Наши партнеры






"Шахматная неделя" №12-2006

1-я полоса - главные новости номера

Цветной разворот - Российская шахматная лига

 

В ДУХЕ ПРАЖСКИХ СОГЛАШЕНИЙ

     В Москве произошло знаменательное событие. Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов вместе с Веселином Топаловым объявили российской публике о том, что объединительный матч между Владимиром Крамником и Веселином Топаловым наконец состоится. На пресс-конференции в Интерфаксе, где это происходило, заочно присутствовал Владимир Крамник – с ним была установлена телефонная связь.
     Вечером того же дня Кирсан Илюмжинов и Веселин Топалов встретились с президентом РШФ Александром Жуковым, который отметил значимость ожидаемого события для всего шахматного мира и подчеркнул, что подобный матч смог состояться только благодаря большой предварительной работе, проделанной организаторами. А. Жуков согласился стать, наряду с К. Илюмжиновым, сопредседателем чемпионата.
     Во время посещения Москвы Веселин Топалов осмотрел Музей шахмат в ЦДШ им. М.М. Ботвинника, с экспонатами которого его ознакомили Юрий Авербах и Исаак Линдер.
     Предлагаем нашим читателям краткое содержание пресс-конференции.

Название изображения     К. Илюмжинов. Хотелось бы всех присутствующих поздравить с праздником – с подписанием контракта, которое состоялось на прошлой неделе в Объединенных Арабских Эмиратах. Несколько месяцев продолжались интенсивные переговоры между Веселином Топаловым и Владимиром Крамником об организации объединительного матча на первенство мира по шахматам. Было много вопросов, проходили встречи в различных городах и странах, но окончательное решение и окончательный текст договора были согласованы именно в ОАЭ, и на прошлой неделе я как президент ФИДЕ и как организатор этого матча подписал контракт с его участниками. Сегодня мы можем официально объявить, что первенство мира состоится в нынешнем году в Элисте, столице республике Калмыкии. Матч будет состоять из 12-ти партий, после каждой второй предусмотрен день отдыха.
     21 сентября состоится церемония открытия и жеребьевка, а 23-го состоится первая партия. Игра будет проходить в центре города в актовом зале Дома заседаний правительства Калмыкии. Призовой фонд – 1 миллион 200 тысяч долларов США, из которых по пятьсот тысяч получат участники, а 200 тысяч пойдут в фонд ФИДЕ. Организаторы предоставят каждому игроку одинаковые условия – по отдельному двухэтажному особняку, плюс команда сопровождающих из четырех человек будет проживать там за счет организаторов. Также у каждого будет свой повар, меню с которым согласуют еще за месяц до начала соревнования. В их распоряжении также будут предоставлены и другие средства передвижения, такие, как яхта, лодка или вертолет – на случай, если кто-то из них захочет в выходные дни совершить поездку к Каспийскому морю или Волге.
     На днях я подписал документ с президентом РШФ, вице-премьером правительства РФ Александром Жуковым. Он согласился возглавить Оргкомитет чемпионата, став его сопредседателем.
     В. Топалов. Я очень рад, что матч состоится. Уверен, шахматный мир давно ждал этого события. Перед поединком у меня будет только один турнир, который начнется в следующем месяце в Болгарии, а после него буду интенсивно готовиться к матчу.
     В. Крамник. Я тоже очень рад, что этот матч наконец состоится. Думаю, он станет одним из важнейших событий последнего десятилетия по своей значимости. Доволен, что у нас наконец будет один чемпион. Что касается моей подготовки, то я ее уже начинаю. Пока волнения не испытываю, но думаю, ближе к матчу оно будет нарастать. Это одно из важнейших событий моей карьеры, поэтому готовиться буду очень серьезно и надеюсь, что подойду к игре во всеоружии.
Название изображения     – Есть ли официальная или неофициальная реакция Гарри Каспарова?
     К. И. Насколько мне известно, он положительно относится к этому матчу, тем более что четыре года назад мы подписали известные Пражские соглашения. Матч Крамника с Топаловым – как раз их продолжение.
     – Стоит ли включать проигравшего в турнир 2008 года?
     В. К. Это было бы логично. Хотя я не очень задумываюсь о том, что будет в случае моего поражения. Я настроен на победу, а в случае проигрыша готов начать с любого этапа. Хотя считаю, что это нужно оставить на усмотрение ФИДЕ.
     В. Т. В случае добавления еще одного человека неплохо было бы увеличить призовой фонд, учитывая, что будет не 8, а 9 игроков.
     К. И. Две недели назад в тех же ОАЭ я подписал еще один контракт с организаторами следующего чемпионата мира в Мексике (он состоится в октябре следующего года). Там призовой фонд будет выше. Если в Сан-Луисе он составлял один миллион долларов, то в Мехико – уже 1 миллион 300 тысяч плюс 260 тысяч для ФИДЕ. Однако изменение количества игроков – это уже вопрос для обсуждения на Конгрессе ФИДЕ, который состоится в Турине.
     – Назовите своих помощников и тренеров.
     В. Т. Я только сейчас узнал, что могу привезти четырех помощников. Сейчас у меня их меньше. Разумеется, будет присутствовать Сильвио Данаилов, а также болгарский гроссмейстер Иван Чепаринов. Буду искать еще двоих.
     В. К. Идея назвать всех своих помощников, наверное, очень заманчива, но, пожалуй, я от нее воздержусь до более позднего времени. Думаю, что возьму тренера по физической подготовке и трех шахматных тренеров, но говорить, кого именно – на мой взгляд, еще рано.
     – Когда у вас появилась уверенность, что матч все-таки состоится?
     В. Т. Пытаюсь вспомнить... Наверное, такая уверенность появилась, когда было уже все готово, и вскоре должно было быть объявлено о нем.
     В. К. У меня она появилась сразу после Сан-Луиса, потом в декабре-январе она стала идти на спад, а когда поступило предложение от Кирсана Николаевича о проведении матча в Элисте, уверенность снова повысилась. Раз президент ФИДЕ хочет его провести, значит, он состоится.
Название изображения     – Что предусмотрено регламентом в случае ничьей?
     В. К. По контракту в этом случае мы играем четыре партии по 25 минут плюс 10 секунд на ход. Если и здесь ничья, то последуют 2 или четыре партии в блиц, и уже после этого – одна партия 6 против 5, где белые должны выиграть.
     – Кто предложил играть именно 12 партий? Не считаете ли вы, что этого недостаточно?
     В. К. Я не придаю особого значения числу партий, 12 – так 12, готов играть столько, сколько угодно. Думаю, что это серьезная дистанция.
     В. Т. Обычный турнир продолжается 9-14 партий. Мне поэтому кажется не вполне логичным играть матч из 24-х партий. Это нереально, шахматисты сейчас к этому не привыкли. Матч должен быть похож по нагрузке на обычный турнир.
     К. И. Решение принималось, исходя из опыта предыдущих матчей и турниров, исходя из современного состояния шахмат. Можно и 60 партий играть, тогда матч будет продолжаться полгода. Но жизнь диктует свои правила. Наши аналитики сошлись во мнении, что 12 партий – оптимальное число для определения сильнейшего шахматиста мира.
     – Будут ли проходить параллельно с матчем какие-то мероприятия и как будет организована работа с прессой?
     К. И. Параллельно с матчем будет проходить детский командный международный турнир. Мы говорили с Володей Крамником, он готов в свободное время и после игры встретиться с детьми, провести сеансы одновременный игры. То есть эти три недели мы хотим использовать для максимальной популяризации шахмат.
     В. Т. Думаю, во время матча у меня все свободное время будет занято подготовкой, а после его окончания контрактом предусмотрено время на общение с прессой и шахматистами.
     – Будут ли пресс-конференции после каждой партии?
     К. И. Да, они предусмотрены с участием обоих участников. Не более 20-ти минут.
      – Кирсан Николаевич, как вы расцениваете шансы участников?
     К. И. За кого я буду болеть? Мой прогноз – победит тот, кто лучше подготовится физически и морально. Как президент ФИДЕ могу болеть за чемпиона – Веселина Топалова, а как россиянин – за Владимира Крамника. Но болеть буду за шахматы, чтобы два выдающихся шахматиста современности продемонстрировали действительно яркую игру, чтобы этот матч надолго запомнился, чтобы партии не заканчивались быстрыми ничьими.
     – Возможно ли возрождение претендентских матчей, как к этому относятся участники?
     К. И. Мы не можем все время менять циклы. Жизнь подскажет, какая система наиболее разумна.
     В. Т. Для меня нет универсальной системы розыгрыша. Мне нравился нокаут, нравятся и матч-турниры.
     В. К. Думаю, что у каждого могут быть свои предпочтения, но решать в итоге должна ФИДЕ. Что кас,ается меня, то я предпочитаю играть в любом случае с сильнейшим, как бы он ни отобрался. Мне очень приятно играть именно с Топаловым, поскольку он доказал своей игрой, что на данный момент является самым сильным соперником.
     – Владимир, будете ли вы защищать честь России на Олимпиаде в Турине?
     – Да, планирую участвовать. По состоянию здоровья я не смог играть в нескольких турнирах. Сейчас дело идет на поправку, и я очень хотел бы сыграть на Олимпиаде. Такая договоренность уже есть, и, надеюсь, в мае вы вновь увидите меня в хорошей форме.

На пресс-конференции побывала наш корреспондент
Наталия УШАКОВА

   

Обозрение
Рейтинги московских шахматистов
Опросы
Проекты
Деловые шахматы
Дискуссия о работе РШФ
"Шахматная неделя"
№43-2006
№42-2006
№41-2006
№40-2006
№39-2006
№38-2006
№37-2006
№36-2006
№35-2006
№34-2006
№33-2006
№32-2006
№31-2006
Интервью
Взгляд изнутри
Взгляд снаружи
Звездный взгляд
События





Актуально

 Шахматный сквер на Театральной площади

 Кубок Москвы по блицу

 Кубок Москвы по рапиду

Полезно


Рейтинги


Яндекс.Метрика





Новости Обозрение Школа Игра Клуб Тары-бары

Шахматный клуб им. Т.В. Петросяна © 2001-2019