Наши партнеры






Газета "Шахматная неделя", №41-2006

1 полоса: Под знаменем Таля

Цветной разворот: Как важно быть в форме

Проверь себя!

КУБОК РОССИИ СРЕДИ МУЖЧИН:
КАКИМ ЦВЕТОМ ИГРАТЬ "АРМАГЕДДОН"?

Название изображения

санаторий "Удельная"

     Сейчас внимание всего шахматного мира, безусловно, приковано к Мемориалу Таля, который проходит в Москве. Что неудивительно, ведь там играют ведущие российские гроссмейстеры: Петр Свидлер, Александр Морозевич и Александр Грищук. Однако остальные главные силы российских шахмат, за исключением разве что победителя прошлого Суперфинала России Сергея Рублевского и серебряного призера Дмитрия Яковенко, играют по нокаут-системе в подмосковном санатории «Удельная». Речь идет о Кубке России, про который «ШН» писала в двух предыдущих номерах. Мы остановились на том, что выбывших в первом круге участников должны были сменить «пероснальщики». Забегая немного вперед, отмечу, что в следующую стадию пробились в основном рейтинг-фавориты. Только в трех парах общую победу праздновали шахматисты с меньшим рейтингом.
     Начну обзор с этих трех «мини-сенсаций», если можно употребить это слово. Александр Галкин – очень крепкий гроссмейстер, которого считают превосходным защитником, однако он умеет и ярко атаковать. В упорном поединке Галкин одолел рейтинг-фаворита, первого номера турнира Евгения Бареева, который в дифирамбах уже не нуждается. Успех Александру принесла вторая быстрая партия.
     А вот Игоря Лысого я знаю с юношеских чемпионатов. В позднем детстве удавалось с ним поблицевать и пообщаться. Смело могу сказать, что Игорь Ильич обладает колоссальной выдержкой и бешеным талантом. Талант, который был заострен на блиц и быстрые шахматы, Лысый развил и для классических шахмат. Плюс ко всему у него потрясающее чувство опасности. В подтверждение моих слов говорит хотя бы тот факт, что Игорь до описываемых событий имел серию из порядка 50(!) партий без поражений. И играл он отнюдь не со слабыми шахматистами, а с ребятами за 2500 и даже за 2600. На этот раз ему выпало играть с таким маститым гроссмейстером, как Сергей Волков. Они уже встречались в Высшей лиге чемпионата России. Тогда случилась ничья, причем за нее боролся Волков. Понятно, что это был принципиальный матч. Сергей нанес уверенное поражение Игорю уже в первой классической партии, и мне подумалось, что матч закончился. Во-первых, отыграться «по заказу», особенно если тебя «пробили» в первый раз за полсотни партий, крайне сложно. Во-вторых, Лысый отлично умеет делать «по заказу» ничьи, а вот выигрывать… Но оказалось, что еще как умеет! Отреваншировавшись во второй партии и затем, доминируя на тай-брейке, Лысый дошел до блица. И здесь ему улыбнулась удача.
Игорь Курносов     А последней неожиданностью на этом этапе стала победа в быстрые шахматы Игоря Курносова над Алексеем Александровым. Этого Игоря я помню как чемпиона России до 18 лет, когда он восхищал меня своими дебютными познаниями и свежими идеями. Мне кажется, что отметка 2600 для обоих Игорей (Лысого и Курносова) не за горами.
     В остальных матчах неожиданностей как будто не произошло. Сначала поговорим о матчах, которые завершились в «основное время». Константин Сакаев всухую обыграл Юрия Солодовниченко (который в стартовом туре обыграл с таким же счетом Марата Аскарова). Александр Рязанцев также всухую победил Андрея Зонтаха. Не умаляя заслуг Александра, стоит все-таки отметить, что Андрей находился не в форме. Это показал уже его первый матч с Павлом Понкратовым, который Зонтах вполне мог проиграть.
     Алексей Дреев в очередной раз показал свою шахматную «злопамятность». Мне, например, врезалась в память его победа черными над Денисом Евсеевым в матче Москва – Санкт-Петербург, когда он отреваншировался за поражение в Дагомысе. А тут ему предстояло играть с Денисом Хисматуллиным, который совсем недавно нанес ему очень чувствительное поражение в Высшей лиге. Алексей взял более чем убедительный реванш: 2:0 над прошлогодним победителем Кубка о многом говорит.
     Павел Смирнов переиграл со счетом 1,5:0,5 Андрея Харлова. Очевидно, Харлов очень много сил оставил в единоборстве с серебряным призером прошлого Кубка Александром Ластиным.
     Остальные матчи завершились на тай-брейках. Олег Корнеев в упорнейшем противостоянии против Бориса Грачева победил в «армагеддоне» белыми. Боря потом в разговоре со мной сетовал, что второй раз подряд не смог определить, где находится жребий. Он уверен, что белыми побеждать куда легче, чем черными – делать ничью, имея минутой меньше. Я с ним в этом солидарен, а вот Александр Морозевич всегда думал по-другому: он просто выигрывал черными. Если в первом матче против Олега Николенко (скажем так, более чем приличного блицора) Грачев сумел черными победить в «армагеддоне», то тут не устоял. А вообще-то Боря мог не доводить дело до блица, были шансы удержаться во второй быстрой.
     Михаил Кобалия во второй быстрой партии выбил из сетки Дмитрия Бочарова. Видимо, у Бочарова накопилась усталость («ШН» в прошлом номере писала о его победе на Мемориале Чигорина). «Я быстро освободился!» – бросил Дмитрий, когда я его увидел в ЦДШ на выдаче призов. Алексей Коротылев после четырех ничьих с Шомоевым подтвердил свой класс в блице. Эрнесто Инаркиев сумел переиграть Фарруха Амонатова. Вадим Звягинцев выиграл первую партию у Владимира Белова. Белов сумел отыграться, однако в перебоях верх взял старший по рейтингу и возрасту.
     К Евгению Наеру я испытываю огромное уважение. Из тех, с кем мне доводилось играть в блиц, он на меня произвел самое большое впечатление. Здесь он обыграл в рапиде Сергея Григорьянца. Это при том, что быстрые шахматы – «конек» Григорьянца. Артем Тимофеев только в блице взял верх над молдавским шахматистом Дмитрием Светушкиным. А Евгений Алексеев и Владимир Малахов синхронно выиграли свои вторые быстрые партии соответственно у Андрея Рычагова и Валерия Попова. Как бы я ни болел за последних, все-таки им не повезло с жеребьевкой. Выбить таких «зубров», как Алексеев и Малахов, под силу далеко не каждому гроссмейстеру.
     Таким образом, в 1/8 финала определились следующие пары: Галкин – Сакаев, Лысый – Корнеев, Кобалия – Коротылев, Инаркиев – Тимофеев, Звягинцев – Рязанцев, Курносов –Наер, Дреев – Смирнов и Алексеев – Малахов.
Константин Сакаев     Галкину не удалось продолжить победный марш, в решающей блицпартии у Сакаева оказались крепче нервы. Не смог пройти дальше и Лысый. Снова дело дошло до блица. Причем если я знаю, как играют в блиц Грачев и Лысый (без преувеличений очень сильно), то об Олеге Корнееве как о блицоре не представлял ничего. Знаю лишь, что он постоянно и успешно выступает в опенах, показывает стабильные результаты. Теперь, после его побед в блице над Грачевым и Лысым, я понял, что он прекрасный блицор!
     В двух московских дерби: Кобалия – Коротылев и Звягинцев – Рязанцев дело также дошло до блица. А вот в блице Михаил очень неудобный соперник для Алексея, насколько я знаю, что подтвердил и этот матч. Звягинцев и Рязанцев долгое время (но в разные годы) были учениками М.И. Дворецкого, поэтому их поединок вызывал нешуточный интерес. После двух ничьих соперники обменялись «уколами» в рапиде, а в решающей партии Рязанцев сделал черными достаточную для прохода в следующий круг ничью. Другой столичный гроссмейстер – Дреев в быстрые шахматы дважды переиграл Смирнова. Победитель Высшей Лиги Эрнесто Инаркиев сумел пройти Артема Тимофеева. О важности и принципиальности этого матча говорит хотя бы тот факт, что Эрнесто и Артем – ровесники, они «передрались» в детских и юношеских чемпионатах.
     Малахов в блице взял верх над Алексеевым, а в последнем матче произошла сенсация. Челябинский гроссмейстер Курносов переиграл на тай-брейке Евгения Наера и прошел в следующий этап.
     В четвертьфиналах должны встретиться Сакаев с Корнеевым, Кобалия с Инаркиевым, Рязанцев с Курносовым и Дреев с Малаховым. Пожелаем им всем красивой игры и успеха!
     P.S. На момент подписания номера определились пары полуфиналов. Сакаев выиграл у Корнеева со счетом 2,5:1,5, Инаркиев у Кобалия (3:1), Курносов у Рязанцева (3:2), а Дреев у Малахова (2,5:1,5). В полуфинале встретятся Сакаев – Инаркиев и Курносов – Дреев.

Андрей КАЛИНИЧЕВ,
мастер ФИДЕ
Фото Валерии Гансвинд

КУБОК РОССИИ СРЕДИ ЖЕНЩИН:
А У СТУДЕНТОВ ВЫХОДНОЙ

     Впечатлениями из Доброго делится студентка РГСУ мастер ФИДЕ Екатерина КИНЁВА

Название изображения

     Я планировала нанести визит в «Доброе» в самом начале соревнований. Осуществить эту идею удалось только к 4-му туру. Прежде мне уже приходилось бывать в «Добром», здесь неоднократно проходили учебно-тренировочные сборы студентов шахматной кафедры. Мне всегда нравилось это уединенное местечко – чистый воздух, живописная природа, едва ли не полная тишина, прекрасный пруд за корпусом – в общем, все, что нужно для отдыха жителю мегаполиса. Поэтому я отправилась сюда с хорошим настроением. В этот же день подъехали и два наших преподавателя: Александр Калинин – в качестве тренера трех наших участниц (Прудникова, Василевич, Фоминых) и Артем Ахметов – в качестве болельщика и дорогого гостя. Однако девочки не спешили нас радовать своими успехами – в 4-м туре они набрали пол-очка на троих. Обидно проиграла Ира Василевич, не вышла из дебюта Катя (к счастью, результат не повлиял на ее настроение), и только Маша свела свою партию вничью.
На сегодняшний день турнир пересек экватор. Организаторы предусмотрели выходной, в программе которого запланирована поездка в Москву и посещение Мемориала Таля.
     После шести туров вперед вышли три участницы: Евгения Сухарева из Оренбурга, Мария Фоминых, Зоя Северюхина (Ижевск) – у всех по 4,5 очка. За ними с минимальным отставанием следуют Ирина Василевич и Мария Комягина.

Название изображения

Один из лидеров Екатерина Сухарева

     Судит турнир международный арбитр О.Л. Черников. Игровое помещение (до и после турнира это спортзал) неплохо подготовлено к приезду гостей, однако чересчур просторно; наверное, именно поэтому здесь несколько холоднее, чем в коридорах и номерах. Некоторые теплолюбивые участницы даже приболели.
     Теперь позволю себе открыть небольшую тайну – в уже упомянутом мною учебном центре РГСУ живут наши студенты-первокурсники (в университет их возит специальный автобус). К сожалению, не всем хватило мест в московских общежитиях, и временно их заселили в «Доброе». Так вот, по случаю проведения здесь соревнований студентов нашей кафедры освободили от занятий в университете – большинство из них привлечены к работе в качестве помощников организаторов, здесь они получают бесценный опыт: набирают и комментируют партии, готовят ежедневные бюллетени и т. д. А самое главное – развлекают гостей. По словам участниц, им здесь нравится, но бывает немного скучновато. Дело в том, что непредвиденные обстоятельства несколько сократили выбор способа проведения досуга – недавно сломался теннисный стол, а спортивный зал оккупировали сами шахматистки... Осталась только бильярдная комната и тренажерный зал. Впрочем, наши веселые первокурсницы великолепно справляются с этой проблемой. 
Марина Лупик     Не забуду отметить, что в процессе турнира, а именно 11 ноября, одной из участниц – Марине Лупик – исполнилось 19 лет. Утром, до завтрака, организаторы поздравили ее теплыми словами (к которым я присоединяюсь) и подарили торт, испеченный поварами «Доброго». За завтраком это угощение отведали все шахматистки.
     Турнир продолжается. Желаю всем участницам спортивных и творческих успехов и хорошего времяпрепровождения! Хочется верить, что о днях, проведенных в селе с милым названием "Доброе", у участниц останутся такие же милые воспоминания.

Фото Екатерины КИНЁВОЙ

 

   

Обозрение
Рейтинги московских шахматистов
Опросы
Проекты
Деловые шахматы
Дискуссия о работе РШФ
"Шахматная неделя"
№43-2006
№42-2006
№41-2006
№40-2006
№39-2006
№38-2006
№37-2006
№36-2006
№35-2006
№34-2006
№33-2006
№32-2006
№31-2006
Интервью
Взгляд изнутри
Взгляд снаружи
Звездный взгляд
События





Актуально

 Первенство Москвы до 9 лет по блицу

 Командный чемпионат и первенство России

 Гран-при Черного моря 2024

Полезно


Рейтинги


Яндекс.Метрика





Новости Обозрение Школа Игра Клуб Тары-бары

Шахматный клуб им. Т.В. Петросяна © 2001-2019