Наши партнеры






"Шахматная неделя" №14-2006

1-я полоса - главные новости номера

Цветной разворот - Российская шахматная лига

 

КАК УДЕРЖАТЬ СОПЕРНИКА

Название изображения     Традиционный товарищеский матч Москва – Санкт-Петербург состоялся в Москве 7 и 8 мая. Начало этой доброй традиции было положено еще в 1911 году, однако по различным причинам матчи проводились непостоянно. Так, до 1981 года было сыграно 33 матча, после чего последовал 20-летний перерыв, и лишь в 2002 году поединки возобновились и стали проводиться ежегодно.
     В этом году борьба велась на 40 досках: 20 мужских, 5 женских, 5 ветеранских (4+1) и 10 юношеских (5+5). Соперники играли между собой по 2 партии с контролем 1,5 часа на партию + 30 сек. за каждый сделанный ход. К сожалению, по причине участия в других соревнованиях поддержать свой город смогли не все сильнейшие шахматисты, но все же составы команд были весьма приличны. Нашу (московскую) команду возглавил Алексей Коротылев, далее по убыванию рейтинга: Эрнесто Инаркиев, Андрей Харитонов, Сергей Григорьянц, Станислав Новиков, Борис Грачев и т. д. Верхушка команды соперников выглядела так: Евгений Алексеев, Валерий Попов, Денис Евсеев, Никита Витюгов, Сергей Иванов, капитан команды Алексей Луговой и т. д.
     Накануне матча (6 мая) состоялся блицтурнир для всех желающих. В нем приняли участие представители обеих команд. Уверенную победу одержал москвич Алексей Дреев, набравший 7,5 очков из 9. На очко от него отстали Денис Евсеев (Санкт-Петербург) и Олег Николенко (Москва) – 2 и 3-е места соответственно.
Название изображения     Первый игровой день закончился для хозяев неудачно, мы потерпели поражение – 17,5:22,5. Выиграли только ветераны – 3:2, сыграли вничью женщины, в оставшихся категориях – мужчины, девочки и мальчики – наши гости оказались сильнее. Оставался последний шанс: взять реванш во втором круге. Руководство команды прибегло к заменам: на подмогу прибыли Алексей Дреев, Фаррух Амонатов, Виктор Иванов, Евгений Драгомарецкий и Павел Двалишвили. Однако ход борьбы изменить уже не удалось – гости одолели нас и во втором круге, причем с еще более внушительным счетом 23,5:16,5! В этот раз слишком много очков потеряли мужчины (видимо, шли на неоправданный риск в попытках отыграться) – 7:13, и проиграли мальчики – 1:4. Вновь одержали победу наши ветераны – 3,5:1,5, а женщины и девочки разошлись миром.
     Таким образом, общий счет матча оказался 46:34 в пользу наших соперников – команды Санкт-Петербурга. Победой петербуржцев завершилась борьба в трех из пяти номинаций (мужчины, мальчики и девочки), равный счет был у женщин, и лишь на ветеранских досках москвичи оказались сильнее.
     Напомню, что в последнее четырехлетие (2002-2005 гг.) успех праздновали только москвичи. А значит, для петербуржцев победа должно быть стала умноженной радостью – ведь они ждали этого результата уже несколько лет! И вообще, брать реванш обычно приятно вдвойне. Поскольку такие поединки носят все-таки дружеский характер, чисто по-человечески мы искренне разделяем радость своих друзей-соперников. Как сказал на закрытии руководитель нашей команды Александр Злочевский: «Если не хочешь потерять соперника, нельзя все время его обыгрывать». Однако теперь уже мы, в свою очередь, надеемся отыграться в следующем году!
     Матч, как обычно, прошел в приятной располагающей атмосфере и все участники остались довольны – как было отмечено на закрытии, в наших поединках всегда побеждает дружба. В связи с «товарищеской» особенностью этих матчей, еще в 2002 году было принято решение не обсчитывать рейтинги в таких соревнованиях, чтобы участники могли чувствовать себя свободнее и больше думать о творческой стороне игры, не опасаясь потерь пунктов.
Название изображения     На закрытие была приглашена москвичка Светлана Матвеева, которой под аплодисменты гостей и участников вручили подарки за «бронзу» недавно завершившегося чемпионата мира среди женщин в Екатеринбурге.
     В завершение статьи хочется сказать несколько слов о своем выступлении. Мне впервые посчастливилось принять участие в матче, но, несмотря на отсутствие «стажа», дебют сложился наилучшим образом – мне удалось выиграть обе партии. КАК выиграть – это уже другой вопрос...
     Матч оставил у меня самые добрые воспоминания. Надеюсь, что спустя год мне вновь удастся поддержать нашу команду – уже в Санкт-Петербурге.

Екатерина КИНЁВА,
мастер ФИДЕ,
студентка РГСУ

 

     Сразу после окончания матча руководитель питерской команды гроссмейстер Алексей Луговой ответил на наши вопросы.

Название изображения     – Как вы собирали команду? Все ли сразу соглашались играть?
   – Перед матчем мы побеспокоили всех сильных шахматистов Петербурга, за исключением Пети Свидлера: он должен был играть в Софии, поэтому даже обращаться было неудобно, хотя у нас давние хорошие отношения. Саша Халифман, к сожалению, не очень удачно сыграл в Дагомысе и зализывает раны. У Кости Сакаева и Валеры Логинова оказались объективные причины, а все остальные согласились. Я считаю, нам удалось привезти сильную команду.
Впервые мы сделали ставку на молодых, особенно не зацикливаясь на результате. Мы привезли сюда молодую, агрессивную, амбициозную команду. Я просил людей не соглашаться на короткие ничьи. Вроде бы все получилось.
     – Была ли какая-то подготовка?
     – Матч товарищеский, к таким соревнованиям не готовятся. Главное – микроклимат в команде. Собрался очень приятный коллектив, у всех со всеми хорошие отношения. Мне приятно находиться в этом коллективе.
     – Как проходила расстановка по доскам?
     – Это был самый легкий вопрос. Я просто взял рейтинг-лист, и на этом все закончилось.
     – То есть не глядели на звания и заслуги?
     – Да. Например, Никита Витюгов пока не гроссмейстер, но рейтинг у него высокий. Он играет на четвертой доске и результатом доказывает справедливость такого решения.
     – Как вы устроились в Москве?
    – Можно было бы и немножко получше, хотя понятно, что люди старались.
     – Где вас разместили?
     – Неподалеку от ВВЦ, в гостинице «Байкал».
     – А как вам игралось на этой площадке?
     – Ощущения двойственные. С одной стороны, приятно чувствовать, что участвуешь в чем-то большем, нежели просто шахматное мероприятие. А с другой стороны – половину времени в зале откровенно шумно в связи с тем, что неподалеку проходят какие-то мероприятия, кого-то награждают, играет музыка, крики. Все хорошо слышно, даже если двери закрыты. Это не способствует настрою на игру. Хотя опять же приятно стремление организаторов провести не какой-то там турнир на задворках, а сделать матч частью спортивного праздника.
     Ну и как обычно, мало зрителей.

Беседовала
Наталия УШАКОВА

   

Обозрение
Рейтинги московских шахматистов
Опросы
Проекты
Деловые шахматы
Дискуссия о работе РШФ
"Шахматная неделя"
№43-2006
№42-2006
№41-2006
№40-2006
№39-2006
№38-2006
№37-2006
№36-2006
№35-2006
№34-2006
№33-2006
№32-2006
№31-2006
Интервью
Взгляд изнутри
Взгляд снаружи
Звездный взгляд
События





Актуально

 Шахматный сквер на Театральной площади

 Кубок Москвы по блицу

 Кубок Москвы по рапиду

Полезно


Рейтинги


Яндекс.Метрика





Новости Обозрение Школа Игра Клуб Тары-бары

Шахматный клуб им. Т.В. Петросяна © 2001-2019