Наши партнеры






"Шахматная неделя" №40-2005

 

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

 

ПРАЗДНИКУ ШАХМАТ ПОЛИТИКИ НЕ ПОМЕХА

 

     Впечатлениями о турнирах в Нагорном Карабахе делятся их участники.

Рассказывает гроссмейстер Алексей ДРЕЕВ:

Название изображения     – О проблемах, связанных с игрой в Карабахе, я не особенно задумывался. Обычно, когда мне присылают приглашение, я интересуюсь категорией турнира и составом участников. Конечно, краем уха я слышал о каких-то сложностях, имевших место в предыдущем турнире в Степанакерте, однако меня неприятно удивило, что всех участников нашего соревнования в Азербайджане объявили… персонами нон грата!
     Все-таки люди приехали играть, и странно, что подобное произошло в такой шахматной стране, как Азербайджан. Ведь шахматисты в основном люди достаточно аполитичные, да и не каждый раз удается сыграть в сильном круговике. Кроме того, проведение этого турнира было задолго до того одобрено ФИДЕ… Если у одного государства существуют какие-то претензии к другому, при чем тут шахматисты из «третьих» стран?! На закрытии нас даже поблагодарили за мужество. Это прозвучало довольно забавно.
     Я вынужден был пропустить открытие и приехал к первому туру. В попутчиках у меня оказался Иван Соколов, летевший из Лондона. В Ереване мы встретились, и ночью нас повезли на «Волге» в Степанакерт. Шесть часов дороги по «серпантину» с бесконечными поворотами (воздушного сообщения между Ереваном и Степанакертом нет) порядком нас измотали. Организаторы благородно «прожеребили» нас с Иваном в первом туре – чтобы мы оказались в равных условиях. Партия завершилась вничью.
     О своем неудачном выступлении. Одной из главных проблем оказалась акклиматизация. Горная местность определяет иной климат, иное давление – в отличие от более привычной Европы, где мне в основном приходится выступать. (Такое со мной уже случалось, например, на турнире в Мексике-2003.) Знаю, что и Бологан чувствовал себя далеко не блестяще, и ряд других участников... У меня к тому же возникли проблемы с желудком, которые исчезли по возвращении домой, хотя еда была вполне приличной – про организацию дурного слова сказать не могу.
     Не в последнюю очередь сказалась усталость: я отправился в Карабах через 5 дней после европейского первенства в Италии, где набрал на 1-й доске весьма приличные «+3». Затем, неудачно стартовав, я пытался отыграться – отказал в ничьей Ароняну (чем невольно повлиял на распределение призов), полез на острую игру с Накамурой, к которой соперник оказался готов лучше…
     Вообще, европейские участники выступили гораздо ниже своего уровня. Рейтинг-лидер Василий Иванчук показал «-1», Бологан – также «-1», в полтиннике финишировал Соколов. Причем результат для обсчета рейтинга у Виорела и Ивана будет еще ниже – они имеют в своем активе «плюс» от китайского гроссмейстера Бу Сянжи, которому я «успел» проиграть до того, как он покинул турнир (по слухам, у него возникли какие-то проблемы семейного характера).
     Поэтому неудивительно, что впереди в Степанакерте оказались люди, которым адаптация требовалась в меньшей степени, чем другим – армянские гроссмейстеры Аронян и Анастасян. Заканчивая тему адаптации, хотел бы высказать соображение по поводу чемпионата мира в Сан-Луисе. Думается, в Аргентине у многих участников возникли по ходу турнира сложности с акклиматизацией. Топалов же, известный своим высокопрофессиональным подходом к любому шахматному соревнованию, скорее всего заранее озаботился этой проблемой. Может быть, еще и поэтому он заметно превосходил своих соперников.
     В выходной день участники давали сеансы одновременной игры. Мне досталась шахматная школа. Хотелось бы отметить интерес к шахматам в республике: далеко не во всех крупных городах есть такие большие школы! Я выиграл все партии, но одному из сеансеров повезло меньше: ему пришлось сражаться в том числе с участником юниорского чемпионата мира, игравшим в силу мастера. Юноша одержал победу.
     Необходимо отметить большое внимание к турниру. Все партии комментировались для зрителей, транслировались в Интернете в режиме онлайн. Игра проходила на сцене Дома офицеров. На закрытии Иванчук поблагодарил организаторов, однако отметил: в зале было шумновато! Действительно, на турнир приходило неожиданно много зрителей, причем довольно квалифицированных. Но разговаривать тихо они не привыкли. Судьи пытались как-то помочь шахматистам, поднимали таблички с просьбой соблюдать тишину, но это помогало ненадолго. Особенно трудно приходилось в цейтнотах. Кроме того, у любителей шахмат во время тура иногда звонили мобильные телефоны. Президент Нагорного Карабаха в ответном слове отшутился: дескать, в Карабахе сотовая связь – явление новое, не все умеют грамотно с ней обращаться! В качестве «компенсации» он пообещал вручить Василию в следующем году специальный приз – мобильный телефон.
     В качестве почетных гостей на турнир приехали легендарный Лайош Портиш, известный своим прекрасным голосом, и его супруга. Венгерский гроссмейстер дал большой концерт в выходной день, а также пел на открытии и закрытии соревнования. Его пребывание несомненно украсило турнир, однако сам гроссмейстер на закрытии выразил желание в следующий раз приехать в Степанакерт уже в качестве участника турнира – что и было ему обещано.

Рассказывает гроссмейстер Сергей ГРИГОРЬЯНЦ

     В целом организация турнира прошла на очень достойном уровне. Была создана замечательная гостеприимная атмосфера. В выходной день организаторы устроили для участников экскурсию по историческим местам, посещение музея и даже сольный концерт Лайоша Портиша. По окончании турнира участников ждала красочная церемония закрытия и банкет, в общем, праздник шахмат в Карабахе удался!
     В турнире «А» главной неожиданностью стало неудачное выступление фаворитов – Иванчука, Дреева и Бологана. В итоге очень убедительную победу одержал Левон Аронян. Высокий результат Ашота Анастасяна и Хикару Накамуры также вполне закономерен – они демонстрировали очень стабильную, солидную игру.

Далее читайте в газете...

   

Обозрение
Рейтинги московских шахматистов
Опросы
Проекты
Деловые шахматы
Дискуссия о работе РШФ
"Шахматная неделя"
№43-2006
№42-2006
№41-2006
№40-2006
№39-2006
№38-2006
№37-2006
№36-2006
№35-2006
№34-2006
№33-2006
№32-2006
№31-2006
Интервью
Взгляд изнутри
Взгляд снаружи
Звездный взгляд
События





Актуально

 Шахматный сквер на Театральной площади

 Кубок Москвы по блицу

 Кубок Москвы по рапиду

Полезно


Рейтинги


Яндекс.Метрика





Новости Обозрение Школа Игра Клуб Тары-бары

Шахматный клуб им. Т.В. Петросяна © 2001-2019