"Шахматная неделя" №12-2006

1-я полоса - главные новости номера

Цветной разворот - Российская шахматная лига

В ДУХЕ ПРАЖСКИХ СОГЛАШЕНИЙ

В Москве произошло знаменательное событие. Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов вместе с Веселином Топаловым объявили российской публике о том, что объединительный матч между Владимиром Крамником и Веселином Топаловым наконец состоится. На пресс-конференции в Интерфаксе, где это происходило, заочно присутствовал Владимир Крамник – с ним была установлена телефонная связь.
     Вечером того же дня Кирсан Илюмжинов и Веселин Топалов встретились с президентом РШФ Александром Жуковым, который отметил значимость ожидаемого события для всего шахматного мира и подчеркнул, что подобный матч смог состояться только благодаря большой предварительной работе, проделанной организаторами. А. Жуков согласился стать, наряду с К. Илюмжиновым, сопредседателем чемпионата.
     Во время посещения Москвы Веселин Топалов осмотрел Музей шахмат в ЦДШ им. М.М. Ботвинника, с экспонатами которого его ознакомили Юрий Авербах и Исаак Линдер.
     Предлагаем нашим читателям краткое содержание пресс-конференции.

Название изображения     К. Илюмжинов. Хотелось бы всех присутствующих поздравить с праздником – с подписанием контракта, которое состоялось на прошлой неделе в Объединенных Арабских Эмиратах. Несколько месяцев продолжались интенсивные переговоры между Веселином Топаловым и Владимиром Крамником об организации объединительного матча на первенство мира по шахматам. Было много вопросов, проходили встречи в различных городах и странах, но окончательное решение и окончательный текст договора были согласованы именно в ОАЭ, и на прошлой неделе я как президент ФИДЕ и как организатор этого матча подписал контракт с его участниками. Сегодня мы можем официально объявить, что первенство мира состоится в нынешнем году в Элисте, столице республике Калмыкии. Матч будет состоять из 12-ти партий, после каждой второй предусмотрен день отдыха.
     21 сентября состоится церемония открытия и жеребьевка, а 23-го состоится первая партия. Игра будет проходить в центре города в актовом зале Дома заседаний правительства Калмыкии. Призовой фонд – 1 миллион 200 тысяч долларов США, из которых по пятьсот тысяч получат участники, а 200 тысяч пойдут в фонд ФИДЕ. Организаторы предоставят каждому игроку одинаковые условия – по отдельному двухэтажному особняку, плюс команда сопровождающих из четырех человек будет проживать там за счет организаторов. Также у каждого будет свой повар, меню с которым согласуют еще за месяц до начала соревнования. В их распоряжении также будут предоставлены и другие средства передвижения, такие, как яхта, лодка или вертолет – на случай, если кто-то из них захочет в выходные дни совершить поездку к Каспийскому морю или Волге.
     На днях я подписал документ с президентом РШФ, вице-премьером правительства РФ Александром Жуковым. Он согласился возглавить Оргкомитет чемпионата, став его сопредседателем.
     В. Топалов. Я очень рад, что матч состоится. Уверен, шахматный мир давно ждал этого события. Перед поединком у меня будет только один турнир, который начнется в следующем месяце в Болгарии, а после него буду интенсивно готовиться к матчу.
     В. Крамник. Я тоже очень рад, что этот матч наконец состоится. Думаю, он станет одним из важнейших событий последнего десятилетия по своей значимости. Доволен, что у нас наконец будет один чемпион. Что касается моей подготовки, то я ее уже начинаю. Пока волнения не испытываю, но думаю, ближе к матчу оно будет нарастать. Это одно из важнейших событий моей карьеры, поэтому готовиться буду очень серьезно и надеюсь, что подойду к игре во всеоружии.
Название изображения     – Есть ли официальная или неофициальная реакция Гарри Каспарова?
     К. И. Насколько мне известно, он положительно относится к этому матчу, тем более что четыре года назад мы подписали известные Пражские соглашения. Матч Крамника с Топаловым – как раз их продолжение.
     – Стоит ли включать проигравшего в турнир 2008 года?
     В. К. Это было бы логично. Хотя я не очень задумываюсь о том, что будет в случае моего поражения. Я настроен на победу, а в случае проигрыша готов начать с любого этапа. Хотя считаю, что это нужно оставить на усмотрение ФИДЕ.
     В. Т. В случае добавления еще одного человека неплохо было бы увеличить призовой фонд, учитывая, что будет не 8, а 9 игроков.
     К. И. Две недели назад в тех же ОАЭ я подписал еще один контракт с организаторами следующего чемпионата мира в Мексике (он состоится в октябре следующего года). Там призовой фонд будет выше. Если в Сан-Луисе он составлял один миллион долларов, то в Мехико – уже 1 миллион 300 тысяч плюс 260 тысяч для ФИДЕ. Однако изменение количества игроков – это уже вопрос для обсуждения на Конгрессе ФИДЕ, который состоится в Турине.
     – Назовите своих помощников и тренеров.
     В. Т. Я только сейчас узнал, что могу привезти четырех помощников. Сейчас у меня их меньше. Разумеется, будет присутствовать Сильвио Данаилов, а также болгарский гроссмейстер Иван Чепаринов. Буду искать еще двоих.
     В. К. Идея назвать всех своих помощников, наверное, очень заманчива, но, пожалуй, я от нее воздержусь до более позднего времени. Думаю, что возьму тренера по физической подготовке и трех шахматных тренеров, но говорить, кого именно – на мой взгляд, еще рано.
     – Когда у вас появилась уверенность, что матч все-таки состоится?
     В. Т. Пытаюсь вспомнить... Наверное, такая уверенность появилась, когда было уже все готово, и вскоре должно было быть объявлено о нем.
     В. К. У меня она появилась сразу после Сан-Луиса, потом в декабре-январе она стала идти на спад, а когда поступило предложение от Кирсана Николаевича о проведении матча в Элисте, уверенность снова повысилась. Раз президент ФИДЕ хочет его провести, значит, он состоится.
Название изображения     – Что предусмотрено регламентом в случае ничьей?
     В. К. По контракту в этом случае мы играем четыре партии по 25 минут плюс 10 секунд на ход. Если и здесь ничья, то последуют 2 или четыре партии в блиц, и уже после этого – одна партия 6 против 5, где белые должны выиграть.
     – Кто предложил играть именно 12 партий? Не считаете ли вы, что этого недостаточно?
     В. К. Я не придаю особого значения числу партий, 12 – так 12, готов играть столько, сколько угодно. Думаю, что это серьезная дистанция.
     В. Т. Обычный турнир продолжается 9-14 партий. Мне поэтому кажется не вполне логичным играть матч из 24-х партий. Это нереально, шахматисты сейчас к этому не привыкли. Матч должен быть похож по нагрузке на обычный турнир.
     К. И. Решение принималось, исходя из опыта предыдущих матчей и турниров, исходя из современного состояния шахмат. Можно и 60 партий играть, тогда матч будет продолжаться полгода. Но жизнь диктует свои правила. Наши аналитики сошлись во мнении, что 12 партий – оптимальное число для определения сильнейшего шахматиста мира.
     – Будут ли проходить параллельно с матчем какие-то мероприятия и как будет организована работа с прессой?
     К. И. Параллельно с матчем будет проходить детский командный международный турнир. Мы говорили с Володей Крамником, он готов в свободное время и после игры встретиться с детьми, провести сеансы одновременный игры. То есть эти три недели мы хотим использовать для максимальной популяризации шахмат.
     В. Т. Думаю, во время матча у меня все свободное время будет занято подготовкой, а после его окончания контрактом предусмотрено время на общение с прессой и шахматистами.
     – Будут ли пресс-конференции после каждой партии?
     К. И. Да, они предусмотрены с участием обоих участников. Не более 20-ти минут.
      – Кирсан Николаевич, как вы расцениваете шансы участников?
     К. И. За кого я буду болеть? Мой прогноз – победит тот, кто лучше подготовится физически и морально. Как президент ФИДЕ могу болеть за чемпиона – Веселина Топалова, а как россиянин – за Владимира Крамника. Но болеть буду за шахматы, чтобы два выдающихся шахматиста современности продемонстрировали действительно яркую игру, чтобы этот матч надолго запомнился, чтобы партии не заканчивались быстрыми ничьими.
     – Возможно ли возрождение претендентских матчей, как к этому относятся участники?
     К. И. Мы не можем все время менять циклы. Жизнь подскажет, какая система наиболее разумна.
     В. Т. Для меня нет универсальной системы розыгрыша. Мне нравился нокаут, нравятся и матч-турниры.
     В. К. Думаю, что у каждого могут быть свои предпочтения, но решать в итоге должна ФИДЕ. Что кас,ается меня, то я предпочитаю играть в любом случае с сильнейшим, как бы он ни отобрался. Мне очень приятно играть именно с Топаловым, поскольку он доказал своей игрой, что на данный момент является самым сильным соперником.
     – Владимир, будете ли вы защищать честь России на Олимпиаде в Турине?
     – Да, планирую участвовать. По состоянию здоровья я не смог играть в нескольких турнирах. Сейчас дело идет на поправку, и я очень хотел бы сыграть на Олимпиаде. Такая договоренность уже есть, и, надеюсь, в мае вы вновь увидите меня в хорошей форме.

На пресс-конференции побывала наш корреспондент
Наталия УШАКОВА