В Центральном доме шахматиста вновь будут проводиться массовые турниры
С 16 января наступившего года в Центральном доме шахматиста им. М.М. Ботвинника возобновятся спортивно-массовые соревнования, об этом сообщает официальный сайт Российской шахматной федерации. Ответственными за проведение турниров назначены Анатолий Васильевич Кисик и Владимир Степанович Бухтин.
Началась регистрация участников «Мемориала Т.В Петросяна»
В шахматном клубе имени Т.В. Петросяна в воскресенье 3 января, в 11 часов началась регистрация участников ХХIV международного лично-командного турнира среди юношей и девушек «Мемориал Т.В. Петросяна». Заявки на участие в турнире будут приниматься до 18 часов. Напомним, что соревнование стартует в ШК им. Т.В. Петросяна и Центральном доме шахматиста 4 января и продлится до 12 января 2010 года. Соревнования будут проводиться по швейцарской системе в двух подгруппах – «А» и «Б», в личном и командном зачете. За победу в турнире поборются шахматисты 1992 года рождения и моложе, команды детских коллективов городов, республик Российской Федерации и зарубежных стран. Команда, победившая в соревнованиях, получит в награду кубок Т.В.Петросяна. Главный приз в турнире «А» составит 15000 рублей, победитель турнира «Б» получит 10000 рублей. Для всех участников турнира организаторы приготовили памятные сувениры. Ознакомиться с Положением о турнире можно в специальном разделе сайта.
2 января, суббота
Наиболее успешным прошедший год был для Костенюк и Малахова, считают посетили нашего сайта
Пользователи сайта «Москва шахматная» поставили Александру Костенюк на первую позицию в опросе «Кто из московских шахматистов лучше других проявил себя в 2009 году?». Чемпионка мира среди женщин набрала 240 голосов, но стоит отметить, что за Александру проголосовало немалое число ее фанатов из международных социальных сетей facebook и twitter. В этом году свой высокий класс Костенюк подтвердила, блестящей игрой на командном чемпионате Европы и убедительной победой на Кубке мира АШП по быстрым шахматам. На второе место читатели поставили Владимира Малахова, у него 88 баллов. Подробнее.
Поздравляем Александра Баха с награждением орденом Дружбы!
Президент России Дмитрий Медведев наградил орденом Дружбы тренера сборной России по шахматам, исполнительного директора Российской шахматной федерации Александра Баха. В соответствии с указом главы государства, текст которого размещен в четверг на сайте Кремля, Александр Григорьевич удостоен награды «за заслуги в развитии физической культуры и спорта и многолетнюю добросовестную работу».
Карлсен возглавил мировой рейтинг-лист
Девятнадцатилетний Магнус Карлсен впервые в своей карьере вышел на первое место в рейтинге ФИДЕ. В списках на 1 января 2010 года показатель скандинава – 2810, успешными выступлениями в супертурнирах норвежец прибавил за два месяца девять пунктов. Вторая позиция у Веселина Топалова (2805), за отчетное время болгарин потерял пять пунктов, неудачно сыграв на командной чемпионате Европы. Чемпион мира индиец Вишванатан Ананд занимает третье место – 2790 (+2). Удачными выдались два последних месяца для экс-чемпиона мира Владимира Крамника: россиянин прибавил сразу 16 пунктов и поднялся на одну ступеньку вверх, на четвертую позицию. Подробнее.
31 декабря, четверг
«Мемориал Т.В Петросяна» откроет спортивный календарь 2010 года
ХХIV международный лично-командный турнир среди юношей и девушек «Мемориал Т.В. Петросяна пройдет в Москве с 3 по 12 января 2010 года. Соревнования будут проводиться в двух подгруппах – «А» и «Б», в личном и командном зачете. Игры пройдут в помещениях Шахматного клуба им. Т.Петросяна и Центрального дома шахматиста им. М.Ботвинника. За победу в турнире поборются шахматисты 1992 года рождения и моложе, команды детских коллективов городов, республик Российской Федерации, а также зарубежных стран. В воскресенье, 3 января в клубе Петросяна с 11.00 до 18.00 будет проводиться регистрация участников турнира. Помимо столичных коллективов свои заявки уже подали команды Турции и Челябинска. Команда, победившая в соревнованиях получит в награду Кубок Т.В.Петросяна, ее участники, а также победители турниров «А» и «Б» – памятные подарки, денежные и вещевые призы, вымпелы и грамоты. Главный приз в турнире «А» составит 15 000 рублей, победитель турнира «Б» получит 10 000 рублей. Для всех участников турнира организаторы подготовили памятные сувениры. Ознакомиться с Положением о турнире можно в специальном разделе сайта.
Продолжается регистрация участников Moscow Open 2010
В конце января наступающего года выйдут на старт участники традиционного, шестого шахматного фестиваля Moscow Open 2010. Он состоится в аудиториях РГСУ с 30 января по 7 февраля. Общий призовой фонд турниров составит 5000000 рублей, в программу фестиваля в этом году войдут шесть соревнований. Уже подтвердили свое участие в турнире ряд ведущих шахматистов, среди них: экс-чемпион России, неоднократный олимпийский чемпион Сергей Рублевский из Казани, тренер мужской сборной страны екатеринбуржец Александр Мотылев, молдаванин Виорел Бологан, болгарин Кирил Георгиев, москвичи Евгений Наер, Алексей Дреев, Эрнесто Инаркиев, Евгений Бареев, чемпион Москвы Евгений Воробьев. В женском турнире на победу будут претендовать немка Элизабет Петц, грузинка Саломэ Мелиа, Баира Кованова из Саратова, чемпионка Москвы среди юниоров Дарья Чарочкина, другие известные шахматистки. Подробная информация на официальном сайте турнира.
30 декабря, среда
Александр Грищук: Для меня суперфинал всегда складывается успешно
В последние дни уходящего года в столице завершились суперфиналы чемпионатов России среди мужчин и женщин. Победитель мужского суперфинала, Александр Грищук, рассказал нашему корреспонденту, что суперфиналы ему даются легко, а также поведал о своих ближайших планах. – Александр, поздравляю с победой. Расскажите, откуда силы взялись сыграть еще один турнир после Ханты-Мансийска? – Даже не знаю, для меня каждый раз этот турнир складывается успешно. Я третий раз играю суперфинал, дважды второе занимал, а сейчас первое. Подробнее.
Валентина Гунина: Я пять лет шла к этому успеху
Бронзовым призером завершившегося в Москве суперфинала чемпионата России среди женщин стала студентка РГСУ Валентина Гунина. Этот успех дает московской шахматистке возможность закрепиться в составе сборной страны. О своих впечатлениях от суперфинала и об итогах уходящего года Валентина рассказала корреспонденту нашего сайта. – Валя, довольны ли вы своим выступлением на суперфинале? – Да, конечно, очень довольна. У меня давно была мечта попасть в тройку, но конкретно на этот турнир была установка просто показать достойную игру. Перед суперфиналом я очень много работала, по 6 часов в день. Полтора месяца я занималась в РГСУ, мне помогали Игорь Январев и Александр Калинин, на сборах непосредственно перед турниром я работала с Алексеем Коротылевым. Я действительно много работала! Подробнее.
Детские рейтинги на начало 2010 года
Опубликован новый московский детский рейтинг-лист на 1 января 2010 года. Отметим, что из рейтинг-листа переведены в архив шахматисты 1991 года рождения, а также те, кто в 2008-2009 гг. не сыграл ни одной партии. Подробнее.
29 декабря, вторник
Грищук и Галлямова – сильнейшие российские шахматисты уходящего года
Москвич Александр Грищук впервые в своей карьере выиграл золотую медаль чемпионата России. Завершив вничью партию последнего тура с Евгением Алексеевым из Санкт-Петербурга, московский гроссмейстер набрал 6,5 очков из 9 и занял чистое первое место. Серебряная медаль у петербуржца Петра Свидлера, он отстал от Грищука на полбалла. Бронзу с 5 очками завоевал еще один представитель Северной столицы – Никита Витюгов. Четвертое и пятое места с 4,5 очками поделили Алексеев и москвич Дмитрий Яковенко. Еще один представитель российской столицы – Александр Рязанцев – разыгрался только к концу турнира, одержав три победы подряд, он с 4 очками разделил шестое-восьмое места. Блестящим возвращением в «большие шахматы» после рождения второго ребенка можно назвать победу в женском суперфинале двукратной вице-чемпионки мира Алисы Галямовой из Казани. В девяти турах Алиса отдала своим соперницам лишь три ничьи и пришла к финишу с 7,5 очками. Серебряную медаль завоевала Надежда Косинцева з Архангельска, составившая достойную конкуренцию победительнице, но отставшая в итоге на полбалла. Бронзовую медаль выиграла студентка РГСУ Валентина Гунина, ее результат – 6 очков. Четвертой пришла к финишу прошлогодняя победительница чемпионата Татьяна Косинцева, набравшая 5,5 баллов. Москвички Мария Манакова и Марина Романько выступили на этом турнире не слишком удачно и заняли соответственно 9 и 10 места. Технические результаты турнира и фотографии в специальном разделе сайта.
Рождество в «Маэстро»
В воскресенье 27 декабря в ШК «Маэстро» состоялся массовый Новогодний рапид. Участников набралось 56 человек, от самых юных и до… самому старшему, кандидату в мастера спорта СССР Альфреду Григорьевичу Коваленко накануне исполнилось 80 лет, с чем его поздравил весь коллектив. Хороший темп со старта турнира взял чемпион столицы среди юношей по быстрым шахматам Максим Вавулин. В итоге он стал первым среди юношей с 5 очками из семи, за ним в этой категории расположились Иван Галяев (4 очка) и Александр Зуев (3,5). Лучший абсолютный результат – 6 из 7, показал Александр Храмцов, доктор наук, политолог, недавно успешно сыгравший в чемпионате Москвы среди ветеранов. В этой же категории его и объявили победителем новогоднего турнира. Победителями стали также Роман Полев (младшие юноши), Александра Панкратова (девушки), Валерий Кедров (мужчины), Наим Аликберов (инвалиды). Александр Будько из «Радио России» получил специальный приз для журналистов. С 3 января клуб «Маэстро» работает по своему обычному расписанию. 10 января состоится праздничный Рождественский турнир. Участникам предстоит сыграть 7 туров по 15 минут. Грамоты, медали и ценные призы предусмотрены победителям и призерам в категориях: ветераны, инвалиды, девушки, юноши, женщины, мужчины. Регистрация с 10.30 до 11.30, начало в 12.00. Адрес и расписание работы клуба «Маэстро» – в специальном разделе сайта.
РГСУ приглашает в новом году на рейтинговый турнир
В период с 3 по 12 января в Международном центре шахматного образования РГСУ состоится открытый рейтинговый турнир «С Новым годом 2010!». Соревнования пройдут в двух рейтинговых группах: турнир «А» – для шахматистов с рейтингом выше 2000, турнир «Б» – для шахматистов с рейтингом меньше 2100. Контроль времени составит 1 час 30 минут плюс 30 секунд на каждый ход, начиная с первого, до конца партии каждому участнику. Участники, занявшие призовые места, будут награждены денежными призами и грамотами. Первые три места, а также победители в специальных категориях получают право участия в Moscow Open 2010 без оплаты взноса. Время начала партий – 17:00. Обязательна предварительная регистрация. Подробная информация на сайте кафедры шахмат РГСУ.
28 декабря, понедельник
Грищук и Галлямова в полушаге от победы в чемпионате России
Москвич Александр Грищук и Алиса Галлямова из Казани уверенно лидируют в суперфиналах чемпионата России, проходящих в столице. Отметим, что московский гроссмейстер еще ни разу не становился чемпионом страны, а Галлямова побеждала в российском чемпионате только однажды – в далеком 1997 году. В понедельник в восьмом туре Грищук белыми победил Яковенко и за тур до финиша имеет 6 очков, опережая занимающего вторую строчку в турнирной таблице Петра Свидлера на один балл. Петербуржцу в понедельник не удалось белыми переиграть своего земляка Евгения Алексеева. В последнем туре Грищук черными сыграет с Алексеевым, Свидлер – также черными с Евгением Томашевским из Саратова. В женском чемпионате Галлямова потеряла вторые пол-очка, сыграв вничью с Татьяной Косинцевой из Архангельска. У Алисы после восьми туров 7 баллов, однако ее основная преследовательница – Надежда Косинцева – после победы над Анастасией Боднарук имеет лишь на пол-очка меньше. В девятом туре сестры Косинцевы встречаются между собой, как правило их встречи заканчиваются быстрой ничьей. В таком случае для победы в турнире Галлямовой будет достаточно не проиграть черными москвичке Валентине Гуниной, занимающей с 5,5 очками третью позицию. Напомним, что в случае дележа первого места двумя и более участниками будет играться тай-брейк – дополнительный матч из двух партий в быстрые шахматы, а при ничейном исходе – одной решающей блицпартии. Подробности в специальном разделе сайта.
Магнус Карлсен: Я обычный человек
После своей очередной победы – в сильном гроссмейстерском турнире в Лондоне – 19-летний норвежец Магнус Карлсен рассказал в интервью популярному американскому изданию "Time" о своем видении шахмат. – Когда люди узнают, что вы являетесь одними из ведущих шахматистов в мире, и вам приходится иметь дело с ними, предполагается, что вы 40000 раз умнее их? – Да, это, пожалуй, немного раздражает. Я пытаюсь сказать людям, что я такой же, как они. Я не какой-то чудак. Возможно, я силен в шахматах, но я просто обычный человек. – Говорит ли Каспаров с вами о своей жизни вне шахмат, его политическом движении «несогласных» в России? – Он мой шахматный тренер. Когда речь заходит о его борьбе с Путиным, я не хочу участвовать в этом. – Видите ли вы шахматы как сражение или как искусство? – Сражение. Я пытаюсь победить парня, сидящего напротив меня, и стараюсь выбрать ходы, которые являются наиболее неприятные для него и его стиля игры. Конечно, некоторые действительно красивые партии близки к искусству, но это не моя цель. – В шахматах были вундеркинды, особенно Пол Морфи и Бобби Фишер, которые были доведены до безумия. Вы не боитесь, что попытки освоить игру с практически бесконечным числом вариантов могут свести вас с ума? – Слишком трудно предсказывать будущее, но сейчас со мной все в порядке. Действительно, легко стать одержимым шахматами, что произошло с Фишером и Морфи. У меня нет такой одержимости. Я люблю игру и люблю соревноваться, но я не помешан на шахматах. Полный текст.
Акунка выиграл рейтинговый турнир в Международном центре шахматного образования
Студент РГСУ Дмитрий Акунка стал победителем завершившегося в Международном центре шахматного образования на Беговой Открытого рейтингового турнира, посвященного 68 годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Москвой. В девяти партиях Акунка набрал 7 очков. С таким же результатом финишировали разделившие с ним призовые места Александр Саватьев и Юрий Курдаков. По дополнительным показателям серебро досталось Саватьеву, бронза – Курдакову. Все три призера, а также победители в категориях, завоевали право участия в фестивале Moscow Open 2010 без вступительного взноса. Подробная информация на сайте кафедры шахмат РГСУ.