Наши партнеры

28 марта 2013 г. Вадим Белов: Ставили задачу выиграть все матчи

Вадим Белов: Ставили задачу выиграть все матчи

В.Г. Белов     На минувшей неделе завершился третий сезон Московской любительской шахматной лиги. В субботу, 23 марта, в Спортивном клубе «Щемиловский» прошел заключительный блицтурнир, а также церемония подведения итогов и награждения призеров Лиги. Представитель команды победителей «Феодор Стратилат» Вадим Геннадиевич Белов в интервью корреспонденту «Москвы шахматной» Яне Мельниковой рассказал о своем коллективе и о турнирной  борьбе.

– Вадим Геннадьевич, поздравляю вас с очередной победой! Вы второй год подряд становитесь чемпионами Московской шахматной лиги. Как проходил турнир для вашей команды? Сложнее или проще было играть в этом сезоне?
– Спасибо. В этом году нам было немного проще, потому что не было тех накладок, которые были в прошлом сезоне. Практически все партии проходили по расписанию, не было откладываний матчей на несколько недель. Все было хорошо организовано и не было никаких сбоев – и мы принимали хорошо другие команды, и нас принимали на уровне.
– Как Вы можете оценить этот формат проведения турнира – круговая система + суперфинал?
– Мне нравится круговой турнир, а вот суперфинал – нет. В этом соревновании места были распределены заранее, поэтому он прошел чисто формально. Основная борьба за 1 место шла между двумя командами, «Феодор Стратилат» и ЦФКиС ЦАО, которые имели большой отрыв от остальных команд.
– Ваша команда выиграла все матчи, набрав 11 командных очков из 11 возможных. Перед началом турнира вы ставили задачу показать максимально возможный результат?
– Конечно. Задача была набрать 100%, выиграть все матчи. По сумме набранных личных очков мы также опередили серебряных призеров.
– Расскажите о команде. Откуда родилось такое необычное название?
 – Феодор Стратилат – это святой, который покровительствовал воинству и поддерживал воинов. Фонд Феодора Стратилата оказывает нам финансовую поддержку, в частности, поэтому мы выбрали это название. Этот фонд осуществляет очень большую работу, помимо всех благ он строит большой храм под Клязьмой. Да и просто нам очень понравилась идея назвать команду именем святого, поддерживающего воинство.
Кроме того, наш шахматный клуб находится в Совете ветеранов войны и труда, а многие ветераны – военные. Поэтому все очень хорошо совпало.
– Основу вашей команды составляют ветераны. Планируете ли Вы привлекать в команду и свой клуб молодое поколение?
– Сейчас наш шахматный клуб находится в стадии оформления, поскольку помещение для него получено недавно. Это очень хорошее помещение на Пушкинской площади, но нам нужно его обустроить. Я хочу пригласить в клуб дизайнера, который поможет придать ему хороший вид.  Наша задача состоит в том, чтобы предоставить возможность играть в шахматы ветеранам, и при этом передавать свой опыт молодежи. Сейчас основа нашей команды – научно-ветеранский состав, профессура.
– Каковы дальнейшие перспективы и планы команды?
– До тех пор, пока будет определенное спонсирование команды – мы будем существовать. Учитывая, что мы живем в период денежных отношений, у нас складывается ситуация, как в футболе: платят команде – все играют, не платят – разбегаются. Но, я думаю, что у нас все будет нормально. Ведь нас поддерживают Совет ветеранов и хороший спонсор. Совет возглавляет Долгих Владимир Иванович – человек известный и авторитетный. В ближайшее время мы оборудуем клуб и пригласим в него мэра Москвы Сергея Собянина.
Перед нашим клубом стоят важные задачи: мы должны быть головной организацией, которая осуществляет кураторство и координирование деятельности ветеранов по всему району. Поэтому планы – обширны.
– Спасибо за интервью и удачи!

17 января 2013 г. Людмила Белавенец: Лучший памятник шахматисту – турнир его имени

Людмила Белавенец: Лучший памятник шахматисту – турнир его имени

Название изображенияИтоги завершившегося недавно XXVII Мемориала Т.В. Петросяна подводит главный судья турнира, старший тренер «Юности Москвы» Людмила Сергеевна Белавенец.

Этот турнир памяти девятого чемпиона мира Тиграна Вартановича Петросяна проводится уже в 27-й раз, его история началась еще в Советском союзе. Это было чисто командное состязание, тогда команды республик бились стенка на стенку, что вызывало большой интерес. Сейчас это почти забытая форма.
    Со временем форма проведения турнира менялась. Поскольку стало невозможным собирать полноценные команды, мы перешли на лично-командную систему. По-прежнему в зимние каникулы ребята садятся за шахматные доски. Мы ни разу не пропустили этот турнир, хотя бывали различные трудности.
    Сейчас в Москве это едва не единственный турнир для старших ребят. Многое делается для малышей, есть соревнования до 6 и до 8 лет, а для подростков почти нет турниров, в которых они могли бы играть со своими ровесниками. Видимо предполагается, что они должны играть со взрослыми, но это совсем другого типа турниры. Нередко их соперники гораздо старше по возрасту, которые играют для своего удовольствия, потеряв шансы на высокое место, они практически не борются. Бывает, что рейтинг у них относительно высокий. Иногда ребята, даже сыграв откровенно неудачно, даже повысить свой рейтинг. А в юношеских соревнованиях идет нормальная борьба. К тому же во всех трех наших турнирах были солидные призы. Первое место в турнире «А» давало 25 тысяч рублей, это приличная сумма, даже для взрослого турнира.
    Одновременно проходил четвертьфинал чемпионата Москвы среди взрослых, и, к сожалению, ребятам приходилось выбирать, где играть. Хорошо было бы, если бы можно было принять участие и здесь и там. Правда федерация дала места в полуфинал и ребятам из Мемориала Петросяна.
    В этот раз мы сделали три турнира: «А» с обсчетом рейтинга ФИДЕ, «В», где играли шахматисты от первого разряда, и «С», где нижней планкой был московский рейтинг 1450. К сожалению, пришлось брать устаревшие цифры. Мы были снисходительны и допускали к игре ребят, которые утверждали, что они прилично играли в последние месяцы и повысили свой рейтинг. От иногородних команд допускались ребята не ниже второго разряда.
    Главные турниры «А» и «В» начинались в 11 утра. Игроки и приезжали, и уезжали засветло, что немаловажно в зимнее время. Взрослые же турниры, как правило, начинаются по вечерам. Родителям приходится встречать подростков, что непросто.
    Фестиваль имел статус международного, но, к сожалению, в этот раз в приехала лишь турецкая делегация. Турецкая команда не в первый раз приезжает к нам, причем, с каждым разом они повышают свой результат. В этот раз они боролись за призовые места в командном зачете. Также были представлены и российские города: Владимир, Пермь, Тамбов, Ярославль, Ряжск, Смоленск, Зарайск, Подмосковье…
Играли и московские коллективы: все спортивные школы, клубы из Бибирево, Кузьминок, школы 1189, «Тушино», «На Псковской»…. Ребята почему-то не очень охотно объединялись в команды. Например, команды «Школы Карпова» не было, хотя участников было достаточно. Мне кажется, интереснее играть в команде, есть дополнительная конкуренция. Мы регистрировали все команды, которые изъявили желание играть. Естественно наших ребят было больше всех.
    В группе «А» первое место заняли наши ребята: Александр Тарасов, Костя Савенков и Сеня Ломасов. Эти ребята далеко не самого старшего возраста. Сене скоро 11, Косте 14, Саша чуть старше. Они еще не один еще год сможет представлять «Юность Москвы».
    Победителем турнира «А» стал Глеб Апрышко. Этот Мемориал для него последний, ему скоро 18 лет. Хотелось бы, чтобы он и во взрослых турнирах добивался успеха, тем более, что данные у него есть. Для успеха необходимо умение работать и огромное желание.
    Наш Эло-фаворит Максим Вавулин был не в очень хорошей форме. К сожалению, на это были причины. Тем не менее, он тоже сыграл достойно, команда, которую он возглавлял, заняла второе место. А третьими стали ребята из Дворца пионеров. За эту команду играл победитель турнира Глеб Апрышко. Его поддержала Аня Акопова, ставшая первой среди девушек.
    Итогами мы довольны. Турнир прошел очень спокойно, без конфликтов. Играли ребята хорошо знакомые с правилами и с системой проведения соревнований. Апелляционный комитет остался абсолютно без работы. Все вопросы мгновенно решались.
    Был установлен приз за творческие достижения. Я на каждом туре говорила: «посмотрите свое творчество, может быть, есть интересный фрагмент или целая партия». Но только к последнему туру потянулись ребята с партиями и просьбами рассмотреть творческие достижения.
    Самой интересной была признана партия, где единственное поражение потерпел Глеб Апрышко. На доске было четыре ферзя, создалась очень острая позиция. Победитель Дмитрий Максимов из Владимира получил приз. В турнире «В» за самую интересную встречу был награжден Миша Хмелев.
    Мы уже во второй раз отказались от распечаток партий, просто загружаем их на сайт. Это, как мне кажется, удобнее для всех. Теперь Интернет есть практически в каждом доме. В плане анализа и подготовки к партиям, это значительно удобнее.
    Главной особенностью турнира является то, что играется одна партия в день с контролем, принятым в первенстве России. Сейчас в основном проводятся турниры по две партии в день с укороченным контролем, они длятся три-четыре дня. Для организаторов это удобнее, но мы хотим сохранить формат настоящих классических шахмат. Ведь ребята надеются играть в первенстве России, первенствах Европы и мира. Если мы хотим сохранить шахматы, как вид спорта, никак нельзя забывать и о классике. Хочется научить ребят думать, анализировать, проводить план, а не бездумно лупить по часам, как это нередко бывает.
    Скоро начинается Moscow Open, и многие, особенно иногородние, говорили, что им приходится выбирать, где играть. Нередко выбирали Moscow Open. Хорошо, что есть выбор. Совершенно не обязательно, чтобы все играли в нашем клубе.
    На награждении, которое удалось сделать красочным, многие родители благодарили нас за то, что этот турнир есть, за то, что он хорошо организован. Были красивые кубки, красивые медали, специально изготовленные грамоты для победителей, а еще ручки, календарики, бланки… Это мелочи, но они дают ребятам возможность почувствовать свою причастность к миру шахмат.
    Главное, что сохраняется память о Тигране Вартановиче Петросяне. Каждый раз мы рассказываем участникам о девятом чемпионе мира. В этот раз на закрытии был Евгений Андреевич Васюков, который знал Петросяна. Он тоже сказал несколько слов о нем. К сожалению, все меньше становится людей, которые были с ним знакомы. Но они есть. В судейской коллегии была Людмила Александровна Любарская, мастер спорта СССР, международный арбитр. Она в свое время играла в команде «Спартака», которую возглавлял Петросян. Мне тоже удалось сыграть с ним в команде Москвы.
    Лучший памятник шахматисту, когда проводятся турниры его имени. Причем проводятся не от случая к случаю, а в течение очень долгого времени. Особенно если это детский турнир. Дети наше шахматное будущее, и у шахмат будущее есть, я уверена!

Записала Наталия Ушакова

30 декабря 2012 г. Вячеслав Береснев: Часто вспоминаю те времена

Вячеслав Береснев: Часто вспоминаю те времена

Береснев и Смагин     Шахматная федерация Москвы в лице ее вице-президента Сергея Смагина поздравила с наступающим Новым годом Вячеслава Береснева, занимавшего пост президента ШФМ с 2001 по 2009 годы. В качестве новогоднего подарка Вячеславу Андреевичу был преподнесен фирменный комплект шахмат ШФМ.
     Сергей Смагин отметил, что возглавив московскую шахматную федерацию в сложные годы, Вячеслав Андреевич в кратчайшие сроки превратил ее в одну из ведущих в стране. При нем был выстроен и имел регулярное финансирование календарь соревнований ШФМ, были сформированы и начали выступление на всероссийской и международной арене сборные Москвы, на высочайшем уровне проводились такие соревнования как: Мемориал Ботвинника, с участием Гарри Каспарова и Владимира Крамника, «Вечерка», Moscow Open, выпускалась любимая москвичами газета «Шахматная неделя».
     Вячеслав Андреевич поблагодарил за поздравления, выразил готовность к дальнейшему сотрудничеству и согласился ответить на несколько вопросов.
     – Я часто вспоминаю те времена, – начал беседу Береснев. – Было много моментов, волнений, связанных с организацией соревнований, подготовкой спортсменов, сборных команд. Я считаю, что мы работали дружно, коллективно, много было новых идей. Та же газета «Шахматная неделя», которую мы выпускали. Началась моя работа, если вы помните, с Мемориала Ботвинника – было такое знаменательное событие, которое я до сих пор вспоминаю с большим удовольствием, все перипетии, которые связаны с организацией этого турнира, людей, которые в этом участвовали. Было много и трудных моментов. Но вся работа строилась на хорошем эмоциональном подъеме. И когда встречаю людей, с которыми меня в те времена свела судьба, мы по-доброму вспоминаем те времена.
     – Шахматисты – довольно не типичные люди. Как вам с ними работалось?
     Я с молодых лет работал в коллективах, и так получилось, что был руководителем: сначала маленького коллектива на предприятии, потом руководил самим предприятием. Для меня вопрос управления коллективом очень понятен – я профессионал в этом деле. Первое время конечно надо было настраиваться, учитывать порой непростые и эгоистичные характеры людей, что тут скрывать. Но потом, когда мы нашли механизм, создали команду, Сергей, я считаю, много для этого сделал, мы нашли контакты, выработали правила поведения и наладили нормальную работу.
     – Что вы могли бы пожелать новому руководству ШФМ?
Результаты, которые достигла московская шахматная федерация, должны расти и преумножаться с тем, чтобы ШФМ стала еще более мощной и продолжала играть заметную роль, как на российском, так и на международном уровне.
     – Мы сидим в великолепном кабинете, в великолепном здании. Вячеслав Андреевич, расскажите, чем сейчас вы занимаетесь.
В 2007 году президентом России было принято решение о создании электронной библиотеки, которая бы собирала источники и материалы по вопросам российской государственности и русского языка, начиная с самых первых дней формирования российского государства и по сегодняшний день. Реализовывать его поручили Управлению делами Администрации президента РФ, а оно поручило это дело мне. Под главное здание библиотеки было выделено одно из самых красивых в Санкт-Петербурге здание Сената и Синода. Я собрал команду, с которой мы поездили по всему миру, узнавая их опыт. У нас сложились теплые отношения с библиотекой Конгресса США, которая считается мировым лидером в этой сфере. За два года мы реализовали этот проект. На сегодняшний день, я считаю, что это лучшая электронная библиотека в мире. Мы собрали огромное количество документов в нашей стране и за рубежом.
     Когда в силу нашего законодательства моя государственная служба закончилась, управляющий делами предложил мне продолжить работу в том месте, которое мне нравится. И я выбрал именно эту работу.
     – Вячеслав Андреевич, большое спасибо за интересную беседу.

Вопросы задавал Эльдар Мухаметов

24 ноября 2012 г. Мария Северина: Третье место тоже супер!

Мария Северина: Третье место тоже супер!

Мария Северина     Воспитанница «Юности Москвы» Мария Северина к золотой медали первенства Европы прибавила бронзовую награду чемпионата мира среди девушек не старше 18 лет. По приезду в Москву из Марибора, в день, когда ей исполнилось 17 лет, она ответила на вопросы «Москвы шахматной».
     – Маша, поздравляю с Днем рождения и бронзовой медалью чемпионата мира! Считаешь свое выступление в Мариборе успехом?
     – Результатом, безусловно, я очень довольна. Особенно если учитывать выступления в предыдущих турнирах, в которых я была не в лучше своей форме. Рада, что оптимальную форму набрала именно в это время.
     Еще порадовало то, что никакого страшного наводнения, которым нас пугали до начала турнира, не было…
     – Условия для игры в Мариборе были хорошими?
     – Мы жили не в той гостинице, где разместилась большая часть российской делегации. Она была довольно далеко от места игры, но условия в ней были отличные. Огромный просторный номер, прекрасно кормили. Я очень привередлива в еде, но там мне все понравилось.
     – Расскажи немного о себе. Оказывается ты родилась не в Москве?
     – Мои родители встретились в Новосибирске во время учебы. Когда я родилась, когда моя семья жила в Академгородке. После окончания учебы семья переехала в Москву. Уже здесь, когда мне было 4 года, папа научил меня играть в шахматы. В секцию я пошла, когда мне было в 8 лет, это была школа в Перово. Когда мы переехали на другую квартиру, ездить туда оказалось очень далеко, и я стала ходить в клуб Петросяна. Последние пять лет занимаюсь в школе «Юность Москвы» у Артема Замфировича Ахметова.
     – Как для тебя складывался турнир?
    – Все произошло как-то само собой. Вначале я имела 4 из 4 и была единоличным лидером. Потом был тяжелый день – играли сразу два тура. И я сделала две ничьи. Дальше был выходной. Почти полностью я посвятила его подготовке к Горячкиной. С ней я играла неплохо. Но потратила много времени и в цейтноте в равной позиции зевнула.
     – То есть, если бы эта партии закончилась вничью, ты могла бы претендовать и на лучший результат?
     – Возможно, но третье место тоже супер!
     После поражения от Горячкиной я попала на первого номера турнира Мери Арабидзе, что меня очень удивило. С ней я получила получше, но закончилось все ничьей. Затем не знаю, что произошло, я выиграла две партии подряд в 20 ходов у довольно сильных соперниц. В последнем туре сделала ничью с будущим серебряным призером.
     – А как готовилась к турниру?
     – Не скажу, что особо готовилась. Немного посмотрела дебюты. У меня был очень напряженный график в этом году – я сыграла порядка 15 турниров. Поэтому я решила немного отдохнуть от шахмат, и видимо это сработало.
     Непосредственно во время турнира мне помогал Александр Предке, за что хочу сказать ему большое спасибо!
    – Какие ближайшие планы?
     – Ближайшие месяцы хочу посвятить учебе – ведь скоро сдавать ЕГЭ. Следующим моим турниром будет Moscow Open. Собираюсь принять участие в какой-нибудь из швейцарок.
     – Ты в этом году заканчиваешь школу, куда планируешь поступать?
     – На 100 процентов пока не решила, предположительно это будет Высшая школа экономики. Вряд ли это будет РГСУ – я хочу положиться на что-то более надежное, чем шахматы.
     – Но шахматы оставлять, надеюсь, не собираешься?
     – Пока планирую играть. Возможно, даже поступление в институт отложу до следующего года и постараюсь показать максимальные результаты. Но я не уверена, буду ли играть профессионально. Мне только что исполнилось 17 и думаю, в этом возрасте еще сложно быть уверенной на сто процентов кем ты станешь.
    – Спасибо за беседу и удачи!

Расспрашивал Эльдар Мухаметов

14 ноября 2012 г. Владимир Поткин: Приятно, что в Москве появляются новые шахматные площадки

Владимир Поткин: Приятно, что в Москве появляются новые шахматные площадки

Владимир Поткин     Чемпион Европы 2011 года, участник команды «ШСМ-64» Владимир Поткин показал в Кубке Ректора МГСУ – «Наше наследие» лучший результат среди московских шахматистов. Набрав 9 очков из 11, он занял второе место, уступив по дополнительным показателям победителю турнира Дмитрию Андрейкину. В интервью официальному сайту ШФМ столичный гроссмейстер подчеркнул важность подобных турниров для города.
     – Я рад, что в Москве, наконец-то провели такой турнир. Столице давно не хватало соревнований такого масштаба, когда в равной степени  любители и профессионалы готовы участвовать, ведь в Москве всегда было очень много ценителей шахмат. Появилась новая шахматная площадка, в лице МГСУ, и по организации было видно, что университету хотелось не только провести большое мероприятие, а интересна и сама идея популяризации шахмат. Безусловно, тяжело сразу проводить такой массовый турнир, и в первый день произошли накладки, но со второго дня все стало на свои места. Разумеется, я с удовольствием принял в таком турнире участие. Будет здорово, если он станет традиционным, а другие шахматные центры столицы также поддержат эту эстафету.
     Полный текст.

5 ноября 2012 г. Владимир Палихата: Наша потенциальная аудитория составляет десятки тысяч детей

Владимир Палихата: Наша потенциальная аудитория составляет десятки тысяч детей

В.М. Палихата     Свою оценку положению дел в детских шахматах и юношескому первенству Москвы, прошедшему в этом году на одной площадке, дал президент Шахматной федерации Москвы Владимир Палахата.
     – Мы стали свидетелями великолепных поединков, и я хочу поздравить всех детей, принявших участие в этом первенстве. Хочу пожелать победителям удачи на первенстве России в Лоо, а остальным других не менее ярких побед. Я рад, что соревнование получилось таким массовым.
     Безусловно, 400 человек – это только вершина айсберга. Шахматы снова становятся спортивным и культурным феноменом среди москвичей. Родители понимают, что эта игра развивает, делает их детей умнее, конкурентоспособнее в будущей жизни. А мы стараемся создать такие условия, чтобы детям было интересно заниматься шахматами, потому что это не только полезно, но и модно, престижно. Потенциал в этом плане неограничен, наша целевая аудитория составляет десятки тысяч детей.

3 ноября 2012 г. Людмила Белавенец: Такому большому городу просто необходим свой шахматный клуб

Людмила Белавенец: Такому большому городу просто необходим свой шахматный клуб

Людмила Белавенец     Старший тренер СДЮСШОР «Юность Москвы» Людмила Белавенец специально для официального сайта ШФМ прокомментировала ход финальных соревнований первенства Москвы, проходящих на этот раз на одной площадке, в Доме культуры ВВЦ.
     – Людмила Сергеевна, какие у вас впечатления от турнира?
     – Не хочется повторяться, но то, что все играют в одном месте – это шаг вперед. Мы много лет проводили первенство Москвы в разных местах. Это не совсем удобно как участникам, так и тренерам. Мы были вынуждены, менять график занятий, освобождать в клубе Петросяна помещения, чтобы разместить родителей, нанимать дополнительных уборщиц. Когда больше 100 человек играет в одном месте, это достаточно напряженно.
     Функция главного судьи вообще сводилась к нулю. Он физически не может быть одновременно в трех местах и решать важные вопросы.
Когда все играют вместе, тренер может собрать группу детей и привезти их на игру. Конечно, ВДНХ не самое близкое место для тех, кто живет в южных районах. Да и от метро далековато. В первый день, когда выглянуло солнышко, подумалось, что нашим детям, замученным сидением за школьной партой и за доской, лишние полчаса на воздухе только на пользу. Но когда на третий день пошел мокрый снег, мне эта идея перестала казаться замечательной.
     Полный текст интервью.

28 октября 2012 г. Евгений Елецкий: Нужно двигаться вперед

Евгений Елецкий: Нужно двигаться вперед

Евгений Елецкий     О ходе проходящих в эти дни в Доме культуры ВВЦ финальных соревнований первенства Москвы корреспондент сайта ШФМ Наталия Ушакова расспросила главного специалиста Центра спортивных технологий и сборных команд Москомспорта Евгения Елецкого.
     – Евгений Вениаминович, вы присутствовали в качестве организатора, судьи или зрителя на бесчисленном числе турниров. Как вы оцениваете это первенство? Есть ли у него какие-нибудь принципиальные особенности?
     – Окончательную оценку можно будет давать после окончания соревнования. Здесь нужно будет учитывать мнение участников, тренеров и, конечно же, родителей. Мне этот турнир напомнил первое первенство России, которое проходило в Дагомысе. Я был там одним из организаторов. Раньше соревнования в разных возрастах проходили в разных городах и в разные сроки. Селиванов и Терехин предложили объединить их по одной крышей. Идея в теоретическом плане очень хороша, но на первых порах возникали некоторые затруднения. Первый день Первенства Москвы напомнил мне тот далекий турнир в Дагомысе.
     Читать полностью.

страницы:  1  2