3 августа 2005 г. В Москве прошел 1-й конгресс коллекционеров и историков шахмат в России.
С 28 по 31 июля в Центральном доме шахматиста проходила работа первого Конгресса коллекционеров и историков шахмат в России. Он состоялся под эгидой организации «Chess Collectors International», в которую в сентябре прошлого года вступила Россия, и состоявшееся мероприятие стало первым серьезным шагом в работе этой организации в нашей стране. Подробнее.
3 августа 2005 год. Дарья Чарочкина завоевала право на участие в Суперфинале Корсаковской Шахматной Олимпиады.
С мая по август 2005 года на портале «Шахматная планета» проводился 1-й (отборочный) этап Корсаковской Шахматной Олимпиады школьников. В ней принимали участие юноши и девушки, родившиеся после 1 января 1988 года. 2-ой этап очный «Корсаковский Суперфинальный турнир школьников» пройдет со 2 по 14 августа в селе Корсаково, Орловской области, одном из самых красивых и экологически чистых мест центральной России. 30 июля в московском шахматном клубе «Октябрьский» прошел очный отборочный турнир среди девушек в рамках 1-го этапа Олимпиады. В нем разыгрывалось одно место в Суперфинальном турнире Олимпиады. Лучшей в турнире оказалась москвичка Дарья Чарочкина, опередившая в напряженной борьбе на одно очко Варю Репину и Алину Кашлинскую. Первый этап, отборочный к суперфинальному турниру Олимпиады, состоялся с 23 мая по 3 июня 2005 года и включал в себя 10 Интернет-турниров. Свыше 200 юных школьников из различных регионов России, а также из Украины, Казахстана, Молдовы, Грузии, Азербайджана, Кыргызстана, Франции, Болгарии, Бразилии, Аргентины, Перу и других стран разыгрывали 150 вещевых призов, а также 6 путевок в очный Корсаковский Суперфинальный турнир. Лучшие результаты показали кандидаты в мастера из России: Стрельцов Алексей (г. Орел), Мингачев Мансур (г. Набережные Челны), Диденко Сергей (г. Курск), Качко Александр (г. Ростов-на-Дону), Бархударян Рафаэль (г. Санкт-Петербург), Лилеев Андрей (г. Ростов-на-Дону). Эти ребята, , а также Дарья Чарочкина (Москва) и Павел Гусаков (Солнечногорск, МО) – победитель очного отборочного турнира среди юношей – разыграют главный приз в 1000 долларов в Суперфинале Корсаковской Олимпиады.
3 августа 2005 г. Леко сыграл в футбол против Шумахера.
Венгерский гроссмейстер Петер Леко бросил вызов многократному чемпиону мира «Формулы-1» Михаэлю Шумахеру. Причем спортсмены соревновались не в шахматах или автогонках, где они достигли высоких результатов, а в футболе. Накануне в Будапеште на стадионе Puskas Ferenc National Stadium состоялся благотворительный матч между сборными командами «Национальные пилоты» (капитан - Шумахер) и «Все звезды» (капитан – Леко). Помимо спортивных звезд на поединок был приглашен знаменитый испанский тенор Пласидо Доминго, которому было доверено ввести мяч в игру. Михаэль Шумахер известен футбольным болельщикам не понаслышке. Пилот Ф-1 не первый раз играет благотворительные матчи. Он выступал вместе с футболистами из мадридского «Реала», а периодически выходит на тренировочные поединки в составе своей любимой команды «Кельн». Что же касается Петера Леко, то гроссмейстер, похоже, был замечен в таком мероприятии впервые. Хотя, стоит отметить, что, например, в Германии уже давно пытаются доказать природу родства шахмат и футбола. Так французский гроссмейстер Эльмира Скрипченко участвовала в акции по популяризации клуба немецкой Бундеслиги бременский «Вердер» и даже делала фотосессию, где в место мяча она жонглировала перед камерой шахматными фигурами. Как сообщает Интеренет-сайт ChessBase.com, благотворительный матч собрал 22 тысячи зрителей! Естественно, что болельщики увидели красивое шоу и много забитых мячей. Как и полагается в подобных поединках, мачт завершился ничейным счетом – 6:6. Все собранные средства (а это около 60 000 €) – будут переданы детским благотворительным организациям.
2 августа 2005 г. Олег Корнеев стал победителем международного турнира в Барселоне.
В эти выходные в столице Каталонии городе Барселоне завершился 31-й по счету международный открытый турнир Vila de Sitges 2005. Соревнование проходило по швейцарской системе в 9 туров. В нем приняли участие 170 шахматистов из разных стран мира. Победителем стал московский гроссмейстер, рейтинг-фаворит соревнования Олег Корнеев (2594). Он набрал 8 очков из 9 возможных и единолично возглавил таблицу. Второе место занял международный мастер Пантоя Мигелю Муньозу (2474) из Перу, а третье – румынский гроссмейстер Георге-Габриэл Григоре (2479). В юношеские годы Корнеев тренировался в одной из столичных шахматных школ – СДЮШОР №54 «Ориента», находящейся в Перово. Затем продолжительное время «колесил» по стране, становился победителем различных турниров странах бывшего Союза и Европы. В последние годы Олег проживает в Испании.