Наши партнеры







Газета "Шахматная неделя", №37-2006

1 полоса: Владимир Крамник - Чемпион мира!

Цветной разворот: С чистого листа

Проверь себя!

В ВИДЕ ИСКЛЮЧЕНИЯ

Название изображения     Победитель мирового первенства среди сеньоров Виктор Львович КОРЧНОЙ любезно поделился с нами своими впечатлениями и размышлениями о прошедшем чемпионате.

     Существуют соревнования для различных возрастных групп. Я считаю, что смешивать их не следует. Если кто-то начал играть в турнирах для ветеранов, то ему уже нет смысла возвращаться к обычным соревнованиям. Долгое время я следовал этому правилу: у меня не возникало ни малейшего желания сражаться со «старичками». В виде исключения я представлял ветеранов Швейцарии в командных соревнованиях.
     Ситуация изменилась в нынешнем году. Швейцарская шахматная федерация была организатором чемпионата Европы для ветеранов и настояла, чтобы я сыграл в этом турнире. Предполагалось, что я, намного превосходя по рейтингу остальных участников, легко выиграю тот турнир, однако победу в нем одержал Бора Ивков с результатом 8 очков из 9. Я же в последнем туре попался на домашнюю заготовку Марка Цейтлина и набрал только 6,5 очков (5-е место).
     Поскольку в этом году я уже нарушил свои принципы, то решил рассматривать первенство Европы как разминку и согласился сыграть в первенстве мира среди ветеранов – турнире, который проводился в середине сентября в Италии, в небольшом местечке Арвьер по соседству со швейцарской границей.
     На удивление, чемпионат мира оказался менее представительным, нежели первенство Европы. Отсутствовали представители многих стран, в том числе шахматисты из Израиля. Объяснить это нетрудно. Участие в чемпионате в настоящее время требует от мастера средней силы серьезных денежных вложений. Как правило, нужно внести солидную сумму организаторам за право участия в соревновании, проезд-перелет тоже стоит немало. И пребывание в отеле… Организаторы обычно «принимают» гроссмейстеров, оплачивают их проживание, путевые расходы. А другие, которых не «принимают», должны выложить около полутора тысяч долларов за удовольствие потолковать со старыми знакомыми, сыграть несколько волнующих партий. Естественно, пожилому шахматисту, живущему в основном на пенсию, приходится выбирать, какому турниру отдать предпочтение.
     Думается, реклама турниру тоже недостаточна. Знаменитые шахматисты середины прошлого века – Фредерик Олафссон, Оскар Панно, Роберт Бирн – почему бы им не тряхнуть стариной?! Как обычно, основное ядро участников турнира (несмотря на отсутствие людей из Израиля) состояло из русскоговорящих: Васюков, Черников, Донченко, Клованс, я, Локтев, Обухов, Фрумсон… Наряду с нами участвовала группа известных европейских мастеров и гроссмейстеров – Вестеринен (Финляндия), Янса (Чехия), Плахетка (Словакия), Татаи (Италия), Спассов (Болгария), Цебало (Хорватия).
     Мне удалось выиграть турнир с результатом 9 очков из 11. На очко отстала группа преследователей. Второе место было присуждено Янсе, третье – Спассову. Мне игралось легко, даже слишком легко. Качеством своей игры я не удовлетворен. В большинстве партий везло. Может быть, в одной-двух из семи, что я выиграл, моя победа была закономерна. Мне не совсем ясно, буду ли я играть в этих турнирах в следующем году. Намечается, похоже, немало соревнований и помимо встреч со «старичками»…

 

   

Обозрение
Рейтинги московских шахматистов
Опросы
Статьи
Деловые шахматы
Дискуссия о работе РШФ
"Шахматная неделя"
№43-2006
№42-2006
№41-2006
№40-2006
№39-2006
№38-2006
№37-2006
№36-2006
№35-2006
№34-2006
№33-2006
№32-2006
№31-2006
Интервью
Взгляд изнутри
Взгляд снаружи
Звездный взгляд
События

Актуально

 Мемориал Юрия Елисеева

 Первенство Москвы

 Мемориал Т.В. Петросяна 2018

Полезно


Рейтинги

Яндекс.Метрика






Rambler's Top100
Новости Обозрение Школа Игра Клуб Тары-бары

Шахматный клуб им. Т.В. Петросяна © 2001-2009.