Наши партнеры






Шахматная неделя №48-2005

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Андрей ШУСТАЕВ:

Наша мечта – вернуть в ЦДШ большие шахматы

     Исполнительная дирекция РШФ сделала то, о чем  мечтали наши шахматисты: главные турниры страны вернутся в Центральный дом шахматиста имени М.М. Ботвинника. Первый крупный турнир, который пройдет на привычном для советских шахматистов месте – Суперфинал 58-го чемпионата России.

     О том, что было и что стало, мы поговорили с заместителем исполнительного директора Александра Баха – Андреем Шустаевым, который, собственно, и руководил всем проектом по восстановлению ЦДШ.

 – Когда мы решили делать ремонт, выяснилось, что простой косметикой тут не обойтись. Ведь последний раз в здании производились работы аж в 1980 году, перед Олимпийскими играми! – восклицает Андрей.

– А как возникла идея восстановления здания?

– Идея была простая – зачем платить за аренду помещения для шахматных мероприятий, если можно один раз вложиться в ремонт альма-матер и проводить все мероприятия здесь. Конечно, красиво было, что чемпионат проходит в ресторане «Васильевский», окна которого выходят на Кремль… Но ведь у нас есть историческое место для проведения таких турниров. Вспомни, здесь доигрывались матчи на первенство мира. Именно сюда приходили известные гроссмейстеры и любители шахмат, они играли, общались, делились впечатлениями.

– Ремонт начался около трех месяцев назад, за это время ЦДШ не узнать.

– Действительно, сделано довольно много. Признаюсь, когда начали ремонт, то как-то долго раскачивались, но потом, когда стало понятно, что в срок можно не уложиться, стали работать быстрее и сдали все вовремя. Сразу хочу отметить, что после проведения Суперфинала работы не прекратятся, в наши планы входит постепенный ремонт всего здания. Например, летом мы собираемся перекрыть всю крышу, так как от нее много проблем – это и полуразрушенные стены, и подгнившие полы. Собираемся восстанавливать балкон над главным входом. Также предстоит окончательно разобраться с электрохозяйством. С ним у нас уже были забавные случаи: несколько дней искали рубильники от люстры в Большом зале. В итоге выяснилось, что они находятся в кабинете главного редактора «64», этажом выше. Но были и приятные сюрпризы, например, взломав фанерную защиту батарей в Большом зале, мы обнаружили кусок старой лепнины и вместо того, чтобы снова спрятать его под короба из гипсокартона, восстановили его и сделали по  его подобию экраны для всех батарей. Еще раз хочу подчеркнуть, что наша задача – вернуть ЦДШ его уникальный облик. Сейчас уже завершен ремонт в Чигоринском и Большом залах, в коридоре второго этажа, «Портретной» и на главной лестнице. Отдельно остановлюсь на портретной комнате. Во время уборки мы нашли портреты наших чемпионов мира, которые когда-то висели в этом зале. Было решено вернуть их на прежние места. В планах, которые уже частично реализованы (мы договорились со скульптором), ко дню рождения каждого чемпиона делать бюст и менять старый портрет на скульптурное изображение.

– Вернемся к Суперфиналу, как и где планируется размещать участников и гостей?

– Начнем с зала, где будут происходить шахматные баталии – Большой зал. Он будет разделен специальными перегородками пополам, в глубине поставим шесть столов, а при входе – места для зрителей и журналистов. Кстати, мы заменили в зале старые окна на тройные стеклопакеты, так, чтобы не было слышно машин проезжающих по Гоголевскому, а в люстры были установлены специальные энергосберегающие лампы, которые не потребляют кислород и практически не нагреваются. В помещение, где находилось Агентство шахматной информации, сделали комнату отдыха. Над лестницей, ведущей из зала в судейскую, осталась ниша, где будет стоять кубок победителя. В Чигоринском зале разместится пресс-центр. В комнате у парадной лестницы для журналистов будут установлены компьютеры с доступом в Интернет.

     Решено задействовать и ресторан на время турнира. Там будет установлен экран, а также мы собираемся пригласить гроссмейстера для «живых» комментариев партий.

     Зрителям будут выданы пропуска, по которым они смогут посетить зал, посмотреть на участников и на их игру (посещение составит 10-15 минут). Затем они спускаются в ресторан, передают пропуск следующему, а сами садятся наблюдать за игрой по экрану. Шахматным школам мы будем давать отдельные пропуска, но для этого они должны подать заявку заранее! Пришлось ужесточить требования и к журналистам. Так, сотрудник СМИ, забывший свою аккредитацию, попасть в зал не сможет. Это делается в интересах безопасности участников и гостей Суперфинала.

– Знаете ли вы, что когда участники узнавали, где пройдет Суперфинал, у них возникало недоумение?

– Да, знаю. До того как Евгений Бареев выиграл в Казани место в Суперфинале, я сообщил ему, что мы планируем провести турнир в Центральном доме шахматиста. Он воскликнул тогда: «Как?! В этом бардаке…». Недавно я встретил его снова, поводил по тогда еще не до конца отремонтированным комнатам, показал, что удалось сделать и что будет сделано. Он походил, посмотрел и сказал всего одно слово: «Супер!». Я думаю, это говорит само за себя – с работой мы справились.

 

Беседовал Александр ДУБИНИН

Шахматная неделя, №48-2005

 НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЕ И ФОТОГЕНИЧНЫЕ

     Международные женские турниры во Владимире, стартовавшие 7 декабря, прошли экватор. С каждым годом повышается категория Мемориала Елизаветы Быковой и расширяется география стран участниц. На этот раз организаторы увеличили и формат соревнований – вместо одного круговика сразу три, 47 женщин из 8 стран! Главный организатор и спонсор соревнований – Владимирский завод ОАО «Электроприбор». Также большой вклад в организацию турниров внесли Владимирская шахматная федерация и спортивный клуб «Луч».
Название изображения     В турнире «А» участвуют 9 международных гроссмейстеров и 3 международных мастера. Средний рейтинг 2353 (13-я категория ФИДЕ). Более представительные женские соревнования в уходящем году проводились только в Краснотурьинске (Кубок Южного Урала), в Самаре (суперфинал чемпионата России) и в Биле («Янг Мастерс»). 
     Турнир очень ровный по составу и никому пока оторваться и уйти в отрыв не удается. Сыграв между собой вничью в 5-м туре первое место пока делят немка Элизабет Петц (2408) и россиянка Наталья Погонина (2401). У них по 2 победы и 3 ничьих. Не выиграла пока ни одной партии рейтинг-фаворит украинка Татьяна Кононенко (2423). Результаты плотные и все, видимо, решится на финише. Девушки играют интересно, бескомпромиссно. Это и отличает женские шахматы от мужских. В главном турнире принимают участие и две владимирские шахматистки. 18-летняя международный мастер Анна Буртасова – хозяйка и «старожил» мемориала, а 23-х летняя Ольга Зимина прилетела на турнир с 10-ти месячной дочкой из Италии, где с прошлого года постоянно проживает с мужем. В первом туре немецкий гроссмейстер, всего 10 дней назад ставшая чемпионкой мира до 20 лет, заматовала короля черных в центре доски. Похожий мат в центре доски поставила немка в партии с другой россиянкой гроссмейстером Татьяной Шадриной
     В турнире «В» установлена норма международного гроссмейстера. Лидируют пока соискатели высоких званий – чемпионка Владимирской области 2005 года среди женщин 17-ти летняя Маргарита Щепеткова (6 очков из 6!) и Елена Таирова (5 из 6). Опытные гроссмейстеры Раиса Эйдельсон из Белоруссии, и две наши Ирины – Закурдяева и Василевич притормозили на старте, проиграв несколько партий. Но в этом турнире 13 туров и все еще можно поправить на финише.
     В турнире «С» с нормой международного мастера лидирует Валентина Голубенко из Эстонии – 3,5 очка из 4. Здесь играет 11 участниц.
     В программе соревнований запланирован выходной день. Будет экскурсия по Владимиру, в Суздаль и фотосессия (!) для участниц.

Павел ЛОБАЧ,
международный мастер

   

Обозрение
Рейтинги московских шахматистов
Опросы
Проекты
Деловые шахматы
Дискуссия о работе РШФ
"Шахматная неделя"
№43-2006
№42-2006
№41-2006
№40-2006
№39-2006
№38-2006
№37-2006
№36-2006
№35-2006
№34-2006
№33-2006
№32-2006
№31-2006
Интервью
Взгляд изнутри
Взгляд снаружи
Звездный взгляд
События





Актуально

 Шахматный сквер на Театральной площади

 Кубок Москвы по блицу

 Кубок Москвы по рапиду

Полезно


Рейтинги


Яндекс.Метрика





Новости Обозрение Школа Игра Клуб Тары-бары

Шахматный клуб им. Т.В. Петросяна © 2001-2019