Наши партнеры






"Шахматная неделя" №7-2006

1-я полоса - главные новости номера

Цветной разворот - Фестивал КАПЕЛЬ-ЛА-ГРАНД

 

Юрий РАЗУВАЕВ:

НАША ДРЕВНЯЯ ИГРА СЕГОДНЯ ПРЕВРАТИЛАСЬ В СПОРТ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

     В апреле в Дагомысе впервые состоится открытый чемпионат России среди детских шахматных клубов. Незадолго до этого события мы побеседовали с Председателем Тренерского комитета ФИДЕ, членом Тренерского совета РШФ Юрием Разуваевым. Речь пошла о работе шахматных тренеров, детских шахматах, клубном движении и современных тенденциях развития шахмат в мире.

Название изображения     – Юрий Сергеевич, в каком году вы возглавили Тренерский комитет ФИДЕ?
     – Предложение последовало в 1998 году после Олимпиады в Элисте.
     – В чем суть деятельности комитета?
    – Когда берешься за такое дело, необходимо иметь четкую программу. Основная проблема состоит в том, что шахматы в мире в большинстве стран не легализованы как официальная профессия. Они являются таким очень изысканным и привилегированным хобби. К примеру, одна очень известная шахматистка в Швеции была оформлена в школе медсестрой. Руководитель школы очень любил шахматы и хотел, чтобы она работала с детьми, но по-другому оформить он ее не мог.
     Если раньше в шахматную федерацию поступала просьба направить тренера в какую-либо страну, то для этого находился профессиональный шахматист, завершивший свою карьеру и готовый заняться тренерской деятельностью. Сейчас значительно увеличилось число детей, желающих заниматься шахматами, и спрос на тренеров заметно вырос. Просто так, в рабочем порядке, эту проблему уже не решишь.
     Кроме того, эту систему нужно было как-то легализовать, тренеры должны иметь право на работу. Возникла необходимость введения тренерских лицензий и системы их пролонгаций. Для того чтобы создать такую систему, необходимо было создать соответствующие учреждения для проведения этой работы. В большинстве стран, в отличие от России, нет учебных заведений, готовящих шахматных тренеров, таких, как РГУФК, РГСУ и др. Более того, шахматы даже не признаны там видом спорта. Мы пошли через ФИДЕ, и в 2000 г. в Стамбуле Президентский совет одобрил создание академий для тренеров.
     Сразу возник вопрос: кто имеет право проводить семинары для тренеров. Для его решения в ФИДЕ была создана «ударная группа» из ведущих тренеров мира, которые не только являются сильными тренерами и владеют английским языком, но и обладают опытом такой работы. Она состояла из 30-ти человек и стала, можно сказать, «золотой гвардией». На Конгрессе ФИДЕ в Бледе (Словения) этот список был сформирован, а утвержден на Конгрессе в Кальвии (Испания). Эти тренеры получили звание FIDE Senior Trainer. В этом списке четверо россиян (Алексей Кузьмин, Марк Дворецкий, Александр Никитин, Юрий Разуваев – Прим. ред.).
     С другой стороны, мы все же начинали не с нуля: было много специалистов, которым идти учиться было не обязательно. Для этого на полгода был объявлен «транзитный» период, когда национальные федерации могли направить списки тренеров, которые затем получили звание и лицензию на два года. Те же, кто проходит семинар в Академии, получает ее на 4 года. После истечения срока необходимо заново пройти семинар и подтвердить свою квалификацию. Система эта не уникальна, она существует во многих видах спорта.
     В итоге первая Шахматная академия была открыта в 2000 году в Берлине, вскоре появилась и вторая – в Сингапуре. Недавно начала работать третья академия – в Нью-Йорке.
     – Кто входит в Тренерский комитет?
     – Состав комитета – это лучшее, чего мне удалось добиться. Почти все члены комитета – гроссмейстеры, в него входит даже одна экс-чемпионка мира – Жужа Полгар. В текущей работе мне очень помогает мой заместитель Адриан Михальчишин, прекрасно работает руководитель Комитета по компьютерам и Интернет-шахматам ФИДЕ Йован Петронич, блестящий специалист. Он распространяет материалы о деятельности нашего Комитета. В одном из месяцев материал Тренерского комитета попал в тройку самых читаемых во всемирной поисковой системе Google – более 500 000 контактов! Это еще раз доказывает, что тема «Шахматы и образование» сейчас интересует в мире очень многих.
     – Какие дисциплины преподаются в Тренерских академиях?
    – Преподаются в равной степени как шахматные, так и общие дисциплины. Блестящие лекции, к примеру, читает в Берлинской академии по спортивной психологии и теории принятия решений профессор университета, преподающий в университетах в Германии и США. В советское время она работала со сборной ГДР по шахматам. Отдельный день устраивает компания ChessBase. Они привозят все свои последние разработки и обучающие программы. Недавно в Берлине прослушал их лекцию по дистанционному обучению. Я думаю, что тренеру очень полезно периодически получать эти знания. Некоторые методики с этих семинаров я сам применяю в своей деятельности, а для тренеров, которые работают с детьми, такие знания просто необходимы.
     Отмечу проблему, которую нам пока не удается решить – создание программ подготовки шахматистов разных уровней и подготовка на их основе международных учебников. У нас в стране есть только учебник Голенищева, который написан в докомпьютерную эпоху и не годится с точки зрения современных требований. Я уже не говорю о том, что учебники для школ (а сейчас шахматы во многих странах введены в школьную программу) тоже пока слабы. Сейчас у нас прекрасные возможности для решения этой проблемы. Имея таких специалистов, как Уве Бёнш (гостренер Германии по шахматам), Мигель Ильескас, Иосиф Дорфман, Жужа Полгар, возглавляющих в своих странах шахматные школы, и многих других специалистов с мировым именем, можно создать качественные программы и учебники, но пока не получается.
     – В каком, на ваш взгляд, направлении сегодня движутся шахматы?
    – Дело в том, что наша древняя игра сегодня превратилась в спорт высоких технологий. Это уже вне всяких сомнений, любой шахматист вам скажет. Сейчас очень бурно разрабатываются новые, очень интересные программы. Недавно на соревнованиях в Сингапуре 5-летняя девочка сыграла партии, ввела их в компьютер, все мне показала и объяснила. Это уже новое время, новые требования и новые возможности; мы должны поспевать за ними и помогать таким детям. Это является одной из важнейших задач Тренерского комитета ФИДЕ. Возьмем Advanced chess – игра в шахматы вместе с компьютером. Это же прекрасная возможность вести анализ по формуле «человек + компьютер» – то, что через несколько лет станет всеобщим в нашей жизни. А до сих пор нет никаких учебников и пособий. Мы должны суметь ответить на вызов времени.
     Любопытно, что в Германии шахматы изучаются в школах для развития креативного мышления и творческих способностей. Здесь, на мой взгляд, немцы попали в точку. Они блестящие классификаторы и очень точно указали место шахмат. Сейчас в мире огромный интерес к шахматам среди детей и родителей. Цифры ошеломляют даже меня как специалиста. Недавно прошел турнир в Сингапуре – участвовало больше 1000 детей, на чемпионате мира среди школьников в Турции играли около 1500 детей. И это были уже финальные соревнования. В США на последнем первенстве среди школьников играли 4500 детей. На предварительных этапах эти цифры возрастают в разы. Отчет о последнем чемпионате США среди школьников попал на первую полосу газеты «Нью-Йорк Таймс».
     Сейчас в школе повысились требования к развитию творческих способностей, принятию самостоятельных решений, умению работать с помощью компьютера. В классическом же образовании таких ресурсов не нашлось, нет сферы, которая бы так развивала. Шахматы в этом плане несут в себе колоссальный резерв. И во многих странах шахматы именно так и используются. В мире есть понимание важности этого процесса; отношение к шахматам меняется. К сожалению, наша страна пока отстает, сегодня шахматы у нас перестали выполнять свою социальную функцию – быть средством воспитания подрастающего поколения.
     Дело движется, но хотелось, конечно, чтобы быстрее. Шахматные федерации в странах, к сожалению, зачастую живут в своем мире, в стороне от обычной жизни. Это создает трудности. Ломать привычные традиции сейчас стали дети. С их стороны такой громадный интерес к шахматам, что ситуация стала меняться. Мне давно ясно, что шахматы скоро станут детской игрой. Георгий Владимов как-то сказал, что все великие детские книги сначала были великими книгами («Робинзон Крузо», «Граф Монте-Кристо», и т. д.), а потом стали детскими. Думаю, что шахматы станут великой детской игрой.
     – Вы являетесь одним из инициаторов проведения открытого чемпионата России среди детских шахматных клубов, расскажите об этом подробнее.
     – Жизнь сильно изменилась, а формы соревнований остались старыми. Детские соревнования проводятся по двум линиям – Спорткомитета и Министерства образования. Эти линии в последнее время заметно ослабли в финансовом плане. Стало меньше проводиться командных соревнований, появился определенный вакуум. В нашем случае, если какой-то город захочет выставить свою команду, у него есть возможность привлекать спонсоров. Почти у каждой успешной фирмы или предприятия есть возможность создать свой шахматный клуб, для них это совсем небольшие деньги, бюджет перекраивать для этого не придется. Появляется возможность энергичному человеку найти новую интересную форму работы для детей и для себя. Я надеюсь, что это будет правильно воспринято у нас и такие люди найдутся.
     Украинский город Краматорск – блестящий тому пример. Ведь у них благодаря работе клуба появились Пономарев, Карякин и Лагно. Три юных исключительно одаренных шахматиста. Просто клуб несколько лет назад выделил ресурс. Это хороший маячок для россиян. Клубную систему в России надо стимулировать, нужно придумывать хороший календарь. Я надеюсь, что найдутся и у нас такие организаторы и спонсоры.
     Надо отдать должное Кирсану Илюмжинову: идею проведения детского клубного первенства он сразу поддержал и выделил хороший призовой фонд. У него фантастическое чутье на все новое. Он увидел в этом перспективу и обещал помочь с приданием этому чемпионату международного статуса.
     Кстати, во многих странах аналогичные соревнования уже проводятся, там клубная система существует давно. Я считаю, что это очень хорошее начинание.

Беседовал
Эльдар МУХАМЕТОВ

   

Обозрение
Рейтинги московских шахматистов
Опросы
Проекты
Деловые шахматы
Дискуссия о работе РШФ
"Шахматная неделя"
№43-2006
№42-2006
№41-2006
№40-2006
№39-2006
№38-2006
№37-2006
№36-2006
№35-2006
№34-2006
№33-2006
№32-2006
№31-2006
Интервью
Взгляд изнутри
Взгляд снаружи
Звездный взгляд
События





Актуально

 Первенство Москвы до 9 лет по блицу

 Командный чемпионат и первенство России

 Гран-при Черного моря 2024

Полезно


Рейтинги


Яндекс.Метрика





Новости Обозрение Школа Игра Клуб Тары-бары

Шахматный клуб им. Т.В. Петросяна © 2001-2019