Наши партнеры






"Шахматная неделя" №30-2005

 

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

 

Большой взрыв

Название изображения     Я утверждаю: в мировых женских шахматах сейчас подъем. Нет, денег не стало больше и турниров тоже, но поражает количество женщин, с удовольствием играющих в шахматы. Причем неплохо играющих. Почему?
     Говорят, сейчас все больше девушек видят возможность достижения счастья в замужестве за гроссмейстером (бедняжки, как они глубоко заблуждаются!), а до гроссмейстера надо «добраться». Вот и занимаются они шахматами днями и ночами напролет, чтобы встретиться с шахматистами, ну и, конечно, чтобы было о чем с ними побеседовать. Это истинная правда. Все знают историю про одного известного российского гроссмейстера, который дал объявление, что ищет подругу жизни. Помимо того, каким должен быть размер бедер и бюста, цвет глаз и волос, характер и т. д., он написал: «Шахматный разряд – не ниже второго». И когда его спросили, зачем это ему, он прямо ответил: «Чтобы было о чем с ней говорить!».
     Есть много версий, почему женщины так активно заиграли в шахматы, но не буду останавливаться на этом вопросе в статье о европейском чемпионате. Зачем же я, по-вашему, сделала такое длинное вступление? Отвечаю: чтобы доказать, что женский командный чемпионат Европы, проходящий в эти дни в Гетеборге, – подтверждение моей гипотезы о взрыве женской шахматной «активности».
     Во-первых, с нынешнего года женщины играют не на трех досках, а на четырех. И, во-вторых, это только видимость, что есть явные фавориты. На самом деле многие сборные представлены сильными и ровными составами. Удивительные события происходят в каждом туре. Сюрпризы преподносят команды, которые, казалось бы, совершенно не должны претендовать на призовые места.
     Один журналист красиво написал: «Турнир великой четверки». Он имел в виду Россию, Грузию, Украину и Польшу. Но, по прошествии нескольких первых туров, могу сказать: «Великая пятерка», добавив Румынию, которая в буквальном смысле слова разгромила в четвертом туре российскую сборную. Можно вписать в этот список Францию и Болгарию, которые почти в каждой встрече «урывают» ничьи с лидерами: получается «Великая шестерка», «семерка»… А всего в турнире участвует 26 команд.
     Но, по большому счету, этот журналист прав. Многие команды могут поставить палки в колеса любому из четырех фаворитов, но вряд ли реально претендуют на награды. Так и проходит каждый тур: один споткнулся, остальные его обогнали. Потом те, на радостях, спотыкаются… тем и интересен этот чемпионат.
     Контроль времени – 90 минут на 40 ходов, 15 минут до конца партии; после каждого хода добавляется 30 секунд. Таков официальный контроль ФИДЕ.
     А теперь перейду к комментарию первых пяти туров. Редакция попросила меня в моем обзоре болеть за российскую сборную. Мол, большинство читателей «Шахматной недели» – россияне, и хотят пристрастности с моей стороны. Дорогие читатели! Обещаю вам: я буду настолько пристрастна, насколько это возможно! Каждой строчкой, каждым словом я буду нести всеразрушающую энергию болельщика, особенно учитывая тот факт, что как-то надо помогать нашим девушкам: они сейчас, после 5-го тура, ох как нуждаются в помощи!

     1 тур
    Первый тур, как ему и полагается по определению, был предсказуемым. Более сильные команды встречались с менее сильными. Хотя «чисто» выиграла только команда Германии. 
    Единственный человек, который удивил – это, как всегда, Инна Гапоненко (хотя многие уже привыкли к тому, что она вытворяет чудеса в первых турах, а потому и не удивляются). Она проиграла сопернице, с которой у нее разница в рейтинге (и опыте) более чем в 200 пунктов.
     Результат выступления российской сборной:
     Россия – Словения – 3,5:0,5
     1. Н. Косинцева (2490) – А. Музычук (2364) – 0,5:0,5; 2. Е. Ковалевская (2471) – А. Сребрнич (2289) – 1:0; 3. Т. Косинцева (2477) – Д. Капс (2319) – 1:0; 4. А. Галлямова (2453) – Я. Кривец (2270) – 1:0.

     2 тур
    Второй тур оказался очень интересным. На первой доске Россия легко обыграла команду Югославии (сейчас эта страна называется Сербия и Черногория), а на следующих досках отношения выясняли Грузия с Польшей и Украина с Болгарией.
     Сборная Югославии (моя «родная» команда, за которую я тоже выступала и на Олимпиаде, и на европейском первенстве) – уникальна. Она замечательна тем, что команды-то нет! С середины прошлого века нет даже подобия команды. Есть отдельные шахматистки. Безусловно, сильнейшие гроссмейстеры, настоящие профессионалки, волки, короче. Или… зубры (это профессиональный шахматный сленг – для тех, кого возмутило последнее мое слово). Но во имя общей цели они неспособны играть. Подчиниться общему духу, пожертвовать своими интересами в интересах команды – это не про югославских шахматисток. И даже представительницы российской шахматной школы, Светлана Прудникова и Ирина Челушкина, попав на чужую территорию, ничего не смогли поделать с духом эгоизма, навязанным югославскими шахматистками: сами «оюгославились» и плетутся теперь на каждом международном соревновании в «общей своре» средних команд.
     Сербия и Черногория – Россия – 1:3
     1. А. Марич (2415) – А. Костенюк (2516) – 0:1; 2. Н. Бойкович (2386) – Е. Ковалевская (2471) – 0,5:0,5; 3. С. Прудникова (2370) – Т. Косинцева (2477) – 0,5:0,5; 4. И. Челушкина (2330) – А. Галлямова (2453) – 0:1.
     Грузия сыграла вничью с Польшей, а Украина – с Болгарией. Радоваться пока нечего: России предстоит играть с каждой из этих команд.

     3 тур
    Третий день оказался очень удачным для наших девушек. Со счетом 3:1 они обыграли вполне приличную команду Греции. Результаты видны из таблицы. Добавлю только, что Екатерина Фахиридос – это наша бывшая соотечественница Екатерина Факирова, вот какая теперь у нее фамилия!
     Россия – Греция – 3:1
     1. А. Костенюк (2516) – Е. Дембо (2428) – 1:0;  2. Н. Косинцева (2490 ) – А.-М. Ботсари (2297) – 0:1; 3. Т. Косинцева (2477) – М. Макропулос (2287) –  1:0; 4. А. Галлямова (2453) – Е. Фахиридос (2272) – 1:0.

     4 тур
   Перед четвертым туром ничто не предвещало трагедии: солнышко светило ярко, птички пели звонко, все улыбались… Россия (с шестью командными очками) шла на первом месте вместе с командой Румынии, по пять очков – у команд Грузии и Польши.
    Румыния – Россия – 3:1
    1. К. Пептан (2411) – А. Костенюк (2516) – 1:0; 2. К. Фойшор (2402) – Н. Косинцева (2490) – 0:1; 3. Г. Оларашу (2306) – Е. Ковалевская (2471) – 1:0; 4. А.-М. Богза (2325) – А. Галлямова (2453) – 1:0.
     Как Россия сыграла с Румынией – об этом я уже говорила в начале статьи. К сожалению, есть одна закономерность (с очень редкими исключениями). Если команда проигрывает с разгромным счетом, она не займет в турнире первого места. То есть: проиграй наша сборная с минимальным счетом, и это… как-то… в общем, было бы не очень заметно во Всеобщем Информационном Пространстве…
     В этот день Грузия сыграла вничью с Францией, Польша обыграла Грецию 3:1, Болгария выиграла у Хорватии с максимальным счетом.

     5 тур
    Теперь Румыния – единоличный лидер с 8 очками, дальше следует Польша с 7, Грузия, Болгария и Россия с 6 очками делят с 3 по 5-е место. Поскольку турнир очень короткий (всего 9 туров), а опережающие Россию команды – очень опытны, нашей сборной можно надеяться только на чудо.
    Россия – Франция – 3,5:0,5
    1. А. Костенюк (2516) – Э. Скрипченко (2437) – 0,5:0,5; 2. Н. Косинцева (2490) – М. Себа (2438) – 1:0; 3. Е. Ковалевская (2471) – С. Милле (2321) – 1:0;  4. Т. Косинцева (2477) – Р. Лаллеманд (2287) – 1:0.
   Пятый тур – неинтересный. Все результаты очень закономерны, выигрыши – убедительны, как в нашем матче, так и в матчах других команд. Польша обыграла Румынию со счетом 3:1, Грузия сыграла с Болгарией вничью
     Единственное яркое пятно на этом «сером» фоне – подстава ферзя на 20-м ходу в партии Тани Косинцевой с француженкой Лаллеманд. Итак, перед последними четырьмя турами положение в турнирной таблице следующее:
     Польша – 9 очков, Румыния и Россия – по 8, Грузия, Болгария и Украина – по 7 очков.
     О страстях в последних турах я, дорогие читатели, расскажу вам в следующем номере.

     А в продолжение своего обзора женского чемпионата скажу о том, что его «окружает» – несколько слов о шахматном празднике в Гетеборге. В организации этого праздника вижу почерк президента Европейской шахматной федерации Бориса Кутина.
     Несколько лет назад, давая мне интервью, он светился радостью. Радостью открытия. Он поведал мне, что обнаружил сакральную формулу. Я подумала, что он докопался до формулы философского камня, и очень удивилась. Оказалось другое. Но это другое потрясло меня не меньше. С горящими глазами Борис провозгласил: «Я понял, как можно привлечь к шахматным соревнованиям спонсоров и извлечь огромную прибыль». В тот момент он говорил о прибыли не для себя, а для целого шахматного движения, поэтому вы понимаете мое удивление! Дальше Борис сказал, что выгода от Олимпиады в Бледе составляла около 250 тысяч евро, а он знает, как довести ее до миллиона. По его утверждению, выгода получается тогда, когда основное шахматное соревнование разрастается до огромного праздника, с множеством других шахматных мероприятий. В этом случае шахматы становятся зрелищем, собираются зрители, заинтересовываются спонсоры. И вот, очевидно, нынешние чемпионаты Европы (и мужской, и женский), проходили по этой новой формуле.
     В Гетеборге, помимо европейских чемпионатов, проводится опен-турнир с участием 45 человек (официальный взнос участников – 50 евро, гарантированный первый приз – 1000 евро). Кроме этого, организаторам удалось уговорить легендарного Светозара Глигорича дать сеанс одновременной игры на 20 досках в городском музее Гетеборга. Как пишет югославская газета «Вести», чтобы посмотреть на это зрелище, любители шахмат прошли 400 километров пешком. Правда, после прочтения этой статьи мне так и осталось непонятно, зачем они шли пешком.
     82-летний гроссмейстер 12 партий выиграл, 7 сыграл вничью и одну проиграл. После сеанса он встретился с народом: прочитал лекцию и ответил на вопросы.
     Гетеборгские детишки тоже подготовились к шахматному празднику: по соседству с турнирным залом прошел конкурс детского рисунка на шахматную тематику.
     В общем и целом, шахматами в эти дни горит весь Гетеборг. Плюс те люди (полагаю, шведы, хотя не факт), которые шли 400 километров пешком посмотреть на Глигорича.
     Немудрено поэтому, что организаторам удалось подцепить в качестве спонсора такую «крупную рыбу», как VOLVO. И еще две крупные компании: HP-INVENT и FYRSTAD KRAFT. Кроме этого, в числе спонсоров числятся туристические компании-организаторы.
   Привлечение к чемпионатам таких крупных компаний – действительное большое достижение, особенно если средства, полученные от спонсоров, прозрачны и пойдут на благо шахматистов (не уверена ни в том, ни в другом).

                                                                                     Мария МАНАКОВА
Фото Диего Гарсеса
"Шахматная неделя" №30-2005
Окончание в следующем номере

   

Обозрение
Рейтинги московских шахматистов
Опросы
Проекты
Деловые шахматы
Дискуссия о работе РШФ
"Шахматная неделя"
№43-2006
№42-2006
№41-2006
№40-2006
№39-2006
№38-2006
№37-2006
№36-2006
№35-2006
№34-2006
№33-2006
№32-2006
№31-2006
Интервью
Взгляд изнутри
Взгляд снаружи
Звездный взгляд
События





Актуально

 Шахматный сквер на Театральной площади

 Кубок Москвы по блицу

 Кубок Москвы по рапиду

Полезно


Рейтинги


Яндекс.Метрика





Новости Обозрение Школа Игра Клуб Тары-бары

Шахматный клуб им. Т.В. Петросяна © 2001-2019