Наши партнеры






"Шахматная неделя" №4-2006

1-я полоса - главные новости номера

Цветной разворот - Аэрофлот 2006

 

"ТРЕТИЙ РИМ" ОСТАЛСЯ ТРЕТИМ

Название изображения     На портале «Шахматная планета»  (www.chessplanet.ru) завершился второй Открытый Интернет-кубок России по блицу, проходивший при содействии Министерства информационных технологий и связи РФ. За 3 месяца состоялось в общей сложности 1252 виртуальных турнира (из них три финальных и Суперфинал), в которых приняли участие около 10 000 человек из всех регионов России и многих стран мира. Читатели «ШН» уже осведомлены о первых двух финальных турнирах, завершивших соответственно первый и второй этапы Кубка России; теперь мы расскажем о третьем этапе и Суперфинале, в котором накал борьбы достиг своего апогея.
     Напомним, что после двух этапов впереди был международный мастер из Волгограда Константин Маслак. О его скорости и тактическом мастерстве ходят легенды, он давно считается одним из самых опасных Интернет-блицоров мира. Однако Кубок России – не такой турнир, чтобы, достигнув определенных высот, можно было расслабиться.
     Мощная гроссмейстерская группа, давно добившаяся признания в мире виртуального блица, преследовала фаворита: Юрий Дроздовский, Петр Киряков, Александр Галкин, Рамиль Хасангатин. Не меньшую опасность представляли и молодые честолюбивые международные мастера: Кирилл Брызгалин, Михаил Панарин, Александр Харитонов и другие. География участников столь обширна, что нет возможности упомянуть всех. Скажу только, что почти в полном составе играли олимпийские сборные Венесуэлы и Перу, боролись мастера из США, множества европейских стран. Тем не менее тон задавали наши соотечественники.
     В России очень много сильных мастеров, но главная опасность для Маслака исходила от его «старого» конкурента в интернетовских турнирах, 19-летнего студента МИФИ москвича Бориса Грачева, который «сел на колесо» лидеру и не давал Константину далеко оторваться. Третий этап Кубка России и Суперфинал вылились в дуэль между Грачевым и Маслаком, однако еще человек 20 первоклассных игроков реально боролись за Кубок, не раз и не два разбивая защиту обоих фаворитов.
     Перед Суперфиналом лидировал волгоградский мастер. Более того, ему удалось в 5-м туре Суперфинала одолеть главного конкурента в личной встрече. Его жертвы в дебюте вряд ли были корректны, но Грачев не смог разобраться и проиграл. Казалось, все закончилось – ведь Маслак лидировал с результатом 5 очков из пяти. Однако Каисса в этот декабрьский вечер имела другие планы и оружием своим выбрала 17-летнего ростовского мастера Виталия Киселева. Навряд ли перед Суперфиналом выстроилась бы очередь поставить на ростовчанина – слишком много опытнейших профессионалов играло в турнире. Но Ростов-на-Дону в последние годы стал богат на таланты. Его уроженец Александр Качко стал по итогам Кубка лучшим юниором, а сюрприз, преподнесенный Виталием Киселевым, надолго запомнится всем участникам Суперфинала.
     Один за другим были повергнуты титулованные противники, под горячую руку попался и Константин Маслак. В итоге Виталий Киселев занимает почетное третье место. А в это время Борис Грачев начал мощный финишный рывок и финишировал с 10,5 очками из 13. Он – победитель Суперфинала! С учетом большого числа очков, набранных ранее, этого оказалось достаточно, чтобы стать первым и в общем зачете. Оправившись после неожиданного поражения от Виталия Киселева и последовавшей за ним серии ничьих, Константин Маслак стал вторым – и в Суперфинале, и в общем личном зачете, подтвердив свой высочайший класс. Третьим в общем личном зачете Интернет-кубка, как мы уже упоминали, стал герой Суперфинала Виталий Киселев.
Интересно проходила и командная борьба. Напомню, что в командном зачете была испробована интересная схема: команды могли формироваться из любого числа шахматистов, и любое число игроков каждой команды могло участвовать в турнире, при этом в командный зачет по каждому турниру шли лишь результаты четырех лучших игроков команды. Эта схема очень привлекла шахматистов; было создано 500 (!) виртуальных команд, в которых было от нескольких до сотни человек.
     Командная борьба свелась к захватывающей гонке между коллективами под названием «Крепыши» и «Кубань». Московский гроссмейстер Игорь Бердичевский возглавил «Крепышей», под знаменем которых сплотились такие мастера блица, как Константин Маслак, Юрий Дроздовский, Алексей Феоктистов, Артур Габриелян и еще около 90 человек. При этом к командной борьбе относились очень серьезно, и победа была непростой. Шахматисты юга России смогли объединиться в команду «Кубань» и дать суровый бой. Забойщиками здесь были Михаил Панарин, Кирилл Брызгалин, Рамиль Хасангатин, Петр Киряков и, безусловно, капитан команды – Олег Майоров.
     На третьем месте команда «Третий Рим», за которую выступали международные мастера Борис Грачев, Константин Костин, Георгий Кастаньеда и немало сильных блицоров из Латинской Америки.
     Торжественное закрытие Интернет-кубка состоялось 2 февраля в Центральном доме шахматиста. Среди присутствующих были высокопоставленные официальные лица и обозреватели ведущих российских СМИ. Все призеры получили кубки, грамоты, денежные призы и ценные подарки. Была сыграна показательная партия Маслак – Грачев, где оба победителя продемонстрировали себя с лучшей стороны (битва завершилась вничью), затем – дружеское чаепитие в ресторане ЦДШ. Представители Министерства информационных технологий и связи, без чьей помощи турнир не мог бы пройти на таком высоком уровне, на закрытии заверили, что будут оказывать содействие новым Интернет-технологиям в шахматах и дальше. Это значит, что третий открытый Кубок России по Интернет-блицу состоится. А раз так, нас всех ждут новые встречи и сражения за виртуальной доской.

Константин КОДИНЕЦ

 

ПОСЛЕСЛОВИЕ  К ТУРНИРУ

Название изображения     С момента окончания Moscow Open 2006 прошло совсем немного времени. Но уже можно подвести некоторые итоги. Главное, и это можно с уверенностью отметить, то, что в целом турнир прошел успешно. По сравнению с первым опеном нам удалось увеличить количество игроков почти вдвое, что само по себе говорит о многом. География стран, которые представляют участники, также расширилась.
     Для москвичей турнир также оказался довольно значимым – в нем приняли участие многие сильные шахматисты города.
     Оправдала себя и непривычная для многих система раздельного старта. Ведь не каждый может позволить себе играть все 9 дней – кого-то удерживала работа, кому-то не хотелось тратить лишние деньги за гостиницу, а кто-то просто не хотел переутомляться, играя девять дней подряд. Многие сильные гроссмейстеры выбирали формулу А6, а победитель – А7! (шести- и семидневный режим игры).
     Не последнюю роль в успехе опена сыграла доступность участия. Нам удалось удержать взнос на невысоком уровне и установить довольно приличный призовой фонд. Увеличили число и размер дополнительных призов. Их было более 60-ти (для сравнения, в прошлом году их было порядка 40)! Однако такое большое количество призов несло в себе и определенную сложность, проявившуюся при подведении итогов. Судейской коллегии физически не хватило двух часов на подведение итогов и выяснение конечного заработка призеров. К тому же игроки не раз «мигрировали» из одной категории в другую в поисках наилучшего варианта, что также вызвало определенную путаницу. В дальнейшем мы намерены усовершенствовать систему выдачи призов, для чего должна быть разработана компьютерная программа, которая будет расставлять всех по своим местам.
     Мы приносим свои извинения тем участникам, которые пострадали в результате математических ошибок судейской коллегии. Сейчас, после окончательного подсчета, просим шахматистов, недополучивших свои призы (мг А. Зонтах, мг А. Рязанцев, мг С. Григорьянц, мф А. Заботин, мм Пубеш Ананд, мм К. Тарлев, мм И. Лысый, мф С. Слугин, мм Я. Геллер, мм А. Девяткин), связаться с организаторами турнира для их получения. Полная информация есть на официальном сайте турнира: www.chessmoscow.ru
     Хотелось бы еще кое-что улучшить. Говоря языком пилотов, отшлифовать взлет и посадку. Жеребьевка первого тура была задержана из-за неожиданного наплыва опоздавших на регистрацию участников. В следующий раз мы будем ее заканчивать не непосредственно перед первым туром, а заранее.
     Еще одна из задач – решение проблемы размещения иногородних спортсменов, поиск для них недорогого жилья; тогда мы сможем рассчитывать на очередной количественный рекорд участников.
     Во время и после окончания соревнования многие игроки подходили к организаторам, благодарили за проведенный турнир. Первые отзывы гостей – а среди них такие известные в шахматном мире люди, как Анатолий Карпов и Вячеслав Береснев – были довольно лестными.
     Можно с уверенностью сказать, что в начале следующего года состоится Moscow Open 2007!

Александр ЗЛОЧЕВСКИЙ,
директор турнира

 

Марку Евгеньевичу ТАЙМАНОВУ - 80!

Название изображения     7 февраля выдающемуся гроссмейстеру и видному музыканту Марку Евгеньевичу Тайманову исполнилось 80 лет. Его имя заслуженно пользуется широкой популярностью среди многочисленной армии поклонников шахматного искусства, признание и авторитет завоевал Тайманов-пианист в мире музыки. Как правило, подобное равноправие в ярком совмещении талантов редко. Обычно одно из призваний берет верх. Талантливый шахматист и пианист, он умудрялся, казалось, с легкостью добиваться успеха и в том, и в другом виде искусства. Столь счастливое творческое раздвоение порой затрудняло Тайманову установить приоритет истинного призвания. «Скажу откровенно, – признавался не раз гроссмейстер, – мне этого сделать так и не удалось, и я всю жизнь оставался благодарным “слугой двух господ”, о чем никак не жалею».

     Более 60 лет находится Марк Евгеньевич в гуще шахматных событий, в которых он играл далеко не последнюю роль. Свыше 30-ти из них параллельно были отданы не менее напряженной работе музыканта, связанные с гастрольными концертами и рутинной подготовкой. Более чем за 20 лет фортепианный дуэт Л. Брук и М. Тайманов побывали с выступлениями во многих музыкальных центрах страны, гастролировали за рубежом – в Голландии, Венгрии, бывшей ГДР, Чехословакии. В репертуаре дуэта были произведения отечественных и зарубежных композиторов: Моцарта, Шостаковича,  Рахманинова, Майо, Пуленка, Тюлина и других.
     О Тайманове-шахматисте большинству читателей «ШН» известно много…
     Можно смело утверждать, что журналистика является еще одним призванием Тайманова. Он артистичен и здесь. Его книги, репортажи, комментарии всегда были и остаются глубокими и интересными. Скучно писать и комментировать он не умеет.
     К сожалению, познакомиться с Марком Евгеньевичем лично мне пока не довелось. Но заочное сотрудничество с ним все же имело место, причем при весьма любопытных обстоятельствах, о которых он успел, наверное, и позабыть. В конце 1980-х годов я написал книгу об увлечении шахматами выдающимся композитором Сергеем Сергеевичем Прокофьевым и передал рукопись в издательство «Композитор».
     Здесь мне повезло. Рукопись попала в руки неравнодушного к работе редактора Евгении Ильиничне Гульянц. Она сразу же обнаружила слабости рукописи и предложила дополнить ее вступительной статьей известного гроссмейстера.
     Это меня несколько смутило. Из всех гроссмейстеров в то время я был лично знаком лишь с ныне покойным Алексеем Степановичем Суэтиным, с которым до этого, в соавторстве выпустил книгу о крупнейших шахматных турнирах. Но Евгения Ильинична была категорична: эту работу надо предложить М. Тайманову, известному музыканту и шахматисту. Но здесь я оказался бессилен – с Марком Евгеньевичем я не был знаком.
     В ответ энергичная и решительная редактор заявила, что выполнение этой важной задачи она берет на себя. Сказано – сделано.
     Столь неожиданное предложение вызвало соответствующую реакцию гроссмейстера, а когда он спросил имя автора, то ответил категорично: «Я такого не знаю и ничего писать не буду!» Но редактор все же настояла на своем, и после ознакомления с рукописью гроссмейстер согласился принять участие в подготовке книги к изданию. Он написал вступительную статью на 15 страниц и прокомментировал несколько партий.
     Вскоре работа была завершена, редактор подготовила книгу в типографию. Но тут произошли события августа 1991 года…
     В завершение еще раз выражаю Юбиляру искреннюю признательность и благодарность за столь нестандартное соавторство.
     Сердечно поздравляю Марка Евгеньевича со славной датой, желаю доброго здоровья и новых свершений. К поздравлениям присоединяется и большая аудитория создателей и читателей «Шахматной недели».

Юрий СВЯТОСЛАВ

   

Обозрение
Рейтинги московских шахматистов
Опросы
Проекты
Деловые шахматы
Дискуссия о работе РШФ
"Шахматная неделя"
№43-2006
№42-2006
№41-2006
№40-2006
№39-2006
№38-2006
№37-2006
№36-2006
№35-2006
№34-2006
№33-2006
№32-2006
№31-2006
Интервью
Взгляд изнутри
Взгляд снаружи
Звездный взгляд
События





Актуально

 Фестиваль "Шахматный бульвар"

 Кубки Москвы по блицу и рапиду

 Чемпионат и первенства Москвы по блицу

 Гран-при Черного моря 2024

Полезно


Рейтинги


Яндекс.Метрика





Новости Обозрение Школа Игра Клуб Тары-бары

Шахматный клуб им. Т.В. Петросяна © 2001-2019