Наши партнеры






"Шахматная неделя" №35-2005

 

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

 

ИНТРИГА "БАСКЕТ ХОЛЛА"

Название изображения     Шахматисты приехали в столицу Татарстана, когда главные праздники, посвященные 1000-летию Казани, уже отгремели. Разъехались многочисленные правительственные делегации, завершились массовые народные гуляния. К своему юбилею Казань заметно преобразилась. Появилось множество красивых зданий, аллей и парков, разнообразных скульптур и памятников. Строительство в городе продолжается до сих пор. Доносящийся с круглосуточных строек шум иногда беспокоил шахматистов. Но, это было, пожалуй, единственное неудобство, связанное с турниром. Недавно построенный «Баскет Холл» поражал своим размахом, современным дизайном и стильной внутренней отделкой. Высокие потолки баскетбольной площадки, где и проходило соревнование, исключили нередко возникающую проблему духоты в игровом зале.
     Уже неоднократно говорилось о том, что Татарстан – один из немногих регионов России, где шахматы имеют серьезную поддержку на государственном уровне. На закрытие турнира пришли министр по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан Марат Бариев, председатель шахматной федерации Казани, управляющий отделением «Банк Татарстан» Сбербанка России Геннадий Захаров. Они, как и президент Татарстана Минтимер Шаймиев, любят шахматы. По их настойчивой просьбе каждый день к 9 утра результаты последнего тура попадали к ним на стол.
     Шахматисты Татарстана, приходившие понаблюдать за ходом борьбы, болели, конечно, за своих. Очень старался порадовать земляков участник прошлогоднего Суперфинала Артем Тимофеев, но ему не хватало легкости и немного везения, а на одном классе победить в таком крепком турнире пока не по силам.
     Вот что сказал сразу после церемонии закрытия чемпионата Марат Бариев:
     – Пока я не могу сказать ничего о содержательной, творческой стороне, надо все проанализировать. В организационном же плане турнир прошел гладко, без проблем. Конфликты были только на шахматной доске. Это то, к чему нужно стремиться. Довольны участники, довольны судьи.
     Как зампредседателя Оргкомитета, я доволен, а как министр, положа руку на сердце – конечно, не очень. Хотелось, чтобы помимо Сергея Рублевского вышел в Суперфинал и Артем Тимофеев, как я надеялся. Потенциально он был к этому готов, но не получилось. И он, и мы сделаем выводы. Результат же он показал неплохой. Сначала насторожила Алиса Галлямова своим неудачным стартом, даже наши газеты написали: «после 2-х туров Галлямова в числе 4-х участников, имеющих ноль очков». Конечно, это очень задевало, но она взяла себя в руки и завершила турнир достойно, набрав в оставшихся 7-ми партиях 4 очка. Я вижу, что она довольна результатом. С этой точки зрения мы тоже довольны.
     Через неделю наша команда «Ладья-1000» уезжает на клубный чемпионат Европы. Я думаю, чемпионат России стал хорошей встряской перед клубным первенством.
     Мы здесь с руководством РШФ и с некоторыми ведущими шахматистами уже обговорили наметки на будущее, которые, я надеюсь, будем реализовывать. Во всяком случае, твердо решили подать заявку на проведение женского чемпионата Европы в 2007 году. Но, я думаю, и кроме него мы проведем много интересных турниров.
Название изображения     Оргкомитет чемпионата работал четко и слаженно. Главному судье чемпионата международному арбитру Игорю Болотинскому удалось создать спокойную деловую атмосферу на турнире, которая максимально способствовала шахматной борьбе. В пресс-центре не покладая рук трудился Евгений Атаров. После каждого тура под его руководством выпускался бюллетень с партиями и множеством фотографий. 30 партий каждого тура транслировались в режиме реального времени в Интернете, а затем выкладывались вместе со всеми таблицами на официальном сайте РШФ.
     В Казани Российскую шахматную федерацию представлял исполнительный директор РШФ Александр Бах. Он приезжал дважды – на открытие и на последние дни турнира, где я и расспросил его о предстоящем Суперфинале мужского чемпионата России.
     – Известны ли уже сроки и место проведения Суперфинала?
     – Срок первоначально был 2 декабря 2005 года, но поскольку ФИДЕ объявила, что намерена провести Кубок мира с 25 ноября, то после переговоров с Крамником была достигнута договоренность, что Суперфинал начнется 16 декабря, чтобы наши ведущие шахматисты могли сыграть и в Кубке.
     – Место проведения уже утверждено?
   – Оно достаточно необычное для последнего времени – на Гоголевском бульваре в Центральном доме шахматиста.
     – А зрителям там будет удобно?
    – Думаю, что да, поскольку у нас есть определенная программа на этот счет. Надеюсь, что мы сумеем справиться с этой проблемой. Мы пригласим известных шахматистов для того, чтобы они комментировали для зрителей ход борьбы, используя большие экраны, на которых будут демонстрироваться партии. Надо вернуть большие шахматы на Гоголевский бульвар. Суперфинал – это лучшая возможность для этого.
     – Сейчас уже можно сказать, какой будет состав?
     – Играть будут 12 человек, из них 5 уже определились. Это Владимир Крамник, Александр Грищук, Алексей Дреев, Петр Свидлер и Александр Морозевич. Из Высшей лиги в Суперфинал выходит еще 7 человек. Официально объявлено, что участник, занявший в Казани 8-е место, будет первым кандидатом. Это на случай, что если кто-то откажется, а опыт предыдущего Суперфинала заставляет нас рассматривать и такой вариант.
     – Каким будет призовой фонд?
     – Точно не меньше прошлогоднего. Напомню, что тогда он составлял 130 тысяч долларов.
     Стоит отметить, что в прошлом году впервые за долгое время был проведен Суперфинал по круговой системе. Этот турнир сразу стал событием не только российского, но и мирового масштаба. Участие в столь престижном турнире дает молодым шахматистам хороший шанс на попадание в состав сборной России, в элиту российских и мировых шахмат. В связи с этим и ожидалось, что борьба в Высшей лиге будет очень упорной. Так оно и вышло. Очень порадовало качество партий чемпионата.

     Сразу по завершении последней партии чемпионата наш корреспондент Эльдар МУХАМЕТОВ побеседовал с победителем – председателем ДЮК РШФ гроссмейстером Евгением Бареевым.

Название изображения     – Когда ехали на турнир, рассчитывали на победу или на выход в Суперфинал?
     – Ставил задачу занять только первое место или оказаться в его дележе. Выход же в Суперфинал как таковой меня не особо интересовал.
     – Наверное, именно этим была обусловлена игра на победу в последней партии?
     – Я понимал, что «+4» будет достаточно для общего успеха. Именно на этот результат и ориентировался.
    – Чем можно объяснить не слишком удачное выступление в Гетеборге?
     – Там был целый ряд причин. Все слилось воедино: и усталость игроков, и непривычный контроль, и то, что не пошла игра с самого начала – не было лидера, который вытаскивал бы игру. В общем, образовался негативный фон.
     – Нервозность, мне кажется, появилась?
     – Никто не держал удар, не было надежности.
     – А в этом турнире игра пошла?
     – Да, я очень хорошо сыграл.
     – Какие-то партии можете выделить?
    – У меня практически все партии хорошие. Все партии, которые я выиграл – хорошие, чистые.
     – Какие ваши ближайшие планы по работе в РШФ?
     – Готовим повестку дня на заседание ДЮК. Только что провели в Сочи третий тренировочный сбор с молодыми шахматистами. Необходимо сдать Календарь на следующий год, подготовить Положения о будущих турнирах, найти место для чемпионата России до 20 лет. В прошлом году его проводили в Ноябрьске, а в этом году нужно искать другое место.
     – Сложно ли совмещать игру и административную работу?
    – Не очень. У меня подросли дети, и появилось свободное время. Сейчас мне все труднее заставить себя заниматься шахматами, зато теперь могу использовать время для другого вида деятельности. Переключаюсь.
     – Тем не менее максимальные задачи ставятся в обоих направлениях.
     – Не хотелось бы окончательно утратить спортивную форму. Стараюсь держать себя в тонусе. И это действительно трудно, когда занимаешься чем-то еще и играешь лишь время от времени.
      – Каковы ближайшие планы?
   – В октябре-ноябре провожу еще один сбор для наших талантливых детей – к нему надо готовиться. А потом, конечно, Суперфинал.

Эльдар МУХАМЕТОВ
Казань–Москва
"Шахматная неделя" №35-2005

   

Обозрение
Рейтинги московских шахматистов
Опросы
Статьи
Деловые шахматы
Дискуссия о работе РШФ
"Шахматная неделя"
№43-2006
№42-2006
№41-2006
№40-2006
№39-2006
№38-2006
№37-2006
№36-2006
№35-2006
№34-2006
№33-2006
№32-2006
№31-2006
Интервью
Взгляд изнутри
Взгляд снаружи
Звездный взгляд
События





Актуально

 Турниры Grand Swiss

 Первенство Москвы

 Московский блиц. III сезон

 Гран-при Черного моря

 Турниры в ЦДШ

Полезно


Рейтинги


Яндекс.Метрика





Новости Обозрение Школа Игра Клуб Тары-бары

Шахматный клуб им. Т.В. Петросяна © 2001-2019