Наши партнеры






"Шахматная неделя" №3-2006

1-я полоса - главные новости номера

Цветной разворот - ВЕЙК-АН-ЗЕЕ

 

Дорогие друзья, шахматисты!

Название изображения     Вот и закончился международный шахматный фестиваль «Moscow open - 2006». Несмотря на то, что соревнование молодое, проводится только второй раз, мы уже с трудом представляем себе, как жила шахматная Москва без этого турнира.
     Приятно, что организаторы, Шахматная федерация Москвы и РШФ в эти нелегкие для русских шахмат времена сделали все, чтобы «Moscow open» стал традиционным. В этом году в турнире приняли участие 372 человека, эта цифра вновь свидетельствует о том, что турнир становится популярным. Выросли и ставки, так призовой фонд составил 700000 рублей. Была опробована новая система проведения турнира. Организаторы «Moscow-open» впервые воспользовались «американской системой» в России, да и, пожалуй, в Европе!
     Хочу поздравить победителя турнира «А» Александра Ластина и пожелать ему творческих успехов и новых побед. Я внимательно следил за ходом турнира и считаю, что он прошел на высоком уровне. Меня поразила победа Анвара Турдыева, выступавшего в турнире «В». Это большой успех, что участник, не имеющий рейтинга ФИДЕ, сумел занять первое место!
     В столице стартовал другой турнир мирового масштаба – «Aeroflot Open 2006». По уже сложившейся традиции крупнейший турнир, проходящий по швейцарской системе, соберет большое количество известных шахматистов. Желаю организаторам успешно провести турнир, а участникам – показать хорошую игру.
     Завершая свое обращение, я хочу пообещать всем жителям шахматного королевства, что я как десятый чемпион мира приложу все усилия для развития и процветания шахмат. Сейчас как никогда раньше шахматный спорт нуждается в государственной поддержке. Об этом я хочу поговорить с президентом ОКР Леонидом Тягачевым.

Борис Спасский

 

Многократный чемпион мира Анатолий КАРПОВ:

ПО-МОЕМУ ЛИДИ ДОВОЛЬНЫ

Название изображения     – Вы следили за ходом турнира?
   – Я приехал на закрытие, следил заочно. Был в Сербии. Мы поздравляли Светозара Глигорича – ему несколько дней назад исполнилось 83 года, а заодно смотрели, как проходит подготовка к следующей, 11-й шахматной Олимпиаде до 16 лет, которую я провожу уже с 1993 года.
     Но вернемся к турниру. Приятно, что устанавливается новая традиция. Играли уже 30 гроссмейстеров. Турнир набирает и темп, и силу; думаю, что два успешных его проведения позволят и дальше развивать эту традицию, привлекать все больше сильных шахматистов.
     – Как вы считаете, то, что буквально через день после окончания одного турнира стартует другой – «Аэрофлот-опен», хорошо или плохо?
     – Кому как. Для кого-то это хорошо, а для кого-то не очень. Кому сил хватает, тому, может быть, неплохо. Они получают на «Москве» наигранность, тренировку и дальше идут играть в «Аэрофлот». Но если силенок не хватает, тяжеловато играть подряд два турнира.
     – Как вам турнирная атмосфера?
     – Я ее видел только на закрытии; по-моему, люди довольны. Нужно сказать слова благодарности хозяевам – РГСУ, поскольку были созданы хорошие игровые условия, да и бытовые условия были на достойном уровне. Замечательно, что Университет растет и вместе с ним развиваются шахматы. Кстати, кафедра, которая существует в РГСУ – первая в мире кафедра шахмат в непрофильном вузе: раньше были только отделения в физкультурных институтах. А чтобы в таком большом университете основали кафедру шахмат – это явление новое. Мы здесь первые, с чем нас можно поздравить.

 

Президент ШФМ Вячеслав БЕРЕСНЕВ:

МНОГОЕ ЕЩЕ ПРЕДСТОИТ СДЕЛАТЬ

Название изображения     – Как вы оцениваете турнир?
     – Я его оцениваю очень высоко. Турнир развивается. В этот раз были участники из 26-ти стран. Турнир имеет очень большой положительный резонанс. Я думаю, что, проводя такие соревнования, мы привлечем многих людей в шахматы – и детей, и ветеранов, и женщин. Мы очень хорошо относимся к этому турниру, считаем его одним из главных в московском календаре и будем продолжать его развивать.
     – Что еще нужно сделать для того, чтобы больше людей привлекать к шахматам?
     – Очень многое. Во-первых, нужно, чтобы организацией шахматных мероприятий занимались люди, любящие шахматы; во-вторых, надо проводить большую работу с московскими округами, с префектурами, создать клубы, открыть новые площадки, дать возможность людям играть через Интернет – сейчас это очень популярно. Все эти планы есть в работе нашей московской Федерации. Мы их регулярно обсуждаем и стараемся претворять в жизнь.
     – Поделитесь текущими планами ШФМ.
     – Главный наш план – выполнить календарь, который очень насыщен и по масштабу близок к российскому календарю. Также у нас есть традиционные соревнования, проведение которых – дело чести Федерации. Это матч Санкт-Петербург – Москва, который мы постоянно проводим на высоком уровне, и наша «Вечерка» (открытый чемпионат Москвы по блицу – Ред.), куда приезжают ведущие мировые игроки. Хотим организовать еще несколько международных соревнований. В общем, работы много.
     – Вы следили за ходом турнира?
     – Только заочно. К сожалению, я в силу занятости на основной работе не имел возможность часто приезжать, но каждый день мне рассказывали о том, что здесь происходит, так что я был в курсе.
     – Что произвело наибольшее впечатление?
     – Атмосфера этого соревнования. Параллельно с Moscow open проходило соревнование среди чемпионов школ. Они в один день открылись и в один день закрылись. Совершенно понятно, что преемственность от детского соревнования к нашему закладывается именно здесь. Мне запомнилось, как совсем маленькие детишки, играя в соседнем зале, наблюдают, что происходит во взрослом турнире – ведь им самим скоро предстоит там играть.

Наталия УШАКОВА

   

Обозрение
Рейтинги московских шахматистов
Опросы
Проекты
Деловые шахматы
Дискуссия о работе РШФ
"Шахматная неделя"
№43-2006
№42-2006
№41-2006
№40-2006
№39-2006
№38-2006
№37-2006
№36-2006
№35-2006
№34-2006
№33-2006
№32-2006
№31-2006
Интервью
Взгляд изнутри
Взгляд снаружи
Звездный взгляд
События





Актуально

 Шахматный сквер на Театральной площади

 Кубок Москвы по блицу

 Кубок Москвы по рапиду

Полезно


Рейтинги


Яндекс.Метрика





Новости Обозрение Школа Игра Клуб Тары-бары

Шахматный клуб им. Т.В. Петросяна © 2001-2019