Наши партнеры








"Шахматная неделя" №41-2005

 

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

 

ЧЕРЕЗ ГОД ПОСЛЕ "ДЕФОЛТА"

     Ровно год назад выпуск нашей газеты был приостановлен по причине отсутствия финансирования. На этот тяжелый шаг решился генеральный директор ООО «Шахматная неделя» Сергей Алексеев. Не все из нас, сотрудников редакции «ШН», поняли и приняли этот шаг руководства, хотя и осознавали неизбежность такого развития событий. Но генеральный директор настоял: «Я не могу позволить организации растить долги – мне нечем платить людям за их труд».

     К сожалению, российская действительность сейчас такова, что спортивные печатные издания, особенно если они посвящены конкретному виду спорта и не столь массовому, как футбол, окупить расходы не могут. Не говоря уже о прибыли! Это прекрасно понимали и основатели «ШН», но пообещали помогать молодой газете и даже создали Попечительский совет издания.
     Еще до нашего «дефолта» 10-й чемпион мира Борис Спасский, как закаленный в баталиях боец, согласился стать главным редактором газеты. Свое решение он объяснил просто: «В шахматной истории России, насчитывающей почти 200 лет, никогда еще не было общероссийской шахматной газеты. Если бы Чигорину, Алехину или Боголюбову предложили стать главным редактором таковой, то они вряд ли бы отказались. А я считаю себя в известной мере их преемником».
     Но даже этот решительный шаг десятого чемпиона мира не смог тогда удержать газету на плаву, и проект остановился. Лишь несколько корреспондентов по очереди дежурили у редакционного телефона.
     Буквально через неделю начались звонки из регионов: «Здравствуйте, скажите, пожалуйста, почему я не получил 42-й номер газеты? Прошло уже больше недели. Как газета остановлена?! А на следующий год она будет выходить?» «Да!» – уверенно отвечали мы, хотя особой уверенности у нас не было.
     Финансовую ситуацию удалось выправить лишь к январю 2005 года, и в этом есть значительная заслуга вице-президента РШФ Вячеслава Береснева. К Новому году в ООО «Шахматная неделя» произошли некоторые перемены. Так, например, было решено, что в составе организации будут теперь два структурных подразделения – редакция газеты «ШН» и Агентство шахматной информации (АШИ). Задача редакции – выпускать газету, а в обязанности АШИ входит информационная поддержка веб-сайтов. Эти подразделения, однако, отнюдь не автономны и при необходимости всегда готовы прийти друг другу на помощь.
     Сейчас в штате редакции газеты трудятся 13 человек, и она продолжает свое существование в привычном для читателей формате – 16 полос с цветными обложкой и разворотом.
     Для «ШН» по-прежнему приоритетным остается оперативное освещение значимых шахматных событий из любого уголка планеты. Сотрудники редакции постоянно получают и обрабатывают материалы, присланные не только из России, но и из Германии, Франции, Польши, США и других стран. Если нужных материалов по каким-то причинам вдруг не оказывается – готовы написать и сами. А каждый вечер в среду, когда очередной номер отправляется в типографию, редакторы собираются на планерку, где происходит оживленное обсуждение следующего номера газеты: какие материалы есть «в портфеле», какие уже заказаны, а каких не хватает. После чего бегут звонить и писать письма квалифицированным авторам (многие из которых – друзья и хорошие знакомые сотрудников редакции) с заданиями на следующий номер.
     В Агентстве шахматной информации на сегодняшний день работает коллектив из 5-ти человек. Проект АШИ был задуман бывшим генеральным директором ООО «Шахматная неделя» Валентиной Кузнецовой. Тогда в задачу Агентства входила работа над официальным сайтом РШФ. Многие скептики (не скрою, были такие и среди нас) считали, что подобный проект быстро сойдет на нет: слишком много было перед глазами живых примеров. Взять хотя бы сайты www.worldchessrating.ru или www.dachess.ru. Этот список можно продолжить…
     Однако нам повезло. Идеей Интернет-проекта заинтересовалось руководство ШФМ – ее президент Вячеслав Береснев и вице-президент Сергей Смагин, которые предложили нам сопровождать не только сайт Российской шахматной федерации (www.russiachess.ru), но и сайты Российской шахматной лиги (www.chessliga.ru) и Шахматной федерации Москвы (www.chessmoscow.ru).
     Сейчас, спустя год после кризиса, мы по-прежнему зависим от ряда обстоятельств и уже поняли, что пока от этого уйти невозможно. Зато в редакции работают люди, знающие и любящие свое дело.
     В заключении хочется привести фразу Бориса Васильевича, сказанную им в одном из своих интервью год назад: «“Шахматная неделя” – это своеобразный магнит, соединяющий разрозненные, а в наше время нередко беспризорные части шахматной России... Ее главная задача – просветительская и организационная. Хотелось бы вернуть традиционный дух русских шахмат, основанный на доброжелательстве и здоровой спортивности. Если “ШН” исчезнет, это отбросит шахматную Россию на 20 лет назад».

Александр ДУБИНИН

   

Обозрение
Рейтинги московских шахматистов
Опросы
Статьи
Деловые шахматы
Дискуссия о работе РШФ
"Шахматная неделя"
№43-2006
№42-2006
№41-2006
№40-2006
№39-2006
№38-2006
№37-2006
№36-2006
№35-2006
№34-2006
№33-2006
№32-2006
№31-2006
Интервью
Взгляд изнутри
Взгляд снаружи
Звездный взгляд
События

Актуально

 Детское первенство Москвы

 Командный кубок Европы

Полезно


Рейтинги

Яндекс.Метрика







Новости Обозрение Школа Игра Клуб Тары-бары

Шахматный клуб им. Т.В. Петросяна © 2001-2019