Наши партнеры






"Шахматная неделя" №2-2006

1-я полоса - главные новости номера

Цветной разворот - Мемориал Кереса

 

   Александр КРЮКОВ:

МЫ СОХРАНИЛИ ПЛОЩАДЬ И КАЛЕНДАРЬ

     В 2006 году московскому Центральному дому шахматиста имени М.М. Ботвинника исполняется 50 лет. В преддверии этой знаменательной даты мы побеседовали с его директором Александром Крюковым.

Название изображения     – Расскажите, пожалуйста, об истории клуба.
     – 18 августа 1956 года решением советского правительства был открыт Центральный шахматный клуб СССР (ЦШК). Очень активное участие в этом деле принимал шестой чемпион мира М.М. Ботвинник, который сумел доказать вышестоящему руководству не только значимость шахмат, но и необходимость иметь для них прекрасное помещение в центре города. И вот 18 августа 1956 года шахматисты получили возможность пользоваться этим прекрасным зданием.
     – А до этого у них было здание?
    – Клуб существовал, но занимал другие помещения. Переезд сюда можно сравнить с переездом из бараков, в которых жили многие после войны, в хрущевские квартиры. Их сейчас критикуют, а тогда люди плакали от счастья. С тех пор ЦШК активно работает. Последующие преобразования привели к тому, что его теперь называют Центральный дом шахматиста им. М.М. Ботвинника. Уже в постсоветские годы Михаил Моисеевич говорил о том, что нужно создавать именно Центральный дом шахматиста. Назван он его именем не случайно. Ботвинник много сделал, чтобы клуб состоялся.
     – Какие события происходили в клубе?
    – В этом помещении проводились турниры с участием ведущих мировых шахматистов, доигрывались партии матчей на первенство мира. Достаточно сказать, что только в последние годы здесь было 2 чемпионата России – Суперфинал 2005 года и чемпионат 1999 года. Игрался один этап чемпионата мира ФИДЕ в 2001-м. Проходили пресс-конференции с участием  выдающихся шахматистов и организаторов: Кирсана Илюмжинова, Александра Жукова, Андрея Селиванова, Андрея Макарова – я назвал только президентов ФИДЕ и РШФ. В пресс-конференциях активно участвовали Гарри Каспаров, Анатолий Карпов, Владимир Крамник и многие другие видные шахматисты.
      В клубе десятилетиями проходили серии соревнований для московских шахматистов. В 1960-е был очень популярен международный турнир ЦШК. Сейчас мы проводим много соревнований как по классическим шахматам, так и по блицу. до ремонта они проходили практически еженедельно.
     Хотелось бы сказать о том, что ЦШК годами был центром учебно-методической работы, через него осуществлялось взаимодействие с клубами республик СССР, в том числе с Дворцами шахмат Грузии, Армении и Белоруссии, проходили соревнования самого высокого уровня. ЦШК провел первый Кубок СССР среди клубных команд. Сейчас они входят в профессиональную лигу, но вообще-то ранее этим турниром занимался ЦШК в конце 80-х годов. У нас очень хорошие традиции.
     – как дальше будет строиться клубная жизнь?
     – Сейчас мы с исполнительной дирекцией Российской шахматной федерации наметили план, связанный с возрождением клубных соревнований на местах, с оказанием учебно-методической и практической помощи нашим областным клубам. ЦДШ будет заниматься той работой, которой мы после распада СССР практически не занимались.
     – Сколько лет вы уже занимаете свой пост?
     – Директором клуба работаю с 1997 года.
     – Как вы оцениваете прошедшие годы?
     – Хотелось бы отметить, что в здании проведен качественный ремонт. Думаю, что посетители уже сумели его оценить. Но главным я считаю то, что в самое сложное время клуб выжил, мы не потеряли помещение. Его сейчас у Москомимущества арендует РШФ, здание не заложено, не продано, не обременено какими-то обязательствами. Мы сохранили площадь и сохранили календарь соревнований, ведь когда-то чуть ли не ежедневно по сто-двести человек у нас играли в шахматы.
     – Это будет продолжено?
     – Я думаю, что это будет продолжаться, но не совсем в том виде, к которому мы привыкли. Жизнь по своей сути материальна, и мы не можем такую работу проводить бесплатно, поэтому скорее всего будет введена разумная абонементная плата.
     – Ранее члены клуба имели определенные привилегии по сравнению с простыми любителями. Будет ли это возвращаться?
     – Было членство в клубе, люди платили членские взносы. Сейчас мы собираемся вернуться к практике советского периода; этот процесс пошел полтора года назад. В советское время абонементная плата была порядка трех рублей. В то время это были все же достаточно большие деньги – зарплата уборщицы составляла 60 рублей. Поэтому размер взносов будет согласован, мы получим экспертное заключение, мнение общественности и с учетом всего этого установим свою планку взносов.
     – Каков будет ее приблизительный размер?
     – Думаю, не очень большой. Если человек ходит в клуб 3-4 раза в неделю, то 20-40 рублей за посещение – небольшие деньги, согласитесь: в кино на них не сходишь, а про театр я уж и не говорю. Должно учитываться то, что шахматисты в основном небогатые люди, абонементная плата должна быть разумной. Кроме того, члены клуба смогут пользоваться библиотекой, музеем шахмат, которые проводят большую работу.
     – Кстати о музее. Как будет проходить его дальнейшая жизнь?
     – Сейчас идет разговор о расширении площадей музея. Скорее всего ему будет передана отремонтированная комната, где раньше находилась Ассоциация шахматных федераций, чтобы мы смогли расширить экспозицию – ведь у нас порядка 3000 экспонатов, все они сейчас просто не могут демонстрироваться нашим посетителям. Помимо этого, планируется создание галереи для людей, которые занимаются коллекционированием; скульпторов, занимающихся современным шахматным искусством, изготавливая фигуры – это могло бы позволить людям выставлять свои работы, в том числе и на продажу. Мне кажется, это оживило бы и шахматную жизнь.
     – Когда произойдет это событие?
     – Мы сейчас в стадии переговоров с исполнительной дирекцией. Думаю, к весне мы все вопросы согласуем. Здесь нет никаких вопросов. У меня такое же видение этих проблем, как у исполнительного директора А.Г. Баха. У нас нет противоречий и расхождений во взглядах.
     – Как проходит подготовка к празднованию юбилея?
     – Мною разосланы письма в ведущие шахматные федерации и в наши ведущие шахматные комиссии. Сейчас готовится письмо на имя президента РШФ Александра Жукова. Предложения по плану получены, план вчерне сверстан. Он сейчас находится у Александра Баха на рассмотрении. Естественно, план может дополняться... Радует, что очень активно откликнулось ФИДЕ. Пока не стану раскрывать секреты, но это будет очень хорошее мероприятие под патронажем Международной шахматной федерации с очень приличным призовым фондом. Думаю, у нас пройдут и российские соревнования самого разного уровня.

Беседовала
Наталия УШАКОВА
Фото автора

   

Обозрение
Рейтинги московских шахматистов
Опросы
Проекты
Деловые шахматы
Дискуссия о работе РШФ
"Шахматная неделя"
№43-2006
№42-2006
№41-2006
№40-2006
№39-2006
№38-2006
№37-2006
№36-2006
№35-2006
№34-2006
№33-2006
№32-2006
№31-2006
Интервью
Взгляд изнутри
Взгляд снаружи
Звездный взгляд
События





Актуально

 Первенство Москвы по классике

 Командный чемпионат Москвы

 Кубки Москвы по блицу и рапиду

 Гран-при Черного моря 2024

Полезно


Рейтинги


Яндекс.Метрика





Новости Обозрение Школа Игра Клуб Тары-бары

Шахматный клуб им. Т.В. Петросяна © 2001-2019