Предстартовая пресс-конференция Кубка РГСУ Moscow Open - 2019 прошла в ДС «Мегаспорт»
Пресс-коференция, посвященная проведению в Москве 15-го Международного Кубка РГСУ по шахматам Moscow Open - 2019, состоялась 22 января во ДС «Мегаспорт». На вопросы журналистов ответили генеральный директор Дирекции спортивных и зрелищных мероприятий Москомспорта Александр Полинский, ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок, первый вице-президент Шахматной федерации Москвы Никита Ким, учредитель Благотворительного фонда «Созвездие Добра» Ольга Журавская и чемпион мира по быстрым шахматам Даниил Дубов. В начале слово было предоставлено каждому из спикеров. Александр Полинский отметил, что Кубок РГСУ Moscow Open проводится уже 15 лет и на сегодняшний день является одним из крупнейших шахматных турниров в мире по числу участников. «Мы этим гордимся, хотя специально к этому не стремимся. Турнир пользуется популярностью у шахматистов, и мы будем рады снова видеть всех в РГСУ», – сказал Полинский. Александр Григорьевич рассказал, что ДСЗМ является организатором большинства крупнейших спортивных событий в Москве. К проведению Кубка РГСУ по шахматам Moscow Open организация подключилась в 2007 году по просьбе руководства Шахматной федерации Москвы. Никита Ким отметил, что для Шахматной федерации Москвы Кубок РГСУ Moscow Open это самое главное и яркое событие года. «На этом фестивале традиционно есть место и международным гроссмейстерам, и любителям шахмат; в соревнованиях принимают участие и ветераны, и совсем юные шахматисты. Все организаторы Кубка РГСУ Moscow Open уже стали одной и дружной семьей. Раз год мы все собираемся, чтобы сделать этот фестиваль крупным и значимым для России и всего мира», – сказал вице-президент ШФМ. Никита Владимирович также довел до сведения журналистов, что на данный момент подано более 2000 заявок на участие в фестивале из 39 стран мира. По словам Натальи Починок, Кубок РГСУ Moscow Open стал визитной карточкой шахматной Москвы. Ректор РГСУ обратила особое внимание на дополнительную деловую программу фестиваля, основными событиями которой станут: Международная научно-практическая конференция «Шахматы в системе образования России и мира», семинар ФИДЕ для международных арбитров, курсы повышения квалификации, семинары для родителей и лекции гроссмейстеров. Организаторы пригласили всех любителей шахмат на церемонию открытия Кубка РГСУ Moscow Open, которая состоится 25 января в 15.00 в актовом зале главного корпуса РГСУ. «Церемонию открытия готовит Дирекция спортивных и зрелищных мероприятий, она всегда яркая, интересная, на нее хочется прийти и получить удовольствие», – отметил Никита Ким. По традиции в конце пресс-конференции состоялась жеребьевка на цвет для всех турниров фестиваля. Ее провели Наталья Починок и Миша Осипов. Один из самых юных участников фестиваля вытянул белого коня, это значит, что рейтинг-фавориты турниров в первом туре сыграют белыми фигурами. Полный текст на сайте фестиваля.
__________
Ян Непомнящий догнал лидеров на супертурнире в Вейк-ан-Зее. В девятом туре россиянин обыграл Сантоша Видита и набрал 6 очков. Столько же имеют Магнус Карлсен и Вишванатан Ананд, сыгравшие накануне вничью с Самуэлем Шенклэндом и Рихардом Раппортом соответственно. Владимир Федосеев в этом туре выиграл у Теймура Раджабова, остальные партии завершились вничью. Таблица.
__________
Москвичи Екатерина Лагно, Валентина Гунина и Михаил Антипов добились побед в первом туре открытого турнира в британском Гибралтаре. Партии первого тура выиграли также россияне Никита Витюгов, Владислав Артемьев, Кирилл Алексеенко, Даниил Юффа, Александра Горячкина и Евгений Соложенкин. Таблица.
__________
Ветеранский турнир памяти мастера спорта СССР Валерия Царева, состоялся в ШШК «Октябрьский» в минувшее воскресенье. Победу в нем одержал Евгений Драгомарецкий с результатом 9,5 очков из 11. Второе место занял Юрий Пантелеев – 8,5. Бронзу взял Олег Зильберт, опередивший по коэффициенту Анатолия Шведчикова – по 8. Лучший результат среди женщин у Татьяны Богумил – 6,5 очков. Подробности.
__________
Этап Рапид Гран-при России «Липецкая зима - 2019» состоится в Липецке 23-24 января. В турнире примут участие более 100 шахматистов, включая 13 гроссмейстеров. Москву представят: Эрнесто Инаркиев, Александр Морозевич, Михаил Кобалия, Дарья Войт и Александра Мальцевская. Соревнования пройдут по швейцарской системе в 11 туров. Таблица.
__________
Футбольный матч профессиональных футболистов и шахматистов может пройти в рамках командного чемпионата мира среди мужских и женских х сборных, который состоится в марте в Ханты-Мансийске. Об этом рассказал президент ФИДЕ Аркадий Дворкович. Подробности.
22 января 2019, вторник
Аккредитация участников Кубка РГСУ Moscow Open - 2019 на месте игры
Организаторы Международного Кубка РГСУ Moscow Open - 2019 обращают внимание участников, что перед началом соревнований всем необходимо пройти аккредитацию на месте игры. Аккредитация участников Кубка РГСУ среди чемпионов школ (мемориал О.А. Журавского) и Кубка Национальной студенческой шахматной лиги состоится 24 января с 12.00 до 19.00 в аудитории №316 (по лестнице один этаж вверх) восьмого корпуса университета. На следующий день, 25 января, там же с 12.00 до 20.00 будет проводиться аккредитация участников этапов Кубка России среди мужчин и женщин, Кубка РГСУ среди любителей и Кубка РГСУ среди ветеранов. При себе необходимо иметь паспорт или свидетельство о рождении (для детей), квалификационную книжку и подтверждение оплаты. Аккредитацию за детей могут пройти родители или тренеры при предъявлении документа ребенка. Участникам турнира Кубка национальной студенческой шахматной лиги на аккредитации необходимо при себе иметь оригинал заявки (установленной формы) для командного зачета, паспорт, студенческий билет, подтверждение оплаты. Отметим, что в жеребьевку первого тура будут включены только те участники, которые пройдут аккредитацию. Подробности на сайте турнира.
Михаил Осипов выиграл первенство СШОР «Юность Москвы» до 9 лет
Открытое первенство СШОР «Юность Москвы» среди мальчиков и девочек до 9 лет проходило в шахматном клубе имени Петросяна в минувшие выходные и собрало 22 участника. Победу в турнире, показав стопроцентный результат 5 очков из 5 возможных, одержал 5-летний Михаил Осипов, занимающийся в клубе им. Петросяна. Следом за ним финишировал трое: Вадим Ерохин и Андрей Образцов, ставшие серебряным и бронзовым призерами соответственно, а также Арсений Мараканов, занявший четвертое место и Петр Алеференко, финишировавший пятым. Среди девочек лучший результат показала Мария Сергеева – 3 очка. Победителю турнира достался кубок, а всем призерам – медали и памятные призы.. Технические результаты.
__________
Кемеровчанин Максим Чигаев захватил лидерство на турнире Tata Steel Challengers, проходящем в Вейк-ан-Зее параллельно с главным турниром. После восьми туров в его активе 6 очков. На полшага от лидера отстают Владислав Ковалев (Беларусь) и Андрей Есипенко (Московская область). Четыре участника имеют на своем счету по 4,5 очка. Таблица.
__________
Сегодня в Гибралтаре состоится первый тур на крупном открытом турнире Gibraltar Chess Masters. Игра начнется в 17.00 по московскому времени. В стартовом туре москвичи получили следующих соперников: Андрес Агуилар (Аргентина) – Михаил Антипов, Габриэла Антова (Болгария) – Екатерина Лагно, Валентина Гунина – Джованни Каррето (Мексика). Таблица.
__________
Президент РШФ Андрей Филатов передал Музею шахмат два новых экспоната: фотографию с автографом Президента России Владимира Путина и комплект шахмат, на которых расписался легендарный хоккейный вратарь Владислав Третьяк. Фотография сделана в сентябре 2018 года в Сочи, где сборные России проводили заключительный сбор перед Всемирной шахматной Олимпиадой. Подробности.
21 января 2019, понедельник
Названы победители Кубка Москвы среди детских коллективов
В минувшее воскресенье завершились турниры всех трех лиг Кубка Москвы среди детских коллективов. Борьбу за призовые места вели в общей сложности 23 команды детско-юношеских шахматных школ, клубов и секций. Высшая лига Кубка проходила в шахматном клубе имени Петросяна. Борьба, как и в прошлые годы, была очень напряженной, а судьба призовых мест решилась только в последнем туре. Победителем турнира стала команда школы имени Курчатова. В последнем туре она выиграла со счетом 6:4 у другого претендента на первое место коллектива ДЮСШ им. Ботвинника и пришла на финиш с 30 очками. Школа Ботвинника выиграла серебряные медали, заработав 24,5 очка. Команда СШОР «Юность Москвы» начала турнир очень неудачно, но затем стала постепенно набирать очки, а победа в заключительном туре над ШШ «Этюд» со счетом 6:4 принесла юным спортсменам школы бронзовые медали. Обе команды набрали по 16,5 очков, но у «Этюда» оказалась меньшая сумма матчевых очков. В первой лиге уверенную победу одержала команда «Чертаново», показавшая результат 34,5 очка из 50. Она завоевала право выступить на будущий год в высшей лиге Кубка. Второе место занял коллектив ЦИКС «Каисса» – 25. Третьей стала дружина «Тушино», сумевшая в последнем туре сыграть вничью с победителем турнира и набравшая 24,5 очка. Четвертой финишировала команда ШК «Стратегия» – 24. Команда «Школа им. Курчатова-2» первенствовала в турнире второй лиги Кубка. Одержав победу в последнем туре со счетом 9:1, она сумела на пол-очка опередить дружину клуба «Интеллект», лидировавшую на протяжении всей дистанции. На счету школы им. Курчатова оказалось 45,5 очков, у «Интеллекта» – 45. Третье место заняла команда «Двойной удар» – 36 очков, четвертое – у ЦТ им. Косарева – 34. Добавим, что награждение победителей и призером высшей лиги Кубка Москвы среди детских коллективов провели исполнительный директор ШФМ Марат Балгабаев, и.о. директора СШОР «Юность Москвы» Евгений Решетников и старший тренер школы Людмила Сергеевна Белавенец. Итоговые результаты и фотографии на сайте ШФМ.
__________
Магнус Карлсен и Вишванатан Ананд вышли вперед на супертурнире Tata Steel Chess, проходящем в Вейк-ан-Зее. В восьмом туре они одержали победы – соответственно над Рихардом Раппортом и Шахрияром Мамедьяровым – и набрали по 5,5 очков. На полшага от них отстают Ян Непомнящий, Дин Лижэнь и Аниш Гири, завершившие накануне свои партии вничью. Сегодня на турнире выходной. Таблица.
__________
Международная шахматная федерация анонсировала серию Гран-при ФИДЕ - 2019, которая станет одним из отборочных этапов к турниру претендентов - 2020, в который выйдут два ее победителя. В общей сложности будет проведено 4 турнира по нокаут-системе с участием 16 шахматистов в каждом. 20 участников серии должны сыграть в трех из них. Больше информации обещают в конце января. Подробности.
__________
Один из крупнейших в мире шахматных фестивалей начинается сегодня в британском Гибралтаре. На старт главного турнира выйдут ведущие гроссмейстеры мира: Максим Вашье-Лаграв, Левон Аронян, Уэсли Со, Хикару Накамура, Юй Янъи, Давид Наварра и др. Россию представят Владислав Артемьев, Максим Матлаков, москвичи Михаил Антипов, Екатерина Лагно, Валентина Гунина. Соревнования пройдут по швейцарской системе и завершатся 31 января. Подробности.
__________
Утверждена эмблема 44-й Всемирной шахматной олимпиады, которая пройдет в 2020 году в Ханты-Мансийске. Основным ее элементом стал ферзь – символ Югорской шахматной академии Ханты-Мансийска. В конкурсе участвовало 68 работ художников из нескольких регионов России. Подробности.
20 января 2019, воскресенье
Более 30 гроссмейстеров выйдут на старт этапов Кубка России Moscow Open
Всего пять дней осталось до начала 15-го Международного Кубка РГСУ по шахматам Moscow Open. Церемония открытия соревнований состоится 25 января в Российском государственном социальном университете. В главных турнирах фестиваля – этапах Кубка России среди мужчин и женщин – примут участие более 300 спортсменов, в том числе более 30 гроссмейстеров. Первая десятка мужского турнира выглядит следующим образом: Санан Сюгиров (2663, Тольятти), Игорь Лысый (2633, Челябинская область), Павел Понкратов (2630, Челябинская область), Борис Грачев (2626, Москва), Алексей Гоганов (2612, Санкт-Петербург), Дмитрий Кокарев (2605, Пенза), Артем Тимофеев (2592, Казань), Дмитрий Кряквин (2588, Ростовская область), Борис Савченко (2562, Москва). В женском турнире Moscow Open первую десятку по рейтингу ФИДЕ составят: Марина Гусева (2419, Московская область), Анастасия Боднарук (2413, Санкт-Петербург), Ольга Баделько (2387, Беларусь), Оксана Грицаева (2378, Республика Крым), Бибисара Ассаубаева (2372, Московская область), Дарья Войт (2350, Москва), Баира Кованова (2349, Саратов), Дарья Чарочкина (2344, Москва), Динара Дорджиева (2340, СШОР «Юность Москвы»), Елена Томилова (2338, Ставропольский край). Игровые дни: 26 января – 3 февраля. Начало 1-8 туров в 16 часов, 9 тура – в 11.00. Добавим, что призовой фонд мужского этапа Кубка России Moscow Open составит 1 500 000 рублей, женского – 750 000. Официальный сайт.
__________
Вадим Звягинцев первенствовал в круговом гроссмейстерском турнире по рапиду «Мемориал В.А. Стародубцева», проходившем 19-20 января в Туле. Москвич показал результат 7 очков из девяти. Вторым финишировал Сергей Рублевский (Казань) – 6,5. Третьим стал Александр Морозевич, набравший 6 очков и опередивший по коэффициенту Михаила Кобалия (оба – Москва). Таблица.
__________
Эрнесто Инаркиев разделил с Алексеем Шировым 2-3 места на этапе Рапид Гран-при России «Мемориал В.Я. Дворковича», проходившем 19-20 января в Таганроге. Оба набрали по 8,5 очков из 11, москвич по коэффициенту уступил гроссмейстеру из Латвии и взял бронзу. Победу в турнире одержал Олег Ваструхин (Краснодар) – 9. Михаил Демидов и Савелий Голубов, взяв по 7,5 очков, разделили 13-19 места. Таблица.
__________
После седьмого тура число лидеров на супертурнире Tata Steel Chess в Вейк-ан-Зее возросло до пяти. Накануне лидирующую группу настиг Вишванатан Ананд, победивший Владимира Крамника и набравший 4,5 очка. Теймур Раджабов в этом туре обыграл Сантоша Видита, а Самуэль Шенкленд – Йордена ван Фореста. Остальные партии завершились вничью. Таблица.
__________
Евгений Постный (Израиль)выиграл открытый турнир в Праге, завершившийся 18 января. В девяти турах он набрал 8 очков. Пять участников отстали от победителя на одно очко. По дополнительным показателям вторым стал Николози Качарава (Грузия), третьим – Артур Фролов (Украина). Лучший результат среди россиян показал москвич Игорь Наумкин – 6 очков и 22 место. Таблица.
__________
20 января 91 год исполнился Ольге Никифоровне Кацковой, мастеру спорта, многократной чемпионке Москвы, участнице чемпионатов СССР, постоянной участнице московских турниров среди ветеранов. Поздравляем Ольгу Никифоровну с Днем рождения! Желаем здоровья, благополучия и творческого долголетия!