Наши партнеры






"Шахматная неделя" №22-2005

 

Читайте в номере

 

ФРИСТАЙЛ В ИНТЕРНЕТЕ


     В «ШН» №20/2005 мы уже сообщали о начале необычного интернет-турнира на игровом сервере playchess.com. Соль в том, что участникам разрешено пользоваться дебютной литературой, шахматными базами, игровыми программами. Можно играть как в одиночку, так и целой командой – дозволяется ЛЮБАЯ посторонняя помощь. Соревнование еще продолжается – имя победителя станет известно 16 июня. Автор статьи, если можно так выразиться, «присутствовал» на турнире в качестве зрителя и решил поделиться своими впечатлениями.

     Как выяснилось, использование посторонней помощи было не только допустимым, но и просто необходимым условием! По-моему, не нашлось ни одного смельчака, который бы рискнул бороться в одиночку. В основном за главные призы (10.000, 5.000 и 3.000 долларов) состязались «кентавры» (centaur) – так называется на playchess.com пара «человек + игровая программа». Игра шла отнюдь не в блиц, а с почти классическим контролем – 1 час на всю партию с добавлением 15 секунд на ход. И уровень получился просто невероятный! Качество партий сравнимо с партиями супертурниров; я бы даже рискнул оценить его как 2800+, особенно если принять во внимание, что у очень многих игроков компьютеры имели мощность 3 и более гигагерц.
     Кажется, что в таком соревновании большая часть партий должна завершиться вничью. На практике все оказалось не так. При одинаковых (или примерно одной силы) используемых «помощниках» – Fritz, Junior, Shredder – очень важными факторами оказались мощность процессора и шахматная сила оператора (это официальный турнирный термин), а также опыт совместного анализа с машиной.
     Как правило, у связки «человек + компьютер» имеется приличное преимущество над программой, играющей в автоматическом режиме (без человеческого вмешательства). И фраза одного из участников: «В первых трех партиях я использовал Junior 9, но после того, как все три проиграл (!), решил переключиться на Fritz 8» в этом свете уже не вызывает недоумения. Данный тезис я попробую проиллюстрировать ниже на чисто шахматных примерах.
     Результаты главного (массового) турнира оказались (для тех, кто немного понимает в компьютерных шахматах) довольно неожиданными. Во-первых, в соревновании принимала участие пресловутая «Гидра», причем... не одна, а целых две – 16-процессорная и 32-процессорная версии! Амбиции разработчиков «Гидры» на данный момент весьма велики, они даже утверждают, что программе по силам вскоре добиться рейтинга 3000! Тем удивительнее показанные ею результаты – на одном из эккаунтов (16-процессорная версия, играла без участия оператора) «Гидра» набрала 3,5 из 8, на втором (с участием оператора) – 4 из 8.
     Администратор турнира, сотрудник playchess.com Holger Lieske, был весьма удивлен: «Я просто в шоке. Я предполагал, что Гидра пройдет соперников, как нож сквозь масло...». В интервью сайту www.chessbase.com команда разработчиков «Гидры» высказалась на удивление сдержанно, заметив, что это, вероятно, сильнейший турнир, в котором их детищу приходилось принимать участие, а также, что 32-процессорная версия «Гидры» (так называемая Hydra Scylla) была инсталлирована всего за 2 дня до начала соревнования и протестирована еще не полностью.
     Выявились такие недостатки мышления суперкомпьютера, как приверженность одним и тем же дебютным системам и относительная слабость в стратегической игре. (Это хорошая новость для будущего соперника «Гидры» в матче, Майкла Адамса). Впрочем, вскрыть эти недостатки оказалось по силам только «кентаврам» – игрокам сверхсилы! Вспоминаются слова, сказанные Гарри Каспаровым после его матча с Веселином Топаловым в advanced chess (Леон 1998; счет – 3:3), о том, что партии матча были проведены на уровне примерно 3000...
     Вторая же неожиданность – явное превосходство одного из участников, игравшего под никнэймом ZackS. Невероятно, но при таком высоком среднем уровне игры он набрал в первом отборочном турнире 6 из 7, в главном турнире, состоящем сплошь из «кентавров» – 6,5 из 8, а в четвертьфинале обыграл связку «компьютер + международный мастер Юрге Блауерт» со счетом 3:1. При этом он не потерпел ни одного поражения! В интервью тому же ChessBase, взятом после окончания отбора к нокауту, главный герой был довольно лаконичен, заметив: «Мне 24 года, я статистик. Помимо игровой программы, у меня был и еще помощник. Мой опыт игры в подобные шахматы – более 10000 партий на Playchess.com». Более подробно свои успехи он согласен объяснить только по окончании турнира.
     По итогам массового турнира в число восьми сильнейших вошли также игроки под именами V-Dobrov, Konstantin Landa, Tank 1, Dieb Fritz, Oligarckh, Rentner 2 и Volodja. Какие-то из этих псевдонимов покажутся читателям знакомыми, некоторые ни о чем не скажут, но замечу, что под большинством скрываются гроссмейстеры. А в полуфиналах сыграют ZackS – Tank1 и Konstantin Landa – V-Dobrov.
     Очевидно, что теория данной игры таит в себе еще немало сюрпризов и еще плохо разработана... Как ни прискорбно, но, может быть, за freestyle chess – будущее?

Андрей ДЕВЯТКИН
Международный мастер

   

Обозрение
Рейтинги московских шахматистов
Опросы
Проекты
Деловые шахматы
Дискуссия о работе РШФ
"Шахматная неделя"
№43-2006
№42-2006
№41-2006
№40-2006
№39-2006
№38-2006
№37-2006
№36-2006
№35-2006
№34-2006
№33-2006
№32-2006
№31-2006
Интервью
Взгляд изнутри
Взгляд снаружи
Звездный взгляд
События





Актуально

 Шахматный сквер на Театральной площади

 Кубок Москвы по блицу

 Кубок Москвы по рапиду

Полезно


Рейтинги


Яндекс.Метрика





Новости Обозрение Школа Игра Клуб Тары-бары

Шахматный клуб им. Т.В. Петросяна © 2001-2019