля «Кубок Волги 2010»
11 июля в Костроме завершился XVII Международный шахматный фестиваль «Кубок Волги 2010», в котором принимали участие 515 человек из многих регионов России, а так же представители ближнего зарубежья: Белоруссии, Украины, Казахстана, Узбекистана. В рамках фестиваля проходило 4 детских турнира, открытый турнир и 2 соревнования с нормой международного мастера. Победителем представительного по составу открытого турнира фестиваля стал Константин Чернышов из Воронежа: также как и Станислав Новиков из Зеленограда, он набрал 7,5 очков из 9, но обошел конкурента по дополнительным показателям. Отметим, что Чернышов добавил успех в Костроме к своей победе в фестивале Moscow Open 2010. 3-8 места, набрав по 7 очков из 9, с учетом коэффициентов заняли: Владимир Добров (Москва), Арсений Алавкин (Самарская область), Алексей Безгодов (ХМАО), Дмитрий Саулин (Москва), Михаил Маслов (Кострома), Шамиль Арсланов (Дагестан). Еще три москвича – Вадим Карпов, Максим Вавулин и Дмитрий Курукин – все набрали по 6,5 из 9. В турнире «А», где соперничали юноши и девушки 1995-1996 годов рождения, набрав 7,5 из 9, первое место занял Станислав Романов (Москва). Подробнее.
В «Октябрьском» прошли очередные блицтурниры
В шахматном клубе «Октябрьский» в минувшие выходные состоялись традиционные соревнования по блицу. Мастер ФИДЕ Алексей Губайдуллин и Глеб Апрышко, набрав по 9,5 очков из 11, разделили победу в блицтурнире, прошедшем в субботу. На пол-очка отстал финишировавший третьим международный мастер Андрей Стукопин. Лучший результат среди женщин – 6 очков – в этот день показала мастер ФИДЕ Анастасия Зарывкина. В воскресенье победителями сразу стали трое: мастер ФИДЕ Роман Молдавский, Вячеслав Бычков и Юрий Степурко.
Воеводин показал 100-процентный результат на Страстном бульваре
В минувшие выходные состоялись очередные турниры «Шахматного бульвара-2010». На основной площадке – Страстном бульваре – в обоих турнирах первенствовал Владимир Воеводин, при этом в субботу он прошел дистанцию без потерь, набрав 9 очков из 9. Вторые места в турнирах (в субботу и воскресенье соответственно) заняли Валерий Мошков и Александр Шефер, третьими на финиш пришли Бахтиер Гафуров и Аким Сечин. В юношеском турнире "на Страстном" лучшими были Виталий Гурвич и Богдан Ляшук. На площадке Гоголевского бульвара в эти дни победителями стали Олег Пятин и Роман Ефимов, на Чистопрудном бульваре отличились Сергей Морозов и Игорь Мережко. Видео-сюжет телеканала ТВЦ. Подробная информация – в разделе турнира.
Илюмжинов и Карпов продолжат соперничество в суде
Борьба за пост президента Международной шахматной федерации между ее действующим главой Кирсаном Илюмжиновым и 12-м чемпионом мира Анатолием Карповым в ближайшее время перейдет в юридическую плоскость. Американская адвокатская контора White & Case, представляющая интересы Карпова, объявила о том, что подает иск в Международный спортивный арбитраж в Лозанне. Юристы будут добиваться признания того, что выдвижение Илюмжинова в качестве кандидата в президенты ФИДЕ произошло с серьезными нарушениями регламента и является нелегитимным. Анализ ситуации провел спортивный обозреватель Алексей Доспехов на страницах газеты «Коммерсант». Подробнее.
11 июля, воскресенье
Закурдяева стала третьей на турнире в Эрфурте
Серебряный призер чемпионата Москвы Ирина Закурдяева заняла третье место в круговом турнире, проходившем в германском Эрфурте. Россиянка набрала 6,5 очков и уступила победителю турнира и серебряному призеру лишь по дополнительным показателям. Победительницей соревнования стала Елена Борич из Боснии и Герцеговины, второе место заняла немка Марта Мична. Далее участницы расположились в следующем порядке: 4. Елена Левушкина (Германия) – 5,5; 5. Анна Двораковска (Польша) – 5; 6. Анна Шаревич (Белоруссия) – 5; 7. Анна Эндрес (Германия) – 3; 8-10. Дорин Тройке, Екатерина Юсупова, Филис Османоджа (все – Германия) – по 2. Соревнования проводились по круговой системе в 9 туров. Подробности – на официальном сайте турнира.
Команда ТТЦ «Останкино» обыграла «Газпром-ВНИИГАЗ»
В пятницу шахматный клуб телецентра Останкино провел домашний товарищеский матч. Работники ТТЦ «Останкино» встречались с командой «Газпром-ВНИИГАЗ». Гостей возглавил мастер спорта Юрий Фрумсон, у хозяев на первой доске выступал кмс Виктор Андреев, они в итоге и показали лучшие результаты в своих команде, набрав 7,5 и 8,5 очков соответственно. Матч закончился крупной победой шахматистов Останкино со счетом 39,5:10,5. Представители «Газпром-ВНИИГАЗ» теперь собираются взять реванш в ответной встрече, которая состоится в августе на их территории.