Наши партнеры






"Шахматная неделя" №6-2006

1-я полоса - главные новости номера

Цветной разворот - Супертурнир МОРЕЛИЯ/ЛИНАРЕС

 

ВДАЛИ ОТ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Название изображения     C 18 по 27 февраля в подмосковном доме отдыха «Колонтаево» состоялась Первая лига 56-го чемпионата России среди женщин 2006 года. Настоящее соревнование традиционно являлось отборочным этапом в Высшую лигу ЧР. Право участия в последней, согласно Положению, получали участницы, занявшие 1-8 места.
     При первом же удобном случае я совершила визит в «Колонтаево». В недалеком прошлом я сама играла в Первой лиге, поэтому захотелось понаблюдать за борьбой именно с места событий.
     На мой взгляд, дом отдыха «Колонтаево» – неплохое место для проведения чемпионата. К услугам участниц – коньки, лыжи, солярий, DVD-кинотеатр, бассейн, библиотека, сауна, массаж и, конечно, же бар. Очень хорошо, что он расположен на природе, хотя и далековато (относительно) от цивилизации. Но это может служить и плюсом для жителей больших городов.
     А теперь перехожу к спортивной части. В этом году в турнире приняли участие 76 шахматисток, в их числе 2 гроссмейстера, 4 международных мастера и 24 мастера ФИДЕ. Самой старшей участнице Ренате Донатовне Васюковой в этом году исполнится 78 лет. Думаю, справедливо будет назвать здесь и имя Евгении Константиновны Троценко (17.12.1929), которая ежегодно выступает в Первой лиге.
     Турнир прошел по швейцарской системе в 9 туров, играли с электронными часами.
      После 7-го тура в лидеры удалось выбиться казанской шахматистке Тамаре Чистяковой, в активе которой оказалось 6 очков. Благополучно финишировав – 1,5 из 2, она стала единоличной победительницей соревнования. К сожалению, я не имела возможности расспросить Тамару о впечатлениях, так как была вынуждена уехать с чемпионата за день до его окончания.
Название изображения     С минимальным отрывом от Чистяковой к финишной черте подошла рейтинг-фаворит турнира, гроссмейстер из Краснодара Татьяна Степовая (2333), оставшаяся второй. Еще на пол-очка меньше набрали пять участниц, разделивших 3-7 места. Привожу фамилии в порядке убывания коэффициентов: Елена Таирова (Рязань), Ольга Гиря (Лангепас Тюменской обл.), Светлана Безгодова (Челябинск), Татьяна Авдеенко и Анна Ломако (обе Красноярск). За последнее выходящее место удалось зацепиться Ирине Закурдяевой (Щербинка Московской обл.). Набрав 6 очков, она разделила 8-16 места и с учетом дополнительных показателей (усеченного Бухгольца) стала восьмой. Все восемь перечисленных участниц вышли в Высшую лигу, семь из них к тому же заработали денежные призы в общей сумме 20 000 рублей. Наверное, для женских шахмат это считается нормальным…
     Главным судьей турнира выступил Михаил Крюков.
     – Михаил Витальевич, насколько я знаю, вы судите Первую лигу среди женщин уже не в первый раз?
     – Да, мне посчастливилось судить это соревнование с 2000 года.
     – Сравните нынешнее соревнование с предыдущими.
     – По сравнению с прошлым годом Лига стала гораздо сильнее. На ту приехало только 53 участницы. Самый массовый турнир получился в 2003 году в Серпухове – там играли 94 шахматистки.
     – Какие женские соревнования планируете проводить в этом году?
     – В декабре этого года во Владимире мы по традиции проведем серию турниров в рамках Мемориала Елизаветы Быковой (это традиционное женское соревнование с нормами мм и мг – Е. К.). В структуру соревнования мы планируем внести некоторые изменения. В частности, турнир «В» – в прошлом круговик – трансформируется в 11-туровый опен с нормами мг и мм, в него будут допускаться участницы с Эло не ниже 2100. Планируется, что в турнире «А» средний рейтинг возрастет до 2400. Кроме этого, добавится третий турнир – «С», в нем смогут играть все желающие с возможностью выйти на будущий год в турнир «В». Аналогично из «В» можно будет отобраться в «А».
     Пользуясь случаем, поздравляю всех участниц, прошедших отбор, и желаю успехов в Высшей лиге!

Екатерина КИНЁВА,
мастер ФИДЕ,
студентка РГСУ

Фото автора

 

ВЫ СЛЫХАЛИ ПРО "ДОСТОИНСТВО"?

     В немецком городе Дрезден уже в восьмой раз проходил командный чемпионат Европы по шахматам среди сеньоров (так благозвучно называют на Западе игроков старше 60 лет). По традиции, в турнир допускаются команды не только от государств и федераций, но и от городов, клубов. Составить команду могут и просто любые 4-5 шахматистов, решившие объединиться.
     Неожиданно чемпионом стала команда, представляющая читателей еженедельной российской газеты для старшего поколения – «Достоинство».
     О турнире рассказывает организатор команды, заведующий шахматным отделом этой газеты, международный мастер Борис АРХАНГЕЛЬСКИЙ.

Название изображения     Немногим более двух лет назад мне предложили вести шахматный отдел в газете «Достоинство». Согласившись, я частенько бывал на различных пресс-конференциях, на которых недоуменно спрашивали, кого же я представляю. В шахматных кругах почти никто не слышал о «Достоинстве», включая и пенсионеров.
     И совсем недоуменно встретили название нашей команды в Дрездене. И только когда мы оказались в группе лидеров и подарили десяток-другой газет судьям и шахматистам, многие, встречаясь со мной, говорили: «О, достоинство!», поднимая большой палец. Думаю, что по окончании чемпионата нас будут знать и помнить не только в Германии, но и в Швейцарии и в других странах, чьи команды играли в турнире.
     Как возникла команда? Нашу газету возглавляет Александр Евгеньевич Богомолов, вдумчивый и опытный журналист, но далекий от шахмат человек. Когда я изложил ему будущий проект, у редактора возник естественный вопрос: а что будет иметь газета? Мы задумались вместе. Решили: первое – в Дрезден поедут победители конкурса, причем каждый участник должен стать подписчиком газеты на 2006 год, и второе – надо рекламировать наше издание. Так что считайте мою статью частью этого дела.
      В первенстве играло 46 команд, в каждой – четверо плюс запасной. Нашу газету представляли Е. Васюков, Ю. Шабанов, О. Черников, Б. Архангельский – без запасного. Многократный чемпион, сборная Германии, ранее называлась «командой Ульмана» – по своей первой доске. Сейчас Вольфганг уступил место лидера более молодому Льву Гутману, в 70-е годы игравшему за команду Латвии.
     Турнир первых досок был представлен в том числе гроссмейстерами Виктором Корчным (Швейцария), Яковом Муреем (Израиль-Одесса), каталонцем О. Родригесом. За Финляндию играл Хейкки Вестеринен.
     Меня порадовала встреча с 85-летним Робертом Вейдом (Великобритания). В 1950-е годы, в один из своих приездов в Москву, он дал сеанс одновременной игры на 30-ти досках юным шахматистам Дворца пионеров. Насколько я помню, Вейд сделал 10 ничьих, остальные 20 проиграл.
     Имя Виктора Корчного действовало магнетически и на зрителей (вокруг его доски постоянно стояли многочисленные любители шахмат), и на партнеров. Большинство выглядели, как кролики перед удавом.
     В итоге В. Корчной, набрав 7 очков из 8, стал победителем турнира первых досок. Однако следует отметить, что он не встречался с главными конкурентами, так как команда Швейцарии не боролась за первые места, а все время шла в районе 6-8 мест. В августе в Давосе будет проходить чемпионат Европы среди сеньоров. Как сказал мне Виктор, он примет участие (впервые!) в этом турнире.
     Хотя в первых турах теоретически наша команда должна была встречаться с гораздо более слабыми соперниками, очки давались очень тяжело. Так, во втором туре мы во встрече с австрийским Зальцбургом с трудом победили 2,5:1,5. Правда, наш основной конкурент в борьбе за первое место – сборная Германии – сыграла вничью с Лейпцигом. Напомню, что за победу в матче команда получала 2 очка независимо от счета по доскам, за ничью – 1 очко.
     В третьем туре играем с дружиной Санкт-Петербурга, кстати, каждый год выступающей за свой счет. Неужели федерация города не может помочь своим ветеранам? Мне пришлось играть с Борисом Вагером, организатором команды, профессором-компьютерщиком и очень симпатичным человеком.
     После пяти туров «Достоинство» имело 10 очков (все пять матчей выиграны), на очко отставала Германия, за ними с 8 очками шли «Израиль-Одесса» и клуб «Катернберг». Решающий матч с Германией начался для нас неудачно – автор этих строк потерпел поражение от Клундта, Черников белыми с Хехтом сыграл вничью. Шабанов стоял хуже...
     Ульман предложил ничью. Счет стал 1:2!
     Васюков с Гутманом провел, на мой взгляд, свою лучшую партию. Его победа принесла нашей команде желанную ничью. Победив в двух последних встречах, мы стали чемпионами!
     Результаты турнира:
1. «Достоинство» – 15 очков (+7 =1)
2. Германия – 14
3. Финляндия – 12
4. Каталония – 11
5. Норвегия – 11
6. Кельн – 11
7. «Израиль-Одесса» – 10
8. Швейцария – 10
9. Санкт-Петербург – 10 и т. д. (при дележе мест решает суммарное количество очков на всех досках).
     Евгений Васюков выступил прекрасно. Приболев в начале турнира (три ничьи), он затем выиграл все пять оставшихся партий, в том числе важнейшую с Гутманом. Итог – 6,5 очков.

Фото предоставлены автором

 

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

     В этом году мне довелось сыграть в двух интересных московских турнирах – Moscow-open и «Аэрофлот». И если в «Аэрофлоте» я играл уже в четвертый раз, то в Moscow-open дебютировал. Предлагаю вам наблюдения опытного «швейцарца» об этих двух турнирах.

Название изображения     Moscow-open очень понравился своей демократичностью. Главное: я не должен был платить за участие в нем ни копейки, что для меня как профессионала очень важно. В «Аэрофлоте» такой возможности не было.
     Условия игры. Когда «Аэрофлот» проходил в гостинице «Россия», из-за большого скопления народа условия были очень тяжелыми. На опене в РГСУ мы играли в аудиториях, где было много света и воздуха, никакой толкотни. Даже сами шахматы были лучше.
     Еще один нюанс. На «Аэрофлоте» для меня было большой проблемой узнать результаты жеребьевки. Если человек проживает в гостинице или у знакомых, где нет доступа в Интернет, то выяснить, с кем ему предстоит играть, очень сложно. Тогда как на Moscow-open я мог без проблем дозвониться до секретаря.
     Когда я на первом «Аэрофлот-опен» говорил организаторам, что они не имеют права публиковать мои партии без разрешения, они меня не понимали; теперь другое дело. В обоих нынешних турнирах мои партии не попадали в открытые базы (как, впрочем, и все партии, кроме турнира А1 – Ред.). Одну партию я сам отдал организаторам, прокомментировав ее – она не была значимой в теоретическом плане, но интересна с учебной точки зрения. Только я имею право решать, что для меня ценно, а что я могу отдать. Публикация баз данных без разрешения игроков – это нарушение закона об информации!
     При наличии современных игровых программ все анализируется дома. Жеребьевка узнается заранее, и можно подготовиться к каждому сопернику. Валерий Попов на «Аэрофлоте» играл с Евгением Наером. Прошло около полутора часов с начала тура, сделано ходов 25; ко мне подходит Попов и говорит: «Похоже, я влип, иду по анализу соперника». Многие предлагают в качестве альтернативы шахматы Фишера; есть другой путь – отменить жеребьевку за день до партии и проводить ее непосредственно перед туром, исключив тем самым возможность домашней подготовки. В то же время недопустимо, чтобы гроссмейстерскую норму можно было выполнить в швейцарке. Если человек выиграл подряд несколько швейцарок определенного уровня или завоевал определенное место на чемпионате мира, – тогда другое дело.
     В «Аэрофлоте» есть очень интересное начинание: предпочтение стали отдавать тем игрокам, которые больше играли черным цветом. В идеале необходимо, чтобы количество партий, сыгранных белыми и черными, совпадало, то есть количество туров должно быть четным. А для того, чтобы не было «сплавов» в последних турах, необходимо плавное падение призов.
     Мне понравилось в Moscow-open наличие призов в самых разных номинациях. В итоге турнир оказался интересным огромному числу людей, хотя не думаю, что идея награждения призами «молодых ветеранов» в возрасте от 40 до 60 лет правильна; ее нужно оформить иначе. Сама же идея возникла потому, что организаторы на собственной шкуре чувствуют специфику шахмат. Они сами недавно перешли в разряд ветеранов по этой классификации и уже почувствовали, что такое играть в 50 лет с молодыми ребятами.
     На Moscow-open возникла проблема при выдаче призов. Организаторы никогда ранее не сталкивались с подобной ситуацией и думали, что смогут решить ее легко, но это им удалось только в течение нескольких дней. Нужна более четкая система награждения.
     На «Аэрофлоте» мне не нужно было платить налоги, а в Moscow-open пришлось заплатить 13%. Эта система мне не нравится. Налоги обычно платят с доходов, значит, вначале нужно вычесть мои расходы и уже с оставшейся суммы брать налоги. Это проблема не участников, а организаторов – они должны заранее отработать все вопросы с налоговой инспекцией.
     К плюсам «Аэрофлота» можно отнести его традиционность. Все условия известны заранее. Он проходит в довольно интересных местах – вначале в гостинице «Россия», теперь вот в комплексе «Измайлово». Но для профессионала этот турнир не хорош. Ведь только 15, максимум 20 процентов участников «отбили» свои расходы, а остальные – в минусе. Но не все так просто. Мы играем в шахматы, а не в карты, и элемент случайности не столь значим: турнир выигрывает тот, кто лучше играет. К тому же такой турнир – отличная возможность для тех, кто имеет спонсорскую поддержку. Посмотрите: Китай прислал два десятка человек, Армения – тоже немало. Это, конечно, хорошо. Но хотелось бы лучших условий для профессионалов.
     Многим пришлось бы весьма кстати, чтобы в пакет услуг для проживающих в гостинице включалось питание.
     На «Аэрофлоте» были недовольные изменением в Положении. Там написано, что во всех турнирах устанавливаются ветеранские призы, но ни их размер, ни зависимость от числа участников не прописана. Указано, что они должны делиться по системе Горта, но, к сожалению, оказалось, что Положение было нарушено, и призы были выданы по другому коэффициенту.
     Состав «Аэрофлота» по силе ненамного уступает прошедшему недавно Кубку мира. В нем нет нескольких имен, что вызвано значительно уступающим призовым фондом.
     Я с уважением отношусь к организаторам и, если указываю на какие-то недочеты, то единственно с целью помочь им избежать их в следующий раз.

Евгений СВЕШНИКОВ,
гроссмейстер

   

Обозрение
Рейтинги московских шахматистов
Опросы
Проекты
Деловые шахматы
Дискуссия о работе РШФ
"Шахматная неделя"
№43-2006
№42-2006
№41-2006
№40-2006
№39-2006
№38-2006
№37-2006
№36-2006
№35-2006
№34-2006
№33-2006
№32-2006
№31-2006
Интервью
Взгляд изнутри
Взгляд снаружи
Звездный взгляд
События





Актуально

 Детско-юношеское первенство России

 Первенство Москвы до 9 лет по рапиду

 Гран-при Черного моря 2024

Полезно


Рейтинги


Яндекс.Метрика





Новости Обозрение Школа Игра Клуб Тары-бары

Шахматный клуб им. Т.В. Петросяна © 2001-2019