Наши партнеры






"Шахматная неделя" №42-2005

 

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

 

ДУМА ОБОШЛАСЬ БРОНЗОЙ

     27 октября Российское общество инженеров строительства (РОИС) совместно с Шахматной федерацией Москвы провело Второй командный фестиваль по шахматам. Участвовали команды РШФ, РОИС, Российской академии наук (РАН), московских журналистов и Государственной думы.
     Первый подобный турнир прошел год назад. Тогда у истоков стояли Евгений Бебчук и Адексей Лёвин. В этом году соревнование приурочили к 75-летию заслуженного строителя России Виктора Степановича Тесленко. Он прошел путь от плотника до замминистра строительства предприятий тяжелой индустрии и участвовал в организации многих шахматных турниров последнего десятилетия.
     Изначально предполагалось, что пять команд по четыре участника будут состязаться в один круг по 10 минут. Но участники предпочли борьбу в два круга с пятиминутным контролем (блиц).
     Успех сопутствовал команде РШФ, представленной наиболее именитыми участниками – гроссмейстером Евгением Васюковым, международными мастерами Анатолием Быховским, Галиной Струтинской, международным арбитром Евгением Елецким. Они набрали 25 очков. Далее была команда «Журналисты Москвы» – 20, на третьем остались игроки из Государственной думы – 15. Следует отметить абсолютный успех на 3-й доске Галины Струтинской (РШФ) – 8 очков из 8!

Георгий Соболев,
секретарь турнира
Фото М. Гулкина

 

СЛОВО, ПОКОРИВШЕЕ
ДЕСЯТЬ ПРЕКРАСНЫХ ДАМ

Название изображения     На первом же совместном ужине участниц и организаторов турнира в Баку оказалось, что часть девушек попали туда по воле случая, а если точнее – по «блату». Например, меня рекомендовал Александр Рошаль, а за Аню Музычук замолвил слово Борис Кутин. Так или иначе, состав получился таким: Наталья Жукова, Екатерина Ковалевская, Лейла Явахишвили, Ирина Василевич, Анна Музычук, Нона Гаприндашвили, Адина-Мария Богза, Марина Макропулос, Эльмира Алиева, Наргиз Умудова.
     Азербайджан... Я собиралась на этот турнир со смешанными чувствами. С одной стороны – другое государство, иная культура; это всегда интересно. Но с другой, пугал южный темперамент хозяев. Стоит отдать должное и организаторам и болельщикам (представителям сильной половины человечества): они стоически переносили десятидневное испытание – сохранять самообладание при виде десяти прекрасных дам, увлеченно передвигающих деревянные фигурки.
     В Баку мы провели одну ночь и на следующий день с утра отправились в город Шеки. Гостиница расположена в старой части Баку, где, кстати, снимались кадры из фильма «Бриллиантовая рука». В нескольких шагах от входа находилось то место, где падали Никулин и Миронов с возгласами «Черт побери!».
     К сожалению, Баку нам удалось посмотреть только из окон автомобилей по дороге в Шеки, но даже эта недолгая экскурсия оставила глубокое впечатление и восхищение. В Шеки мы ехали обстоятельно – с двухчасовым перерывом на обед и еще одним часовым чаепитием!
     Шеки – небольшой горный городок в 400 км от Баку. Разместили нас в Олимпийском комплексе в уютных одноместных коттеджах. В день приезда состоялось открытие, жеребьевка и еще один убойный ужин. Честно говоря, мой живот (как впрочем, и животы всех участниц) не были готовы к такому теплому и сытному приему, но что поделаешь – приспосабливались на месте. Больше всего нам понравилась традиция пить чай: дурным тоном считается не налить гостям новой чашки, а со стороны гостей – отказаться от нее!
     Организация была просто потрясающая: хорошие условия, радушный прием, подарки. Любое наше пожелание исполнялось незамедлительно. Мы не раз говорили огромное спасибо Маиру Мамедову – человеку, без которого бы этот турнир не состоялся, и его немногословному другу Наилю. Для общения с участницами Наилю хватало всего одного слова – «организуем!».
     Мы с Катюшей Ковалевской, как самые активные, почти каждое утро ездили кататься на лошадях и даже на осликах. Это было здорово!
Название изображения     Вечера мы частенько проводили в старинном шекинском отеле «Караван-Сарай» – сидя на подушках, пили чай с различными сладостями и курили кальян. После этого Адина Богза и Наиль устраивали автогонки: Наиль на своей «Ниве», Адинка – на «Лексусе» Маира. Обратный путь Шеки – Баку Маир доверил своему новому водителю – Адине.
     В общем, в Шеки надо ездить отдыхать! А тут приходилось играть в серьезные шахматы.
     Не заладилась игра у Эло-фаворита Натальи Жуковой (2466). В первой же партии, имея подавляющий перевес, она потерпела поражение от Ноны Гаприндашвили. Потом были и победы, и снова сбои и поражения. В итоге – лишь седьмое место.
     В первом туре вничью сыграли будущий второй призер и победитель турнира – Екатерина Ковалевская и Лейла Явахишвили. Всю партию Катя имела перевес и упустила победу в эндшпиле. Вряд ли кто-то мог сказать, что эта партия окажется решающей в распределении призовых мест. Но после нее Лейла проиграла белыми Ноне Гаприндашвили и… выиграла все последующие! Итог – 7,5 из 9 и чистое первое место.
     Катя играла упорно. Чего стоит только партия с Умудовой, в которой Екатерина мучила девочку целых 120 ходов и в итоге победила. От Лейлы ее отделили всего лишь пол очка – 7 из 9 и второе место. Катя единственная не проиграла ни одной партии.
     3-4 места поделили Аня Музычук и Нона Гаприндашвили – по 5 очков. Лучший дополнительный показатель оказался у Ани. Я осталась в «полтиннике» и на пятом месте…
     Закрытие проходило в шекинском доме культуры. Победителей поздравляли представители местной администрации и гость турнира Зураб Азмайпарашвили. Снова были подарки, цветы и море теплых слов. Правда, понимали мы не всё: говорили по-азербайджански. Потом все переместились в «Караван-Сарай» – сначала за большой стол с официальными лицами, а чуть позже на мягкие подушки в узком кругу.
     Прощаться всегда нелегко, тем более если время прошло приятно и незаметно. Я уезжала на следующий день. А девочек ожидал еще один вечер в Баку. Думаю, они прекрасно провели время – Наиль обещал организовать боулинг и караоке.
     Надеюсь, турнир в Шеки станет традиционным, и Маир выполнит свое обещание собрать нас всех вместе еще раз!

Ирина ВАСИЛЕВИЧ,
гроссмейстер

   

Обозрение
Рейтинги московских шахматистов
Опросы
Проекты
Деловые шахматы
Дискуссия о работе РШФ
"Шахматная неделя"
№43-2006
№42-2006
№41-2006
№40-2006
№39-2006
№38-2006
№37-2006
№36-2006
№35-2006
№34-2006
№33-2006
№32-2006
№31-2006
Интервью
Взгляд изнутри
Взгляд снаружи
Звездный взгляд
События





Актуально

 Шахматный сквер на Театральной площади

 Кубок Москвы по блицу

 Кубок Москвы по рапиду

Полезно


Рейтинги


Яндекс.Метрика





Новости Обозрение Школа Игра Клуб Тары-бары

Шахматный клуб им. Т.В. Петросяна © 2001-2019