РАДУЕТ, ЧТО УЛУЧШИЛСЯ КОНТРОЛЬ
Из 92-х участников юношеского чемпионата мира до 20 семеро представляли нашу страну. Нынешний вице-чемпион России среди Ю-20 Евгений Алексеев достойно выступил в турнире, завоевав бронзовую медаль.
Нам удалось побеседовать с призером по телефону. В разговоре принимал участие и отец Евгения – Владимир Евгеньевич, уже много лет исполняющий обязанности менеджера гроссмейстера.
– Как была построена подготовка к чемпионату, кто вам помогал?
В. А. Перед таким ответственным турниром нами были запланированы три сбора, но реально провести удалось лишь один. Он состоялся под Зеленогорском в учебно-тренировочном комплексе «Восток-6». Жене помогал его тренер, гроссмейстер Сергей Долматов. Проживанием нас обеспечила Северо-Западная Академия государственной службы, где учится в настоящее время Евгений. Все остальное было за наш счет.
Очень печально, что, куда бы мы ни обращались за помощью, так необходимой спортсмену перед чемпионатом, никто не откликнулся. Ведь шахматист, участвуя на мировом форуме, защищает не только свою честь, но и честь родного города и всей страны. Еще хорошо, что поездка в Стамбул оплачивалась РШФ, так как чемпион России Артем Тимофеев не смог поехать.
– Евгений, как ты оцениваешь свой результат?
– Турнир складывался непросто. Так уж сложилось, что «скорость» я набирал постепенно. На старте было две ничьи, потом две победы, имел 4,5 из 6... Основными конкурентами были Шахрияр Мамедьяров из Азербайджана и Ференц Беркеш из Венгрии. К сожалению, фактически решающую партию в борьбе за первое место я Мамедьярову в острой борьбе проиграл. После этого у Шахрияра стало 7,5 очков и далее разыгрывалось фактически лишь второе место.
После поражения мне удалось собраться и в оставшихся пяти турах набрать 4 очка. Переломной оказалась партия 11-го тура с Ильдаром Хайруллиным; мне удалось выиграть черными. В 12-м туре не сумел одолеть Ф. Беркеша, который был не против поделить очко. В последний день партия с Р. Войташеком оказалась самой важной в спортивном отношении. Победа позволила поделить 3-4 места с Вугаром Гашимовым из Азербайджана и опередить его по дополнительным показателям! А наиболее интересной в творческом отношении я бы назвал партию 4-го тура с Д. Магалашвили из Грузии.
– Расскажи о регламенте и условиях для игры.
– Играли мы в старом отеле. Питание (хотя и шведский стол) было однообразным. А вот регламент улучшился по сравнению с предыдущими годами. Игрался один тур в день, выходной после шестого тура. Очень важно, что контроль, рекомендованный ФИДЕ, увеличился. Сейчас он составляет 1 час 30 мин. на 40 ходов и 15 мин. до конца партии плюс 30 сек. за каждый сделанный ход, начиная с первого.
– Как выступили другие российские участники?
– А. Харитонов, Е. Томашевский, А. Курносов набрали по 8 очков, заняв соответственно 14, 15 и 16-е места, у И. Хайруллина – 7,5 очков и 22-е место. У Е. Романова и Папина – по 7 (31 и 41-е места).
В. А. Недавно в нашем питерском Доме Кино Женя получил диплом Координационного совета творческих союзов и Академии общественных связей. Он теперь лауреат программы «Надежды России – 2005». Тем самым его специально отметили как самого молодого гроссмейстера С.-Петербурга и победителя 23-х шахматных турниров. Выдали и премию – десять тысяч рублей! В Спорткомитете обещали отметить успешное выступление Жени и покрыть часть расходов на его поездку на Кубок Мира в Ханты-Мансийск.
Опять-таки: второй призер первенства мира Ф. Беркеш приехал вместе с целой бригадой во главе с известным гроссмейстером Л. Портишем. Победителя лично знает президент Азербайджана, и Ш. Мамедьяров вряд ли испытывает финансовые затруднения с подготовкой и оплатой поездок... Однако я верю, что ситуация изменится к лучшему, хоть и не сама собой.
Беседовал
Сергей БЫСТРОВ