Наши партнеры






Газета "Шахматная неделя", №35-2006.

1 полоса: Главные новости номера

Цветной разворот: Кто больше виноват, или хроника "дурно пахнущего" скандала

Проверь себя!

КТО БОЛЬШЕ ВИНОВАТ, ИЛИ ХРОНИКА
"ДУРНО ПАХНУЩЕГО" СКАНДАЛА

От йогурта до туалета

     Вообще, тема подсказок для матчей на первенство мира отнюдь не нова. Вспомните хотя бы матчи Карпова с Корчным и Камским, где были претензии по так называемому йогурту, якобы поднесенный в нужный момент, он может означать какую-то подсказку. Кстати сказать, еще Каспаров в своем последнем матче за мировую шахматную корону подавал апелляции на слишком частые посещения Владимиром Крамником туалетной комнаты: это нам поведал старейшина шахматного журналистского цеха Яков Дамский. Так что, ничего оригинального, как оказалось, Сильвио Данаилов не придумал.
Название изображения     Корнями, мне кажется, эта проблема уходит… к Максу Эйве, которого Александр Алехин упрекал: мол, матч на первенство мира – единоборство двух шахматистов, а не команд секундантов. Вообще, раз уж мы возвратились во времена «золотого вала» (так когда-то называлась сумма, которую претендент должен был собрать для вызова чемпиона на матч в первой половине XX века; сегодня он составляет 1 000 000 долларов США), то, может быть, стоит вернуться к тем же принципам борьбы? До матча – пожалуйста, хоть инопланетян для подготовки вызывай, менеджер обеспечит все условия для игры, но в час «икс» шахматисты остаются один на один, «по-мужски». Думаю, это было бы довольно честно, а уж скандалов бы точно стало меньше.
      А скандал получился на этом матче просто грандиозный! Но обо всем по порядку.

27 сентября. Начало

     После четвертой партии командой С. Данаилова был сделан запрос на просмотр видеозаписи комнаты отдыха Владимира Крамника. Как могло быть принято решение о предоставлении этих пленок болгарской команде, для меня загадка. Уже одно это могло стать причиной скандала. Как заявил впоследствии Крамник: «Я не подписывался на участие в реалити-шоу!» Основанием для запроса послужил подсчет количества посещений Владимиром туалетной комнаты. Почему-то оно, это количество, показалось болгарам слишком подозрительным. Ничего криминального в комнате отдыха Владимир делать, естественно, не мог: там ведется видеонаблюдение. А где не велось ни видео-, ни аудионаблюдения – догадайтесь сами.
     Если верить делегации Топалова (хотя точнее будет сказать Данаилова), то Крамник посещал туалетную комнату больше 50-ти раз за партию!
     А теперь давайте отвлечемся ненадолго и попробуем разобраться во всем без эмоций. На самом то деле скандальность этой ситуации, как мне кажется, придает счет в матче. Будь он не 1:3, а хотя бы 2:2 (чего Веселин точно по игре заслуживал), то это не выглядело бы так, будто болгары ловят свой последний шанс. Хотя допускаю, что в этом случае скандала могло и не случиться. Так что, если представить себе все напряжение такого матча, то любые, даже самые параноидные подозрения вспыхивают от малейшей искорки чего-то, не укладывающегося в обычные рамки.
     С другой стороны, понятно возмущение Крамника: я бы тоже возмущался, если бы кто-то стал за мной подглядывать без моего разрешения, да еще и обвинили бы в нечестной игре. А частые посещения уборной, как объяснил сам Владимир, связаны с тем, что ему просто недостаточно места в комнате отдыха, и он прогуливается по всему доступному пространству. Могла быть еще одна причина, но если бы она была озвучена, то это только вызвало бы новый поток обвинений. Возможно, дело как раз в этих самых видеокамерах: Владимиру могло просто не нравиться постоянное наблюдение, и он хотел побыть наедине с собой, а не с помощником арбитра.
     В общем, как чаще всего и бывает, у каждой стороны своя правда, и тут скорее речь о том, кто больше виноват, чем кто больше прав. А дров наломал Апелляционный комитет, который поплыл по течению и не принял ни одного волевого решения. Неудивительно, что одним из главных требований Крамника стал впоследствии роспуск этого самого комитета.

28 сентября.
Процесс пошел

     Пока Крамник восстанавливал силы, читал книжки и занимался своими делами, от болгарской делегации поступает апелляция, где посещения туалетной комнаты расписано по минутам! Требования были следующими:
1. Закрыть комнаты отдыха;
2. Пользоваться общим туалетом, причем в сопровождении помощника главного арбитра, и (!) с разрешения главного арбитра.
3. Предоставить аккредитованным журналистам записи видеонаблюдения из комнат отдыха.
     Понятное дело, что с такими требованиями не будет согласен Крамник. Срок на принятие решения давался очень жесткий: до 10-00 следующего дня, иначе будет рассмотрен вопрос о дальнейшем участии Веселина Топалова в этом матче. Не знаю, совпадение ли это, но срок апелляции совпал с отъездом Кирсана Илюмжинова в Сочи на заседание глав регионов Южного федерального округа РФ под руководством Владимира Путина. В итоге АК в лучших бюрократических традициях принял решение… ни о чем, постаравшись ублажить (а скорее, слишком не рассердить) обоих участников.

29 сентября.
Данаилов приносит первое очко своей команде

Название изображения     В общем, претензии признали обоснованными, но при этом все требования Данаилова не выполнили (да и не могли выполнить). Такие половинчатые решения никогда до добра не доводили. Соответственно, они вызвали протесты как со стороны Топалова (в нем меня больше всего повеселила фраза о возмущении Топалова поведением Крамника, дескать, все самые важные решения он принимает в туалете!), так и со стороны Крамника, что только усугубило конфликт.
     И здесь стала особенно заметна разница между менеджером Данаиловым и менеджером Хензелем. Если первый, как бы ни оценивали его действия, ни на секунду не отступил от регламента и подал официальный протест, то сторона Крамника распространила открытое письмо Президенту ФИДЕ Кирсану Илюмжинову, в котором выражала возмущение как принятыми решениями, так и работой самого Апелляционного комитета, требуя его роспуска. Крамник обвинял Комитет в предвзятости, объясняя это тем, что Макропулос и Азмайпарашвили – давние друзья Данаилова. Если бы была подана официальная апелляция…
Название изображения     А так в знак протеста Владимир Крамник просто не вышел на пятую партию. Но главный арбитр матча Герт Гийссен не имел права не пустить часы – не было никаких формальных оснований! Все, что было в его силах – затянуть с началом партии на 15 минут. Однако Владимир был непреклонен. Пока тикали часы, он спокойно лежал на диване в комнате отдыха. Когда прошел час, Гийссену не оставалось ничего иного, кроме как засчитать Владимиру Крамнику техническое поражение за неявку на партию. Получается, Сильвио Данаилову удалось сделать то, чего до сих пор не удавалось сделать его подопечному: принести первую победу в матче! Иногда я им просто восхищаюсь…
     В это время пресс-конференцию давал глава Апелляционного комитета Георгиос Макропулос. На ней он объяснил свое решение желанием «защитить игроков». Якобы, чтобы игроки чувствовали себя защищенными от любой посторонней помощи… Забавно: он действительно так думал? Ведь, вернув залог в 5000 долларов команде Топалова и удовлетворив часть его требований, Апелляционный комитет тем самым признал справедливость претензий к Крамнику! Правда, Макропулос сразу заявил, что столь частые посещения туалетной комнаты (добавив при этом, что «команда Топалова заметно преувеличила количество посещений туалета Крамником»), хотя и несколько необычны, но не дают оснований для каких бы то ни было выводов о применении нечестных методов игры. Это он повторил несколько раз. А еще прочитал небольшую филологическую лекцию про разницу между предлогами «с» и «и». Оказывается, в контракте прописано, что участникам должны быть предоставлены не комната отдыха с туалетом, а комната отдыха и туалет. Чувствуете разницу?

С места событий - Батор Самбуев, фото автора

Окончание на с. 8 (цветной разворот).

 

ДЕТИ ДУМАЛИ, ЧТО ЕДУТ ОТДЫХАТЬ

     В конце сентября на подмосковной спортивной базе Экспериментальной ШВСМ по парусным видам спорта Шахматная федерация Москвы при поддержке Москомспорта провела 10-дневный учебно-тренировочный сбор Академии для наиболее одаренных молодых шахматистов. На него были приглашены 12 ребят 1994-97 гг. рождения и три тренера: гроссмейстер Виктор Комляков, тренер всероссийской школы Евгения Бареева, международные мастера Игорь Январев, тренер ДЮСШ «Дебют» (г. Королев) и Артем Ахметов, тренер СДЮШОР им. Т. Петросяна. Руководитель сбора – старший тренер сборной Москвы, гроссмейстер Александр Злочевский, которому совсем недавно было присвоено звание Заслуженного тренера России. В один из дней корреспондента газеты пригласили на подмосковную спортбазу, где проходил сбор, там и состоялась эта беседа.
     – Скажите, это первый подобный сбор?
Название изображения     А. З. Тренировочные сборы мы стали проводить с 2002 года, после того, как в Москве открылось отделение шахмат в Школе высшего спортивного мастерства. После долгого перерыва появилась возможность приглашать на загородные спортивные базы ведущих молодых шахматистов Москвы. Сегодня пришло время начать работу с совсем юными спортсменами, как говорится, на перспективу.
     Несколько месяцев назад состоялась встреча президента ШФМ Вячеслава Береснева с первым заместителем председателя Москомспорта Юрием Нагорных. В ней также принимали участие вице-президент федерации Сергей Смагин и я. Нагорных тогда отметил, что Москомспорт будет развивать шахматы, и дал добро на первый экспериментальный сбор для наших юных игроков. Надеюсь, что руководство Москомспорта также и в дальнейшем продолжит поддержку и развитие шахмат. В будущем году совместными усилиями мы планируем проводить подобные сборы с периодичностью один раз в три месяца.
     – Каким образом был скомплектован состав?
     А. З. Мы опросили ведущих тренеров Москвы трех наших ведущих шахматных школ – «Ориента» (Перово), СДЮШОР им. Т. Петросяна и СДЮШОР №3 во Дворце творчества на Воробьевых горах. Они порекомендовали нам своих лучших учеников 1994-97 гг. рождения, уровня первого разряда и кандидатов в мастера. Попали в поле зрения также несколько ребят, занимающихся самостоятельно. Таким образом, были отобраны следующие ученики: Михаил Антипов, Александр Гришин, Дмитрий Гордиевский, Владимир Денисов, Дмитрий Долбня, Анастасия Калмыкова, Никита Писковец, Шукьюр Талыбов, Иван Юдин, Ольга Григорьева, Ирина Гришина, Мария Северина. Еще четверо, наши сильнейшие ребята в этом возрасте, не смогли приехать на сбор из-за участия в чемпионате Европы среди юношей и девушек в Черногории. Конечно, уровень ребят, которых мы пригласили, пока не так высок, но они быстро прогрессируют. Модель аналогична всероссийской школе Евгения Бареева, я специально консультировался с ним по этому вопросу.
     – Дети приехали в хорошем настроении?
Название изображения     А. А. Поначалу дети ехали скорее отдыхать. По ходу сбора удалось их настроение изменить и убедить в том, что здесь предстоит работа в интенсивном режиме. Большое значение мы уделяем здесь физической подготовке. Важно, чтобы дети были развитыми физически – быстрыми и ловкими.
     Распорядок дня у нас такой. Утром подъем, зарядка около часа, завтрак в 10:15 – первое занятие по шахматам – 2-2,5 часа. Это лекции с активным участием детей. Затем спортивная программа, обед, отдых, а с 4 до 6 часов – разыгрывание позиций, тренировочные партии, конкурсы. С 6 до 7 вечера – спортивные занятия, обычно ОФП. В 7 ужин, потом идет самостоятельная работа. Как правило, это решение позиций, разбор партий. В 10.30 дети отчитываются о проделанной работе. По итогам ведем учет, контроль.
     Главная задача – отобрать наиболее перспективных ребят. Самые сильные молодые наши шахматисты сейчас находятся на первенстве Европы среди юношей и девушек. Здесь же мы просматриваем ближайший резерв.
     – В чем сходство со школой Бареева, в чем отличия?
     В. К.
На школе Бареева ребята постарше и посильнее, но принципы работы и тренерские задачи  примерно те же. Начинать заниматься лучше с совсем молодыми ребятами – важно научить их правильно работать над шахматами. В старшем возрасте шахматисты имеют свои устоявшиеся взгляды, менять их довольно сложно.
     И. Я. На этом сборе мы также делаем акцент на творческую сторону шахмат. Сейчас многие дети сильно ориентированы на спортивный результат, а о творческой стороне забывают. А ведь это мощный стимул для серьезных занятий шахматами.
     – Можете ли отметить кого-либо из учеников?
    А. З. В течение сбора ребятам постоянно давались различные задания, игрались тренировочные партии. Лучшие результаты в общем зачете показали Дмитрий Гордиевский, Александр Гришин и Анастасия Калмыкова. Как мы объявили в самом начале занятий, тройка лучших гарантировала себе места на следующем учебно-тренировочном сборе.
     – В России пока нет специализированных спортивных шахматных баз, каковы здесь условия для занятий?
     А. З. Базу парусного спорта нам предложил Москомспорт. Условия для шахматных занятий здесь прекрасные. Правда, нет спортивной базы в обычном понимании – травяного футбольного поля, бассейна, спортивного зала, но зато прекрасная природа и удобные гостиничные номера.

Эльдар МУХАМЕТОВ, фото автора

   

Обозрение
Рейтинги московских шахматистов
Опросы
Проекты
Деловые шахматы
Дискуссия о работе РШФ
"Шахматная неделя"
№43-2006
№42-2006
№41-2006
№40-2006
№39-2006
№38-2006
№37-2006
№36-2006
№35-2006
№34-2006
№33-2006
№32-2006
№31-2006
Интервью
Взгляд изнутри
Взгляд снаружи
Звездный взгляд
События





Актуально

 Первенство Москвы до 9 лет по блицу

 Командный чемпионат и первенство России

 Гран-при Черного моря 2024

Полезно


Рейтинги


Яндекс.Метрика





Новости Обозрение Школа Игра Клуб Тары-бары

Шахматный клуб им. Т.В. Петросяна © 2001-2019