Наши партнеры






Газета "Шахматная неделя", №42-2006

1 полоса: Кончен бал, погасли свечи

Цветной разворот: Мемориал Таля

Проверь себя!

     ВИОРЕЛ БОЛОГАН: ОТДЫХАТЬ НЕТ ВРЕМЕНИ

Название изображения     – Как чувствуете себя после окончания турнира?
     – Очень сильно устал.
     – Играть 17 партий за один день, да еще при таком составе…
     – Это, конечно, многовато, тем более что мы до этого играли отбор, а перед этим я еще целый месяц играл в шахматы. Вообще, этот контроль очень тяжелый. Пять минут плюс две секунды на ход – это не просто блиц. Можно было сделать турнир в один круг, не обязательно играть два дня подряд в таком режиме. В какой-то момент усталость стала очень сильно сказываться.
     Игра в шахматы не обязательно должна идти на выносливость. В классику же не играют по три партии в день, играется только одна.
     – А организация вам понравилась?
     – Очень. Давно уже в Москве не было больших шахмат. По большому счету, такого хорошего кругового турнира я даже не припомню. Может, только Мемориал Алехина в начале 90-х; хорошо, что традиция возрождена. Очень важно, что турнир проходил в помещении Центрального дома шахматиста, где перед этим сделали ремонт. Видно, что велась серьезная подготовка. Конечно, везде есть недоработки, и всегда можно что-то улучшать, но основное дело сделано. В Москве шахматы начинают возвращать свои позиции, они привлекают внимание прессы. Можно сказать, что на Кубке Таля по блицу удалось собрать неофициальный чемпионат мира.
     – Если этот турнир станет традиционным, будете участвовать в следующем году?
     – Конечно. Правда, придется отбираться – сразу в финал меня вряд ли пригласят, но в отборе сыграю с удовольствием. Самое главное, чтобы такие турниры продолжались.
     – Вы сказали: шахматы возвращаются. Значит ли это, что они переживали упадок?
     – Этого я не говорил, но сам факт отсутствия серьезных турниров в Москве на протяжении многих лет говорит сам за себя. Такое происходит в столице шахмат, городе, где живет самое большое количество сильных гроссмейстеров. В мире я не вижу упадка. Наоборот, достаточно заметный рост. В России проводятся очень сильные командные соревнования, проходят турниры для детей, в регионах шахматы развиваются. Можно выделить такие города, как Казань, Томск, Екатеринбург. Дело было за Москвой. Многое делалось в последнее время, и венцом стал Мемориал Таля.
     – Что для вас значит имя Таля?
     – Я лично знал Михаила Нехемьевича. Он был очень приятным в общении человеком. Несмотря на свой статус звезды, он оставался при этом абсолютно простым и добрым в общении с молодыми. Мне не довелось сыграть с ним в шахматы, но удалось посидеть за одним столом и очень мило пообщаться.
     – Как вы познакомились?
     – Это было на закрытии последнего чемпионата Союза в 1991 году. Мы с Лешей Дреевым подошли, чтобы выразить ему свое почтение. Конечно, он был ярчайшим человеком, беспредельно преданным шахматам. Я считаю, что проведение турнира его памяти – очень правильное решение. По-моему, он единственный человек в шахматном мире, вокруг имени которого двух мнений быть не может. Все его единогласно любят и уважают.
     – Есть ли у него преемники среди гроссмейстеров?
     – Трудно сказать, можно выделить Лешу Широва, хотя комбинационных шахматистов хватает. Сейчас просто другое время. Фейерверк жертв часто сталкивается с очень жестким и прагматичным компьютерным мышлением. Приходится играть в более универсальные шахматы.
     – Как будете восстанавливаться после турнира?
     – Не буду восстанавливаться, буду дальше работать. Выходных нет.
     – Где будете играть в ближайшее время?
     – На чемпионате Европы по быстрым шахматам в Варшаве, но это еще не скоро – 16 декабря.
     – Спасибо, и желаю удачи!

     ШАХРИЯР МАМЕДЬЯРОВ: БОРОЛСЯ В КАЖДОЙ ПАРТИИ

Название изображения     – Как получилось, что у тебя в главном турнире все партии закончились вничью? Ведь ты слывешь бескомпромиссным бойцом…
     – В этом году я очень много играл. И играл довольно успешно. Плохо сыграл в Вейк-ан-Зее, но после этого выиграл практически все турниры, в которых принял участие. Разделил 1 место в «Аэрофлоте», выиграл Рейкьявик, на командном чемпионате набрал «+6», выиграл Кубок президента, Хооговен… Так что в этом турнире 50% для меня – нормальный результат.
     Я бы не сказал, что играл на ничью. Я все партии играл напряженно, боролся. Но так уж получилось.
     – Для тебя этот результат стал неожиданным?
     – Конечно!
     – Но все-таки пришлось немного изменить своему стилю, чтобы не выступить плохо, не потерять рейтинг?
     – Думаю, что у меня все партии были творческие. Какие-то мог бы и проиграть, но если имел преимущество – отказывался от ничьей. Но что делать, если на доске получается ничья?! Конечно, немного и осторожничал: не хотелось терять рейтинг. В этом году я много «поднял», сейчас у меня текущий 2753, и это для меня очень хороший рейтинг. От него зависит, как тебя будут принимать в турнирах.
     – Ты теперь первая доска азербайджанской команды?
     – Это не так принципиально. Я уже обходил Теймура, а потом он – меня… У нас это считается нормальным.
     – У вас с Раджабовым хорошие отношения?
     – Конечно.
     – В первый день блицтурнира ты начал 8 из 8, а потом вдруг все растерял...
     – Обычно я на рапидах в этом году набирал 7 из 7, 8 из 8, но здесь во второй день проиграл 12 партий! Такого в жизни не было.
     – С чем это связано?
     – С физической подготовкой.
     – Сейчас собираешься где-нибудь играть или отдохнешь?
     – Отдохну.
     – Напоследок вопрос: твои сестры продолжают играть?
     – Да. Правда, старшая, Зейнаб, вышла замуж и год не играла. Сейчас снова играет, выполнила норму мастера среди мужчин.

     МАГНУС КАРЛСЕН: Я НЕ КОМПЛЕКСОВАЛ

Название изображения     – Магнус, как вам понравился только что закончившийся турнир?
     – Замечательный турнир, хорошо организован. Может быть, я не слишком хорошо сыграл, но в целом мне очень понравилось.
     – Как вы себя чувствовали в такой компании?
     – Я не комплексовал, все было нормально, но тем не менее у таких игроков очень тяжело выигрывать.
     – С кем было труднее всего играть?
     – Непросто пришлось с Гельфандом в первой партии, но в целом все было нормально.

С гроссмейстерами беседовали
Наталия УШАКОВА
и Андрей ПАНЕЯХ
Фото авторов

     Константин САКАЕВ:
     ХОТЕЛОСЬ БЫ ИГРАТЬ В КРУПНОМ ГОРОДЕ

     Кубок России оказался несколько в тени проходящего параллельно Мемориала Таля, даже закрытия этих турниров были совмещены. Игравшие в Удельной гроссмейстеры смогли воочую понаблюдать за московским турниром лишь во время блица. Те же, кому «повезло» выбыть на ранних этапах, смогли включиться в отбор Мемориала. Финалисты же оказались в роли внимательных зрителей.
     Ненадолго отвлекшись от события в ЦДШ, нам дал интервью победитель Кубка России Константин САКАЕВ, а в следующем номере вас ждет беседа с уступившем ему в финале Игорем Курносовым.

Название изображения

Финальный поединок: первый ход сделан

     – Константин, поздравляю с победой! Расскажите, как проходил турнир.
     – Все было достаточно неплохо организовано. Единственное пожелание – чтобы соревнования такого уровня проводились в каком-нибудь крупном населенном пункте. Потому что не было зрителей и обсуждения игры, а состав собрался довольно интересный. Мне кажется, что Кубок заслуживал большего внимания, и его стоило организовать если не в Москве, то хотя бы в крупном городе. Например, финал Высшей лиги чемпионата России проходил в этом году в Томске, а в прошлом – в Казани. А сейчас мы играли немного на отшибе. Это был единственный, но довольно серьезный недостаток турнира. На последние этапы к нам приехали только с НТВ, они что-то показали в новостях, назвали меня москвичом…
     – Как проходила борьба?
     – Игра с выбыванием имеет свою специфику. Неоднократно случались ситуации, когда я был на грани вылета, но мне сопутствовала удача.
     – Вам кажется справедливой система, где все решается в быстрых партиях или блице?
     – Это почти лотерея. Наверное, справедливо играть большее число партий в рапид, как это было на первенстве мира. Сначала играть по 25 минут, потом по 15, а только затем – блиц. Здесь же был очень короткий контроль. Все-таки полтора часа на всё недостаточно, чтобы создать цельную партию высокого качества. Но если проводить дополнительные партии в тот же день, что и основные, то лучше играть с более коротким контролем. Хотя лучше вообще не смешивать контроли и играть тай-брейки в отдельный день.
     – Так получается, что человек, решивший проблемы в основное время, оказывается в более выгодном положении, чем тот, кто играл дополнительные партии.
     – Было непросто переключаться. После партии – всего полчаса на ужин, и сразу играешь рапид по 15 минут. Эмоции еще не отпустили, а через какой-нибудь час – уже блиц. Все это носит характер лотереи.
     – Для вас лично какая система наиболее удобна?
     – Провести Кубок России по круговой системе довольно трудно, ведь участников окажется много – на то он и Кубок. Может быть, действительно стоит выделить отдельный день для проведения тай-брейков, добавив, скажем, две партии по 25 минут. Так было на чемпионатах мира, и мне кажется, что эта система более справедлива.
Название изображения     – Что скажете про условия турнира?
     – Мы играли на природе, и было немного скучновато. Возникало ощущение, что никому нет до нас дела, а мы играем только из-за призовых денег. Будем надеяться, что в этом плане ситуация изменится. Хотелось бы сказать спасибо РШФ за то, что в этом году призовой фонд был достойным, не чета прошлогоднему.
     – Вы не считаете, что Кубок России среди женщин надо проводить там же, где и мужской?
     – Возможен и такой вариант. Вместе веселее, по отдельности тоже хорошо. Так что проблем нет.
     – Каким оказался этот турнир в творческом плане?
     – К сожалению, должен отметить, что в некоторых матчах выигрывал не совсем по игре. Может быть, виной тому не вполне привычный контроль.
     – Какой матч оказался для вас наиболее напряженным?
     – В турнире лучше всего играл мой партнер по финалу Игорь Курносов, хотя финал я выиграл без особых приключений. Но до встречи со мной он играл очень хорошо. Если посмотреть по сетке, ему достались более сложные соперники, чем мне. У меня три матча складывались на грани вылета: с Галкиным, Корнеевым и Инаркиевым. В каждом случае мне немного сопутствовала удача.
     – Какую партию можете выделить?
     – Я провел очень хорошо белыми быструю партию с Корнеевым, доволен игрой в финальном матче. Первую я выиграл в позиционном стиле, а во второй предложил ничью в лучшей позиции. Удалось переиграть соперника черными, когда нужна была ничья. Мини-достижением была выигранная 15-минутка у Корнеева, а так больше похвастаться нечем.
     – Как готовились к турниру?
     – Как обычно – следил за тем, что происходит в мире, в том числе и на Мемориале Таля. Он начался чуть раньше Кубка России, пару туров я видел. По ходу нашего турнира следить было трудно, потому что не было телефонов, а для доступа в Интернет надо было унижаться, просить какого-то администратора с другого этажа, чтобы он разрешил прорваться к компьютеру на пять минут. У меня была одна короткая ничья (с Галкиным), и в этот день удалось вырваться в Москву. Больше такая возможность не представилась, тем более что путь неблизкий: полтора часа в одну сторону. Но в тот день я хоть немного развеялся.
     – Понравилось на Мемориале Таля?
     – Здесь шикарно, не то что у нас. Прямо скажем, клуб производит совершенно неизгладимое впечатление.
     – Вы давно здесь были в последний раз?
     – В прошлый мой приезд здесь кипела работа, небольшая часть уже была сделана, но было трудно представить, насколько все преобразится. Сейчас клуб производит очень сильное впечатление, все просто здорово.
     – А по поводу самого Мемориала ваше мнение?
     – Начиная с четвертого тура, я ничего не видел, а блиц очень интересен. Примерно половина его участников играет в блиц на высочайшем уровне.
     – Кого вы числите среди фаворитов?
     – В первую очередь, конечно Ананд, затем Морозевич, Аронян, Грищук, может еще Мамедьяров. Пока я еще не понял, как сегодня играет Леко. Очень хорошее впечатление производит Карякин, но он молодой, у них обычно руки очень быстро двигаются.

Беседовала
Наталия УШАКОВА
Фото автора




   

Обозрение
Рейтинги московских шахматистов
Опросы
Проекты
Деловые шахматы
Дискуссия о работе РШФ
"Шахматная неделя"
№43-2006
№42-2006
№41-2006
№40-2006
№39-2006
№38-2006
№37-2006
№36-2006
№35-2006
№34-2006
№33-2006
№32-2006
№31-2006
Интервью
Взгляд изнутри
Взгляд снаружи
Звездный взгляд
События





Актуально

 Кубок Москвы до 19 лет «Мемориал Т.В. Петросяна»

 Командный кубок ШК им. Петросяна

Полезно


Рейтинги


Яндекс.Метрика





Новости Обозрение Школа Игра Клуб Тары-бары

Шахматный клуб им. Т.В. Петросяна © 2001-2019