Наши партнеры






"Шахматная неделя" №33-2005

 

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

 

РЕЙТИНГ ЗА 2500? УЖЕ У МНОГИХ!

     Лет примерно восемь-десять назад, еще работая в редакции «64», я полушутя-полусерьезно предложил главному редактору помещать каждый месяц на первой, цветной полосе каждого номера журнала фотографию какой-нибудь привлекательной шахматистки. Сама эта идея очень быстро распространилась в наших СМИ с падением «железного занавеса» – во многих изданиях, никак даже косвенно не связанных с модой и женскими вопросами, стали для привлечения читателей публиковать какие-то яркие или даже пикантные снимки.
Ванесса Рейд     В «64» эта идея не реализовалась. А жаль! Ведь количество красивых женщин, играющих в шахматы, растет не по годам, а по дням. Прошли те времена, когда на женщин, проводящих часы за доской, смотрели с легкой жалостью: дескать, если ты чего-то стоишь внешне, нужно выбирать другой образ жизни.
     А идея – устроить хоть какой-то, хоть виртуальный конкурс красоты для шахматисток – никуда не исчезла. В самом деле, чем шахматистки хуже других спортсменок?! «Падающее знамя» подхватил гроссмейстер из Франции Влад Ткачев, известный своей неиссякаемой любовью к женской красоте. Вместе со своим братом – программистом Евгением – он создал сайт www. 1wcbc.com (World Chess Beauty Contest), где множество молодых привлекательных шахматисток разного возраста, рейтинга и квалификации предстают вниманию взыскательной публики.
     Зарегистрировавшись на сайте, вы получите доступ к фотоальбому, составленному только из снимков, полученных авторами легитимным путем (с согласия самих девушек). При этом посетители форума не обязаны ограничиваться пассивным наблюдением за красотой. Они могут голосовать за полюбившихся им шахматисток, присвоив не менее чем трем номинанткам рейтинг между 2700 и 2000. Эти голоса будут потом подсчитываться жюри сайта с присвоением леди соответствующего рейтинга путем вычисления среднего арифметического от трех лучших оценок (правда, для этого девушка должна быть упомянута как минимум 50-ю зарегистрированными пользователями).
Наталья Погонина     Разумеется, здесь – как и во многих других подобных голосованиях – случаются проявления недобросовестности, желание любой ценой продвинуть «свою» конкурсантку как можно выше. Например, посетитель ставит одной шахматистке оценку 2700, а остальным двум отмеривает по 2000. Такие списки администраторами вычисляются и удаляются.
     В работе авторам помогает квалифицированное жюри, которое не грех назвать поименно: помимо Влада Ткачева, это гроссмейстеры Робер Фонтане (Франция), Александр Грищук (Россия), проживающий в Испании израильтятнин Артур Коган (кстати, стоявший вместе с братьями у истоков идеи), Жильберто Милош (Бразилия), Найджел Шорт (Англия), канадец Дмитрий Темкин, а также питерский международный арбитр Сергей Ерофеев. В задачу арбитров входит всесторонняя помощь в продвижении сайта, в частности, убеждение шахматисток не стесняться присылать свои фотографии, придание объективности работе сайта своим авторитетом в шахматном мире. Например, Найджел Шорт не так давно опубликовал в Sunday Telegraph доброжелательную статью про сайт.
     Первого числа каждого месяца подводятся промежуточные итоги конкурса красоты, а 1 ноября 2005 года будет выбрана Мисс WCBC-2005. Также специальный приз получит Мисс Очарование. В случае, если соискательницы наберут одинаковое количество очков, главным дополнительным показателем станет количество поданных за леди голосов.
     По словам администраторов, самый высокий процент пользователей посетителей сайта в США – 43%, далее идут Германия, Англия, Франция, Израиль… Здесь нужно отметить, что большинство голосующих никогда не видело девушек вблизи, да и вообще зачастую не имеет никакого отношения к шахматному миру. Поэтому на первый план выходит качество фотоснимков и, так сказать, подача. Большинство же девушек, даже по-настоящему красивых, с некоторой опаской отнеслись к идее сайта и присылали снимки за шахматной доской! Владислав Ткачев надеется, что если сайт будет развиваться, эти «сложности» будут преодолены и мир узнает, насколько красивы могут быть представительницы нашей игры.
Элизабет Петц     По состоянию на 01. 08. 2005 с заметным отрывом лидирует Ванесса Рейд из Австралии (б/звания) – 2610 пунктов по шкале WCBC. Дальнейшие места уже следуют в более плотном пелетоне: Дафна Трухильо Дельгадо (Испания, мастер ФИДЕ) – 2571, Наталья Погонина (Россия, гроссмейстер) – 2570, Таис Хулио (Бразилия, б/звания) – 2564, Регина Покорна (Словакия, гроссмейстер) и Лючиана Моралес Мендоса (Перу, международный мастер) – по 2559, Орели Дакалор (Франция, б/звания) – 2558, Наталия Ковалевская (Беларусь, мастер ФИДЕ) – 2553, Арианна Каоли (Австралия, международный мастер) – 2549. Замыкает первую десятку Мария-Каролина Бланко Асеведо (Венесуэла, международный мастер) – 2543.
     Закончить наш краткий обзор хочется оптимистическим призывом к шахматисткам Земли. Девушки! Вливайтесь в новое прекрасное начинание! Неважно, какой у вас рейтинг и заслуги перед мировой шахматной мыслью! Ваша красота не останется незамеченной любителями красоты на всех уголках планеты, где существует доступ к мировой паутине. И быть может именно вы станете лауреатом последующих конкурсов на сайте www.1wcbc.com!

Андрей ПАНЕЯХ
"Шахматная неделя" №33-2005

   

Обозрение
Рейтинги московских шахматистов
Опросы
Статьи
Деловые шахматы
Дискуссия о работе РШФ
"Шахматная неделя"
№43-2006
№42-2006
№41-2006
№40-2006
№39-2006
№38-2006
№37-2006
№36-2006
№35-2006
№34-2006
№33-2006
№32-2006
№31-2006
Интервью
Взгляд изнутри
Взгляд снаружи
Звездный взгляд
События





Актуально

 Турниры Grand Swiss

 Первенство Москвы

 Московский блиц. III сезон

 Гран-при Черного моря

 Турниры в ЦДШ

Полезно


Рейтинги


Яндекс.Метрика





Новости Обозрение Школа Игра Клуб Тары-бары

Шахматный клуб им. Т.В. Петросяна © 2001-2019