Церемония зажжения шахматного олимпийского огня станет традиционной
Об этом президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов заявил во время торжественной церемонии зажжения шахматного олимпийского огня, которая состоялась в пятницу в Казани в рамках первого всероссийского спортивного форума «Россия – спортивная держава». – Шахматной Олимпиадой в Ханты-Мансийске в сентябре 2010 года фактически стартует олимпийский цикл в России: за ней последует Универсиада-2013 в Казани и Олимпиада-2014 в Сочи, – приводит слова Илюмжинова «Газета.Ru». Филиппенко, в свою очередь, сообщил, что зажжение олимпийского шахматного огня знаменует собой и начало общероссийской кампании «Олимпийский старт Югры» в поддержку 39-й Всемирной шахматной Олимпиады-2010. – В рамках этой кампании будет проведено информационное освещение хода подготовки ХМАО-Югры к соревнованиям, а также организован комплекс мероприятий, направленных на популяризацию шахматного спота в России и объединение всех любителей этой игры, – сказал губернатор.
В единоличные лидеры Мемориала Чигорина вышел Волков
Чемпион России 2000 года Сергей Волков из Саранска за два тура до финиша единолично возглавил турнирную таблицу Мемориала М.И. Чигорина, который проходит в эти дни в Санкт-Петербурге. После семи игровых дней в активе гроссмейстера 6 очков. На полшага от лидера отстают семь шахматистов: рейтинг-фаворит турнира индиец Пентала Харикришна, украинец Александр Арещенко, москвичи Борис Савченко и Фаррух Амонатов, петербуржец Валерий Попов, белорус Алексей Александров и китаец Чжоу Вэйцы. Еще 33 участника набрали по 5 очков. Партии восьмого тура состоятся в пятницу, победитель турнира определится в субботу, 24 октября. В воскресенье, на следующий день после окончания состязаний по "классике", будут разыграны призовые места в заключительном виде программы – соревнованиях по блицу. Подробности на официальном сайте турнира.
Анатолий Кременецкий отличился в «Октябрьском»
В минувшую среду и четверг в шахматном клубе «Октябрьский» прошли очередные турниры с укороченным контролем времени. Международный мастер Анатолий Кременецкий вышел победителем стал темпотурнира, прошедшего в среду, показав результат 6,5 очков из 8. На полбалла отстали от него мастер ФИДЕ Варвара Репина и Эльнур Алиев. В четверг в блицтурнире первое место занял Юрий Петухов набравший 13 очков из 16. Второе-третье места разделили международный мастер Алексей Киреев и Сергей Волков с 12 очками. Следующие блицтурниры состоятся в клубе «Октябрьский» в ближайшие выходные.
Женская сборная России успешно стартовала в чемпионате Европы
В первом туре чемпионата Европы, стартовавшего в четверг в сербском Нови Саде, россиянки разгромили сборную Испании – 3,5:0,5 очка. Побед добились Александра Костенюк, Надежда Косинцева и Валентина Гунина. Вничью завершила свой поединок на второй доске Татьяна Косинцева. В женском турнире, в отличие от мужских соревнований, обошлось без сенсаций – в стартовом туре фавориты добились ожидаемых побед. Во втором туре россиянкам предстоит встретиться с одним из своих главных конкурентов в борьбе за медали чемпионата, спортсменками Грузии. Белые фигуры будут у наших шахматисток на второй и четвертой досках. За победу в седьмом по счету чемпионате Старого света в этом году борются команды из 28 стран. Подробности на официальном сайте чемпионата.
В воскресенье определятся финалисты первенства Москвы до 12 и 14 лет
В субботу возобновятся полуфинальные турниры на первенство Москвы среди юношей и девушек до 12 и 14 лет. Во Дворце и шахматном клубе имени Петросяна в эти выходные пройдут заключительные три тура соревнований. В ШК им. Т.Петросяна состоятся партии турнира 14-летних шахматистов, во Дворце пройдут состязания мальчиков и девочек не старше 12 лет. Подробная информация и фоторепортаж из ШК им. Петросяна– в специальном разделе сайта.
Россияне сыграли вничью с Хорватами в стартовом туре ЧЕ в Нови Саде
Сборная России не смогла переиграть команду Хорватии в первом туре чемпионата Европы, стартовавшего в четверг в сербском городе Нови Сад. На первой доске Петр Свидлер черными разделил очки с Хрвое Стевичем, Александр Морозевич на второй доске белыми переиграл Зденко Кожула, но на третьем столе Дмитрий Яковенко черными уступил Ивану Саричу. На четвертой доске Евгений Томашевский белыми разошелся миром с Марином Босиочичем. Неудача постигла в первый игровой день сборную Болгарии и Украины, «посеянных» под четвертым и пятым номерами соответственно. Болгарские спортсмены уступили итальянцам – на первой доске лидер мирового рейтинга Веселин Топалов белыми проиграл Фабиано Каруана. Украинцы были слабее команды Швейцарии – поражение на четвертой доске от Джозефа Галлахера потерпел Юрий Криворучко. Напомним, что соревнования проходят по швейцарской системе в 9 туров. Победитель определится по сумме командных очков, а в случае их равенства – по сумме индивидуальных результатов. Во втором туре сборная России сыграет с Македонией. Подробности на официальном сайте турнира.
22 октября, четверг
Джангобегов – победитель турнира «Осень в Коломенском 2009»
В шахматном клубе МИФИ финишировал открытый турнир с классическим контролем «Осень в Коломенском 2009». Уверенную победу в соревновании одержал Владимир Джангобегов, набравший 8 очков из 9 возможных. Второе место у Александра Трофимовского – 7 очков, а третьим турнир закончил Олег Яковлев – 6,5 баллов. Специальный ветеранский приз завоевал Александр Васильевич Кузовкин, набравший 4,5 очка. Следующая «швейцарка» с классическим контролем стартует в ШК МИФИ 10 ноября. ШК МИФИ приглашает всех желающих на традиционные субботние (начло в 17-00, регистрация с 16-30) и воскресные (начало в 14-00, регистрация с 13-30) темпотурниры с 10-минутным контролем. Клубный рейтинг при проведении темпотурниров в ШК МИФИ не ведется. Подробности – в разделе клуба.
На фестивале 18-летия РГСУ пройдена треть дистанции
Три тура сыграны в турнирах «A» и «B» фестиваля, посвященного 18-летию Российского государственного социального университета, который проходит в Международном центре шахматного образования на Беговой. В открытом турнире со стопроцентными показателями лидируют 6 участников, это рейтинг-фавориты соревнования международный гроссмейстер Олег Николенко, международные мастера Ярослав Улько и Максим Орлинков, а также Юрий Прокопчук, Денис Воробьев и Владислав Чижиков. Еще семь участников набрали по 2,5 балла. В турнире "В", с нормой международного мастера, уверенную игру показывают обладатели высшего шахматного звания: у молдавского гроссмейстера Алексея Хрущева – 3,5 очка из 4, казахстанец Яков Нестеров имеет в своем активе 2,5 из 3. Из соискателей звания международного мастера наиболее удачно стартовал воспитаник СДЮШОР «Юность Москвы» Михаил Демидов, у него 2,5 из 3. Четвертый тур соревнований состоится в четверг. Подробности на сайте Кафедры шахмат РГСУ.
Умер Анатолий Бондарь
Ушел из жизни Анатолий Тимофеевич Бондарь – участник Великой Отечественной войны, боевой офицер и талантливый литератор, авторитетный и доброжелательный человек. В 82 года Анатолий Тимофеевич был страстным и творческим шахматистом, не пропускавший ни блицтурниры, ни соревнования с классическим контролем. Шахматные ветераны сохранят светлую память о добром товарище в жизни и честном партнере по боям на 64-х шахматных полях.
Комиссии ветеранов РШФ и ШФМ
Костенюк и Свидлер возглавят российскую команду в стартовом туре чемпионата Европы
22 октября в Нови Саде будут сделаны первые ходы в командных чемпионатах Европы. В минувшую среду состоялось торжественное открытие соревнований. Сборная России в первом туре встретится с командой Хорватии. На старт выйдут Петр Свидлер, Александр Морозевич, Дмитрий Яковенко и Евгений Томашевский. Женской команде предстоит сразиться со сборной Испании. Она сыграет в стартовом туре сильнейшим составом: Александра Костенюк, Татьяна и Надежда Косинцевы, Валентина Гунина. Соревнования будут проходить по швейцарской системе в 7 туров. Контроль времени: 90 минут на 40 ходов плюс 30 минут до конца с добавлением 30 секунд на каждый сделанный ход каждому сопернику. Начало туров в 17 часов по московскому времени. Подробности на официальном сайте турнира.
Кирсан Илюмжинов зажжет шахматный олимпийский огонь
23 октября в Казани состоится презентация «Югра – территория спорта», посвященная предстоящим международным спортивным соревнованиям. В ходе ее проведения, губернатор Югры Александр Филипенко представит достижения округа в сфере развития спорта и расскажет о ходе подготовки к Всемирной шахматной Олимпиаде 2010 года. В качестве почетного гостя на презентацию приглашен президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, который впервые в истории шахмат зажжет символический шахматный олимпийский огонь. Илюмжинов в торжественной обстановке передаст факел с олимпийским огнем губернатору Александру Филипенко, что послужит началом общероссийской кампании «Олимпийский старт Югры» в поддержку Всемирной шахматной Олимпиады-2010. Подробнее.
21 октября, среда
Москва и Абхазия будут реализовывать совместные шахматные проекты
Республика Абхазия и столица России подписали 19 октября в Сухуме Меморандум о сотрудничестве в области физической культуры и спорта. В соответствии с документом, стороны будут осуществлять совместные программы и проекты, поддерживать инициативы, направленные на эффективное развитие физической культуры, спорта и олимпийского движения, передает интернет-издание «Кавказский узел». В частности, на спортивных базах Абхазии предполагается организовывать круглогодичные центры подготовки московских и абхазских спортсменов по футболу, теннису, волейболу, легкой атлетике, плаванию, синхронному плаванию и другим видам спорта. В день подписания Меморандума, 19 октября, в Сухуме прошел праздник «Московский спорт в Абхазии», организованный при содействии Москомспорта, который включал в себя и шахматную программу. Директор столичного клуба имени Т.В. Петросяна, гроссмейстер Сергей Смагин в центральном парке города провел сеанс одновременной игры на 25 досках для детей школы им. Карпова, а старший тренер сборной Москвы, гроссмейстер Александр Злочевский принял участие в турнире по быстрым шахматам. Подробнее.
Аниш Гири на равных сражается с титулованными гроссмейстерами
Воспитанник Санкт-Петербургской шахматной школы 15-летний гроссмейстер Аниш Гири имеет 50-процентный показатель после трех игровых дней на традиционном круговом турнире в голландском Хогевене. Соперники молодого шахматиста – Василий Иванчук, Юдит Полгар и Сергей Тивяков – также имеют в своем активе по 1,5 балла, завершив все партии первых трех туров вничью. Второй круг соревнований стартует в четверг, имя победителя турнира станет известно в субботу, 24 октября. Отметим, что Гири, выступающий с начала этого года под флагом Нидерландов, около месяца назад выиграл чемпионат этой страны среди взрослых. Подробности на официальном сайте турнира.
Матчи претендентов пройдут в двух странах
На 80-м Конгрессе ФИДЕ столица Азербайджана Баку была утверждена в качестве места проведения Матчей претендентов, которые должны состояться в конце будущего года и определить нового претендента на шахматный трон. Также было решено, что Матчи претендентов будут разбиты на две части и пройдут не в одной, а в двух странах. По некоторым данным страна, которая примет вторую часть Матчей, уже определена и в ближайшее время будет представлена официально.
Мужская и женская сборные России примут участие в командных чемпионатах Европы
С 21 по 30 октября в сербском городе Нови-Сад состоится 17-й мужской и 7-й женский командные чемпионаты Европы. В мужском турнире выйдут на старт 38 команд. Сборная России является рейтинг-фаворитом соревнований – средний рейтинг ее участников составляет 2742. За команду выступят Александр Морозевич, Дмитрий Яковенко, Петр Свидлер, Евгений Алексеев и Евгений Томашевский. В турнире женщин примут участие 28 команд. Сборная России также возглавляет стартовый лист – в ее составе сыграют чемпионка мира Александра Костенюк, Татьяна и Надежда Косинцевы, Валентина Гунина, Марина Романько. Соревнования будут проходить по швейцарской системе в 9 туров. Контроль времени: 90 минут на 40 ходов плюс 30 минут до конца с добавлением 30 секунд на каждый сделанный ход каждому сопернику. Начало игр в 17.00 по московскому времени, последнего тура – в 15.00. Призовой фонд чемпионата составляет 60 000 Евро. Подробности на официальном сайте турнира.
Федоров и Кажгалеев лидируют в Санкт-Петербурге
Гроссмейстеры Алексей Федоров из Белоруссии и Муртас Кажгалеев из Казахстана возглавляют таблицу Мемориала М.И.Чигорина, проходящего в Санкт-Петербурге. После 5 туров они имеют по 4,5 очка и в шестом встречаются между собой за доской. На пол-очка меньше набрала группа участников, состоящая из 25 человек. Среди них – москвичи Андрей Девяткин, Михаил Кобалия, Андрей Рычагов, Алексей Дреев, Борис Савченко, Фаррух Амонатов, Николай Чадаев, Евгений Воробьев. Турнир является этапом Кубка России, его победители получат право принять участие в финале Кубка России. Шестой тур состоится в среду, 21 октября. Соревнования завершаются 24 октября. Технические результаты. Официальный сайт Санкт-Петербургской шахматной федерации.
20 октября, вторник
Костенюк едет в Нови Сад в хорошем настроении
Александра Костенюк рассчитывает на победу в командном чемпионате Европы, стартующем в четверг в сербском Нови Саде. Об этом чемпионка мира рассказала журналистам во время презентации своей книги «Дневники шахматной королевы», которая состоялась во вторник в Московском доме книги на Новом Арбате. По словам Александры, она едет в Сербию с хорошим настроением и настроена на первое место. – Я полагаю, что каждый представитель нашей сборной, как мужской, так и женской, будет стремиться к победе в турнире. Мы чемпионы прошлого года и я рассчитываю, что нам по силам вновь повторить успех, – отметила Костенюк.
Команда МИФИ выиграла Универсиаду ЮАО
В минувшую субботу Шахматный клуб МИФИ в рамках Универсиады Южного административного округа принимал турнир по шахматам. Набрав 24 очка из 24 возможных (!), победу одержала сборная Московского инженерно-физического института. По своему квалификационному составу – международные мастера Михаил Можаров, Георгий Нагибин, мастера ФИДЕ Михаил Глотов, Артем Бенза, Ольга Головкина, Юлия Якович, руководитель – Владимир Кравченко – команда МИФИ заметно превосходила своих оппонентов. Второе место заняла команда Московского государственного текстильного университета имени Косыгина – 14 очков, третьими были студенты Московской государственной академии водного транспорта – 12,5 баллов.
В Аргентине начинается чемпионат мира среди юниоров
В аргентинском городе Мар дель Плата 21 октября выходят на старт участники чемпионата мира до 20 лет. В турнире примут участие призеры чемпионата прошлого года, победители отборочных соревнований. Россию будут представлять чемпион страны среди юниоров Дмитрий Андрейкин из Саратова, Павел Потапов из Салехарда и чемпион мира среди юношей до 18 лет 2007 года москвич Иван Попов. В турнире девушек выступят Инна Ивахинова из Улан-Удэ и Зоя Северюхина из Ижевска. Соревнования будут проходить по швейцарской системе в 13 туров. Контроль времени – 90 минут на 40 ходов, затем 30 минут до конца партии плюс 30 секунд на каждых ход, начиная с первого, каждому противнику. Турнир завершится 4 ноября. Официальный сайт. Положение о чемпионате.
Татьяне Косинцевой присвоено звание мужского гроссмейстера
На 80-м конрессе ФИДЕ, проходившем с 11 по 18 октября в греческом городе Халкидики, состоялось утверждение новых международных званий и титулов. Россиянка Татьяна Косинцева стала второй в истории страны шахматисткой, сумевшей достичь звания мужского гроссмейстера. Ранее эта планка покорилась только чемпионке мира Александре Костенюк. Всего же в мире насчитывается лишь 16 шахматисток, обладающих высшим шахматным титулом. На конгрессе было присвоено звание гроссмейстера 17 шахматистам. В их числе еще двое россиян – Артур Габриелян и Сергей Юдин.