Наши партнеры






"Шахматная неделя" №27-2005

 

Читайте в номере

 

НОВЫЙ ИМИДЖ УРАЛА

     Усилия вице-президента ФИДЕ Андрея Селиванова, а также руководства Богословского алюминиевого завода, затраченные на организацию трех «Кубков Северного Урала», принесли свои плоды. Администрация Свердловской области обратила взгляд на женские шахматы. Весной следующего года в Екатеринбурге пройдет чемпионат мира среди женщин. Окончательное решение по этому вопросу было принято 15 июля на встрече губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя с президентом ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым, которая состоялась в Екатеринбурге.
Название изображения     После завершения официальной части переговоров состоялась встреча руководства Свердловской области и делегации ФИДЕ с участницами «Кубка Северного Урала – 2005». Руководители области вкратце рассказали о спортивных успехах своего региона и о перспективах проведения женского мирового первенства. Эдуард Россель отметил, что когда он впервые приехал в США в конце 1990-х годов, американские бизнесмены и чиновники понятия не имели, что такое Свердловская область и где она находится. Это было следствием того, что область долгие годы была закрыта для свободного въезда иностранных граждан. В последнее время руководство области приложило большие усилия для продвижения и создания благоприятного имиджа Свердловской области в мире. Чемпионат мира по шахматам рассматривается как очередной важный шаг в этом направлении.
     Кирсан Илюмжинов отметил, что ему очень приятно, что чемпионат пройдет именно на Урале, ведь первый президент России Борис Ельцин, который родом из Екатеринбурга, дал ему в 1995 году разрешение представить свою кандидатуру на пост президента ФИДЕ.
     Александра Костенюк от имени всех участниц Кубка поблагодарила организаторов турнира и выразила надежду, что женский чемпионат мира также пройдет на самом высоком уровне. В конце встречи Эдуард Россель подарил всем участницам цветы, а показавшей лучший результат в турнире среди россиянок Александре Костенюк специальный приз – Кубок губернатора.
     По окончании пресс-конференции мне удалось побеседовать с Александрой.

Название изображения   – Собираясь к Краснотурьинск, рассчитывали на победу?
   – Хотела сыграть хорошо. Когда едешь на такой сильный турнир, рассчитывать на победу нелегко – неизвестно, как пойдет игра. Старалась, конечно, но не вышло. Когда проиграла в седьмом туре Сюй Юйхуа и стало ясно, что за первое место побороться уже не удастся, необходимо было собраться и достойно завершить турнир.
     – Удовлетворены ли вы результатами своей подготовки к турниру?
    – Готовилась я больше к иностранным соперницам, с россиянками встречалась уже неоднократно. К тому же у меня «в активе» была серьезная подготовка к завершившемуся недавно чемпионату России, где играли все российские участницы Кубка Северного Урала. В итоге с россиянками набрала «+2», а с иностранными участницами результат оказался менее удачным – всего 50%.
     – Несколько слов об организации турнира.
    – Многие говорили мне заранее, что в Краснотурьинске будет очень здорово. И действительно, с первых минут пребывания на Урале нас окружили заботой и вниманием. Любые вопросы, даже самые небольшие, решались очень оперативно. Действительность даже превзошла ожидания.
     – Что думаете о проведении чемпионата мира в Екатеринбурге?
     – Для нас, российских шахматисток, это очень хорошо. Нет проблем с визами, все вокруг говорят на русском языке... Очень радостен и тот факт, что чемпионат вообще состоится. В последнее время много говорилось о планах объединения розыгрыша мирового первенства среди мужчин, и когда при этом ни слова не говорится о женском чемпионате мира, это вызывает недоумение.
     В женских шахматах, конечно, проблем меньше, но совсем забывать нас тоже не надо. Поэтому очень приятно, что здесь родилась такая прекрасная инициатива – провести женский чемпионат мира. Тем более что у меня здесь будет много болельщиков – на Урале, в Каменск-Уральске, живут мои родственники по материнской линии.
     – Что будете делать после турнира?
    – Планирую заехать на 2 дня к бабушке в Каменск-Уральск, потом в Москву. 18 июля вместе с командой уезжаю на сборы в Звенигород. Оттуда – в Гетеборг на командный чемпионат Европы.

Сместа событий
Эльдар МУХАМЕТОВ
Фото автора

 

КРОВЬ ЦИРКУЛИРОВАЛА СО СКОРОСТЬЮ СВЕТА!

     В «ШН» №20, 22 мы уже рассказывали о необычном интернет-турнире, проводившемся на сайте Playchess.com. Участникам разрешалось пользоваться любой посторонней помощью, а новая разновидность шахмат получила название «freestyle chess». Завершая серию материалов об этом соревновании, публикуем впечатления его непосредственного участника, гроссмейстера Владимира ДОБРОВА, занявшего второе место.

     О турнире я узнал за два часа до его начала! Больше всего удивился, когда в Положении прочитал, что в нем разрешено пользоваться игровыми программами и абсолютно любой информацией, вплоть до Хандбуха Бильгера и манускриптов греков! Вопрос заключался в том, чтобы зарегистрироваться. К сожалению, я забыл свой предыдущий пароль, и еле-еле доказав администраторам Playchess, что я и есть автор этих строк, все-таки стал участником турнира за 10 минут до его начала…
     Предстояла квалификация, состоявшая из 8-ми туров, в которой участвовало около 40 «кентавров» – так называли квалифицированных шахматистов, которые использовали компьютерную помощь. В их числе были и «чистые» программы. Играла и арабская «Гидра». Выходящих мест было восемь… Само собой, не нашлось людей, которые бы рискнули сыграть сами, без помощи программ – это просто потеря драгоценного времени. Я же был удивлен, как столь интересное соревнование не собрало как минимум 50 гроссмейстеров высокого класса.
     Итак, началось... Контроль времени – 60 минут на всю партию с 15-секундным добавлением за каждый ход, что дает возможность полностью углубиться в позицию и выбрать вариант. Конечно же, у гроссмейстеров с сильными машинами шансов было изначально больше, нежели у операторов со Шредерами, Дип Фрицами, Джуниорами и всякой прочей нечистью. Поэтому неудивительно, что отбор прошли большинство команд, состоящих из гроссмейстеров.
     Особый интерес вызвало участие «Гидры» (под которую и был организован турнир). Однако, к удивлению многих, она так и не сумела пройти отбор. К тому же здесь играли такие «бизоны», как Кришнан Сашикиран, Баадур Джобава, Константин Ланда, Сергей Волков, Владимир Белов и еще несколько русских гроссов, которые превосходили других своим умением «Интернет-дела» и числом. Моей команде удалось закончить отбор и выйти в нокаут со второго места. Среди тех, кто отобрался, был единственный человек (?!!), которого невозможно был «раскусить», кто он и что он… Но о нем чуть позже.
     Итак, четвертьфиналы. Нам предстояло сыграть с командой Владимира Белова. Матч оказался весьма тяжелым – в 4-х партиях никто не одержал ни единой победы, все решилось на тай-брейках, где каждому давалось по 15 минут на партию с добавлением 15 секунд. В первой «черной» партии нам удалось одержать важную победу в «Паульсене» (который, кстати, не дал ни одной пробоины в данном турнире). Белыми же мы слишком резко сыграли в Староиндийке и чуть было не проиграли, но сказалась усталость наших соперников. Мы соскочили и вышли в полуфинал, где нас ждала грозная команда Константина Ланды.
     Его партии в отборе и на протяжении турнира очень впечатляли, особенно белый цвет. В этом мы смогли убедиться воочию. Это был тяжелейший матч в турнире, и я думаю, он вполне достоин финала. Он начался в 14.00 по московскому времени, а закончился… в час ночи! Мой друг, к сожалению, уехал и не смог мне помочь в полуфинале, однако ко мне присоединился не менее опытный и сильный гроссмейстер.
     После 4-х партий в «классику» (если так можно назвать), опять-таки без побед, предстоял тай-брейк, где нам сильно повезло. Обладая всем комплектом баз, «Информаторов», анализов и прочего, мы совсем забыли, что у нас не оказалось эндшпильных таблиц… Благо, у Константина их тоже не оказалось! Кто-то из болельщиков сильно возбуждался по окончанию партии, посылая одну и ту же строчку: мат в 32 хода!!
     Тем не менее, матч перешел в новую фазу – блиц с контролем 5 минут + 1 секунда на ход. Как мы поняли, с таким контролем надо стараться играть как можно быстрее и думать за счет времени соперника. Константин, похоже, не был готов к такому положению вещей, и после ничьей белыми мы нанесли черными разящий удар в стиле Каспарова…
Радоваться не было сил – вся энергия ушла. В час ночи мы пошли подышать свежим воздухом, дабы хоть чуть-чуть восстановить свои силы. На следующий день предстояло играть в финале…
     Соперником по финалу оказался некто по имени ZackS. Чтобы попасть туда, сначала он выиграл отбор с результатом 7 из 8, а затем и квалификацию (6,5 из 8), причем на всей дистанции не потерпел ни одного поражения! Нам же он нанес пробоину в квалификации из-за того, что я попросту перепутал порядок ходов (сделав второй ход варианта вместо первого), и вместо ничьей наша команда сразу же проиграла.
     В течение турнира абсолютно все интересовались, кто же этот таинственный ZackS? Сайт ChessВase даже взял у него интервью, однако тот сказал, что сообщит обо всем только по окончании турнира. В четвертьфинале наш соперник одолел некоего Rentner2, который использовал программы Junior8 и Fritz8 на очень мощном компьютере. В полуфинале этот ZackS обыграл гроссмейстера Владимира Косырева. Владимир все же совершил небольшой подвиг, заставив ZackSа капитулировать в одной из партий! Это дало дополнительной психологической уверенности в предстоящем финале.
     И вот финал… Судя по партиям, которые мы видели, ZackS представлял собой просто сумасшедшего зверя, который просто разносил в клочья всех, кого не лень. Его партии – это бриллиант, всё отточено, как у настоящего гросса суперэлиты. У многих было мнение, что это играет сам Гарри Каспаров, другие же утверждали, что это был Бобби Фишер! По дебютам – один в один: белыми – все острые сицилианки, черными – защита Грюнфельда и староиндийка. Лично у меня было другое предположение: это был Майкл Адамс, который пытается подготовить защиту Грюнфельда к матчу с Гидрой. Однако Гидра ни разу не сыграла 1.d4, и теперь мы можем только гадать…
     Финал прошел достаточно спокойно. В первых двух партиях ZackS ничего не продемонстрировал, да и мы, собственно, тоже. Роковой для нас стала 3-я партия матча, где мы потеряли нить и в острой борьбе все-таки «загнулись».
     В четвертой же партии нам не удалось показать абсолютно ничего, и чтобы не мучиться, мы волей-неволей предложили ничью, которая в чуть лучшей для нашего соперника позиции была принята. Таким образом, мы завоевали «серебро». Владимир Косырев в тяжелом матче одолел на тай-брейках Константина Ланду, которому объективно не повезло.
     Так кто же такой ZackS? Интервью, которое я прочитал на сайте СhessВase на следующий день, было просто потрясающим! Там говорилось примерно следующее: «ZackS – это два любителя (!), чей средний рейтинг составляет 1500 (!!) пунктов по шкале Американской шахматной федерации. Они использовали 3 компьютера и 3 игровые программы». Этого оказалось достаточно, чтобы одолеть шайку безмозглых гроссов с не менее мощными «компами». Абсолютно ясно, что это был суперигрок, который владеет умением использовать компьютер просто фантастически, обладая при этом практической силой. Ни единой небрежности – за исключением эпизода, когда Косырев заманил его на жертву фигуры… Все ходы были настолько кристально чисты и обладали такой силой, что некоторых людей просто пробивало на слезу, когда они вновь и вновь просматривали партии ZackS-a!
     Да, забыл представить победителей: Зак Стивен и Стивен Крэмтон из Нью-Хэмпшира! В оправдание они написали, что за счет немалого опыта они добились прогресса в шахматах и поэтому прокомментировали решающую партию финала на уровне… В общем, они объяснили мне и моему другу несколько тонкостей позиции! Конечно, мы тоже видели немало, но однозначно – это был просто фурор!
     И последнее: «Мы не использовали помощи гроссов или мастеров… Все, что мы написали – 100% правда» – Зак Стивен и Стивен Крэмтон (перевод с английского). Что ж, всякое бывает.
     Ну а теперь – впечатления о турнире. Он прошел блестяще! Не только потому, что моей команде удалось завоевать престижное второе место, а вообще – сама идея наклевывалась уже давно, и вот умные люди додумались воплотить ее в жизнь. Если некоторые думают, что это пустая трата времени, они сильно ошибаются. Партии были как тренировочные сборы. Мозг работал на всю катушку; помимо всего, были почти исключены ошибки, открывались новые линии и возможности, а глубина расчета вариантов доходила до запредельных 15, а то и 20 ходов! Напряжение было потрясающим, а кровь циркулировала по всему организму со скоростью света!
     Если вы, дорогие читатели, сможете заполучить эти партии, то уверен: они произведут на вас колоссальное впечатление. Стиль, качество, мощь, стратегия, комбинации… Вот что нужно смотреть для повышения мастерства!
     В заключение вернусь к тому, с чего начал. Этот турнир был первым, в котором разрешалась любая помощь. Солидный призовой фонд, превосходящий весь фонд Интернет-кубка России (20 000 долларов), который проводился чесс-порталом «Шахматная Планета», колоссальный интерес профессионалов и любителей, – надеюсь, это поставило жирную точку в дискуссии, которая развернулась в шахматной прессе. ChessBase пошли по правильному пути, разрешив любую помощь. Думаю, в выигрыше оказались шахматы, в которых появился новый вид – «фристайл».

   

Обозрение
Рейтинги московских шахматистов
Опросы
Проекты
Деловые шахматы
Дискуссия о работе РШФ
"Шахматная неделя"
№43-2006
№42-2006
№41-2006
№40-2006
№39-2006
№38-2006
№37-2006
№36-2006
№35-2006
№34-2006
№33-2006
№32-2006
№31-2006
Интервью
Взгляд изнутри
Взгляд снаружи
Звездный взгляд
События





Актуально

 Шахматный сквер на Театральной площади

 Кубок Москвы по блицу

 Кубок Москвы по рапиду

Полезно


Рейтинги


Яндекс.Метрика





Новости Обозрение Школа Игра Клуб Тары-бары

Шахматный клуб им. Т.В. Петросяна © 2001-2019