Наши партнеры






"Шахматная неделя" №34-2005

 

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

 

ТРИ В ОДНОМ

Название изображения     Когда я приехала во Владимир, международный фестиваль «Vladimir open 2005» уже близился к завершению: играли 10-й, заключительный тур. Состязание проходило в довольно симпатичном зале Дворца детского и юношеского творчества г. Владимир. Стены зала украшены огромными баннерами с логотипами спонсоров, плакатами с эмблемой и программой турнира, растянуты флаги – наш и азербайджанский. В проходах между игровыми рядами расстелены дорожки, это очень удобно – девушкам не пришлось ходить на цыпочках (набойки от каблуков стучат, что отвлекает участников). На главном входе во Дворец творчества висела афиша: «Привет участникам соревнований!» Думаю, это приятно для прибывших – значит, тебя здесь ждут.
     В турнирном зале работал шахматный магазин, где продавалась шахматная литература, диски, блокноты и т. д. Также (за целых 250 рублей!) можно было купить изготовленные организаторами майки с надписью: «Vladimir open 2005, Association of Chess Professionals» – в такой ходил, например, член Совета АШП Игорь Глек, намеренно не застегивая пиджак. Однако качество футболок не соответствовало их цене, поэтому они как-то не разошлись.
     Как только я оказалась в зале, знакомые известили меня, что организаторы ожидают визита почетнейшего гостя – Гарри Каспарова. Выяснилось, что я как раз успеваю на встречу.
     Сначала 13-й чемпион мира в сопровождении ряда организаторов прошелся по залу, дошел до первого столика (игралась партия Амонатов – Хисматуллин), за ним куча народу – фотографы, юные шахматисты… Со стороны это смотрелось довольно забавно. Затем Гарри Кимовича проводили в актовый зал, где и состоялось его общение с поклонниками игры.
Название изображения     Перед тем как приступить к ответам на вопросы желающих, Г. К. оповестил, что во Владимире он сейчас «по другим делам», и высказал свои впечатления о фестивале – исключительно положительные. В ходе его диалога с залом в основном обсуждались вопросы политики, было сказано несколько слов о новом томе книги «Мои великие предшественники» (ее герои – А. Карпов и В. Корчной). На прогнозируемый вопрос: «Вернетесь ли вы в профессиональные шахматы?» 13-й чемпион ответил, что в его планы это не входит, по крайней мере в ближайшее время. Перед тем как покинуть турнир, Гарри Каспаров раздал автографы и сфотографировался с юными шахматистами (в основном из Владимира). Жаль, что тур еще продолжался, и многие из участников физически не могли попасть на встречу.
     Теперь перейду к спортивной составляющей.
     В рамках фестиваля проходили 2 турнира по классическим шахматам: главный – «А», этап АШП-тура, с нормой международного мастера; «В» – с обсчетом рейтинга, сюда принимались шахматисты с Эло не выше 2300. А в последний день состоялось открытое первенство Владимира по быстрым шахматам.
     В главном турнире принимали участие 86 человек, в числе которых 15 гроссмейстеров и свыше 20-ти международных мастеров. Достаточно окинуть таблицу даже беглым взглядом, чтобы обратить внимание на плотность состава. Так, первые 62 человека имели рейтинг выше 2300, из них у 35-ти – за 2400, причем 13 имели коэффициент выше 2500. Немного странным показалось, что турнир игрался не в привычные 9 или 11 туров, а в 10 (система проведения – швейцарская). Главный судья соревнований Михаил Крюков объяснил мне, в чем идея. Все оказалось предельно просто. Дело в том, что для выполнения нормы международного звания в 10-ти турах требуется то же количество иностранцев, что и при 9-ти. А вот в 11-ти партиях – уже на одного больше. Поэтому в 10 (или 12-ти) партиях вероятность «поймать» нужное количество иностранцев повышается.
     Так, свой первый балл международного мастера выполнил 15-летний Погос Нахапетян из Пензы (действующий чемпион России среди юношей в своем возрасте). Он набрал 5 очков при среднем рейтинге соперников 2457, при этом сумел «зацепить» трех иностранцев. Среди его соперников были Виктор Комляков (Молдова) и Андрей Зонтах из Украины, а всего 4 гроссмейстера и 5 международных мастеров. Также норма покорилась бакинской шахматистке Илахе Кадымовой.
Название изображения     Единоличным победителем турнира стал уфимский гроссмейстер Денис Хисматуллин. Он показал блестящий результат, набрав 8,5 очков из 10, и оторвался от ближайших преследователей на 1,5 очка. По окончании фестиваля я задала победителю несколько вопросов.
     – Во-первых, поздравляю! Ты выиграл турнир, а с ним и довольно приличную сумму. Как распорядишься призом?
     – Пока не знаю. Но копить точно не буду, никогда этого не делаю (мои родители всегда ругают меня за это). Сразу трачу на развлечения, девушек и т. д.
     – Как тебе далась победа? Запомнились какие-нибудь партии?
    – Стартовал не очень удачно – с ничьей. Самая сложная партия, пожалуй, с Димой Чупровым из Тобольска. В последнем туре играл с Фаррухом Амонатовым. Мы с ним часто встречаемся в последнем туре! На этот раз выиграл я, и наш счет сравнялся – 2:2.
     – Как проводил здесь свободное от шахмат время?
     – По-разному. Смотрели футбол, в бильярд играли…
     – А алкоголь – нет?
     – Во время игры – нет. Вчера, правда, позволил себе расслабиться – турнир выиграл как-никак.
     – А сегодня на «быстрых» было хорошо?
     – Нет, нехорошо… Я вот только сейчас отхожу….
     – Город смотрели? На экскурсии ездили?
    
– Не до этого было. Если б я ездил на экскурсии, вряд ли набрал бы 8,5 очков.
     – Сколько раз играл во Владимире? Что нравится, что – нет?
     – Второй раз. Все нравится, даже не знаю, чего еще можно пожелать. А сейчас отсюда в Казань собираюсь.

     По 7 очков набрали, поделив 2-5 места, Геннадий Туник (Саратов), Андрей Зонтах (Киев), Дмитрий Фрольянов (Тольятти) и «хозяин поля» Алексей Корнев. В таком порядке их расположили дополнительные показатели.
     Организаторы позаботились и о специальных призах. Среди женщин первой стала Евгения Овод (Санкт-Петербург) – 6 очков, второй – Илаха Кадымова из Баку (также 6 очков). Третью награду завоевала Татьяна Шадрина (Нижегородская область), у нее 5,5 очков. У ветеранов лучший результат показал самый опытный участник фестиваля 80-летний Ратмир Холмов (Москва) – 5,5 очков. Следом за ним расположились Виталий Терентьев (Воронеж) – 4,5 очка и Владимир Качар (Москва) – 4.
Уже второй год главный турнир имеет статус АШП-тура, в прошлом году он стал первым турниром в России, вошедшим в список Ассоциации шахматных профессионалов. Так что члены АШП, играя здесь, имеют возможность получать зачетные очки. Ну, и, конечно, нельзя не упомянуть о призовом фонде. Он составил 465 000 рублей.
     Турнир «В» выиграл Александр Павлов из Валдая, набравший 8 очков из 10.
     Все без исключения организаторы оказались очень доброжелательными людьми. Особенно хочется поблагодарить за гостеприимство вице-президента Владимирской шахматной федерации Сергея Солонца, главного судью соревнований Михаила Крюкова, директора шахматной школы города Владимира Елену Руфицкую и главного секретаря турнира Альбину Пищурину, которая вводила партии в базу. Они с удовольствием рассказывали о фестивале и вообще о шахматах во Владимире. Слово члену женской комиссии РШФ Елене Руфицкой:
     – Идея провести фестиваль появилась 5 лет назад. В 1999 году прошел круговик из 12-ти человек с нормой международного мастера – как раз он и явился стартом ставшего в дальнейшем традиционным фестиваля «Vladimir open». В 2000 году мы были не готовы провести турнир, главным образом по причине отсутствия финансов.
     В 2001 году круговик превратился в массовый турнир. Тогда (и год спустя) фестиваль представлял собой один турнир. С 2003 года его разделили на два опена различной квалификации. Турнир «В» сделали в основном для молодых шахматистов Владимира, которым пока рано выступать в главном турнире.
     В 2003 году в обоих турнирах приняли участие порядка 100 человек, в 2004 – 148 человек. В этом году фестиваль оказался самым массовым – в двух турнирах играли 175 человек. Последние 2 года главным организатором (и спонсором) фестиваля выступает вице-президент Владимирской шахматной федерации Сергей Солонец. Замечу также, что фестивали не состоялись бы без помощи спорткомитета.
     25 мая этого года во Владимире был открыт городской шахматный клуб. Во Владимире два гроссмейстера – Ольга Зимина и Алексей Корнев. Из подающих надежды можно назвать Оксану Молькову, Маргариту Щепеткову, Мишу Тимофеева, Костю Никологорского.
     …Закрытие обоих турниров состоялось в актовом зале. Специально для участников пели и танцевали коллективы местного Дворца творчества. Запомнилось выступление члена АШП Игоря Глека, в котором он неоднократно восхищался красотой шахматисток, только что получивших на сцене свои женские призы, и благодарил «хозяйку заведения» – директора Дворца творчества, в котором проходил фестиваль.
     Самая приятная церемония – вручение призов – производилась М.В. Крюковым. Он справедливо заметил, что организация турнира в этом году удалась на «отлично», но останавливаться на достигнутом никто не собирается, например, планируется увеличить количество дополнительных призов (по рейтинговым категориям и т. д.). Подготовка к следующему фестивалю, по его словам, начнется уже завтра.
     Запомнился еще один смешной случай. Вызывая на сцену для получения женского приза уже покинувшую город Елену Крюкову, Михаил Витальевич, он же ее муж, положил конверт в карман своего пиджака. Из разряда: «не доверяйте женщинам деньги!»
     В общем, закрытие прошло весело, правда, возникла небольшая заминка: не все призы успели «расфасовать», поэтому некоторых награждаемых (в основном из турнира «В») отправляли получать свои конверты в «комнату напротив». Апелляционный комитет тепло поблагодарил участников, что они не воспользовались его услугами.
     На следующий день после завершения «классики» состоялось открытое первенство города по быстрым шахматам. Оно прошло по швейцарской системе в 9 туров, контроль времени – 15 минут на всю партию каждому участнику (на механических часах). Всего выступал 61 человек (из них 13 гроссмейстеров – 10 мужских и 3 женских), часть – участники обоих классических турниров, а кто-то приехал специально на рапид.
     Единоличный победитель не определился: 1-4 места разделили гроссмейстеры Александр Ластин (Железноводск), Фаррух Амонатов (Москва), Виктор Комляков (Молдова) и международный мастер Виталий Шинкевич (Пермь) – все набрали по 7 очков из 9. По дополнительным показателям в итоговой таблице они расположились в вышеприведенном порядке.
     Закрытие турнира по быстрым шахматам состоялось отдельно. Сперва вызвали главных призеров первенства, потом женщин (о которых и в этот раз не забыли заботливые организаторы). Затем перешли к вручению призов, установленных Ассоциацией шахматных профессионалов специально для ее членов. Кстати, эта организация с каждым днем набирает обороты – только на моих глазах во Владимире в нее вступило несколько человек. Так вот, были установлены призы для членов АШП, показавших лучший результат по сумме двух турниров. Их завоевали Денис Хисматуллин и Вера Небольсина. Кроме того, АШП позаботилась о своих подопечных, не попавших в призеры в турнире по быстрым шахматам. Утешительные призы получили Илаха Кадымова, Андрей Девяткин, Евгений Шапошников и Сергей Солонец.
     Судя по всему, у фестиваля большое будущее. Этому способствует и географическое положение (близко к Москве – 3 часа на электричке), и, разумеется, хорошие организаторы и спонсоры.
     Лично у меня остались самые лучшие впечатления от фестиваля, поэтому, если перед кем-нибудь следующим летом станет вопрос – какой турнир выбрать, могу, взяв на себя ответственность, рекомендовать «Vladimir-open». Не пожалеете!

Екатерина КИНЁВА,
мастер ФИДЕ
"Шахматная неделя" №34-2005
Фото Веры Небольсиной

   

Обозрение
Рейтинги московских шахматистов
Опросы
Статьи
Деловые шахматы
Дискуссия о работе РШФ
"Шахматная неделя"
№43-2006
№42-2006
№41-2006
№40-2006
№39-2006
№38-2006
№37-2006
№36-2006
№35-2006
№34-2006
№33-2006
№32-2006
№31-2006
Интервью
Взгляд изнутри
Взгляд снаружи
Звездный взгляд
События





Актуально

 Первенство Москвы по классике

 Первенства Москвы по рапиду и блицу

 Турниры в ЦДШ

Полезно


Рейтинги


Яндекс.Метрика





Новости Обозрение Школа Игра Клуб Тары-бары

Шахматный клуб им. Т.В. Петросяна © 2001-2019