Наши партнеры






"Шахматная неделя", №17-2006.

1-я полоса - главные новости номера

Цветной разворот - 37-я Всемирная шахматная Олимпиада

 

"ДЕЛЬФИН" ПРИПЛЫЛ ВТОРЫМ

     На полуострове Халкидики – в райском уголке Греции, как утверждают туристические проспекты – прошел второй чемпионат Мира среди школьников. Сам полуостров очертаниями удивительно напоминает трезубец Посейдона. Мы расположились на первом таком зубчике, пожалуй, наиболее живописном – Кассандре.
     Первенство разыгрывалось в пяти возрастных категориях – от 7 до 15 лет. Всего в турнире приняло участие около 300 юных шахматистов из Европы, Азии, Америки и Африки. Российская делегация, с учетом сопровождающих лиц, была одной из самых представительных. Организованный Оргкомитетом чемпионата чартер из Москвы позволил сделать цену авиабилетов не слишком обременительной.
     Перед турниром руководитель нашей делегации президент МШШС Александр Николаевич Костьев провел ликбез для наших участников, где мы вспоминали турнирные правила, различные курьезные случаи из практики.
     Забегая вперед, приведу один поучительный эпизод, случившийся с нашей участницей на турнире. Юный шахматист из Турции, имея худшую позицию, опустил большой палец вниз и протянул руку. «Сдается», – радостно подумала наша шахматистка, пожала сопернику руку и стала оформлять бланк. Подошедший вскоре судья обнаружил на бланках разные итоговые результаты: у турка на бланке стояла ничья, а у нашей шахматистки – победа. На предложение судьи продолжить партию дальше, поскольку соперники не поняли друг друга, турок ответил категорическим отказом, утверждая, что уже была принята ничья. В итоге арбитр зафиксировал ничью.
     Первые дни турнира выдались очень жаркими, и непременным спутником участников стали бутылочки с питьевой водой. Затем погода смилостивилась и, качнувшись в сторону «пасмурно», там и остановилась. Впрочем, порывистый ветер, иногда вперемешку с дождем, не остановили наших ребят от прогулок к морю. Однажды, после небольшого шторма, волны выбросили на берег часть рыболовной сети вместе с застрявшими в ней морскими обитателями. Операция по спасению осьминога завершилась успешно и морское чудовище, пустив чернильное облако, исчезло в морской пучине. Ребята чувствовали себя героями.
     Регламент турнира был жестким – без выходных дней и даже с двумя сдвоенными турами. Тем не менее большинство наших ребят до самого конца претендовали на медали. К сожалению, в последнем туре по жребию сразу две пары получились российскими.
     В возрастной категории до 15 лет Иван Матвиенко и Александр Копылов сыграли острую, захватывающую партию, закончившуюся ничейным результатом ввиду почти полного истребления сил. В итоге первое место ушло в Румынию.
     У ребят до 9 лет встретились Анна Стяжкина и Настя Уварова. Здесь также была острая борьба, в которой победа досталась прошлогодней чемпионке мира. В итоге Анна поделила первое место с шахматисткой из Индии, а коэффициент оказался не в нашу пользу. Анастасия Уварова сумела сохранить третью строчку в турнирной таблице. В этой же возрастной категории бронзовую медаль получил Семен Верховцев из Якутии, шахматист самобытный и очень талантливый. Ему был вручен кубок за лучший результат среди детей 1998 года рождения и моложе. Еще одну серебряную медаль завоевал Николай Голиков, ставший вторым в турнире до 7 лет.
     Призеры были награждены кубками, медалями и памятными призами. Кроме того, абсолютные чемпионы в каждой возрастной категории получили бесплатные путевки для семейного отдыха в Греции.
     В командном зачете наша команда «Дельфин-1», за которую выступали Иван Матвиенко (Салехард), Александр Копылов (Тюмень), Анна Стяжкина (Санкт-Петербург), Семен Верховцев (Якутия), Андрей Попов, Вероника Лежепекова (оба – Ессентуки), заняла второе место, уступив лишь пол-очка команде Азии.

Вячеслав СТЯЖКИН,
заслуженный тренер России

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ОЛИМПИАДА

Название изображения     Внимание болельщиков в эти дни приковано к Турину. Это неудивительно, ведь Олимпиада бывает не каждый день, и пропустить такое событие практически невозможно. Но на самом деле на днях одноименный турнир состоялся в… российской деревне Корсаково, что находится в 70 километрах от Мценска Орловской области. Небольшой поселок стал на время центром шахматной жизни региона. Более чем сто участников еле уместились в школьном спортзале.
     Проект ориентирован на сельских шахматистов, им он доступен за счет того, что соревнования проводятся за один день по 15 минут, поэтому нет нужды тратиться на гостиницу и пропускать занятия в школе. Аналогичный турнир проходил уже неоднократно. Началось все в декабре 2004 года. Соревнования проходят в период, когда сельскохозяйственные работы завершены и можно сосредоточиться на других делах. Уборка урожая заканчивается в сентябре, и начинается осенне-зимний этап, финал которого в январе – начале февраля. Затем вновь предварительные этапы, завершающиеся майским финалом.
В соревновании играют как взрослые, так и дети. Есть возможность поучиться у старших, пообщаться с теми, кто играет лучше. Традиционно на финал приезжают гроссмейстеры, которые дают сеансы, общаются с участниками, делятся опытом.
     Конечно, проводить в деревне турниры на высоком уровне непросто, но сам факт что туда съезжается более сотни человек, говорит о многом. Все участники были разбиты на три группы. В последней участвовали ребята 1995 года и моложе, сильнейшие играли в А, а остальные – в В. Не часто можно увидеть на шахматном турнире сразу нескольких глав администрации – двух действующих и одного предыдущего. Они не просто присутствовали на мероприятии, но и сами в нем участвовали, боролись за призовые места.

     Рассказывает исполнительный директор турнира Александр Утенков:
– С чего все начиналось?
– Компания «Декар» приобрела в районе агробизнес, при знакомстве с населением выяснилось что многие играют в шахматы. Решили съездить посмотреть, что это такое, тем более, что глава района – крепкий перворазрядник. Поехали, подарили 12 досок и провели сеанс. В результате главы местных администраций стали вкладывать средства в детские шахматы. В этом немалую роль сыграла глава компании Елена Жирова, депутат мытищинского горсовета, председатель комиссии по спорту. Корсаковцы стали участвовать в областных соревнованиях, это стало формой культурной среды. Сейчас обсуждается проведение Мемориала М. Таля.
– По какому принципу отбираются участники?
– Решает руководство местных клубов, они на месте лучше знают кого послать на турнир. Заметьте, все играют с часами. Недавно такое было еще маловероятно. Дети растут. Трое корсаковских ребят на серьезном для малышей турнире в Серпухове, попали в десятку.
– Турнир проводится регулярно?
– Чтобы жизнь продолжалась необходимо в сезон проводить соревнования в разных районах хотя бы раз в две недели.

Итоги:
Турнир А
1. РГСУ – 16,5 очков (А. Печников, Л. Конькова, Д. Дроздова)
2-3. Ливны (А. Золкин, А. Щеголев, А. Равенских) и Якиманка (Д. Олейников, К. Гумиров, Э. Мамедов) – по 13.
Турнир В
1. Тула 1 – 19,5 очков (Д. Тузинский, Г. Ткачев, В. Свиридов)
2. Орел 2 – 12,5
3. Тула 2 – 11,5.
Турнир С
1. Ливны – 16
2. Тула 1 – 15,5
3. Орел – 13.

Наталия КОСТОМАРОВА
Фото автора

   

Обозрение
Рейтинги московских шахматистов
Опросы
Проекты
Деловые шахматы
Дискуссия о работе РШФ
"Шахматная неделя"
№43-2006
№42-2006
№41-2006
№40-2006
№39-2006
№38-2006
№37-2006
№36-2006
№35-2006
№34-2006
№33-2006
№32-2006
№31-2006
Интервью
Взгляд изнутри
Взгляд снаружи
Звездный взгляд
События





Актуально

 Первенство Москвы до 9 лет по блицу

 Командный чемпионат и первенство России

 Гран-при Черного моря 2024

Полезно


Рейтинги


Яндекс.Метрика





Новости Обозрение Школа Игра Клуб Тары-бары

Шахматный клуб им. Т.В. Петросяна © 2001-2019