Наши партнеры






"Шахматная неделя" №11-2006

1-я полоса - главные новости номера

Цветной разворот - Чемпионат России

 

В СЕБЯ НЕ ПРИХОДИЛИ

     После закрытия первенства Москвы победители собрались в редакции «ШН». Нашими собеседниками оказались Ирина Василевич, Александр Рязанцев и Дмитрий Яковенко.

Название изображения     – Саша и Ира, поздравляю вас с победой, а тебя, Дима – с серебряной медалью. Расскажите, как проходил турнир.
     А.Р. Вначале все шло сравнительно легко. Оказалось, что в круговике всего 6 туров – это довольно короткая дистанция. Обычно такие турниры выигрывает тот, кто лучше стартует. После трех туров почти ни у кого не возникало сомнений насчет того, кто должен лидировать – настолько впечатляла игра Димы Яковенко. Я же первую партию сыграл вничью с Сережей Григорьянцем. По дебюту получил неплохую перспективную позицию, была инициатива, потом он вроде уже почти уравнял, но в эндшпиле допустил ошибку, и оказалось, что конечная позиция у него была плохая, видимо, даже безнадежная. Но я по неосторожности прозевал троекратное повторение ходов, и партия завершилась вничью.
     – А какой между вами счет?
     – В классику? Равный.
     – Вы считали? Партий, наверное, было очень много.
    – Не настолько. Две мы сыграли на Кубке России, еще играли на «Аэрофлоте» в этом году. Когда-то встречались на чемпионате России до 20-ти, в ЦШК в 1996 году и еще в РГУФКе, в гроссмейстерском турнире.
Название изображения     – А с Димой?
     – С ним мы всего два раза играли.
     Д.Я. Да, это второй раз. Первый был на юношеском чемпионате.
     И.В. Саша, теперь ты уверенно захватил лидерство в микроматче.
     А.Р. Та партия была в 2000 году в предпоследнем туре. Это был чемпионат России до 20-ти в Уфе. Дима к тому времени уже обеспечил себе чемпионство, а в последнем туре я проиграл как раз Григорьянцу.
     – Вернемся к первенству Москвы.
     А.Р. Дальше была ничья с Харитоновым черными, там я не имел никаких шансов. потом ничья белыми с Рустемовым. Опять я стоял перспективнее, переиграл, в один ход выигрывал партию, причем элементарно, но вместо этого перешел в практически ничейный эндшпиль. Затем была сложная партия с Володей Беловым. По дебюту я получил стратегически тяжелую позицию, но потом удалось закрутить борьбу. Он неаккуратно встал в центре, и все закончилось ничьей. Затем я играл с Димой. Кстати, ты (обращаясь к Яковенко) меня удивил выбором дебюта. Никак не ожидал, что в ситуации, когда устраивает ничья, ты выйдешь в Венский гамбит. Я ожидал только Новоиндийку.
     Д.Я. А Славянку?
     А.Р. Славянку тем более нет.
     Д.Я. А я как раз выбирал между Славянкой и Венским.
    А.Р. Я давно смотрел вариант, случившийся в партии. Удалось в дебюте применить интересную новинку. Сильная она или нет – покажет практика. Дима за доской не разобрался до конца и получил тяжелую позицию. Довести перевес до конца было делом техники.
     – Как вам система сочетания нокаута и круговика?
     А.Р. Да. Я вообще играл по нокаут-системе в чемпионате Москвы только один раз, три или два года назад. Первый круг тогда прошел, а во втором вылетел.
     – Нужно как-то перестраиваться после нокаута, переходя в турнир по круговой системе?
     Д.Я. Наоборот, даже легче играется в круговике, потому что спадает груз ответственности.
     А.Р. В нокауте турнир может сразу закончиться, а здесь ты еще играешь. Поэтому переход дается легко.
     И.В. В нокауте цена ошибки очень высока. Не выиграл партию – можешь сразу вылететь. а здесь можно проиграть или сделать ничью, и это не фатально.
     – А для тебя, Дима, как проходило первенство?
     Д.Я. Ну, я могу сказать, что идея с круговиком – это хорошая идея. Единственная проблема при четном числе участников – кто-то получает преимущество в цвете. Конечно, это определяется жребием, и все в равных условиях. Но на месте организаторов я бы задумался о том, чтобы первым показателем при равенстве очков делать все-таки количество черных цветов.
     – Может быть, играть в два круга?
     Д.Я. Это, к сожалению, слишком долго.
     – А если меньше участников?
     А.Р. Тогда их должно остаться только четыре.
     Д.Я. Четыре – это уже скучно, проще тогда доиграть по нокауту. кроме того (Саша, может, со мной не согласится), но призы нужно делить поровну среди тех, у кого равное количество очков. Это полный бред, когда такая большая разница в суммах. К нам это не имеет никакого отношения – я взял второе место и получил свой приз. Но Григорьянц, наверное, немного обиделся. Человек набирает столько же, сколько мы, а разница большая. Место определяется коэффициентом Бергера, который сам-то не вполне очевидный. Деньги нужно делить поровну. В этом сомнений нет, и главное, никто из участников вплоть до закрытия не сомневался, что именно так и будет.
     – В Положении это не было указано?
     Д.Я. ничего не было, а раз не написано, значит, по умолчанию – согласно занятым местам.
     – По поводу своего выступления что скажешь?
     Д.Я. Может, кому-то со стороны и казалось, что три из трех – это гарантия победы. Но если бы люди видели меня по вечерам после этих партий, они бы поняли, что я могу закончить турнир гораздо хуже.
     И.В. Многозначительная фраза! Ты уж поясни.
    Д.Я. Все-таки я весь турнир играл с температурой и сейчас еще кашляю. Вечером после партий мне было очень плохо. Не умаляя отличной Сашиной игры в партии со мной, все-таки думаю, что если бы я был в хорошем состоянии, имел бы больше шансов разобраться после его новинки и найти сильнейший ход, а я просто проиграл буквально в два хода. Тем не менее Саша, конечно, молодец.
     И.В. Просто ты решил увильнуть от прыжка с парашютом. Я ведь тебе напомнила про твое обещание как раз после третьего или четвертого тура, когда ты лидировал.
     – А в чем дело? Просветите.
     И.В. Это уже давнишняя история. В прошлом году выяснилось, что мы оба хотим прыгать с парашютом. и уже год мы все никак не прыгнем.
     Д.Я. Для этого надо, чтобы мы одновременно заняли первые места. Теперь Саша должен выйти на замену.
     А.Р. Ну уж нет!
     Д.Я. Подождем Дагомыса. Надо будет там победить одновременно.
     – Дима, какую партию ты можешь выделить.
     Д.Я. Я бы выделил партию с Сережей Григорьянцем. Там была очень красивая комбинация. Я пожертвовал сначала двух коней, затем качество, после чего съел весь материал как в шашках. В принципе, качество партий в начале турнира было хорошим, а потом заметно ухудшалось. Даже партия с Харитоновым показывает мою плохую форму. Она закончилась закономерным поражением.
Название изображения     – Ира, твоя очередь. расскажи, что ты думаешь о турнире.
    И.В. Конечно, я очень довольна результатом. Правда, победа досталась с большим трудом, особенно учитывая партию с Дашей Чарочкиной, которой я на 10-м ходу в один ход зевнула пешку. Партию эту я благополучно проиграла, осложнив себе все что можно. Сложная была партия с Таней Грабузовой. Я очень плохо разыграла дебют, получила хуже, осталась без пешки и каким-то чудом уползла на ничью. Много очков просто потеряла – были две быстрые ничьи с Монгонтуул и с Фаталибековой. Может, безответственно подошла к борьбе в каких-то моментах. Видимо, партия с Дашей была предупреждающим фактором – нельзя так относиться к турниру.
     Потом мне немного повезло, что Марина Гусева проиграла, имея на пол-очка больше, чем я, а Грабузова сделала ничью. В целом же круговик намного лучше и объективнее, чем олимпийская система. Особенно явно недостатки нокаута видны у женщин, когда по сетке ты можешь сразу попасть на очень сильную соперницу. Состав у нас был без явных аутсайдеров и лидеров. И я считаю, что 7,5 очков из 11 – не слишком высокий результат для первого места, это скорее показатель того, что турнир был плотный. кому-то больше повезло, кто-то подошел к нему в лучшей форме.
     На самом деле, Бат Монгонтуул сыграла не очень хорошо. Зная ее силу игры, можно было ожидать большего, и на Moscow-опене она находилась в гораздо лучшей форме, на равных боролась с мужчинами, но здесь не пошла игра.
     – Ближайший турнир для всех – Дагомыс?
     И.В. Да, это уже привычно.
     А.Р. Я еще сыграю в Испании в быстрые. Там новый турнир, дают хорошие условия.
     И.В. Хочу вот о чем сказать. Те часы, с которыми мы играли, очень неудобны – циферблат маленький, секунды плохо видно, кнопка с трудом нажимается. У мужчин в нокауте была ситуация, когда у обоих партнеров упал флаг, в этой ситуации на часах высветилось два минуса, и невозможно понять, у кого первого была просрочка. Когда играешь в цейтноте, не всегда смотришь на показания часов.
     А.Р. Их, наверное, выпустили, а дальше девать некуда, не выбрасывать же.
      И.В. Видимо, они дешевле других. Конечно, какой-то прогресс налицо – в прошлом году мужчины вообще играли на обычных механических часах, а мы – с добавлением.
     А в целом турнир был организован хорошо. Хорошо, что мужское первенство проводилось вместе с женским, можно поболеть за друзей. От этого качество партий только улучшается. К тому же приятно, что нас наконец-то допустили в ЦДШ. В прошлом году первенство было в клубе им. Т. Петросяна, там тоже было хорошо, но все-таки мужской и женский чемпионаты должны проходить вместе.
     – Что можете сказать о судействе?
     И.В. Судей мы давно знаем. Претензий никаких нет. Думаю, что и у них с участниками особых сложностей не было.
     Д.Я. Я еще хочу сказать, что начало партии в пять вечера …
     И.В. Поздновато.
     Д.Я. Это вообще уникально! Первый раз встречаю профессиональный турнир, в котором партия начинается в пять вечера. Четыре – самое позднее, а стандартное время – три-полчетвертого.
     – Во сколько же вы заканчивали?
     И.В. лично я обычно приезжала домой часов в 12.
     Д.Я. Я тоже примерно в половине двенадцатого.
     – Получается, что пока в себя придешь после партии, на часах уже будет час-два...
     Д.Я. В себя обычно не приходишь. Сразу спать ложишься. Вообще, непонятно, из каких соображений назначено это время. Тем, кто работает, точно так же придется отпрашиваться. Большинство ведь работает до 6-7 часов.
     И.В. В прошлом году тур начинался раньше. А здесь еще добавляется специфика «бесконечного» контроля. Партия может продолжаться и до 10, и до 11...

Беседовала
Наталия УШАКОВА
Фото автора

   

Обозрение
Рейтинги московских шахматистов
Опросы
Статьи
Деловые шахматы
Дискуссия о работе РШФ
"Шахматная неделя"
№43-2006
№42-2006
№41-2006
№40-2006
№39-2006
№38-2006
№37-2006
№36-2006
№35-2006
№34-2006
№33-2006
№32-2006
№31-2006
Интервью
Взгляд изнутри
Взгляд снаружи
Звездный взгляд
События





Актуально

 Первенство Москвы по классике

 Первенства Москвы по рапиду и блицу

 Турниры в ЦДШ

Полезно


Рейтинги


Яндекс.Метрика





Новости Обозрение Школа Игра Клуб Тары-бары

Шахматный клуб им. Т.В. Петросяна © 2001-2019