Наши партнеры






"Шахматная неделя" №15-2006

1-я полоса - главные новости номера

Цветной разворот - Art

 

КТО РАНО ВСТАЕТ,
В СЕАНС ПОПАДАЕТ

Название изображения     Знаменитый московский стадион Лужники в минувшую субботу стал центром городских состязаний в самых различных видах спорта. Телеканалу «Спорт-РТР» удалось провести грандиозный праздник, в котором, по предварительным оценкам, приняло участие не менее 200 тысяч человек. Среди них были взрослые и дети, признанные спортсмены и инвалиды-колясочники. Каждый мог либо соревноваться в любимом виде спорта на одной из многочисленных площадок, либо наблюдать за тем, как это делают другие.
     Солнечная погода в сочетании с выходным днем способствовала тому, что в Лужниках собралось столько людей, что позволило Дмитрию Губерниеву, одному из ведущих телеканала, заявить: «С каждым днем спорт завоевывает все большее пространство, и это заметно по числу людей, пришедших на спортивный праздник».
     Разумеется, не обошлось без шахматной площадки, созданной при активном участии одного из обозревателей телеканала гроссмейстера Эльмиры Мирзоевой. Посмотреть на игру и посостязаться на черно-белых полях пришло несколько сотен человек. Однако далеко не всем удалось сесть за доску. Принять участие в соревновании смогли лишь те счастливчики, которые не поленились прийти к десяти часам утра. Именно в это время стартовал блицтурнир, десять победителей которого получали право сыграть в сеансе одновременной игры с 12-м чемпионом мира Анатолием Карповым. Поскольку девизом праздника был лозунг «Спорт для всех», было решено не допускать в соревнование профессиональных шахматистов, предоставив любителям возможность сыграть с знаменитым гроссмейстером. Не участвовали игроки с рейтингом выше 2300, исключение делалось лишь для прекрасного пола, представительницы которого и заняли все призовые места.
     В ходе упорной борьбы первое место по дополнительным показателям досталось гроссмейстеру Ирине Михайловой, однако она не стала участвовать в сеансе, сделав благородный жест – уступила место своему ученику. Второе место заняла моя мама – Валерия Гансвинд. Третьей стала очаровательная Алина Кашлинская. Всем участникам достались поощрительные призы, а победительнице был вручен симпатичный кубок.
Название изображения     В перерыве между блицем и сеансом Анатолия Евгеньевича телеканал «Спорт» даже снял мини-сюжет о шахматах. В роли соведущей выступила столичная шахматистка Елена Маслова.
     Мне не удалось поучаствовать в блице, поскольку мой рейтинг выше установленной планки, однако недостатка игровой практики у меня в этот день не наблюдалось. Многие зрители и не отобравшиеся в сеанс участники турнира были очень разочарованы тем, что не смогут сыграть с Карповым, поэтому директор шахматного клуба «Октябрьский» Сергей Куракулов, выступавший в роли главного судьи мероприятия, предложил мне дать параллельный сеанс одновременной игры. Записалось аж 27 ребят. Взрослых не допускали, иначе участников было бы еще больше. В итоге оказалось, что в процентном соотношении я выступил даже лучше Карпова. Он выиграл свой сеанс со счетом 9,5:0,5, а я – 26:1. Единственную ничью с гроссмейстером сделал Евгений Сапунов. Правда, после сеанса выяснилось, что его Эло сильно превышает отметку 2400(!).
     В завершении статьи хочу попросить откликнуться мальчика, сделавшего со мной ничью. Хотя организаторами призы в нашем сеансе не были предусмотрены, не хотелось бы оставлять без награды хорошую игру соперника, он получит презент лично от меня.

Андрей Калиничев,
мастер ФИДЕ
Фото Н. Ушаковой

 

ЧАСЫ ВКЛЮЧИЛИ В ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Название изображения     В городе Кириши взял старт традиционный, уже четвертый по счету международный шахматный турнир «Юные звезды мира» памяти Вани Сомова. Двенадцать юниоров 12-16 лет из семи стран померятся силами по круговой системе. Все участники добились больших успехов в юношеских соревнованиях, имеют медали национальных, европейских и мировых чемпионатов.
     Фаворитом турнира по праву считается международный мастер Ян Непомнящий из Брянска. Он же был победителем первого Мемориала, а в этом году у него к тому же наивысший рейтинг турнира. Высоких результатов добился чемпион Москвы до 14 и 16 лет международный мастер Иван Попов. Наши гости из Азербайджана, Италии и Украины – соответственно Э. Сафарли, Ф. Каруна и В. Онищук – также международные мастера. Александр Володин – неоднократный чемпион Эстонии, а Даниил Линчевский – Ленинградской области. Оба сделали за последний год большой шаг вперед и существенно повысили свой коэффициент Эло. Они, а также чемпион Европы прошлого года среди юношей до 12 лет Санан Сюгиров и индиец Ш. Нараянан – мастера ФИДЕ.
     Российская шахматистка Лена Таирова только что была повышена в звании: она стала гроссмейстером среди женщин. Не имеют пока международных званий Р. Ованесян из Армении и местный шахматист Александр Куликов.
     В наше время организация даже крупных турниров и национальных чемпионатов часто оставляет желать много лучшего. Тем больше добрых слов хочется сказать об организаторах Мемориала. Театрализованное открытие турнира происходило по мотивам русских народных сказок. «Три богатыря» приветствовали и напутствовали каждого участника состязания. Как поведала мне руководитель протокольного отдела КИНЕФ О.Ю. Федорова, подготовка участников этого незабываемого зрелища длилась в течение полугода! Горячие приветствия участникам направили президент РШФ Александр Жуков, чемпионы мира Владимир Крамник и Александр Халифман. На торжественном открытии выступили председатель областного Спорткомитета Раиса Карташова и глава администрации МО «Киришский район» А.В. Безруков. Большой вклад в организацию турнира внесли зам. председателя оргкомитета Г.Е. Несис и исполнительный директор А.З. Кор. По мнению Геннадия Ефимовича, в не столь далеком прошлом тренера Вани Сомова, омоложение состава турнира, а также участие в нем девушки, существенно повысит интерес к соревнованию, сделает его более увлекательным и непредсказуемым.
     По окончании торжественной церемонии открытия сеанс одновременной игры курсантам кадетских корпусов города на Неве и сильнейшим шахматистам г. Кириши дал олимпийский чемпион гроссмейстер Константин Сакаев. Трем участникам сеанса удалось сделать ничьи.
     Судейскую коллегию в четвертый раз возглавляет международный арбитр, ветеран Великой Отечественной войны, капитан 1 ранга в отставке Я.Д. Зиндер. С 1974 года и по сей день Я. Зиндер – председатель Шахматной федерации Ленинградской области, член президиума РШФ. Первый тур Яков Давидович запустил ровно в 15 часов в день Победы 9 мая, что весьма символично. Утром 9 мая юные шахматисты в сопровождении оргкомитета и судейской коллегии приняли участие в торжественном митинге, посвященном Дню Победы, и возложили венок к Вечному огню на Аллее Героев города Кириши.
Название изображения     Юным шахматистам созданы идеальные условия для раскрытия своих творческих способностей. Шахматисты и их секунданты размещены в комфортабельном четырехзвездном отеле «Юность», а турнирный зал располагается в трех минутах ходьбы от гостиницы в современном Дворце культуры. В их распоряжении отличный бассейн спорткомплекса «Нефтяник», где ежедневно с 11 до 13 часов желающие поддерживать свои физические кондиции могут поплавать и поиграть в мини-футбол.
     После пяти туров уверенно лидирует международный мастер из Москвы Иван Попов. У него 4,5 очка. По 3,5 у Даниила Линчевского и Эльтаджа Сафарли из Азербайджана. По 3 – у Лены Таировой, Александра Володина, Яна Непомнящего и Санана Сюгирова. Соревнование продлится до 21 мая. Конечный результат далеко не так предсказуем, как, скажем, в предыдущем Мемориале!

Сегрей БЫСТРОВ,
международный мастер
Фото автора

   

Обозрение
Рейтинги московских шахматистов
Опросы
Проекты
Деловые шахматы
Дискуссия о работе РШФ
"Шахматная неделя"
№43-2006
№42-2006
№41-2006
№40-2006
№39-2006
№38-2006
№37-2006
№36-2006
№35-2006
№34-2006
№33-2006
№32-2006
№31-2006
Интервью
Взгляд изнутри
Взгляд снаружи
Звездный взгляд
События





Актуально

 Шахматный сквер на Театральной площади

 Кубок Москвы по блицу

 Кубок Москвы по рапиду

Полезно


Рейтинги


Яндекс.Метрика





Новости Обозрение Школа Игра Клуб Тары-бары

Шахматный клуб им. Т.В. Петросяна © 2001-2019