Наши партнеры








"Шахматная неделя" №46-2005

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

ВСЕ СЛОЖИЛОСЬ КАК ТО НЕ УДАЧНО...

Название изображения     Аэропорт «Шереметьево-2». Большая команда российских шахматистов отправляется на чемпионат мира среди юниоров в турецкий Стамбул. Все в хорошем настроении, в надежде показать достойный результат и качественную игру.
     Я первый раз ехала в Турцию. У меня и таких же «новичков» возникли проблемы на таможне, но с горем пополам нас все же пропустили.
Наш отель располагался в европейской части Стамбула. Здесь находится основная часть офисов и предприятий. Это деловая часть города. В азиатской части Стамбула в основном спальные районы.
     Как мы потом поняли, наш отель был расположен крайне неудачно. Небольшой пятачок земли с четырех сторон окружен дорогами, нескончаемый поток машин с утра и до вечера. Неожиданно встал вопрос: куда пойти погулять? Ближайшая пешеходная улица оказалась раздолбанной и грязной. При этом все пешеходы Стамбула пользовались исключительно этой улицей, так что ходить было просто невозможно. Поэтому гуляли мало, в основном нарезали круги вокруг отеля.
     Номера были в принципе неплохие. Я жила одна. Единственное, что смущало – это дверь в соседнюю комнату. Она, конечно, была заперта, но создавала очень хорошую слышимость.
     Самое потрясающее ждало нас на обеде. Точнее, нас там почти ничего не ждало! Еда была просто ужасной, а содержимое «шведского стола» почти не менялось в течение всего турнира. Многие ходили в ближайшую пиццерию или «МакДональдс», а кто-то ловил момент и скидывал лишние килограммы.
     На открытие я не ходила, но пропустила немного – музыка с открытия была слышна по всему отелю.
     Туры начинались в 15-30 (кроме последнего, который стартовал в 11-00). Было два игровых помещения на разных этажах. Первые доски юношей и девушек играли на самом нижнем этаже. Там были удобные столы и стулья, кондиционер и напитки для участников; партии транслировались в Интернет. Второй зал находился возле помещения, где мы питались, и являлся проходным холлом от лифтов в ресторан.
     После поражения в третьем туре мне довелось там сыграть. Шум, теснота и пластмассовые фигуры настроили на позитивный лад – играть хорошо, чтобы больше туда не возвращаться!
     К выходному я подошла с четырьмя очками из шести. Маловато, да и игралось как-то тяжело, через силу.
     После шестого тура народ дружно собрался на дискотеку, организованную специально для участников чемпионата. Я тоже хотела пойти, но после партии меня неожиданно позвали на день рождения Кати Половниковой (точнее, Кати Аталик). Я согласилась. Компания была небольшая. Посидели за столом. Меня особенно порадовала русская еда – вареная картошка и салат оливье.
     Говорят, на дискотеке было очень весело, народ отдыхал по полной программе. Я видела фотографии, но подробностей, к сожалению, не знаю.
     В выходной день для участников была организованна экскурсия. Мы побывали в Софийском соборе, где загадали желание у святого места. Затем посетили «Святую Базилику». Как нам объяснили, это было древнее водохранилище. Последним этапом оказалась главная мечеть Стамбула. Думаю, экскурсия понравилась всем, потому что увиденное действительно впечатляло.
     По окончании экскурсии состоялся футбольный матч между местными футболистами и сборной «остального мира» (правда, уже шахматной). Турки победили. Счет уже не помню, но игра была интересной.
     После шести туров у девушек уверенно лидировала китаянка Гу Ксяобин. Про юношей даже говорить неинтересно – в победе Мамедьярова с первого тура никто не сомневался.
     На меня выходной подействовал благотворно. Я выиграла три партии подряд и вышла на китаянку, притом белыми. Среди этих партий была и встреча с Эло-фаворитом турнира грузинкой Наной Дзагнидзе (2443).

"Шахматная неделя" №46-2005

РАДУЕТ, ЧТО УЛУЧШИЛСЯ КОНТРОЛЬ

     Из 92-х участников юношеского чемпионата мира до 20 семеро представляли нашу страну. Нынешний вице-чемпион России среди Ю-20 Евгений Алексеев достойно выступил в турнире, завоевав бронзовую медаль.
     Нам удалось побеседовать с призером по телефону. В разговоре принимал участие и отец Евгения – Владимир Евгеньевич, уже много лет исполняющий обязанности менеджера гроссмейстера.

Название изображения     – Как была построена подготовка к чемпионату, кто вам помогал?
В. А. Перед таким ответственным турниром нами были запланированы три сбора, но реально провести удалось лишь один. Он состоялся под Зеленогорском в учебно-тренировочном комплексе «Восток-6». Жене помогал его тренер, гроссмейстер Сергей Долматов. Проживанием нас обеспечила Северо-Западная Академия государственной службы, где учится в настоящее время Евгений. Все остальное было за наш счет.
     Очень печально, что, куда бы мы ни обращались за помощью, так необходимой спортсмену перед чемпионатом, никто не откликнулся. Ведь шахматист, участвуя на мировом форуме, защищает не только свою честь, но и честь родного города и всей страны. Еще хорошо, что поездка в Стамбул оплачивалась РШФ, так как чемпион России Артем Тимофеев не смог поехать.
     – Евгений, как ты оцениваешь свой результат?
     – Турнир складывался непросто. Так уж сложилось, что «скорость» я набирал постепенно. На старте было две ничьи, потом две победы, имел 4,5 из 6... Основными конкурентами были Шахрияр Мамедьяров из Азербайджана и Ференц Беркеш из Венгрии. К сожалению, фактически решающую партию в борьбе за первое место я Мамедьярову в острой борьбе проиграл. После этого у Шахрияра стало 7,5 очков и далее разыгрывалось фактически лишь второе место.
     После поражения мне удалось собраться и в оставшихся пяти турах набрать 4 очка. Переломной оказалась партия 11-го тура с Ильдаром Хайруллиным; мне удалось выиграть черными. В 12-м туре не сумел одолеть Ф. Беркеша, который был не против поделить очко. В последний день партия с Р. Войташеком оказалась самой важной в спортивном отношении. Победа позволила поделить 3-4 места с Вугаром Гашимовым из Азербайджана и опередить его по дополнительным показателям! А наиболее интересной в творческом отношении я бы назвал партию 4-го тура с Д. Магалашвили из Грузии.
     – Расскажи о регламенте и условиях для игры.
     – Играли мы в старом отеле. Питание (хотя и шведский стол) было однообразным. А вот регламент улучшился по сравнению с предыдущими годами. Игрался один тур в день, выходной после шестого тура. Очень важно, что контроль, рекомендованный ФИДЕ, увеличился. Сейчас он составляет 1 час 30 мин. на 40 ходов и 15 мин. до конца партии плюс 30 сек. за каждый сделанный ход, начиная с первого.
     – Как выступили другие российские участники?
     – А. Харитонов, Е. Томашевский, А. Курносов набрали по 8 очков, заняв соответственно 14, 15 и 16-е места, у И. Хайруллина – 7,5 очков и 22-е место. У Е. Романова и Папина – по 7 (31 и 41-е места).
     В. А. Недавно в нашем питерском Доме Кино Женя получил диплом Координационного совета творческих союзов и Академии общественных связей. Он теперь лауреат программы «Надежды России – 2005». Тем самым его специально отметили как самого молодого гроссмейстера С.-Петербурга и победителя 23-х шахматных турниров. Выдали и премию – десять тысяч рублей! В Спорткомитете обещали отметить успешное выступление Жени и покрыть часть расходов на его поездку на Кубок Мира в Ханты-Мансийск.
     Опять-таки: второй призер первенства мира Ф. Беркеш приехал вместе с целой бригадой во главе с известным гроссмейстером Л. Портишем. Победителя лично знает президент Азербайджана, и Ш. Мамедьяров вряд ли испытывает финансовые затруднения с подготовкой и оплатой поездок... Однако я верю, что ситуация изменится к лучшему, хоть и не сама собой.

Беседовал
Сергей БЫСТРОВ

   

Обозрение
Рейтинги московских шахматистов
Опросы
Статьи
Деловые шахматы
Дискуссия о работе РШФ
"Шахматная неделя"
№43-2006
№42-2006
№41-2006
№40-2006
№39-2006
№38-2006
№37-2006
№36-2006
№35-2006
№34-2006
№33-2006
№32-2006
№31-2006
Интервью
Взгляд изнутри
Взгляд снаружи
Звездный взгляд
События

Актуально

 Суперфиналы чемпионата России

 Чемпионат СЗАО Москвы по быстрым шахматам

 XXXII Мемориал Т.В. Петросяна 2018

Полезно


Рейтинги

Яндекс.Метрика






Rambler's Top100
Новости Обозрение Школа Игра Клуб Тары-бары

Шахматный клуб им. Т.В. Петросяна © 2001-2009.