Наши партнеры






Газета "Шахматная неделя", №41-2006

1 полоса: Под знаменем Таля

Цветной разворот: Как важно быть в форме

Проверь себя!

КУБОК РОССИИ СРЕДИ МУЖЧИН:
КАКИМ ЦВЕТОМ ИГРАТЬ "АРМАГЕДДОН"?

Название изображения

санаторий "Удельная"

     Сейчас внимание всего шахматного мира, безусловно, приковано к Мемориалу Таля, который проходит в Москве. Что неудивительно, ведь там играют ведущие российские гроссмейстеры: Петр Свидлер, Александр Морозевич и Александр Грищук. Однако остальные главные силы российских шахмат, за исключением разве что победителя прошлого Суперфинала России Сергея Рублевского и серебряного призера Дмитрия Яковенко, играют по нокаут-системе в подмосковном санатории «Удельная». Речь идет о Кубке России, про который «ШН» писала в двух предыдущих номерах. Мы остановились на том, что выбывших в первом круге участников должны были сменить «пероснальщики». Забегая немного вперед, отмечу, что в следующую стадию пробились в основном рейтинг-фавориты. Только в трех парах общую победу праздновали шахматисты с меньшим рейтингом.
     Начну обзор с этих трех «мини-сенсаций», если можно употребить это слово. Александр Галкин – очень крепкий гроссмейстер, которого считают превосходным защитником, однако он умеет и ярко атаковать. В упорном поединке Галкин одолел рейтинг-фаворита, первого номера турнира Евгения Бареева, который в дифирамбах уже не нуждается. Успех Александру принесла вторая быстрая партия.
     А вот Игоря Лысого я знаю с юношеских чемпионатов. В позднем детстве удавалось с ним поблицевать и пообщаться. Смело могу сказать, что Игорь Ильич обладает колоссальной выдержкой и бешеным талантом. Талант, который был заострен на блиц и быстрые шахматы, Лысый развил и для классических шахмат. Плюс ко всему у него потрясающее чувство опасности. В подтверждение моих слов говорит хотя бы тот факт, что Игорь до описываемых событий имел серию из порядка 50(!) партий без поражений. И играл он отнюдь не со слабыми шахматистами, а с ребятами за 2500 и даже за 2600. На этот раз ему выпало играть с таким маститым гроссмейстером, как Сергей Волков. Они уже встречались в Высшей лиге чемпионата России. Тогда случилась ничья, причем за нее боролся Волков. Понятно, что это был принципиальный матч. Сергей нанес уверенное поражение Игорю уже в первой классической партии, и мне подумалось, что матч закончился. Во-первых, отыграться «по заказу», особенно если тебя «пробили» в первый раз за полсотни партий, крайне сложно. Во-вторых, Лысый отлично умеет делать «по заказу» ничьи, а вот выигрывать… Но оказалось, что еще как умеет! Отреваншировавшись во второй партии и затем, доминируя на тай-брейке, Лысый дошел до блица. И здесь ему улыбнулась удача.
Игорь Курносов     А последней неожиданностью на этом этапе стала победа в быстрые шахматы Игоря Курносова над Алексеем Александровым. Этого Игоря я помню как чемпиона России до 18 лет, когда он восхищал меня своими дебютными познаниями и свежими идеями. Мне кажется, что отметка 2600 для обоих Игорей (Лысого и Курносова) не за горами.
     В остальных матчах неожиданностей как будто не произошло. Сначала поговорим о матчах, которые завершились в «основное время». Константин Сакаев всухую обыграл Юрия Солодовниченко (который в стартовом туре обыграл с таким же счетом Марата Аскарова). Александр Рязанцев также всухую победил Андрея Зонтаха. Не умаляя заслуг Александра, стоит все-таки отметить, что Андрей находился не в форме. Это показал уже его первый матч с Павлом Понкратовым, который Зонтах вполне мог проиграть.
     Алексей Дреев в очередной раз показал свою шахматную «злопамятность». Мне, например, врезалась в память его победа черными над Денисом Евсеевым в матче Москва – Санкт-Петербург, когда он отреваншировался за поражение в Дагомысе. А тут ему предстояло играть с Денисом Хисматуллиным, который совсем недавно нанес ему очень чувствительное поражение в Высшей лиге. Алексей взял более чем убедительный реванш: 2:0 над прошлогодним победителем Кубка о многом говорит.
     Павел Смирнов переиграл со счетом 1,5:0,5 Андрея Харлова. Очевидно, Харлов очень много сил оставил в единоборстве с серебряным призером прошлого Кубка Александром Ластиным.
     Остальные матчи завершились на тай-брейках. Олег Корнеев в упорнейшем противостоянии против Бориса Грачева победил в «армагеддоне» белыми. Боря потом в разговоре со мной сетовал, что второй раз подряд не смог определить, где находится жребий. Он уверен, что белыми побеждать куда легче, чем черными – делать ничью, имея минутой меньше. Я с ним в этом солидарен, а вот Александр Морозевич всегда думал по-другому: он просто выигрывал черными. Если в первом матче против Олега Николенко (скажем так, более чем приличного блицора) Грачев сумел черными победить в «армагеддоне», то тут не устоял. А вообще-то Боря мог не доводить дело до блица, были шансы удержаться во второй быстрой.
     Михаил Кобалия во второй быстрой партии выбил из сетки Дмитрия Бочарова. Видимо, у Бочарова накопилась усталость («ШН» в прошлом номере писала о его победе на Мемориале Чигорина). «Я быстро освободился!» – бросил Дмитрий, когда я его увидел в ЦДШ на выдаче призов. Алексей Коротылев после четырех ничьих с Шомоевым подтвердил свой класс в блице. Эрнесто Инаркиев сумел переиграть Фарруха Амонатова. Вадим Звягинцев выиграл первую партию у Владимира Белова. Белов сумел отыграться, однако в перебоях верх взял старший по рейтингу и возрасту.
     К Евгению Наеру я испытываю огромное уважение. Из тех, с кем мне доводилось играть в блиц, он на меня произвел самое большое впечатление. Здесь он обыграл в рапиде Сергея Григорьянца. Это при том, что быстрые шахматы – «конек» Григорьянца. Артем Тимофеев только в блице взял верх над молдавским шахматистом Дмитрием Светушкиным. А Евгений Алексеев и Владимир Малахов синхронно выиграли свои вторые быстрые партии соответственно у Андрея Рычагова и Валерия Попова. Как бы я ни болел за последних, все-таки им не повезло с жеребьевкой. Выбить таких «зубров», как Алексеев и Малахов, под силу далеко не каждому гроссмейстеру.
     Таким образом, в 1/8 финала определились следующие пары: Галкин – Сакаев, Лысый – Корнеев, Кобалия – Коротылев, Инаркиев – Тимофеев, Звягинцев – Рязанцев, Курносов –Наер, Дреев – Смирнов и Алексеев – Малахов.
Константин Сакаев     Галкину не удалось продолжить победный марш, в решающей блицпартии у Сакаева оказались крепче нервы. Не смог пройти дальше и Лысый. Снова дело дошло до блица. Причем если я знаю, как играют в блиц Грачев и Лысый (без преувеличений очень сильно), то об Олеге Корнееве как о блицоре не представлял ничего. Знаю лишь, что он постоянно и успешно выступает в опенах, показывает стабильные результаты. Теперь, после его побед в блице над Грачевым и Лысым, я понял, что он прекрасный блицор!
     В двух московских дерби: Кобалия – Коротылев и Звягинцев – Рязанцев дело также дошло до блица. А вот в блице Михаил очень неудобный соперник для Алексея, насколько я знаю, что подтвердил и этот матч. Звягинцев и Рязанцев долгое время (но в разные годы) были учениками М.И. Дворецкого, поэтому их поединок вызывал нешуточный интерес. После двух ничьих соперники обменялись «уколами» в рапиде, а в решающей партии Рязанцев сделал черными достаточную для прохода в следующий круг ничью. Другой столичный гроссмейстер – Дреев в быстрые шахматы дважды переиграл Смирнова. Победитель Высшей Лиги Эрнесто Инаркиев сумел пройти Артема Тимофеева. О важности и принципиальности этого матча говорит хотя бы тот факт, что Эрнесто и Артем – ровесники, они «передрались» в детских и юношеских чемпионатах.
     Малахов в блице взял верх над Алексеевым, а в последнем матче произошла сенсация. Челябинский гроссмейстер Курносов переиграл на тай-брейке Евгения Наера и прошел в следующий этап.
     В четвертьфиналах должны встретиться Сакаев с Корнеевым, Кобалия с Инаркиевым, Рязанцев с Курносовым и Дреев с Малаховым. Пожелаем им всем красивой игры и успеха!
     P.S. На момент подписания номера определились пары полуфиналов. Сакаев выиграл у Корнеева со счетом 2,5:1,5, Инаркиев у Кобалия (3:1), Курносов у Рязанцева (3:2), а Дреев у Малахова (2,5:1,5). В полуфинале встретятся Сакаев – Инаркиев и Курносов – Дреев.

Андрей КАЛИНИЧЕВ,
мастер ФИДЕ
Фото Валерии Гансвинд

КУБОК РОССИИ СРЕДИ ЖЕНЩИН:
А У СТУДЕНТОВ ВЫХОДНОЙ

     Впечатлениями из Доброго делится студентка РГСУ мастер ФИДЕ Екатерина КИНЁВА

Название изображения

     Я планировала нанести визит в «Доброе» в самом начале соревнований. Осуществить эту идею удалось только к 4-му туру. Прежде мне уже приходилось бывать в «Добром», здесь неоднократно проходили учебно-тренировочные сборы студентов шахматной кафедры. Мне всегда нравилось это уединенное местечко – чистый воздух, живописная природа, едва ли не полная тишина, прекрасный пруд за корпусом – в общем, все, что нужно для отдыха жителю мегаполиса. Поэтому я отправилась сюда с хорошим настроением. В этот же день подъехали и два наших преподавателя: Александр Калинин – в качестве тренера трех наших участниц (Прудникова, Василевич, Фоминых) и Артем Ахметов – в качестве болельщика и дорогого гостя. Однако девочки не спешили нас радовать своими успехами – в 4-м туре они набрали пол-очка на троих. Обидно проиграла Ира Василевич, не вышла из дебюта Катя (к счастью, результат не повлиял на ее настроение), и только Маша свела свою партию вничью.
На сегодняшний день турнир пересек экватор. Организаторы предусмотрели выходной, в программе которого запланирована поездка в Москву и посещение Мемориала Таля.
     После шести туров вперед вышли три участницы: Евгения Сухарева из Оренбурга, Мария Фоминых, Зоя Северюхина (Ижевск) – у всех по 4,5 очка. За ними с минимальным отставанием следуют Ирина Василевич и Мария Комягина.

Название изображения

Один из лидеров Екатерина Сухарева

     Судит турнир международный арбитр О.Л. Черников. Игровое помещение (до и после турнира это спортзал) неплохо подготовлено к приезду гостей, однако чересчур просторно; наверное, именно поэтому здесь несколько холоднее, чем в коридорах и номерах. Некоторые теплолюбивые участницы даже приболели.
     Теперь позволю себе открыть небольшую тайну – в уже упомянутом мною учебном центре РГСУ живут наши студенты-первокурсники (в университет их возит специальный автобус). К сожалению, не всем хватило мест в московских общежитиях, и временно их заселили в «Доброе». Так вот, по случаю проведения здесь соревнований студентов нашей кафедры освободили от занятий в университете – большинство из них привлечены к работе в качестве помощников организаторов, здесь они получают бесценный опыт: набирают и комментируют партии, готовят ежедневные бюллетени и т. д. А самое главное – развлекают гостей. По словам участниц, им здесь нравится, но бывает немного скучновато. Дело в том, что непредвиденные обстоятельства несколько сократили выбор способа проведения досуга – недавно сломался теннисный стол, а спортивный зал оккупировали сами шахматистки... Осталась только бильярдная комната и тренажерный зал. Впрочем, наши веселые первокурсницы великолепно справляются с этой проблемой. 
Марина Лупик     Не забуду отметить, что в процессе турнира, а именно 11 ноября, одной из участниц – Марине Лупик – исполнилось 19 лет. Утром, до завтрака, организаторы поздравили ее теплыми словами (к которым я присоединяюсь) и подарили торт, испеченный поварами «Доброго». За завтраком это угощение отведали все шахматистки.
     Турнир продолжается. Желаю всем участницам спортивных и творческих успехов и хорошего времяпрепровождения! Хочется верить, что о днях, проведенных в селе с милым названием "Доброе", у участниц останутся такие же милые воспоминания.

Фото Екатерины КИНЁВОЙ

 

   

Обозрение
Рейтинги московских шахматистов
Опросы
Проекты
Деловые шахматы
Дискуссия о работе РШФ
"Шахматная неделя"
№43-2006
№42-2006
№41-2006
№40-2006
№39-2006
№38-2006
№37-2006
№36-2006
№35-2006
№34-2006
№33-2006
№32-2006
№31-2006
Интервью
Взгляд изнутри
Взгляд снаружи
Звездный взгляд
События





Актуально

 Шахматный сквер на Театральной площади

 Кубок Москвы по блицу

 Кубок Москвы по рапиду

Полезно


Рейтинги


Яндекс.Метрика





Новости Обозрение Школа Игра Клуб Тары-бары

Шахматный клуб им. Т.В. Петросяна © 2001-2019