1-я полоса - главные новости номера
Цветной разворот - Российская шахматная лига
НЕ СПЕШИТЕ ОБЪЯВЛЯТЬ МАТ
«Дагомысское лето» в этом году выдалось холодным. Большую часть времени была пасмурная погода, иногда моросил дождь, температура не поднималась выше 14 градусов. Возможно, это обстоятельство повлияло на настрой шахматистов, он был далек от курортного. Чемпионат запомнится необычайно упорной борой в Премьер-лиге. До самого последнего момента было неясно, кто станет чемпионом и кто попадет в заветную пятерку, дающую право участвовать в клубном Кубке Европы.
Главным нарушителем спокойствия стал клуб ТПС из Саранска во главе с именитым Василием Иванчуком. Эта команда играла очень напористо и сумела оттеснить на третье место прошлогоднего чемпиона России и Европы «Томск-400». где впереди с занимающий на сегодняшний день третью позицию в мировом рейтинг-листе Левон Аронян и один из сильнейших российских шахматистов Александр Морозевич. Приставки «супер» заслуживает и клуб из Екатеринбурга «Урал» с Александром Грищуком и Алексеем Шировым. В команде очень ровный состав со средним рейтингом под 2700 пунктов. «Урал» сперва выдвинулся на первую позицию, а затем в трудной изнурительной борьбе с саранским клубом сумел доказать свое преимущество. Грамотная селекционная работа руководителя команды Наума Рашковского принесла свои плоды, и «Урал» заслуженно завоевал чемпионский титул.
Одним из главных неудачников турнира можно считать клуб «Южный Урал» из Челябинска. На протяжении всего чемпионата он шел на 4-5 местах, дающих право выступить в клубном Кубке Европы. Но поражение в последнем туре от шедшей в тот момент на последнем месте тольяттинской «Лады» отбросило его на 6-ю позицию, а на пятое место вышла казанская «Ладья», обыгравшая в последний день сильную команду «Экономист-СГСЭУ» из Саратова. Четвертое место занял самарский «Термостепс». Этот клуб в нынешнем году несколько обновил состав и благополучно решил задачу выхода в европейский этап.
Другой чемпионский клуб, также представляющий Свердловскую область – АВС из Краснотурьинска – доказал, что, образовавшись всего лишь год с небольшим назад, можно стать сильнейшим в женском клубном первенстве. Несмотря на отсутствие в этом году в своем составе экс-чемпиоки Европы украинки Наталии Жуковой, он с блеском завоевал первое место, отдав соперникам во всех матчах лишь одну командную ничью. Юная украинка Анна Музычук, представляющая в последние годы Словению, впервые выступала за красноткрьинский клуб и показала отличный результат – 6 из 7. Конкуренцию АВС главным образом составлял мощный клуб из Санкт-Петербурга ФиНЭк-1, но, возможно, гонка отняла у девушек слишком много сил, и в заключительном туре петербурженки уступили боевой команде «Южный Урал», финишировав в итоге на третьей позиции.
Клуб «Политехник», покинувший Премьер-лигу в прошлом году, показал, что он не намерен сдавать своих позиции, уверенно выиграв Высшую лигу мужского чемпионата. Пригласив в этом году в качестве тренера опытного специалиста Александра Хасина из Новосибирска и укрепив свой состав сибиряками, «Политехник» отдал своим соперникам лишь два очка.
Первое детское клубное первенство проводилось одновременно с взрослым. Оно показало, что великим шахматистам не стоит забывать о своих корнях – детских секциях, из которых они вышли. Ведь молодое поколение внимательно следит за их творчеством. И если профессионалы будут чуточку внимательнее к молодым шахматистам, занимающимся в клубах, которые они представляют, то в выигрыше окажутся все. В остром соперничестве с армянскими дружинами из «Мики» и «Шахматной Академии» победу завоевал «Юнилайн» из Самары. Укрепившись двумя «легионерами», руководимые опытным тренером – Владимиром Старцевым, самарцы уверенно провели турнир и на финише вырвали победу.
Чем еще запомнится чемпионат? Команды стали уделять больше внимания клубной символике. Несколько раз шахматисты (причем очень именитые спортсмены) надевали футболки и костюмы с логотипами своих спонсоров, тут же попадая под объективы фото и телекамер. Не отставали в этом от старших и детские коллективы, причем тон здесь задавали зарубежные команды.
Для кого-то этот турнир стал местом новых знакомств и, возможно, будущих романов. Большинство шахматистов – народ ночной, поэтому в то время, когда другие постояльцы отеля ложились спать, они покидали свои номера и собирались в ночном кафе, где вели продолжительные беседы, в которых обычным людям мало что показалось бы интересным – ведь в основном речь шла о всяких забавных ситуациях, происходивших во время турнира. Например, в одной команде Высшей лиги, прочно осевшей в середине турнирной таблицы, участники не особо рвались в бой, и чтобы определить того, кто получит заветный день отдыха, зачастую кидали монету. Но в целом, повторюсь, настрой на игру на этом чемпионате был очень серьезным. Известный гроссмейстер, получив в последнем туре мат в один ход, моментально ответил сопернику: «Зря ты это сделал», возможно, намереваясь продолжить соперничество вне шахматной доски.
Закрытие чемпионата после недолгой церемонии награждения по традиции перешло в дискотеку. И здесь даже те, кто в течение турнира строго соблюдал режим, наконец-то смогли расслабиться. Шахматы молодеют, и такая форма завершения турнирной гонки, похоже, всем пришлась по душе.
И все-таки больше всего запомнится дружелюбная атмосфера Дагомыса, где запросто можно пообщаться с экс-чемпионами мира, посидеть за одним столом с известными на весь мир гроссмейстерами, погулять по набережной с удивительно красивыми шахматистками.
С места событий –
Эльдар МУХАМЕТОВ