4 октября 2005 г. Павел Лобач о клубном чемпионате Европы в шведском Гетеборге.
На страницах очередного номера «Шахматной недели» тренер команды «Платина» Павел Лобач делится своими впечатлениями о завершившемся недавно в Швеции клубном чемпионате Европы. Подробнее.
4 октября 2005 г. Выставка Инфоком-2005.
Одновременно в шести городах России (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Иркутск) с 28 сентября по 1 октября прошла выставка «Инфоком-2005». Для демонстрации новейших возможностей инфокоммуникационных технологий организаторы решили устроить сеанс одновременной игры через Интернет с шахматистами, проживающими в удаленных от столицы городах. В качестве сеансера был приглашен Алексей Дреев. Сеанс состоялся 1 октября, для его проведения было использовано оборудование компании «Шахком». Гроссмейстер играл в Москве, в выставочном комплексе «Крокус-Экспо», в то время как его оппоненты находились в городах-участниках выставки. От каждого из городов играли по 2 шахматиста. Как сообщает сайт ruschess.com. Дреев не оставил надежд участникам сеанса и выиграл все партии.
4 октября 2005 г. Галкин, Кобалия и Корнеев поделили 3-5 места на Monarch Assurance PLC.
На острове Мэн принадлежащем Великобритании с 24 сентября по 2 октября проходил 14-й по счету ежегодный международный турнир Monarch Assurance PLC, сообщает сайт Российской шахматной федерации. Традиционно соревнования проводились по швейцарской системе в 9 туров. Контроль времени: 1,5 часа + 30 секунд на каждый ход, начиная с первого, каждому участнику. Игра получилась очень напряженной. Так сразу два гроссмейстера – Александр Шабалов (США, 2593) и Александр Арещенко (Украина, 2625) набрали по 7 очков из 9 возможных. В итоге победителя судьи определяли по дополнительным показателям. Лучшими они были у американца, а новоиспеченный чемпион Украины довольствовался вторым местом. Не менее простая ситуация сложилась в борьбе за почетное третье место. так с одинаковым результатом (6,5) финишировали сразу три москвича! Это Александр Галкин (2598), Михаил Кобалия (2614) и Олег Корнеев (2594), они то и поделили 3-5 места.
3 октября 2005 г. Два поражения подряд откинули Морозевича в подвал таблицы ЧМ.
Чемпионат мира в аргентинском Сан-Луисе стартовал, как говорится, без раскачки. После четвертого тура появился единоличный лидер – болгарский гроссмейстер Веселин Топалов. В третьем туре он нанес поражение москвичу Александру Морозевичу, а вчера отпраздновал победу в схватке с англичанином Майклом Адамсом. Сейчас в активе болгарина 3,5 очка. Пол-очка уступает ему санкт-петербургский гроссмейстер Петр Свидлер. Обыграв в 3-м туре белыми венгра Петера Леко, а в 4-м черными Александра Морозевича, он вышел на вторую позицию. Третье место занимает Виши Ананд – 2,5, четвертая строчка в таблице за чемпионом мира ФИДЕ Рустамом Касымжановым – 2, пятое и шестое места делят два представителя Венгрии – Юдит Полгар и Петер Леко – 1,5. Несмотря на серьезную подготовку, не сложился старт у нашего Александра Морозевича, который после четырех сыгранных туров набрал лишь очко и сейчас делит седьмое-восьмое места с Майклом Адамсом. Завтра, в 5 туре сыграют пары: Свидлер – Топалов, Морозевич – Полгар, Ананд – Леко, Адамс – Касымжанов. Всего участникам чемпионата предстоит сыграть 14 партий, по 2 с каждым из соперников. Подробности смотрите на официальном сайте чемпионата.