Наши партнеры






"Шахматная неделя" №32-2005

 

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

 

ШАХМАТЫ С МОЛОТКА

     В Центральном доме шахматиста состоялся Конгресс коллекционеров и историков шахмат. Он проходил под эгидой организации Chess Collectors International (CCI), в которую в сентябре прошлого года вступила Россия, и нынешнее мероприятие стало первым серьезным шагом в работе этой организации в нашей стране.
     За три дня работы Конгресса его участниками была проведена большая работа. Известный гроссмейстер и историк шахмат Юрий Авербах и автор многих книг по истории шахмат Исаак Линдер прочли увлекательные лекции по эволюции и этимологии шахматных фигур. Состоялась выставка-продажа книг (дубликатов) из библиотеки клуба, а в аукционном доме «Гелос» впервые прошел специализированный аукцион, где выставлялись шахматные наборы, книги, письма и т. п. Также была организована экскурсия в «Мастерскую Карпова», где участникам Конгресса продемонстрировали уникальные комплекты фигур из мамонтовой кости, производимых в этой мастерской.

     Юрий Авербах:
Название изображения   – В прошлом году было принято решение создать общество коллекционеров и историков шахмат в России. Этот Конгресс – первое наше крупное мероприятие. Мы хотим познакомить людей с особенностями коллекционирования шахмат. Оно, к сожалению, сейчас у нас не очень развито, но мы надеемся на лучшее. Наша задача – пропаганда коллекционирования всего, что связано с шахматной тематикой, в нашей стране. Мы будем работать не только с «профессиональными» собирателями, но и с любителями, которые хотят что-то собирать, начиная от шахматных фигур и заканчивая открытками, фотографиями, филателией и т. д. Все это будет происходить на базе нашего шахматного музея. Мы хотим объединить вокруг него всех заинтересованных этой темой художников и скульпторов.
     Считается, что шахматы объединяют в себе спорт, науку и искусство; шахматные фигуры точно так же можно отнести к произведению искусства. Мы будем устраивать семинары, посвященные изучению этого вида миниатюрной скульптуры. Это произведения миниатюрной пластики. И за полторы тысячи лет существования игры они получили необычайно широкое распространение, поскольку шахматы прошли через века, народы, различные цивилизации. И почти каждая цивилизация принесла в историю игры что-то свое.
     Шахматное коллекционирование началось примерно в эпоху Возрождения. Мы знаем классических коллекционеров того времени. Например, на базе коллекции Медичи во Флоренции был создан музей Уфицци, и там, кстати, есть шахматные фигуры. Миланский герцог Сфорца также собрал замечательную коллекцию, где нашлось место и для шахмат. В России одним из первых коллекционеров была Екатерина II. Эрмитаж – во многом результат ее собирательства. В нем замечательная коллекция шахматных фигур. Когда в 1994 году там проводился Всемирный конгресс коллекционеров, мы могли убедиться, насколько она интересна и обширна.
     Традиции собирательства продолжаются членами нашей организации. Например, в коллекции доктора Томпсона есть шахматы великого князя Михаила Александровича – брата Николая II. Это уникальный экземпляр; коробка с вензелями оказалась за рубежом и попала в его коллекцию. Обычно, если в Германии или где-то в Европе проводят выставки, он всегда отдает на них свои шахматные фигуры.

     Д-р Томас Томпсон, президент организации, которая была создана в 1984 году и сейчас объединяет коллекционеров из более чем 20-ти стран:
Название изображения     – Я очень рад присутствовать на этом мероприятии. Россия проявила себя в шахматах очень хорошо, сейчас она пытается занять свою нишу в теме «Шахматы и искусство». Конечно, наши контакты с представителями России начинаются не здесь – Юрий Авербах, Исаак Максович и Владимир Линдеры и Николай Тимощук присутствовали на ряде конгрессов, так что связи у нас очень хорошие. И головная организация обязательно будет стараться, чтобы Россия вошла в нее полноправным членом. В этом году в Берлине будет встреча историков, на которую мы ждем российских специалистов.
     Дело в том, что организация Chess Collectors International (CCI), в которую недавно вошла Россия, со временем разбилась на несколько групп. В 1991 году в моем доме собрались историки шахмат, среди них были и российские специалисты. Это было начало большой работы в области истории. Мы продолжаем встречаться раз в 2 года и обсуждать разные проблемы. Присутствующий на конгрессе г-н Штихтер представляет коллекционеров литературы – это еще одна отколовшаяся ветвь нашей организации, но она в то же время входит в CСI.

     Александр Крюков:
    – В ЦДШ имеется Музей шахмат – этой коллекции уже скоро 25 лет. Есть люди, которые просто любят шахматы; также существует круг людей, которые собирают марки, значки, автографы с шахматной тематикой. Для них в сентябре прошлого года мы организовали эту организацию – филиал всемирной организации. Не хватало экономической составляющей. Сейчас благодаря поддержки В.А. Береснева мы начинаем сотрудничать с аукционным домом «Гелос».
     Рядом с музеем у нас есть помещение, где мы открываем шахматную галерею. В этом помещении смогут выставляться не только музейные экспонаты, но, что самое главное, авторские работы художников. Я думаю, что они будут также представлены на некоторых мероприятиях, которые проводит «Гелос» – у них аукционы 2 раза в неделю. А дважды в год они проводят аукционы с западными партнерами. Мы получили возможность для наших шахматистов поучаствовать в обмене, что важно для коллекционеров. У нас большие планы. В следующем году – 50 лет ЦДШ, и мы хотели бы приурочить к этому событию очень серьезную встречу (ориентировочно она будет во второй половине мая). На нее мы хотели бы пригласить многих, в том числе и западных коллекционеров. Для наших потенциальных партнеров это – расширение контактов и выход на западный рынок, что всегда интересно.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ ЗРИТЕЛЯ

Название изображения     Конгресс – очень интересное зрелище, даже если вы не коллекционер всего, что связано с историей шахмат, и не профессиональный художник, служащий Каиссе в глине или хрустале. Приятно находиться в обществе людей, одержимых древней игрой настолько, что они готовы тратить на нее все свое свободное время, силы и деньги. Тем же, кто, как говорится, «в теме», Конгресс дал прекрасную возможность пообщаться с единомышленниками, приобрести нужную литературу и приглянувшиеся комплекты фигур. Специально приехавший на Конгресс доктор Томас Томпсон рассказывал о своей коллекции (кстати, довольно обширной) и о том, как она повлияла на его жизнь.
     Ключевым моментом Конгресса стали лекции двух ведущих в России специалистов по истории шахмат – Юрия Авербаха и Исаака Линдера. Они рассказали о малоизвестных фактах истории шахмат и об особенностях бытования игры в России, начиная со времени ее проникновения в нашу страну; объяснили причины появления в различных странах различных наименований фигур. Однако тема эта чересчур обширна, чтобы пытаться изложить ее в двух словах; те же, кого интересует этот вопрос, могут при желании ознакомиться с книгами наших специалистов.
     Заходила на Конгрессе речь и об общеисторических проблемах, о точной датировке артефактов и о других особенностях собирательства.
     А в аукционном доме «Гелос» прошел специализированный аукцион, где выставлялись шахматные наборы, книги, письма и т. п. Желающие могли за сравнительно небольшую цену пополнить свои коллекции уникальными экспонатами. На торги выставлялись не только работы современных мастеров, но и раритеты, возраст которых уже перевалил за сотню лет. С молотка уходили редкие книги с автографами чемпионов мира, редкие гравюры и комплекты фигур.
     Рекордную цену на аукционе заплатил неизвестный покупатель за необычный набор фарфоровых шахмат с надглазурной росписью. Они были изготовлены Е. Трипольской на Дмитровском заводе в 1930-е годы и являлись своеобразным средством агитации за новую, максимально механизированную жизнь. Само их название довольно символично – «Индустрия и сельское хозяйство», и оно отражено в облике фигур. Так, например, король и королева со стороны «индустрии» олицетворяют собой машиностроение и металлургию, а конь и пешка – создание «новой энергетической базы и электрификации всей страны».
     Задачи их противников – белых фигур – также масштабны. Они воплощают идею «механизации всех трудоемких процессов». Пешки же, представляющие собой сложную композицию из колбы, реторты и книги с формулой азотнокислых удобрений, воплощают химизацию сельского хозяйства.
     Особый интерес также представляет выполненная в этом году работа Анны Гуревич «Холокост против цивилизации», посвященная самому трагическому моменту в истории еврейского народа и его осмыслению в искусстве. Комплект изготовлен из дерева, фаянса и стали.
     В последний день работы Конгресса состоялась продажа книг, имеющихся в библиотеке клуба в нескольких экземплярах. Дубликаты, многие из которых купить сейчас в магазине просто невозможно, приобретали новых хозяев. Вырученные деньги пойдут в фонд библиотеки, еще не оправившейся после аварии, когда довольно значительная ее часть оказалась затопленной.
     Итак, первый конгресс ССI закончен, впереди у его участников много работы и новые встречи.

Материалы подготовила
Наталия УШАКОВА
Фото М. ГУЛКИНА

   

Обозрение
Рейтинги московских шахматистов
Опросы
Проекты
Деловые шахматы
Дискуссия о работе РШФ
"Шахматная неделя"
№43-2006
№42-2006
№41-2006
№40-2006
№39-2006
№38-2006
№37-2006
№36-2006
№35-2006
№34-2006
№33-2006
№32-2006
№31-2006
Интервью
Взгляд изнутри
Взгляд снаружи
Звездный взгляд
События





Актуально

 Шахматный сквер на Театральной площади

 Кубок Москвы по блицу

 Кубок Москвы по рапиду

Полезно


Рейтинги


Яндекс.Метрика





Новости Обозрение Школа Игра Клуб Тары-бары

Шахматный клуб им. Т.В. Петросяна © 2001-2019