Наши партнеры








"Шахматная неделя" №14-2006

1-я полоса - главные новости номера

Цветной разворот - Российская шахматная лига

 

КАК УДЕРЖАТЬ СОПЕРНИКА

Название изображения     Традиционный товарищеский матч Москва – Санкт-Петербург состоялся в Москве 7 и 8 мая. Начало этой доброй традиции было положено еще в 1911 году, однако по различным причинам матчи проводились непостоянно. Так, до 1981 года было сыграно 33 матча, после чего последовал 20-летний перерыв, и лишь в 2002 году поединки возобновились и стали проводиться ежегодно.
     В этом году борьба велась на 40 досках: 20 мужских, 5 женских, 5 ветеранских (4+1) и 10 юношеских (5+5). Соперники играли между собой по 2 партии с контролем 1,5 часа на партию + 30 сек. за каждый сделанный ход. К сожалению, по причине участия в других соревнованиях поддержать свой город смогли не все сильнейшие шахматисты, но все же составы команд были весьма приличны. Нашу (московскую) команду возглавил Алексей Коротылев, далее по убыванию рейтинга: Эрнесто Инаркиев, Андрей Харитонов, Сергей Григорьянц, Станислав Новиков, Борис Грачев и т. д. Верхушка команды соперников выглядела так: Евгений Алексеев, Валерий Попов, Денис Евсеев, Никита Витюгов, Сергей Иванов, капитан команды Алексей Луговой и т. д.
     Накануне матча (6 мая) состоялся блицтурнир для всех желающих. В нем приняли участие представители обеих команд. Уверенную победу одержал москвич Алексей Дреев, набравший 7,5 очков из 9. На очко от него отстали Денис Евсеев (Санкт-Петербург) и Олег Николенко (Москва) – 2 и 3-е места соответственно.
Название изображения     Первый игровой день закончился для хозяев неудачно, мы потерпели поражение – 17,5:22,5. Выиграли только ветераны – 3:2, сыграли вничью женщины, в оставшихся категориях – мужчины, девочки и мальчики – наши гости оказались сильнее. Оставался последний шанс: взять реванш во втором круге. Руководство команды прибегло к заменам: на подмогу прибыли Алексей Дреев, Фаррух Амонатов, Виктор Иванов, Евгений Драгомарецкий и Павел Двалишвили. Однако ход борьбы изменить уже не удалось – гости одолели нас и во втором круге, причем с еще более внушительным счетом 23,5:16,5! В этот раз слишком много очков потеряли мужчины (видимо, шли на неоправданный риск в попытках отыграться) – 7:13, и проиграли мальчики – 1:4. Вновь одержали победу наши ветераны – 3,5:1,5, а женщины и девочки разошлись миром.
     Таким образом, общий счет матча оказался 46:34 в пользу наших соперников – команды Санкт-Петербурга. Победой петербуржцев завершилась борьба в трех из пяти номинаций (мужчины, мальчики и девочки), равный счет был у женщин, и лишь на ветеранских досках москвичи оказались сильнее.
     Напомню, что в последнее четырехлетие (2002-2005 гг.) успех праздновали только москвичи. А значит, для петербуржцев победа должно быть стала умноженной радостью – ведь они ждали этого результата уже несколько лет! И вообще, брать реванш обычно приятно вдвойне. Поскольку такие поединки носят все-таки дружеский характер, чисто по-человечески мы искренне разделяем радость своих друзей-соперников. Как сказал на закрытии руководитель нашей команды Александр Злочевский: «Если не хочешь потерять соперника, нельзя все время его обыгрывать». Однако теперь уже мы, в свою очередь, надеемся отыграться в следующем году!
     Матч, как обычно, прошел в приятной располагающей атмосфере и все участники остались довольны – как было отмечено на закрытии, в наших поединках всегда побеждает дружба. В связи с «товарищеской» особенностью этих матчей, еще в 2002 году было принято решение не обсчитывать рейтинги в таких соревнованиях, чтобы участники могли чувствовать себя свободнее и больше думать о творческой стороне игры, не опасаясь потерь пунктов.
Название изображения     На закрытие была приглашена москвичка Светлана Матвеева, которой под аплодисменты гостей и участников вручили подарки за «бронзу» недавно завершившегося чемпионата мира среди женщин в Екатеринбурге.
     В завершение статьи хочется сказать несколько слов о своем выступлении. Мне впервые посчастливилось принять участие в матче, но, несмотря на отсутствие «стажа», дебют сложился наилучшим образом – мне удалось выиграть обе партии. КАК выиграть – это уже другой вопрос...
     Матч оставил у меня самые добрые воспоминания. Надеюсь, что спустя год мне вновь удастся поддержать нашу команду – уже в Санкт-Петербурге.

Екатерина КИНЁВА,
мастер ФИДЕ,
студентка РГСУ

 

     Сразу после окончания матча руководитель питерской команды гроссмейстер Алексей Луговой ответил на наши вопросы.

Название изображения     – Как вы собирали команду? Все ли сразу соглашались играть?
   – Перед матчем мы побеспокоили всех сильных шахматистов Петербурга, за исключением Пети Свидлера: он должен был играть в Софии, поэтому даже обращаться было неудобно, хотя у нас давние хорошие отношения. Саша Халифман, к сожалению, не очень удачно сыграл в Дагомысе и зализывает раны. У Кости Сакаева и Валеры Логинова оказались объективные причины, а все остальные согласились. Я считаю, нам удалось привезти сильную команду.
Впервые мы сделали ставку на молодых, особенно не зацикливаясь на результате. Мы привезли сюда молодую, агрессивную, амбициозную команду. Я просил людей не соглашаться на короткие ничьи. Вроде бы все получилось.
     – Была ли какая-то подготовка?
     – Матч товарищеский, к таким соревнованиям не готовятся. Главное – микроклимат в команде. Собрался очень приятный коллектив, у всех со всеми хорошие отношения. Мне приятно находиться в этом коллективе.
     – Как проходила расстановка по доскам?
     – Это был самый легкий вопрос. Я просто взял рейтинг-лист, и на этом все закончилось.
     – То есть не глядели на звания и заслуги?
     – Да. Например, Никита Витюгов пока не гроссмейстер, но рейтинг у него высокий. Он играет на четвертой доске и результатом доказывает справедливость такого решения.
     – Как вы устроились в Москве?
    – Можно было бы и немножко получше, хотя понятно, что люди старались.
     – Где вас разместили?
     – Неподалеку от ВВЦ, в гостинице «Байкал».
     – А как вам игралось на этой площадке?
     – Ощущения двойственные. С одной стороны, приятно чувствовать, что участвуешь в чем-то большем, нежели просто шахматное мероприятие. А с другой стороны – половину времени в зале откровенно шумно в связи с тем, что неподалеку проходят какие-то мероприятия, кого-то награждают, играет музыка, крики. Все хорошо слышно, даже если двери закрыты. Это не способствует настрою на игру. Хотя опять же приятно стремление организаторов провести не какой-то там турнир на задворках, а сделать матч частью спортивного праздника.
     Ну и как обычно, мало зрителей.

Беседовала
Наталия УШАКОВА

   

Обозрение
Рейтинги московских шахматистов
Опросы
Статьи
Деловые шахматы
Дискуссия о работе РШФ
"Шахматная неделя"
№43-2006
№42-2006
№41-2006
№40-2006
№39-2006
№38-2006
№37-2006
№36-2006
№35-2006
№34-2006
№33-2006
№32-2006
№31-2006
Интервью
Взгляд изнутри
Взгляд снаружи
Звездный взгляд
События



Актуально

 Всемирная шахматная онлайн-олимпиада

 Финал Magnus Carlsen Chess Tour

 "Бои гладиаторов"

Полезно


Рейтинги

Яндекс.Метрика







Новости Обозрение Школа Игра Клуб Тары-бары

Шахматный клуб им. Т.В. Петросяна © 2001-2019