Наши партнеры






"Шахматная неделя" №30-2005

 

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

 

Большой взрыв

Название изображения     Я утверждаю: в мировых женских шахматах сейчас подъем. Нет, денег не стало больше и турниров тоже, но поражает количество женщин, с удовольствием играющих в шахматы. Причем неплохо играющих. Почему?
     Говорят, сейчас все больше девушек видят возможность достижения счастья в замужестве за гроссмейстером (бедняжки, как они глубоко заблуждаются!), а до гроссмейстера надо «добраться». Вот и занимаются они шахматами днями и ночами напролет, чтобы встретиться с шахматистами, ну и, конечно, чтобы было о чем с ними побеседовать. Это истинная правда. Все знают историю про одного известного российского гроссмейстера, который дал объявление, что ищет подругу жизни. Помимо того, каким должен быть размер бедер и бюста, цвет глаз и волос, характер и т. д., он написал: «Шахматный разряд – не ниже второго». И когда его спросили, зачем это ему, он прямо ответил: «Чтобы было о чем с ней говорить!».
     Есть много версий, почему женщины так активно заиграли в шахматы, но не буду останавливаться на этом вопросе в статье о европейском чемпионате. Зачем же я, по-вашему, сделала такое длинное вступление? Отвечаю: чтобы доказать, что женский командный чемпионат Европы, проходящий в эти дни в Гетеборге, – подтверждение моей гипотезы о взрыве женской шахматной «активности».
     Во-первых, с нынешнего года женщины играют не на трех досках, а на четырех. И, во-вторых, это только видимость, что есть явные фавориты. На самом деле многие сборные представлены сильными и ровными составами. Удивительные события происходят в каждом туре. Сюрпризы преподносят команды, которые, казалось бы, совершенно не должны претендовать на призовые места.
     Один журналист красиво написал: «Турнир великой четверки». Он имел в виду Россию, Грузию, Украину и Польшу. Но, по прошествии нескольких первых туров, могу сказать: «Великая пятерка», добавив Румынию, которая в буквальном смысле слова разгромила в четвертом туре российскую сборную. Можно вписать в этот список Францию и Болгарию, которые почти в каждой встрече «урывают» ничьи с лидерами: получается «Великая шестерка», «семерка»… А всего в турнире участвует 26 команд.
     Но, по большому счету, этот журналист прав. Многие команды могут поставить палки в колеса любому из четырех фаворитов, но вряд ли реально претендуют на награды. Так и проходит каждый тур: один споткнулся, остальные его обогнали. Потом те, на радостях, спотыкаются… тем и интересен этот чемпионат.
     Контроль времени – 90 минут на 40 ходов, 15 минут до конца партии; после каждого хода добавляется 30 секунд. Таков официальный контроль ФИДЕ.
     А теперь перейду к комментарию первых пяти туров. Редакция попросила меня в моем обзоре болеть за российскую сборную. Мол, большинство читателей «Шахматной недели» – россияне, и хотят пристрастности с моей стороны. Дорогие читатели! Обещаю вам: я буду настолько пристрастна, насколько это возможно! Каждой строчкой, каждым словом я буду нести всеразрушающую энергию болельщика, особенно учитывая тот факт, что как-то надо помогать нашим девушкам: они сейчас, после 5-го тура, ох как нуждаются в помощи!

     1 тур
    Первый тур, как ему и полагается по определению, был предсказуемым. Более сильные команды встречались с менее сильными. Хотя «чисто» выиграла только команда Германии. 
    Единственный человек, который удивил – это, как всегда, Инна Гапоненко (хотя многие уже привыкли к тому, что она вытворяет чудеса в первых турах, а потому и не удивляются). Она проиграла сопернице, с которой у нее разница в рейтинге (и опыте) более чем в 200 пунктов.
     Результат выступления российской сборной:
     Россия – Словения – 3,5:0,5
     1. Н. Косинцева (2490) – А. Музычук (2364) – 0,5:0,5; 2. Е. Ковалевская (2471) – А. Сребрнич (2289) – 1:0; 3. Т. Косинцева (2477) – Д. Капс (2319) – 1:0; 4. А. Галлямова (2453) – Я. Кривец (2270) – 1:0.

     2 тур
    Второй тур оказался очень интересным. На первой доске Россия легко обыграла команду Югославии (сейчас эта страна называется Сербия и Черногория), а на следующих досках отношения выясняли Грузия с Польшей и Украина с Болгарией.
     Сборная Югославии (моя «родная» команда, за которую я тоже выступала и на Олимпиаде, и на европейском первенстве) – уникальна. Она замечательна тем, что команды-то нет! С середины прошлого века нет даже подобия команды. Есть отдельные шахматистки. Безусловно, сильнейшие гроссмейстеры, настоящие профессионалки, волки, короче. Или… зубры (это профессиональный шахматный сленг – для тех, кого возмутило последнее мое слово). Но во имя общей цели они неспособны играть. Подчиниться общему духу, пожертвовать своими интересами в интересах команды – это не про югославских шахматисток. И даже представительницы российской шахматной школы, Светлана Прудникова и Ирина Челушкина, попав на чужую территорию, ничего не смогли поделать с духом эгоизма, навязанным югославскими шахматистками: сами «оюгославились» и плетутся теперь на каждом международном соревновании в «общей своре» средних команд.
     Сербия и Черногория – Россия – 1:3
     1. А. Марич (2415) – А. Костенюк (2516) – 0:1; 2. Н. Бойкович (2386) – Е. Ковалевская (2471) – 0,5:0,5; 3. С. Прудникова (2370) – Т. Косинцева (2477) – 0,5:0,5; 4. И. Челушкина (2330) – А. Галлямова (2453) – 0:1.
     Грузия сыграла вничью с Польшей, а Украина – с Болгарией. Радоваться пока нечего: России предстоит играть с каждой из этих команд.

     3 тур
    Третий день оказался очень удачным для наших девушек. Со счетом 3:1 они обыграли вполне приличную команду Греции. Результаты видны из таблицы. Добавлю только, что Екатерина Фахиридос – это наша бывшая соотечественница Екатерина Факирова, вот какая теперь у нее фамилия!
     Россия – Греция – 3:1
     1. А. Костенюк (2516) – Е. Дембо (2428) – 1:0;  2. Н. Косинцева (2490 ) – А.-М. Ботсари (2297) – 0:1; 3. Т. Косинцева (2477) – М. Макропулос (2287) –  1:0; 4. А. Галлямова (2453) – Е. Фахиридос (2272) – 1:0.

     4 тур
   Перед четвертым туром ничто не предвещало трагедии: солнышко светило ярко, птички пели звонко, все улыбались… Россия (с шестью командными очками) шла на первом месте вместе с командой Румынии, по пять очков – у команд Грузии и Польши.
    Румыния – Россия – 3:1
    1. К. Пептан (2411) – А. Костенюк (2516) – 1:0; 2. К. Фойшор (2402) – Н. Косинцева (2490) – 0:1; 3. Г. Оларашу (2306) – Е. Ковалевская (2471) – 1:0; 4. А.-М. Богза (2325) – А. Галлямова (2453) – 1:0.
     Как Россия сыграла с Румынией – об этом я уже говорила в начале статьи. К сожалению, есть одна закономерность (с очень редкими исключениями). Если команда проигрывает с разгромным счетом, она не займет в турнире первого места. То есть: проиграй наша сборная с минимальным счетом, и это… как-то… в общем, было бы не очень заметно во Всеобщем Информационном Пространстве…
     В этот день Грузия сыграла вничью с Францией, Польша обыграла Грецию 3:1, Болгария выиграла у Хорватии с максимальным счетом.

     5 тур
    Теперь Румыния – единоличный лидер с 8 очками, дальше следует Польша с 7, Грузия, Болгария и Россия с 6 очками делят с 3 по 5-е место. Поскольку турнир очень короткий (всего 9 туров), а опережающие Россию команды – очень опытны, нашей сборной можно надеяться только на чудо.
    Россия – Франция – 3,5:0,5
    1. А. Костенюк (2516) – Э. Скрипченко (2437) – 0,5:0,5; 2. Н. Косинцева (2490) – М. Себа (2438) – 1:0; 3. Е. Ковалевская (2471) – С. Милле (2321) – 1:0;  4. Т. Косинцева (2477) – Р. Лаллеманд (2287) – 1:0.
   Пятый тур – неинтересный. Все результаты очень закономерны, выигрыши – убедительны, как в нашем матче, так и в матчах других команд. Польша обыграла Румынию со счетом 3:1, Грузия сыграла с Болгарией вничью
     Единственное яркое пятно на этом «сером» фоне – подстава ферзя на 20-м ходу в партии Тани Косинцевой с француженкой Лаллеманд. Итак, перед последними четырьмя турами положение в турнирной таблице следующее:
     Польша – 9 очков, Румыния и Россия – по 8, Грузия, Болгария и Украина – по 7 очков.
     О страстях в последних турах я, дорогие читатели, расскажу вам в следующем номере.

     А в продолжение своего обзора женского чемпионата скажу о том, что его «окружает» – несколько слов о шахматном празднике в Гетеборге. В организации этого праздника вижу почерк президента Европейской шахматной федерации Бориса Кутина.
     Несколько лет назад, давая мне интервью, он светился радостью. Радостью открытия. Он поведал мне, что обнаружил сакральную формулу. Я подумала, что он докопался до формулы философского камня, и очень удивилась. Оказалось другое. Но это другое потрясло меня не меньше. С горящими глазами Борис провозгласил: «Я понял, как можно привлечь к шахматным соревнованиям спонсоров и извлечь огромную прибыль». В тот момент он говорил о прибыли не для себя, а для целого шахматного движения, поэтому вы понимаете мое удивление! Дальше Борис сказал, что выгода от Олимпиады в Бледе составляла около 250 тысяч евро, а он знает, как довести ее до миллиона. По его утверждению, выгода получается тогда, когда основное шахматное соревнование разрастается до огромного праздника, с множеством других шахматных мероприятий. В этом случае шахматы становятся зрелищем, собираются зрители, заинтересовываются спонсоры. И вот, очевидно, нынешние чемпионаты Европы (и мужской, и женский), проходили по этой новой формуле.
     В Гетеборге, помимо европейских чемпионатов, проводится опен-турнир с участием 45 человек (официальный взнос участников – 50 евро, гарантированный первый приз – 1000 евро). Кроме этого, организаторам удалось уговорить легендарного Светозара Глигорича дать сеанс одновременной игры на 20 досках в городском музее Гетеборга. Как пишет югославская газета «Вести», чтобы посмотреть на это зрелище, любители шахмат прошли 400 километров пешком. Правда, после прочтения этой статьи мне так и осталось непонятно, зачем они шли пешком.
     82-летний гроссмейстер 12 партий выиграл, 7 сыграл вничью и одну проиграл. После сеанса он встретился с народом: прочитал лекцию и ответил на вопросы.
     Гетеборгские детишки тоже подготовились к шахматному празднику: по соседству с турнирным залом прошел конкурс детского рисунка на шахматную тематику.
     В общем и целом, шахматами в эти дни горит весь Гетеборг. Плюс те люди (полагаю, шведы, хотя не факт), которые шли 400 километров пешком посмотреть на Глигорича.
     Немудрено поэтому, что организаторам удалось подцепить в качестве спонсора такую «крупную рыбу», как VOLVO. И еще две крупные компании: HP-INVENT и FYRSTAD KRAFT. Кроме этого, в числе спонсоров числятся туристические компании-организаторы.
   Привлечение к чемпионатам таких крупных компаний – действительное большое достижение, особенно если средства, полученные от спонсоров, прозрачны и пойдут на благо шахматистов (не уверена ни в том, ни в другом).

                                                                                     Мария МАНАКОВА
Фото Диего Гарсеса
"Шахматная неделя" №30-2005
Окончание в следующем номере

   

Обозрение
Рейтинги московских шахматистов
Опросы
Проекты
Деловые шахматы
Дискуссия о работе РШФ
"Шахматная неделя"
№43-2006
№42-2006
№41-2006
№40-2006
№39-2006
№38-2006
№37-2006
№36-2006
№35-2006
№34-2006
№33-2006
№32-2006
№31-2006
Интервью
Взгляд изнутри
Взгляд снаружи
Звездный взгляд
События





Актуально

 Первенство Москвы до 9 лет по блицу

 Командный чемпионат и первенство России

 Гран-при Черного моря 2024

Полезно


Рейтинги


Яндекс.Метрика





Новости Обозрение Школа Игра Клуб Тары-бары

Шахматный клуб им. Т.В. Петросяна © 2001-2019