Гаврилов выполнил гроссмейстерский балл на турнире МШТ
Международный мастер Алексей Гаврилов занял первое место на третьем турнире серии Мирового шахматного тура, прошедшем в столичном Центре досуга на Алексеевской. В девяти турах москвич набрал 6,5 очков и на полбалла обошел рейтинг-фаворита соревнования гроссмейстера из Германии Виталия Кунина, занявшего второе место. Третьим с 5,5 очками стал 13-летний международный мастер из Украины Илья Нижник. Победа в турнире позволила Гаврилову выполнить норму гроссмейстерского балла. Стоит отметить, что соревнования стали богатыми на выполнение квалификационных норм. Так Иван Алдохин из Орска (5 из 9), выполнил в этом турнире балл международного мастера, а москвичка Анастасия Савина (4,5 из 9), завоевала балл международного гроссмейстера среди женщин. В турнире с нормой мужского международного мастера победительницей стала москвичка, женский международный мастер Александра Шумилина. С результатом 6,5 очков она обошла сразу трех преследователей, выполнив при этом норму международного гроссмейстера среди женщин. 2-4 места поделили москвичи Павел Двалишвили, Владимир Ли и белорус Сергей Варнавский. Подробности на официальном сайте турнира.
Начинающие шахматисты получили новые учебники
В сентябре из печати вышли две новые книги для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Это «Шахматная сказка» – работа Марины и Сергея Макарычевых – известных шахматных обозревателей и телеведущих, и «Шахматная азбука» – книга Елены Балашовой, дополняющая первую ее работу – самоучитель «Герои сказок играют в шахматы». Книги красочно проиллюстрированы, изданы в красивом твердом переплете и являются не только отличным учебным пособием, но и могут служить хорошим подарком. Подробнее.
Николенко возглавляет стартовый лист фестиваля в РГСУ
Гроссмейстер Олег Николенко занимает первую строчку стартового листа открытого турнира «А» фестиваля, посвященного 18-летию Российского государственного социального университета, который стартует 17 октября в Международном центре шахматного образования РГСУ. За два дня до начала соревнований свое участие в них зарегистрировали 79 шахматистов, в том числе два гроссмейстера и шесть международных мастеров. Организаторы фестиваля обращают внимание, что шахматистам, которые придут на турнир 17 октября без предварительной регистрации, необходимо будет заплатить дополнительные 500 рублей к установленному Положением турнирному взносу. Подтверждение регистрации и сдача турнирных взносов будет проходить на Беговой 17 октября с 10:00 до 11:30. Начало первого тура в 12:00. Подробности на сайте РГСУ.
Андриасян вышел в лидеры в быстрых шахматах
В среду, 14 октября, в Санкт-Петербурге были сыграны первые партии Мемориала М.И. Чигорина – состоялись пять туров турнира по быстрым шахматам. По итогам первого дня соревнований, таблицу единолично возглавляет гроссмейстер Завен Андриасян из Армении – он сохраняет 100-процентный результат, 5 очков из 5. На полшага отстают четыре шахматиста: москвич Фаррух Амонатов, пермяк Ильдар Хайруллин, Пентала Харикришна из Индии, Игорь Ковалев из Украины. По 4 балла набрали 13 шахматистов, в их числе – москвичи Алексей Дреев, Евгений Воробьев, Андрей Девяткин, Андрей Рычагов. В четверг состоятся заключительные партии турнира по быстрым шахматам. Призовой фонд этих соревнований составляет 350 тысяч рублей, победитель получит 70 тысяч. Технические результаты. Официальный сайт Санкт-Петербургской шахматной федерации.
14 октября, среда
Эльмира Скрипченко: В течение десятиминутной поездки на такси меня научили правилам игры
Гроссмейстер Эльмира Скрипченко хорошо известна в мире шахмат, в 2001 году она выиграла чемпионат Европы, а несколько дней назад в составе клуба «Монте-Карло» стала серебряным призером чемпионата Европы среди клубных команд. Родившись в Молдавии, в последние годы Эльмира живет во Франции, где ее новым увлечением стал покер, набирающий популярность с недавних пор среди шахматистов. Корреспондент сайта Pokerlistings.ruпообщался со Скрипченко в Барселоне, где она принимала участие в PokerStars European Tour, и узнал, что общего между шахматами и покером. – Как вы стали играть в покер? – Это легендарная история. На самом деле, я познакомилась с игрой в 2003 году, так как в тот момент многие французские шахматисты начали переходить в покерные кеш игры. Конечно, я не имела ни малейшего представления об игре. После моего возвращения с шахматного турнира мы всегда ходили в театр или оперу. Но однажды два моих друга сказали, что сегодня мы пойдем на турнир по покеру. Когда вы говорите о покере, в вашем сознании всплывают представления об игре, почерпнутые из литературы и фильмов, но это был турнир, как спортивное соревнование, поэтому я захотела принять участие. В течение десятиминутной поездки на такси они научили меня правилам игры, и в тот же вечер я оказалась за финальным столом. Подробнее.
Спортсмены УГГУ – победители первенства России среди студентов
Во вторник в Белгородском госуниверситете подвели итоги шахматного первенства России среди студентов. Соревнования проводились по швейцарской системе в 9 туров, в лично-командном зачете, сообщает Бел.Ру. Победителями командных соревнований стали студенты Уральского государственного горного университета из Екатеринбурга, набрав в девяти турах с 26,5 очков. Серебряные медали первенства завоевали спортсмены Саратовского государственного социально-экономического университета. Замкнули тройку призеров шахматисты второй команды УГГУ с 21 очком. В личном зачете у мужчин лучшим с 8 очками из девяти возможных стал представитель уральского ВУЗа челябинца Павел Понкратов. Серебро – у представителя СГСЭУ москвича Станислава Новикова – 7 очков, а бронза досталась ростовчанину Василию Папину (Южно-Российский государственный университет экономики и сервиса). Среди девушек не нашлось равных Зое Северюхиной (Ижевский государственный технический Университет), завоевав 6 очков, она взяла золотую медаль женских соревнований. Второе место на женском пьедестале заняла кемеровчанка Тамара Черемнова (Кузбасский государственный технический университет), третье – Ольга Алимова (Пензенский Государственный университет архитектуры и строительства). Победители первенства в личном зачете – Павел Понкратов и Зоя Северюхина – обеспечили себе места в студенческой национальной сборной России, которая в сентябре 2010 года представит страну на чемпионате мира среди студентов. Технические результаты турнира.
Один из этапов Гран-при ФИДЕ примет Астрахань
Договоренность об этом была достигнута на состоявшейся во вторник в Астрахани встрече губернатора Астраханской области Александра Жилкина и коммерческого директора ФИДЕ Джефри Борга, сообщает официальный сайт главы региона. Уже в конце апреля 2010 года Астраханская область вполне может стать столицей шахматного турнира самого высокого уровня. 14 титулованных гроссмейстеров планеты разыграют в Астрахани один из этапов Гран-при ФИДЕ. Как сообщил Александр Жилкин, договоренность о проведении в регионе столь крупного шахматного турнира была достигнута с президентом Международной шахматной федерации Кирсаном Илюмжиновым. – Руководство Астраханской области заинтересовано в развитии шахматного спорта в регионе, – объяснил свое согласие на участие в международном проекте глава региона. – Нам нужны эти соревнования для популяризации в Астраханской области данного вида спорта. Уверен, что интерес будет высок», – считает губернатор. По словам Жилкина, в первом квартале следующего года в Астрахани закончится строительство великолепного музыкального театра, который и сможет принять в своих стенах великих шахматистов.
Мемориал М.И. Чигорина берет старт в Санкт-Петербурге
В среду, 14 октября, выходят на старт участники традиционного международного шахматного фестиваля «Мемориал М.И. Чигорина», который ежегодно проводится в Санкт-Петербурге. В программу фестиваля включены несколько соревнований: турнир по быстрым шахматам (14-15 октября), блиц-турнир (25 октября), турнир по классическим шахматам – этап Кубка России (16-24 октября). Соревнования будут проходить в гостинице Holiday Inn Московские Ворота (Московский проспект, дом 97а). Система проведения всех турниров – швейцарская. Турнир по быстрым шахматам пройдет в 11 туров. Контроль времени составляет 15 минут на партию +5 секунд на каждый сделанный ход. В турнире по классическим шахматам состоится 9 туров, контроль времени: 90 минут на 40 ходов, 30 минут до конца партии +30 секунд на каждый сделанный ход, начиная с первого. В блиц-турнире предусмотрены 18 туров, контроль времени – 5 минут на всю партию каждому участнику. Призовой фонд фестиваля составит 1 710 000 рублей. Стартовый лист главного турнира возглавляет индийский гроссмейстер Пентала Харикришна (2673). Свое участие в фестивале уже подтвердили ряд москвичей, в их числе – гроссмейстеры Алексей Дреев, Михаил Кобалия, Фаррух Амонатов, Вадим Звягинцев, Евгений Воробьев. Подробности сайте Санкт-Петербургской шахматной федерации.
13 октября, вторник
Чемпионат Европы по шахбоксу прошел в Лондоне
Шахбокс – комбинированый вид спорта, в котором участники соревнований чередуют шахматы и бокс – набирает все большую популярность, приобретая фанатов в Лондоне, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на британские СМИ. В минувшую пятницу Бывший борец из Британии Энди Кастелло по прозвищу Скала и итальянец Джианлука Сирчи, прозванный Врачом, померились своими физическими и умственными способностями в Tufnell Park на севере Лондона. Это был первый финал чемпионата Европы по шахбоксу в тяжеловесной категории. Бои по шахбоксу официально проводятся с 2003 года. Концепция шахбокса впервые была воплощена в Берлине немецким художником Иепе Руби. Бой в шахбоксе состоит из 11 раундов, нечетные раунды – шахматы, четные – бокс. Между раундами – пауза длиной в 1 минуту. Контроль времени в шахматах – 12 минут каждому игроку – делится на шесть отрезков. Раунд в бокс длится 3 минуты. Победа достигается нокаутом, техническим нокаутом, матом, просрочкой времени или сдачей противником шахматной партии. Несмотря на то, что Скала нанес больше ударов во время боксерских отрезков, итальянец взял интеллектом, обыграв силача в 9 раунде в шахматы и став победителем поединка. Видео-сюжет.
Кубок Мира ФИДЕ стартует в Ханты-Мансийске в ноябре
C 20 ноября по 15 декабря в Ханты-Мансийске состоится Кубок Мира ФИДЕ 2009 года. В турнире примут участие 128 человек, прошедшие предварительный отбор. Кубок является отборочным этапом к чемпионату Мира цикла 2010-2011 – его победитель получит право участия в Турнире претендентов. Москву в соревновании будут представлять гроссмейстеры Сергей Карякин, Александр Морозевич, Дмитрий Яковенко, Александр Грищук, Владимир Малахов, Борис Грачев, Евгений Наер, Эрнесто Инаркиев, Михаил Кобалия, Борис Савченко, чемпионка мира среди женщин Александра Костенюк. Подробности на официальном сайте турнира.
Цешковский и Фаталибекова – сильнейшие в быстрых шахматах
В подмосковном пансионате «Лесной городок» завершился чемпионат России среди ветеранов. В последнем виде программы – быстрых шахматах – вновь, как и в классике, первенствовали гроссмейстеры Виталий Цешковский из Краснодара и Елена Фаталибекова из Москвы. Цешковский в девяти турах набрал 7,5 очков, опередив на полбалла международного мастера Владимира Карасева из Санкт-Петербурга и гроссмейстера из Нижнего Новгорода Олега Черникова, завоевавших соответственно серебряную и бронзовую медали. Три шахматистки пришли к финишу женского чемпионата с результатом 5,5 очков из 7. По дополнительным показателям золото взяла Фаталибекова, серебряная медаль у московского международного мастера Натальи Титоренко, бронзу завоевала Тамара Сорокина из Новокузнецка. Отметим, что турниры по быстрым шахматам собрали значительное число участников – за победу в чемпионате боролись 80 мужчин и 40 женщин.
12 октября, понедельник
Попов потренировался в «Октябрьском»
Гроссмейстер Иван Попов победу одержал в традиционном субботнем блицтурнире, прошедшем в Шахматном клубе «Октябрьский». Набрав 9,5 очков из 11, он показал лучший результат среди 46 участников соревнования. Отметим, что всего через 10 дней Ивану предстоит выйти на старт чемпионата мира среди юниоров, который пройдет в аргентинском городе Мар-дель-Плата. На один балл от победителя турнира отстали международный мастер Ярослав Улько и Юрий Петухов. Лучший результат среди женщин – 7 очков из 11 – показала Ольга Григорьева. В воскресенье в соревнованиях среди шахматистов, рейтинг которых не превышает отметки в 2299 пунктов, первое место с результатом 8,5 очков из 11 занял Юрий Степурко. Второе-четвертое места, отстав от победителя на полбалла, поделили гроссмейстер Татьяна Фатьянова, международный мастер Алексей Киреев и мастер ФИДЕ Роман Молдавский. Подробности в разделе клуба.
Определились финалисты первенства Москвы до 10 лет
В минувшее воскресенье на трех столичных площадках завершились полуфиналы первенства Москвы среди шахматистов не старше 10 лет. Лучшие результаты среди мальчиков показали Роман Мазаев (соревнования проходили в Перово) – 6,5 из 7; Илья Терехов (в ШК им. Петросяна) – 6 из 7; Артем Малько (во Дворце) – 6,5 из 7. Победу в турнире девочек, проводившемся во Дворце, одержала Дарья Черноиванова, набравшая 5,5 очков из 7. Согласно правилам, в финал первенства Москвы до 10 лет, который возьмет старт 31 октября, прошли шахматисты, набравшие 4,5 очка и больше. Технические результаты соревнований в разделе турнира.
Цешковский и Фаталибекова – чемпионы России среди ветеранов
Гроссмейстер из Краснодара Виталий Цешковский стал победителем завершившегося в поселке Лесной Городок первенства России среди ветеранов. В девяти турах Цешковский набрал 7 баллов и на пол-очка обогнал преследователей, разделивших 2-4 места. По дополнительному показателю, коэффициенту «Бухгольц», серебряным призером стал международный мастер из Ижевска Александр Филиппенко. Бронзу завоевал мастер ФИДЕ из Ленинградской области Николай Мишучков, мастер ФИДЕ из Санкт-Петерубурга Виктор Туриков занял четвертое место. Международный мастер из Москвы Анатолий Кременецкий завершил турнир на пятой позиции. Москвичка Елена Фаталибекова выиграла чемпионат России среди ветеранов в женских соревнованиях – она завершила турнир с результатом 7,5 очков из 9 возможных. Серебро, набрав в турнире 7 очков, завоевала гроссмейстер из Пятигорска Валентина Козловская. Бронзовая медаль досталась международному мастеру из Кемеровской области Татьяне Сорокиной – в ее активе 6,5 баллов. 12 октября состоятся чемпионаты России среди ветеранов по быстрым шахматам. Подробная информация о турнире.
В РГСУ проходит 2-я лига Московских студенческих игр
С 6 по 23 октября в Международном центре шахматного образования РГСУ проходит 2-я лига Московских студенческих игр. Соревнования проходят в командном зачете по швейцарской системе, контроль времени – 1,5 часа до конца партии каждому участнику. После трех туров в турнире лидирует коллектив Московского Государственного Строительного Университета – они выиграли все 3 матча со счетом 6:0 и имеют в своем активе 18 очков. Вторую позицию занимает Голицынский пограничный институт Федеральной службы безопасности Российской Федерации – они набрали 15,5 очков. Соревнования проходят по вторникам, пятницам и воскресеньям. Четвертый тур состоится во вторник, 13 октября. Команды, занявшие 1-3 места, получат право сыграть в первой лиге студенческого чемпионата столицы. Подробная информация на сайте кафедры шахмат РГСУ.