Наши партнеры






"Шахматная неделя" №27-2005

 

Читайте в номере

 

НОВЫЙ ИМИДЖ УРАЛА

     Усилия вице-президента ФИДЕ Андрея Селиванова, а также руководства Богословского алюминиевого завода, затраченные на организацию трех «Кубков Северного Урала», принесли свои плоды. Администрация Свердловской области обратила взгляд на женские шахматы. Весной следующего года в Екатеринбурге пройдет чемпионат мира среди женщин. Окончательное решение по этому вопросу было принято 15 июля на встрече губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя с президентом ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым, которая состоялась в Екатеринбурге.
Название изображения     После завершения официальной части переговоров состоялась встреча руководства Свердловской области и делегации ФИДЕ с участницами «Кубка Северного Урала – 2005». Руководители области вкратце рассказали о спортивных успехах своего региона и о перспективах проведения женского мирового первенства. Эдуард Россель отметил, что когда он впервые приехал в США в конце 1990-х годов, американские бизнесмены и чиновники понятия не имели, что такое Свердловская область и где она находится. Это было следствием того, что область долгие годы была закрыта для свободного въезда иностранных граждан. В последнее время руководство области приложило большие усилия для продвижения и создания благоприятного имиджа Свердловской области в мире. Чемпионат мира по шахматам рассматривается как очередной важный шаг в этом направлении.
     Кирсан Илюмжинов отметил, что ему очень приятно, что чемпионат пройдет именно на Урале, ведь первый президент России Борис Ельцин, который родом из Екатеринбурга, дал ему в 1995 году разрешение представить свою кандидатуру на пост президента ФИДЕ.
     Александра Костенюк от имени всех участниц Кубка поблагодарила организаторов турнира и выразила надежду, что женский чемпионат мира также пройдет на самом высоком уровне. В конце встречи Эдуард Россель подарил всем участницам цветы, а показавшей лучший результат в турнире среди россиянок Александре Костенюк специальный приз – Кубок губернатора.
     По окончании пресс-конференции мне удалось побеседовать с Александрой.

Название изображения   – Собираясь к Краснотурьинск, рассчитывали на победу?
   – Хотела сыграть хорошо. Когда едешь на такой сильный турнир, рассчитывать на победу нелегко – неизвестно, как пойдет игра. Старалась, конечно, но не вышло. Когда проиграла в седьмом туре Сюй Юйхуа и стало ясно, что за первое место побороться уже не удастся, необходимо было собраться и достойно завершить турнир.
     – Удовлетворены ли вы результатами своей подготовки к турниру?
    – Готовилась я больше к иностранным соперницам, с россиянками встречалась уже неоднократно. К тому же у меня «в активе» была серьезная подготовка к завершившемуся недавно чемпионату России, где играли все российские участницы Кубка Северного Урала. В итоге с россиянками набрала «+2», а с иностранными участницами результат оказался менее удачным – всего 50%.
     – Несколько слов об организации турнира.
    – Многие говорили мне заранее, что в Краснотурьинске будет очень здорово. И действительно, с первых минут пребывания на Урале нас окружили заботой и вниманием. Любые вопросы, даже самые небольшие, решались очень оперативно. Действительность даже превзошла ожидания.
     – Что думаете о проведении чемпионата мира в Екатеринбурге?
     – Для нас, российских шахматисток, это очень хорошо. Нет проблем с визами, все вокруг говорят на русском языке... Очень радостен и тот факт, что чемпионат вообще состоится. В последнее время много говорилось о планах объединения розыгрыша мирового первенства среди мужчин, и когда при этом ни слова не говорится о женском чемпионате мира, это вызывает недоумение.
     В женских шахматах, конечно, проблем меньше, но совсем забывать нас тоже не надо. Поэтому очень приятно, что здесь родилась такая прекрасная инициатива – провести женский чемпионат мира. Тем более что у меня здесь будет много болельщиков – на Урале, в Каменск-Уральске, живут мои родственники по материнской линии.
     – Что будете делать после турнира?
    – Планирую заехать на 2 дня к бабушке в Каменск-Уральск, потом в Москву. 18 июля вместе с командой уезжаю на сборы в Звенигород. Оттуда – в Гетеборг на командный чемпионат Европы.

Сместа событий
Эльдар МУХАМЕТОВ
Фото автора

 

КРОВЬ ЦИРКУЛИРОВАЛА СО СКОРОСТЬЮ СВЕТА!

     В «ШН» №20, 22 мы уже рассказывали о необычном интернет-турнире, проводившемся на сайте Playchess.com. Участникам разрешалось пользоваться любой посторонней помощью, а новая разновидность шахмат получила название «freestyle chess». Завершая серию материалов об этом соревновании, публикуем впечатления его непосредственного участника, гроссмейстера Владимира ДОБРОВА, занявшего второе место.

     О турнире я узнал за два часа до его начала! Больше всего удивился, когда в Положении прочитал, что в нем разрешено пользоваться игровыми программами и абсолютно любой информацией, вплоть до Хандбуха Бильгера и манускриптов греков! Вопрос заключался в том, чтобы зарегистрироваться. К сожалению, я забыл свой предыдущий пароль, и еле-еле доказав администраторам Playchess, что я и есть автор этих строк, все-таки стал участником турнира за 10 минут до его начала…
     Предстояла квалификация, состоявшая из 8-ми туров, в которой участвовало около 40 «кентавров» – так называли квалифицированных шахматистов, которые использовали компьютерную помощь. В их числе были и «чистые» программы. Играла и арабская «Гидра». Выходящих мест было восемь… Само собой, не нашлось людей, которые бы рискнули сыграть сами, без помощи программ – это просто потеря драгоценного времени. Я же был удивлен, как столь интересное соревнование не собрало как минимум 50 гроссмейстеров высокого класса.
     Итак, началось... Контроль времени – 60 минут на всю партию с 15-секундным добавлением за каждый ход, что дает возможность полностью углубиться в позицию и выбрать вариант. Конечно же, у гроссмейстеров с сильными машинами шансов было изначально больше, нежели у операторов со Шредерами, Дип Фрицами, Джуниорами и всякой прочей нечистью. Поэтому неудивительно, что отбор прошли большинство команд, состоящих из гроссмейстеров.
     Особый интерес вызвало участие «Гидры» (под которую и был организован турнир). Однако, к удивлению многих, она так и не сумела пройти отбор. К тому же здесь играли такие «бизоны», как Кришнан Сашикиран, Баадур Джобава, Константин Ланда, Сергей Волков, Владимир Белов и еще несколько русских гроссов, которые превосходили других своим умением «Интернет-дела» и числом. Моей команде удалось закончить отбор и выйти в нокаут со второго места. Среди тех, кто отобрался, был единственный человек (?!!), которого невозможно был «раскусить», кто он и что он… Но о нем чуть позже.
     Итак, четвертьфиналы. Нам предстояло сыграть с командой Владимира Белова. Матч оказался весьма тяжелым – в 4-х партиях никто не одержал ни единой победы, все решилось на тай-брейках, где каждому давалось по 15 минут на партию с добавлением 15 секунд. В первой «черной» партии нам удалось одержать важную победу в «Паульсене» (который, кстати, не дал ни одной пробоины в данном турнире). Белыми же мы слишком резко сыграли в Староиндийке и чуть было не проиграли, но сказалась усталость наших соперников. Мы соскочили и вышли в полуфинал, где нас ждала грозная команда Константина Ланды.
     Его партии в отборе и на протяжении турнира очень впечатляли, особенно белый цвет. В этом мы смогли убедиться воочию. Это был тяжелейший матч в турнире, и я думаю, он вполне достоин финала. Он начался в 14.00 по московскому времени, а закончился… в час ночи! Мой друг, к сожалению, уехал и не смог мне помочь в полуфинале, однако ко мне присоединился не менее опытный и сильный гроссмейстер.
     После 4-х партий в «классику» (если так можно назвать), опять-таки без побед, предстоял тай-брейк, где нам сильно повезло. Обладая всем комплектом баз, «Информаторов», анализов и прочего, мы совсем забыли, что у нас не оказалось эндшпильных таблиц… Благо, у Константина их тоже не оказалось! Кто-то из болельщиков сильно возбуждался по окончанию партии, посылая одну и ту же строчку: мат в 32 хода!!
     Тем не менее, матч перешел в новую фазу – блиц с контролем 5 минут + 1 секунда на ход. Как мы поняли, с таким контролем надо стараться играть как можно быстрее и думать за счет времени соперника. Константин, похоже, не был готов к такому положению вещей, и после ничьей белыми мы нанесли черными разящий удар в стиле Каспарова…
Радоваться не было сил – вся энергия ушла. В час ночи мы пошли подышать свежим воздухом, дабы хоть чуть-чуть восстановить свои силы. На следующий день предстояло играть в финале…
     Соперником по финалу оказался некто по имени ZackS. Чтобы попасть туда, сначала он выиграл отбор с результатом 7 из 8, а затем и квалификацию (6,5 из 8), причем на всей дистанции не потерпел ни одного поражения! Нам же он нанес пробоину в квалификации из-за того, что я попросту перепутал порядок ходов (сделав второй ход варианта вместо первого), и вместо ничьей наша команда сразу же проиграла.
     В течение турнира абсолютно все интересовались, кто же этот таинственный ZackS? Сайт ChessВase даже взял у него интервью, однако тот сказал, что сообщит обо всем только по окончании турнира. В четвертьфинале наш соперник одолел некоего Rentner2, который использовал программы Junior8 и Fritz8 на очень мощном компьютере. В полуфинале этот ZackS обыграл гроссмейстера Владимира Косырева. Владимир все же совершил небольшой подвиг, заставив ZackSа капитулировать в одной из партий! Это дало дополнительной психологической уверенности в предстоящем финале.
     И вот финал… Судя по партиям, которые мы видели, ZackS представлял собой просто сумасшедшего зверя, который просто разносил в клочья всех, кого не лень. Его партии – это бриллиант, всё отточено, как у настоящего гросса суперэлиты. У многих было мнение, что это играет сам Гарри Каспаров, другие же утверждали, что это был Бобби Фишер! По дебютам – один в один: белыми – все острые сицилианки, черными – защита Грюнфельда и староиндийка. Лично у меня было другое предположение: это был Майкл Адамс, который пытается подготовить защиту Грюнфельда к матчу с Гидрой. Однако Гидра ни разу не сыграла 1.d4, и теперь мы можем только гадать…
     Финал прошел достаточно спокойно. В первых двух партиях ZackS ничего не продемонстрировал, да и мы, собственно, тоже. Роковой для нас стала 3-я партия матча, где мы потеряли нить и в острой борьбе все-таки «загнулись».
     В четвертой же партии нам не удалось показать абсолютно ничего, и чтобы не мучиться, мы волей-неволей предложили ничью, которая в чуть лучшей для нашего соперника позиции была принята. Таким образом, мы завоевали «серебро». Владимир Косырев в тяжелом матче одолел на тай-брейках Константина Ланду, которому объективно не повезло.
     Так кто же такой ZackS? Интервью, которое я прочитал на сайте СhessВase на следующий день, было просто потрясающим! Там говорилось примерно следующее: «ZackS – это два любителя (!), чей средний рейтинг составляет 1500 (!!) пунктов по шкале Американской шахматной федерации. Они использовали 3 компьютера и 3 игровые программы». Этого оказалось достаточно, чтобы одолеть шайку безмозглых гроссов с не менее мощными «компами». Абсолютно ясно, что это был суперигрок, который владеет умением использовать компьютер просто фантастически, обладая при этом практической силой. Ни единой небрежности – за исключением эпизода, когда Косырев заманил его на жертву фигуры… Все ходы были настолько кристально чисты и обладали такой силой, что некоторых людей просто пробивало на слезу, когда они вновь и вновь просматривали партии ZackS-a!
     Да, забыл представить победителей: Зак Стивен и Стивен Крэмтон из Нью-Хэмпшира! В оправдание они написали, что за счет немалого опыта они добились прогресса в шахматах и поэтому прокомментировали решающую партию финала на уровне… В общем, они объяснили мне и моему другу несколько тонкостей позиции! Конечно, мы тоже видели немало, но однозначно – это был просто фурор!
     И последнее: «Мы не использовали помощи гроссов или мастеров… Все, что мы написали – 100% правда» – Зак Стивен и Стивен Крэмтон (перевод с английского). Что ж, всякое бывает.
     Ну а теперь – впечатления о турнире. Он прошел блестяще! Не только потому, что моей команде удалось завоевать престижное второе место, а вообще – сама идея наклевывалась уже давно, и вот умные люди додумались воплотить ее в жизнь. Если некоторые думают, что это пустая трата времени, они сильно ошибаются. Партии были как тренировочные сборы. Мозг работал на всю катушку; помимо всего, были почти исключены ошибки, открывались новые линии и возможности, а глубина расчета вариантов доходила до запредельных 15, а то и 20 ходов! Напряжение было потрясающим, а кровь циркулировала по всему организму со скоростью света!
     Если вы, дорогие читатели, сможете заполучить эти партии, то уверен: они произведут на вас колоссальное впечатление. Стиль, качество, мощь, стратегия, комбинации… Вот что нужно смотреть для повышения мастерства!
     В заключение вернусь к тому, с чего начал. Этот турнир был первым, в котором разрешалась любая помощь. Солидный призовой фонд, превосходящий весь фонд Интернет-кубка России (20 000 долларов), который проводился чесс-порталом «Шахматная Планета», колоссальный интерес профессионалов и любителей, – надеюсь, это поставило жирную точку в дискуссии, которая развернулась в шахматной прессе. ChessBase пошли по правильному пути, разрешив любую помощь. Думаю, в выигрыше оказались шахматы, в которых появился новый вид – «фристайл».

   

Обозрение
Рейтинги московских шахматистов
Опросы
Проекты
Деловые шахматы
Дискуссия о работе РШФ
"Шахматная неделя"
№43-2006
№42-2006
№41-2006
№40-2006
№39-2006
№38-2006
№37-2006
№36-2006
№35-2006
№34-2006
№33-2006
№32-2006
№31-2006
Интервью
Взгляд изнутри
Взгляд снаружи
Звездный взгляд
События





Актуально

 Первенство Москвы до 9 лет

 Командный кубок ШК им. Петросяна

 Командное первенство Москвы по классике

Полезно


Рейтинги


Яндекс.Метрика





Новости Обозрение Школа Игра Клуб Тары-бары

Шахматный клуб им. Т.В. Петросяна © 2001-2019