Наши партнеры

10 октября 2010 г. Валентина Гунина: Эта Олимпиада запомнится на всю жизнь

Валентина Гунина: Эта Олимпиада запомнится мне на всю жизнь

Валентина Гунина     Своими впечатлениями о завершившейся неделю назад в Ханты-Мансийске 39-й Всемирной шахматной олимпиаде с корреспондентом нашего сайта поделилась участница первой российской сборной Валентина Гунина.

– Прежде всего разреши поздравить тебя с блестящей победой. Скажи, когда ты узнала, что будешь выступать в составе первой сборной?
     – Большое спасибо. То, что я попадаю в сборную было мне известно заранее. Но за какую из команд придется выступать долгое время не знала. Окончательное решение о том, что я буду играть за первую сборную, состоялось после матча Россия – Китай. На нем нам с Наташей Погониной было устроено мини соревнование. Я показала лучший результат и меня взяли в первую сборную, а Наташа – возглавила вторую команду.

– Что больше всего запомнилось на сборах перед Олимпиадой?
     – Футбольные матчи между нашими женскими командами. Выяснилось, что у каждой из нас есть свое футбольное амплуа, в котором мы сильны. Я, например, никогда не ошибались в передачах, а один раз забила гол Саше Рязанцеву (как тренер, он стоял в воротах) прямо в девятку!
     Кроме того на этих сборах с нашей командой уже серьезно занимались тренеры – Юрий Дохоян, Алексей Коротылев и Александр Чернин. В тот момент я уже точно знала, что буду запасной. В команде все девушки именитые и очень сильные – мне и самой было комфортнее в запасе.

– Какие были первые впечатления от Ханты-Мансийска?
     – Нам поселили в хорошие номера с ванной. Неплохо кормили. Но у меня пропал аппетит, скорее всего от волнения. Ела совсем мало. Но понимала, что нужно поддерживать силы и как-то усилием воли съела тарелку супа из брокколи. Потому что папа мне всегда раньше говорил, что зелень очень полезна.

– А как же фирменные хантымансийские блюда – суп из оленины, борщ, солянка – так и не попробовала?
     – У меня мама варит прекрасный борщ. Это мое самое любимое блюдо. Любой другой борщ мне кажется невкусным.

– Было волнение, когда выходила на первый матч?
     – Самым волнительным был мой первый матч на командном чемпионате мира в Китае, когда я перепутала время, опоздала на партию и получила ноль. Вот тогда было много эмоций, особенно отрицательных. После этого ты уже просто садишься и играешь.

– Каким был старт, все ли сразу получалось у команды?
     – Играть было немного сложно. У меня были небольшие проблемы со сном – засыпала уже под утро. Но помогало то, что я играла не все партии и могла отсыпаться днем. Алиса Галлямова поначалу разыгрывалась. У нее тоже был перерыв в практике. Но я была уверена, что она наберет форму. В дальнейшем, на мой взгляд, она показывала самую лучшую игру из всех нас. Она позиционный игрок с огромными знаниями в дебютах, не делает таких ошибок, которые часто делаем мы. У Алисы профессиональный подход к шахматам, мне было очень интересно с ней заниматься.

– Что можешь сказать о своей игре в Ханты-Мансийске?
     – Конечно, выступление за сборную, на таком уровне, сильно отличается от участия в любых других соревнованиях. Здесь тебе помогают, усиленно готовят, ты показываешь максимум своих возможностей. Впервые я это почувствовала на матче Россия – Китай.
     В Ханты-Мансийске я играла на последней доске и соперники у меня были послабее, чем у остальных. Старалась играть плотно, хотя при этом иногда было трудно получить открытые позиции, которые мне больше подходят по стилю.

– Расскажи немного о себе, кто тебе помогает совершенствоваться?
     – Сначала моим первым тренером был папа.  Но он простой любитель. Когда я поступила в РГСУ и перебралась в Москву мне очень помог Артем Замфирович Ахметов. Поначалу в Москве было много девушек, игравших наравне со мной, но потом, когда я вышла на более высокий уровень, мне стал помогать университет. Для меня проводят сборы, приглашают тренеров. Два последних сбора со мной занимался Алексей Коротылев.

– Уже чувствуешь себя москвичкой?
     Я рада, что живу в Москве. Здесь много всего интересного, много возможностей. Я стала разбираться в станциях метро, знаю название некоторых улиц. Но я родилась в Мурманске и в душе, конечно, останусь мурманчанкой. В вряд ли когда-нибудь буду считать себя москвичкой.

– На пресс-конференции, после решающего для вас 10 тура, когда стало понятно, что Россию никто не догонит, особой радостными вы не выглядели…
     – Все устали, да и не поняли в тот момент еще до конца, что стали чемпионками. Полностью осознали, что выиграли Олимпиаду только на следующий день. Тогда и повеселели.  Сама я до сих пор еще не привыкла к статусу олимпийской чемпионки.

– Что же все-таки помогло команде с таким блеском выступить на этой Олимпиаде?
     – Безусловно, командный дух. Если кому-то из участниц на этом турнире было бы некомфортно, то мы бы так не сыграли. Каждый вечер мы собирались все вместе на чай. Причем тренеры приносили самые разные сорта чая, специально подобранные под наши вкусы. Мы много общались между собой, обсуждали самые разные темы. Секретов друг от друга у нас не было.

– Некоторым из элитных шахматистов, к примеру Карлсену или Топалову, не удалось показать высоких результатов. Возможно причина в том, что в зале одновременно играло много людей. А как тебе игралось в таком зале?
     Условия были нормальными. К тому же волонтеры не позволяли зрителям близко подходить к доскам.
     Но я знаю, почему Карлсен сыграл плохо. Когда я не была свободна от игры, я много ходила наблюдала за соперницами. Магнуса я часто видела в женских рядах. И на «Бермуда пати» он был. Похоже, когда он потерпел первое поражение, то это ударило по его самолюбию и он потерял интерес к игре. Стал больше времени уделять всему остальному.

– Я так понял, что на традиционную «Бермуда пати» сходить не удалось?
     – Когда возник вопрос, идти или нет в первый выходной день на «Бермуда пати» наш тренер Юрий Рафаилович, он сказал нам, что он против этого, но препятствовать не будет. Конечно, никто из нас не пошел. Но во второй выходной день, когда уже знали, что стали чемпионками, мы вместе с Алисой пошли на дискотеку.

– Чем планируешь заниматься в ближайшее время?
     – Нужно разобраться с накопившимися за это время бытовыми проблемами. Ближайший турнир для меня – суперфинал чемпионата России среди женщин. Он начинается 16 ноября. Саша Костенюк там тоже собирается сыграть.

– Будешь бороться за первое место?
     – Я люблю шахматы и мне нравится просто играть, не думая о результате.

– И все же станет Олимпиада в Ханты-Мансийске для тебя чем-то особенным?
     – Любое выступление за сборную запоминается надолго. Но турнир такого масштаба как Олимпиада, причем так убедительно выигранный, конечно, запомнится на всю жизнь.

Беседовал Эльдар Мухаметов

28 августа 2010 г. Команда Грузии выиграла «Турнир соотечественников» во второй раз подряд

Команда Грузии выиграла «Турнир соотечественников» во второй раз подряд

Команда Грузии     В субботу в шахматном клубе имени Петросяна были подведены итоги Третьего юношеского фестиваля российских соотечественников зарубежья. В соревнованиях приняли участие 58 шахматистов не старше 17 лет из 34 стран мира.
     Победителем турнира стал Гиорги Николашвили из Грузии. Несмотря на поражение в последнем туре от представителя Латвии Артуроса Берноты, грузинский спортсмен сумел обойти своих конкурентов по дополнительным показателям. Серебряную медаль завоевал Канан Иззат из Азербайджана, бронзу выиграл представитель Соединенных Штатов Александр Великанов. Все трое набрали по 6 очков. Такой же результат показал и Бернотас, но дополнительные показатели оставили его за чертой призеров – 4 место.
     Среди девушек по 5 очков набрали сразу четыре спортсменки, вновь пришлось прибегать к помощи дополнительных показателей. В итоге золото досталось представительнице Грузии Нани Унапкошвили, серебряная медаль у Лизы Соловьевой из Украины, бронза досталась Софье Васильевой из Латвии. В шаге от призовой тройки остановилась Далия Каграманов из Канады.
     В командном зачете, также как и в индивидуальном, второй раз подряд первенствовали шахматисты Грузии. Николашвили и Унапкошвили в сумме вдвоем заработали 11 очков и, вновь ввиду лучших дополнительных показателей, обошли финишировавшую с таким же результатом команду Латвии (Бернотас и Васильева), которой достались серебряные медали. Бронзу завоевали спортсмены из США в составе Александр Великанов и Мишель Сагальчик.
     Напомним, что соревнования проводились по швейцарской системе в 7 туров. Юноши и девушки играли вместе в одном турнире. Командный зачет шел по лучшим выступлениям одного юноши и одной девушки каждой страны.
     Фоторепортаж с церемонии закрытия. Итоговые таблицы в разделе турнира.

25 августа 2010 г. При хорошем подборе исполнителей ансамбль заиграет

Артем Ахметов: При хорошем подборе исполнителей ансамбль заиграет

Артем Ахметов     Тренер СДЮШОР «Юность Москвы», преподаватель Международного центра шахматного образовагния РГСУ Артем Ахметов прокомментировал выступления московских команд во всероссийских соревнованиях, состоявшихся этим летом.

– Артем, Как вы оцените итоги прошедшего в августе в Рыбинске командного первенства России?

– В этом году у меня была внутренняя уверенность, что мы сможем завоевать медали, которая подкреплялась многими факторами. Не изменился состав команды. За это время ребята приобрели опыт, повзрослели. Желание и настрой ребят был на высоком уровне. Прошлогодний опыт также показал, что команда может бороться за медали.
       К сожалению, по ходу турнира выяснилось, что ребята находятся не в лучшей форме. Играли тяжело – очки набирались «со скрипом». Но ребята старались, проявляли характер и к последнему туру вышли на матч за медали со столичной СДЮСШОР «Перово», и в случае победы в матче занимали бы 3 место. Но в этот день соперники были сильнее и взяли в итоге заслуженно серебряные медали.
     Наша команда повторила результат прошлого года – 5 место. Не могу не отметить и выразить огромную благодарность Михаилу Демидову – он был настоящий лидер – душа и мотор команды. А для молодых он был еще и  играющим тренером. Именно его опыт, знания и мастерство очень помогало нам. На будущий год он по возрасту играть не сможет, но есть идея оставить его в команде в качестве тренера. Демидов знает, как выигрывать этот турнир.
     На остальных досках выступали Максим Вавулин, Роман Суриков и Мария Северина. Маша еще раз подтвердила, что она командный игрок и в таких турнирах играет успешно. Немного разочаровал Максим, в первую очередь игрой. Роман старался, но пока не хватает и стабильности, и мастерства.
     В целом московские команды выступили в этом году более успешно, чем в предыдущем. Ребята из «Дворца пионеров» – СДЮСШОР №3 заняли 4 место. Они также боролись за медали и в случае победы в последнем туре входили в тройку призеров.

– Подобные турниры наверное дают хороший опыт и совсем молодым шахматистам?

– В целях тренировки и обкатки резерва в Рыбинске играли еще две команды «Юности Москвы». Вторая команда вошла в десятку – и это хороший результат. В третьей команде особо хочется отметить результат Александра Тарасова, который на 2 доске набрал 8 очков из 9 и занял 1 место на доске! При этом ему всего 12 лет. Самым юным участником турнира был Семен Ломасов – он выступал на третьей доске, хорошо проводил партии, но явно не хватало силенок на 4 часу борьбы.
     Хочу поблагодарить нашего тренера – Константина Эдуардовича Месропова, а также родителей Сергея Владимировича Вавулина, Ирину Александровну Тарасову, Юлию Михайловну Ломасову за всестороннюю  помощь.

– Что скажете о победителях первенства, действительно они были непобедимы?

– Как и в прошлом году, победителем турнира стала команда из Санкт-Петербурга «Петровская Ладья». У них полностью сохранился прошлогодний состав. В 2009 году они уступили только другой очень сильной команде – «Аничков Дворец», которой в этом году из-за возраста лишилась двух ключевых игроков – Максима Матлакова и Алексея Гоганова. Классом «Петровская Ладья» была выше остальных. Играли они очень уверенно и не оставили никаких сомнений в своей победе, обеспечив 1 место за два тура до финиша.
     Нам же удалось немного поднять настроение в быстрых шахматах. В этом году впервые было принято решение проводить и командный турнир по быстрым шахматам. Нам удалось здорово начать и в какой-то момент даже показалось, что сможем взять «золото». Но в быстрых шахматах все меняется молниеносно… в итоге второе место. Так что удалось позитивно завершить первенство России. Идея проведения быстрых шахмат очень хорошая и мне кажется, этот турнир надо развивать и дальше. Российской шахматной федерации неплохо было бы отнестись с большим вниманием к этому турниру.

– Хочу поздравить вас с победой команды РГСУ во Всероссийской Универсиаде. Поделитесь секретом успеха?

– С самого начала, как только мне поручили организацию подготовку команды РГСУ к Универсиаде, сомнений по составу практически не было. За команду выступали четыре гроссмейстера: Николай Чадаев, Александр Рахманов, Валентина Гунина и Ольга Гиря. В последнее время у всех у них были заметные успехи. Поэтому в Пензу ребята приехали с хорошим настроением. Состав Универсиады был внушительным: в мужском турнире средний рейтинг первой десятки приближался к отметке 2600. Сильный состав был и в турнире девушек. Конечно, имея такой состав, за общий результат практически не приходилось волноваться, хотя как показала прошедшая в июле молодежная спартакиада в Ладоге, не всегда сильные игроки могут обеспечить общий командный успех. Уже давно не секрет, что силы игроков растут, и они показывают все, на что способны, когда в команде нормальный микроклимат, строгая дисциплина и единство цели. При хорошем подборе исполнителей…ансамбль заиграет.
     Девушки выиграли свой зачет, набрав 12 очков, причем Валентина показала абсолютный результат 7 из 7! И под стать были ребята, которые набрали 9,5 очков – Николай 5 очков, а Александр-  4,5. Еще более напряженные баталии были вечером - сначала на футбольном поле, где нам удалось сломить сопротивление только в последнем матче непобедимый РГУФК, а затем по телевизору, когда делали ставки в виде отжиманий на результаты матчей (шел Чемпионат мира по футболу). Мы с Олей хуже угадывали результаты, поэтому приходилось тренироваться…

– Что можете сказать о выступление сборной Москвы на молодежной спартакиаде в Ладоге?

– Думаю, такой результат, вряд ли, кто мог предположить…что называется – "ниже плинтуса".
     На турнир я не ездил, но участвовал в сборах команды. Не могу сказать, что сборы прошли как надо…по моему мнению были допущены ряд стратегических ошибок. Полагаю, на будущее надо более четко планировать задачи сборов, под эти задачи делать план. И подбор кадров. Дальше четко его выдерживать и контролировать. И конечно, соблюдение дисциплины и распорядка дня. Тогда сборы и будут результативными. Именно в этой части нам не хватало порядка, и как результат – упала дисциплина. Конечно, это только часть айсберга, были и другие упущения. Но это внутренние дела команды и в них должен разбираться тренер. В любом случае такой опыт тоже необходимо было получить. Жизнь продолжается…

23 июня 2010 г. Александр Рахманов: Чувствовал, что мне это будет по силам

Александр Рахманов: Чувствовал, что мне это будет по силам

Александр Рахманов      Студент РГСУ, в последние годы выступающий за Москву гроссмейстер из Череповца Александр Рахманов дважды подряд добился победы на престижном фестивале «Воронеж-2010». Решающая партия последнего тура, в которой Рахманов играл черными против Дениса Хисматуллина, длилась более пяти часов. Москвичу удалось удержать равновесие в этом поединке и обойти уфимского гроссмейстера по дополнительным показателям.
     По окончании этой партии Рахманов дал интервью корреспонденту официального сайта турнира.

– В прошлом году, я естественно, даже еще и не думал об этом, – сказал Александр. – И когда выиграл и приехал сюда снова, Александр Викторович Раецкий говорил мне, что еще никто дважды не выигрывал «Мастер опен». Ну, я решил, почему бы нет, чувствовал, что мне это по силам будет. Ну, конечно, при определенном стечении обстоятельств, при благосклонности фортуны, чтобы игра пошла. И в принципе все сложилось удачно.

– Александр, борьба шла до последнего, ведь еще два тура назад расклад был такой, что с каждой игрой все могло изменится кардинально?
– Да, изначально определились туров после пяти человек шесть, которые будут претендовать на призовую тройку, а дальше уже между собой решалось, кто в каком порядке займет эти места. То есть мне удалось на финише выиграть в седьмом туре и в предпоследнем. И в вот в последнем мы играли, так получилось, за первое место. В случае его победы, он бы занимал его, а в случае моей победы, первым становился я. И в случае ничьей, как это и случилось, решалось по коэффициентам, кто займет первое место.

– Какой для вас получилась эта последняя партия?
– Я играл черными, и, ясное дело, мне было тяжелее. Получил я плохую позицию, пришлось защищаться, играли очень долго – часов пять. Закончилась  партия одной из последних, но все-таки мне удалось защититься и сделать ничью.

– Которая стала равносильна победе.
– Ну, не сказать, чтобы равносильна победе, просто ничья черными - это хороший результат. Это белыми надо выигрывать. Я, играя белыми, набрал здесь 4,5 очка из 5, то есть четыре выиграл и одна ничья. А черными одну выиграл и три ничьих. То есть черными играть сложнее.

– Александр, воронежский фестиваль уже второй год проходит для вас удачно. Будете еще приезжать?
– В следующем году будет видно, но если турнир состоится, скорее всего, приеду, потому что здесь играть мне нравится. Атмосфера здесь приятная, я жил в санатории имени Горького, там пляж, можно было позагорать, все эти дни было тепло. И вообще погода здесь хорошая. А когда комфортная и приятная.

Вопросы: Елена Пономарева

15 июня 2010 г. Николай Чадаев: Хочу выйти на самый высокий профессиональный уровень

Николай Чадаев: Хочу выйти на самый высокий профессиональный уровень

Николай Чадаев     Новый чемпион Москвы, выпускник РГСУ Николай Чадаев рассказал в интервью нашему сайту о своем пути к успеху, поделился впечатлениями о чемпионате столицы и раскрыл свои планы на будущее.

– Николай, расскажите немного о себе. Как вы пришли в шахматы?
     – С шахматами я познакомился в какой-то мере случайно. В возрасте пяти лет я был на отдыхе с родителями в Сочи и там увидел, как взрослые играют в шахматы. Меня страшно заинтересовала эта игра, и по приезду в свой родной Смоленск я попросил родителей, чтобы они отдали меня в шахматную секцию. Первым моим тренером был Юрий Алексеевич Мешков. Через два года я выполнил первый разряд, а кандидатом в мастера стал в 12 лет, успешно выступив в финале детского первенства России. Параллельно я занимался в школе Анатолия Карпова, был стипендиатом школы и в течение примерно 10 лет регулярно ездил на тренировочные сессии, где занимался с Игорем Аркадьевичем Зайцевым. Сейчас мы тоже иногда с ним занимаемся.

– Как получилось, что именно в Москве вам удалось раскрыть свой потенциал?
     – Я заранее решил для себя, что буду поступать в Российский государственный социальный университет на кафедру шахмат. И не ошибся. Заведующий кафедрой шахмат Александр Николаевич Костьев много делает для студентов, благодаря чему у них остается достаточно много свободного времени, которое можно уделять шахматам. В Москве я выполнил сначала норму международного мастера, а затем и гроссмейстера.
     Два года назад стал работать с гроссмейстером Андреем Девяткиным. Во многом благодаря занятиям с ним мои результаты значительно улучшились.

– Расскажите поподробнее о чемпионате Москвы. Как проходил турнир, как удалось не проиграть ни одной партии?
     – Это был мой третий чемпионат Москвы. В первый раз, в 2007 году, я выбыл, проиграв в 1/16 финала, на следующий год дошел до 1/8. Таким образом, в финале восьми я играл впервые. Перед началом турнира я обратил внимание, что всем своим будущим соперникам я раньше в классические шахматы не проигрывал. Поэтому решил, что нужно постараться не проигрывать и теперь.
     Ключевой стала партия в предпоследнем туре против Сергея Григорьянца. У меня был последний белый цвет, и было просто необходимо его использовать. В сложной борьбе, пройдя через худшую позицию, мне удалось победить..

– В чем, на ваш взгляд, причина того, что в чемпионате Москвы не выступают сильнейшие столичные шахматисты?
     – Конечно, престиж чемпионата сейчас не столь высок. Раньше он собирал более сильные составы. В 2007 году в нем играл Дмитрий Яковенко, который спустя пару лет вошел в первую десятку мирового рейтинга. Сегодня такого нет. Отчасти это связано с тем, что гроссмейстерам с рейтингом 2600 и выше нет необходимости отбираться в высшую лигу чемпионата России, а отчасти и с тем, что призовой фонд уже много лет остается на одном уровне.

– За какой клуб выступаете?
     – Постоянного клуба у меня нет. В этом году в Премьер-лиге клубного чемпионата России выступал за команду «Этюд-Контакт»..

– Какие планы на будущее?
     – В этом году я заканчиваю РГСУ. Буду продолжать жить в Москве и заниматься шахматами.
     В ближайших планах – участие в Универсиаде, которая начнется в конце июня в Пензе. В ней будет выступать команда РГСУ – двое юношей и две девушки. В студенческом чемпионате страны буду играть впервые. Затем в конце августа – Высшая лига чемпионата России. Может быть между этими турнирами сыграю в каком-нибудь опене.

– Планируете стать шахматным профессионалом?
     – Да, хотелось бы связать свою жизнь с шахматами и выйти на самый высокий профессиональный уровень. Но если этого не получится, то, возможно, займусь в шахматах чем-то другим – например, начну тренировать..

– Спасибо за беседу.

Вопросы задавал Эльдар Мухаметов

14 июня 2010 г. Нази Паикидзе: «Стараюсь уделять шахматам 6-8 часов»

Нази Паикидзе: Стараюсь уделять шахматам 6-8 часов в день

Паикидзе      В последние числах мая завершился женский чемпионат Москвы. Его победительницей стала 16-летняя Нази Паикидзе – гроссмейстер, неоднократная победительница юношеских чемпионатов Европы и Мира. В своем интервью корреспонденту сайта Яне Мельниковой Нази рассказала о своей жизни, шахматных планах и предстоящей учебе в Соединенных Штатах Америки.

– Нази, расскажи как складывался для тебя турнир? Какой был настрой перед его началом?
     – Изначально я не хотела участвовать в чемпионате, потому что в этом году я заканчиваю школу и сдаю выпускные экзамены. Решив сыграть, я хотела только хорошо выступить, повысить рейтинг. Потом турнир стал хорошо складываться – и я стала задумываться о большем.

– Какие-то партии можешь отметить?
     – Очень хорошей была партия с Кариной Амбарцумовой – интересная и непонятная. Неясно, у кого был перевес, но мне удалось выиграть. Еще отмечу партию во втором туре с Варварой Репиной, которая закончилась вничью.

– Нази, расскажи о себе. Насколько я знаю, ты живешь в Москве недавно…
     – Я родилась в Иркутске, затем мы с семьей переехали в Грузию – мне в тот момент было 5 лет. В 2006 году мы вернулись в Россию. В шахматы меня научили играть в 5 лет. В этом возрасте я пошла в школу, там начались занятия – и мне понравилась игра. Уже с 7 лет я стала заниматься профессионально с тренером каждый день. В 9 лет я стала чемпионкой Европы до 10 лет, затем выигрывала чемпионаты Европы и Мира – до 10, 12, 14 и 16 лет. В этом году, помимо чемпионата Москвы, я выиграла сильный женский турнир Moscow Open.

– С кем ты сейчас работаешь? Ты упомянула, что заканчиваешь школу – сколько времени удается уделять шахматам?
     – Когда я приехала в Москву, около 2 лет занималась с Владимиром Лепешкиным в СДЮШОР №3 на Воробьевых горах. Последний год я занимаюсь с Владимиром Беловым. Обычно стараюсь уделять шахматам по 6-8 часов в день, но сейчас из-за школы получается не больше 4 часов.

– Несмотря на переезд в Россию, ты выступаешь за Грузию. Нет планов поменять федерацию?
     – Я думала об этом. Однако через год – когда мне исполнится 18 лет – я планирую уехать в штаты учиться. Поэтому сейчас не думаю, что в этом есть смысл, да и предложений со стороны России не поступало.

– Почему ты решила получить американское образование?
     – В 2008 году я выиграла чемпионат Европы, первый приз в котором как раз был грант на бесплатное обучение в Техасском университете в городе Даллас. Там есть шахматная школа. Я решила выбрать направление бизнес-менеджмент. Учеба длится 4 года, затем я хочу вернуться.

– Насколько ты планируешь связать свою жизнь с шахматами? Не думаешь, что в Соединенных Штатах будет меньше возможностей для занятий, участия в турнирах?

– Я хочу связать жизнь с шахматами, однако считаю, что хорошее образование тоже важно. Буду стараться участвовать в турнирах, как-то совмещать. Ближайший год, до поступления, я планирую полностью посвятить шахматам.

– Какие твои ближайшие турниры, цели в шахматах?
     – В ближайшее время я сыграю в Биле – я довольно часто играю в опенах, затем в Высшей лиге в Санкт-Петербурге и в чемпионате Мира по блицу среди женщин. А что касается целей – хочу отобраться на чемпионат Мира среди женщин и попасть в сборную Грузии.

– Спасибо за интервью и удачи!

2 мая 2010 г. Людмила Белавенец: Оцениваем наше выступление, как успешное

Людмила Белавенец: Оцениваем наше выступление, как успешное

Л.С. Белавенец     Старший тренер СДЮШОР «Юность Москвы» по шахматам Людмила Сергеевна Белавенец подводит итоги выступления наших юниоров на прошедшем недавно первенстве России среди юниоров.
      – Это первенство России стало определенным подведением итогов. В этом году привычный нам комплекс в Дагомысе, где много лет проводился этот турнир, закрывается на реконструкцию. Видимо поэтому оказалось столько желающих поучаствовать. Только от «Юности Москвы» приехало около 50 человек. Далеко не все, конечно же, претендовали на высокие места, но, тем не менее, дополнительных участников было больше, чем обычно. Хотя и в высшей лиге у нас было больше 20 юных шахматистов. Но вместе с дополнительными участниками первой лиги получилась такая внушительная компания. Те пять тренеров, которые поехали от нас, были очень загружены.
     На что мы рассчитывали? Всегда сложно планировать результат детских соревнований, и это бесполезное дело. Тем более, что малышей всегда играет подавляющее большинство, а они очень непредсказуемы. Такая массовость, к сожалению, обеспечивается за счет ребят младшего возраста. За счет этого, я считаю, несколько обделены подростки. Поэтому тренеры лишь пожимали плечами, когда их спрашивали «На что вы рассчитываете». Мы рассчитывали, что ребята смогут показать свои возможности, продемонстрировать чему они научились. Мы не  обещали до турнира привезти чемпионов, призеров и т.д... Такого не было. Но по ходу соревнования некоторые ребята подали нам надежды. Во всяком случае, результаты перед финишем, показанные Лизой Кистеневой и Лизой Мартынюк в младших возрастах, а также Максимом Вавулиным, позволяли надеяться на медали. Но… человек располагает… Кистенева проиграла в предпоследнем туре Васениной. Легким утешением для нас тут стало то, что медаль досталась москвичке. Но Васенина проиграла в последнем туре, а Кистенева выиграла и они оказались в таблице рядом. Одна на четвертом месте, а другая на пятом. Неуспехом такой результат назвать нельзя, но и триумфом тоже. Наилучший результат у нас у Лизы Мартынюк. Она поделила третье-четвертое места, но по дополнительным показателям, к сожалению, стала четвертой. Но для девочки, которая впервые завоевала право участвовать в высшей лиге первенства России, это хороший результат.
     Обидно сложился турнир мальчиков до 12 лет. К последнему туру из шести лидеров три москвича имели по 6 очков. Они играли с иногородними конкурентами. Максим Вавулин и Егор Мельников белыми, а Давид Паравян – черными. Паравяна мы еще по инерции считаем своим, хотя он передан в УОР в сентябре прошлого года. Тем не менее, он москвич, и мы болели за всех. Но сложилось так, что белым цветом и Вавулин, и Мельников проиграли. Может быть, они перегорели, может быть были другие причины. Один по дебюту получил неважную позицию, другой держался до конца, но сломался, ошибся и проиграл уже в самом конце. Победу одержал Паравян, но и он не стал чемпионом. Попав в дележ, Давид по дополнительным показателям оказался только третьим. Жалко, потому что при любом другом результате мы имели бы медаль в этом возрасте. Третье-пятое места поделила Маша Северина, но по дополнительным показателям она осталась на пятом месте.
     Но на сцену поднималось много наших ребят. Маша Северина вышла, когда стали награждать за спортивные достижения. Футбольная команда, где она играла, заняла первое место. И когда Маша впорхнула на сцену в красивом платьице и на высоких каблуках, зал очень бурно зааплодировал. Потом она поднялась, чтобы получить грамоту за шахматные успехи. Награждалась в Дагомысе восьмерка лучших шахматистов, игравших в высшей лиге. И каждый получил свое. И Лиза Кистенева, и Вавулин, и Мельников успели оправиться от огорчения, и на закрытии они уже улыбались со сцены, фотографировались. Порадовал Миша Демидов. Он в последний раз участвует в первенстве России, ему в этом году исполняется 18 лет. Хотелось бы большего, чем серебро, но тем не менее.
     Хочется отметить результат выступления ребят в первой лиге. Медаль за третье место в группе до 12 получил Игорь Афанаскин. А до 10 лет четвертое место завоевала Аделя Соловьева. Они завоевали право играть в высшей лиге на будущий год.
     Поделил высокое место в группе до 12 и Ваня Кожевников. Он показал очень хорошую игру, но чтобы занимать первое место, нужно выигрывать практически все партии. Очень много участников, поэтому очень трудный турнир. Очень хорошо шел Хетаг Саламов до 14, но он проиграл последнюю партию и огорчил нас, финишировав на 16 месте.
     Я очень рада за победителей-москвичей. В первую очередь за Сашеньку Димитрову. Раньше девочка занималась у нас, кому достанутся теперь лавры не так важно. Важно, что девочка, получившая у нас на каком-то этапе знания, становится чемпионкой России. Я рада за нее и ее тренера Вячеслава Борисова. Варя Репина выиграла все партии. Что тут можно сказать? Варя есть Варя! И по традиции не осталось без медалей училище олимпийского резерва. Белоус стал победителем до 18 лет.
     В этом году отбирался от Московской области, Савелий Голубов из Сергиева Посада. Его тренирует Владимир Вульфсон, и я надеюсь, что мальчик на следующий год будет представлять Москву.
     Не повезло Москве, я уже говорила об этом. В последнем туре проиграли: Акопова Аня, игравшая на первом столе, и Елисеев Юра, он проиграл и стал только третьим, а казалось, что уж тут-то никто у нас чемпионское звание никто не отнимет. Были и еще огорчения. И Дмитрий Гордиевский, и Майя Терешечкина могли бы стать гораздо выше. Анна Васенина в случае выигрыша была бы первой, и даже ничья ей гарантировала медаль. Москва завоевала три золотые и три бронзовые медали (Стукопин, Елисеев и Паравян).
     Когда мы подводили итоги. Вавулин сказал: «я получу две медали! По быстрым шахматам и в блице». Сказал и перевыполнил обещание, завоевал две золотые медали. Это приятно. Свои аплодисменты мы получили. Гоша Соколов занял второе место. Мы не ожидали, что он так хорошо пойдет. Также серебро в блице получил Миша Демидов. Были награждены и получили призы за блиц и быстрые шахматы Мельников, и Маша Северина и Мухитдинов Акмалхон. Это немного исправило нам настроение, и мы оцениваем наше выступление, как успешное. Фоторепортаж.

Записала Наталия Ушакова

1 мая 2010 г. Карлсен возглавляет майский рейтинг-лист

Карлсен возглавляет майский рейтинг-лист

ФИДЕ     1 мая Международная шахматная федерация опубликовала новый рейтинг-лист.  За два месяца он не претерпел существенных изменений – первую строчку по-прежнему занимает норвежский гроссмейстер Магнус Карлсен, прибавивший к рейтингу 3 пункта. Претендент на мировое первенство Веселин Топалов, занимающий вторую позицию, сумел сократить отрыв от лидера до 1 пункта. Третьим в списке стал россиянин Владимир Крамник, на один пункт опередивший чемпиона мира индийца Вишванатана Ананда.
     Далее места распределяются следующим образом:  5. Левон Аронян (Армения, 2783), 6. Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан, 2763), 7. Александр Грищук (Россия, 2760), 8. Ван Ю (Китай, 2752), 9. Павел Эльянов (Украина, 2751), 10. Алексей Широв (Испания, 2742)…14. Сергей Карякин (Россия, 2739), 15. Петр Свидлер (Россия, 2735) и т.д.
     Из крупных изменений можно отметить рывок азербайджанца Павла Эльянова, прибавившего 15 пункта и переместившегося с 16 на 9 строчку. Рейтинги первой сотни.
     В женском рейтинг-листе по-прежнему 2 шахматистки находятся за чертой «2600» и сохраняют отрыв: бессменный лидер венгерка Юдит Полгар (2682) и индианка Хумпи Конеру (2622). За прошедшие 2 месяца они не сыграли ни одной партии.
     Заметно прибавила в рейтинге китайская шахматистка Хоу Ифань, занимающая третью позицию: плюс 19 пунктов. Возобновила турнирную практику молодая мама, украинка Екатерина Лагно – прибавив 9 пунктов, она переместилась на 9 позицию.
     Места топ-шахматисток распределились следующим образом:  4. Антоанета Стефанова (Болгария, 2560), 5. Надежда Косинцева (Россия, 2553), 6. Пиа Крамлинг (Швеция, 2536), 7. Татьяна Косинцева (Россия, 2534), 8. Анна Музычук (Словения, 2529), 9. Екатерина Лагно (Украина, 2527), 10. Мари Себа (Франция, 2524)… 11. Александра Костенюк (Россия, 2519), 14. Наталья Погонина (Россия, 2501), 19.Алиса Галлямова (Россия, 2487) и т.д. Рейтинги первой сотни.

страницы:  1  2
Архив раздела :