Наши партнеры






"Шахматная неделя", №22-2006

1-я полоса:  Главные новости номера.

Цветной разворот:  Кубок Владимира Дворковича

Проверь себя!

МОЕ СЛОВО О СМЫСЛОВЕ

     Хотя мои встречи с Василием Васильевичем Смысловым за шахматной доской и в жизни были редкими, они оставили в моей памяти глубокий след. Любое общение с такой личностью дает очень многое, если, конечно, делать правильные выводы.
Название изображения     В 1978 году я принимал участие в работе школы В.В. Смыслова в Кисловодске. Вставали мы рано, так как Василий Васильевич начинал распеваться, затем с Б.Н. Постовским делали пробежку по горам к сероводородному источнику. После этого начинались занятия. Смыслов проводил их очень спокойно, с уважением относился к ребятам. На меня большое впечатление производил артистизм, с которым он произносил простые, казалось бы, вещи. Например: «Для меня идеалом всегда была игра Капабланки» – было произнесено с паузами и характерным придыханием, а «Сейчас я пишу книгу, она называется “В поисках гармонии”» – сопровождалось жестом, будто он хочет охватить всех в свои объятия. 
     Второй и последний раз я попал на школу Смыслова год спустя. Она проходила в п/л «Орленок». Был проведен тренировочный турнир, в котором принимали участие И. Глек, Н. Андрианов, К. Асеев, М. Меркулов и автор этих строк. Результатов не помню. Большое впечатление произвел на меня совместный с Василием Васильевичем разбор моих партий с А. Хасиным и Ю. Горшковым из чемпионата РСФСР в Свердловске 1979 года. Обе они были очень сложные, насыщенные комбинационной борьбой, что было нехарактерно для моего стиля. Смыслов очень быстро находил лучшие возможности за обе стороны, а после анализа сказал: «Что же вы, молодой человек, играете, как по переписке?» На мой вопрос, как это понимать, он ответил, что такие острые и сложные партии можно играть лишь по переписке, когда есть много времени для расчета вариантов. Посоветовал мне играть в спокойном позиционном стиле. Эти, казалось бы, простые вещи я записал в тетрадь.
     Лагерь «Орленок» находится в 40 километрах от Туапсе, а оттуда – прямая дорога до Сочи, где начинался Мемориал М.И. Чигорина. Вера Николаевна Тихомирова позвонила и предложила Василию Васильевичу принять в нем участие, но он отказался, так как должен был ехать на турнир в Берлин, где впоследствии с блеском занял 1-е место. Так я стал кандидатом на участие в Мемориале. Дня через два я пытался дозвониться до Сочи, но связь странным образом давала сбой, и Б.Н. Постовский привел меня в номер к В. Смыслову. С трудом Василию Васильевичу удалось дозвониться через заказ, а когда он представился гроссмейстером Смысловым, его жена Надежда Андреевна заметила: «Сказал бы лучше – генерал, вряд ли они знают слово гроссмейстер». Вера Николаевна сказала, чтобы я приезжал. Поехал я сразу, даже без вещей (они были в камере хранения, а в выходной день она не работала. Их через неделю привез Б.Н. Постовский). При подготовке к игре я постоянно перечитывал советы В. Смыслова. В итоге удалось поделить 3-4 места с Л. Псахисом (1-е – Н. Рашковский, 2-е – Е. Свешников).
     Следующая наша встреча состоялась уже за доской, в последнем туре 55-го чемпионата СССР. Василий Васильевич неудачно начал турнир, но затем, выиграв в прекрасном стиле у В. Эйнгорна, В. Иванчука и Я. Эльвеста, стоял «-1», в то время как я имел «-5» без побед. Играя белыми, ходу к 14-му ничего не получил и предложил ничью, но услышал отказ, а затем почти физически почувствовал, как меня переигрывают. Фигуры черных одна за другой переводились на лучшие позиции, еще мгновение – конь встанет на d4, и белым будет нечем дышать. Но мне удалось завязать игру, и Смыслов все еще в лучшей, но обострившейся позиции сам предложил ничью. После партии сказал: «А помните, как вас отправляли в Сочи?» Затем наши пути пересеклись в марте 1991 года. Мой друг, ныне покойный Д. Андреев (из потомственной семьи музыкантов), пригласил меня с женой в консерваторию на концерт классической музыки. Пришли туда и Василий Васильевич с Надеждой Андреевной. Я был настолько измотан, что, к стыду своему, во втором отделении просто уснул…
     Конечно, надо рассказать о музыке в жизни Смыслова. Мне посчастливилось побывать на его концерте в Малом зале консерватории. Это произвело большое впечатление. Слушал я и его пластинку, записанную в Голландии, и кассету, очень часто, особенно русскую народную песню «Двенадцать разбойников». Она сыграла определенную роль в моей жизни. После смерти жены начались звонки из разных религиозных организаций с предложением «помочь». Устав от витиеватых фраз о Боге, я спросил у звонившего: а знает ли он «Двенадцать разбойников»? Разумеется, он не знал, и я вкратце рассказал ему содержание: были разбойники с атаманом, грабили, убивали и т. д., потом вдруг Господь пробудил совесть у атамана Кудеяра и он пошел в монастырь служить Богу и людям. «И это все?» – спросил звонивший. «А разве этого мало?» – ответил я. «Господь с вами», – сказал он. Больше звонков не было.
     Неожиданной была встреча в середине 90-х годов на станции метро Петровско-Разумовская. Поднимаясь на эскалаторе, я увидел на соседней лестнице знакомую высокую фигуру, но только при выходе убедился в том, что это Василий Васильевич. На одном глазу у него была повязка. Оказалось, что уже давно он ездит в институт Федорова на общественном транспорте, чтобы лечить глаз. Ехали мы с ним на одном автобусе, в пути беседовали, и… никто не уступил место пожилому человеку с повязкой на глазу.
     И в заключение – немного о шахматах. Партии Смыслова можно переигрывать много раз, восхищаться его искусством во всех стадиях партии, но играть как он не дано никому. (На фото - выступление В.В. Смыслова в консерватории, 1996 г.)

Андрей ХАРИТОНОВ,
гроссмейстер

    

НЕ НУЖЕН НАМ БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ

     В этом году мне повезло: я впервые побывал в Анапе. Ранее я объездил почти весь Крым, был на многих курортах кавказского побережья, но в те годы от посещения Анапы меня предостерегали слова «детский курорт». Теперь я понял, что зря.
     Здесь с 2 по 11 июня проходило открытое первенство курорта Анапа среди мальчиков и девочек 1995-96, 1997-98, 1999 годов рождения и моложе. Нас разместили в пансионате «Морская гавань». Он находится в центре Пионерского проспекта, построен три года назад. Но город расширяется, и рядом я насчитал еще 5 строящихся зданий для отдыха и лечения. Вообще, когда ездишь по Анапе, поневоле возникает мысль: а где же живут сами горожане? Кругом красивые санатории, пансионаты, магазины. Повсюду надписи: есть свободные места, сдаются комнаты со всеми удобствами. Но это в июне; в июле такое встречается реже, а в августе и сентябре с путевками проблемы, и если вы об этом заранее не побеспокоились, жить придется в частном секторе.
     Я жил в прекрасном недорогом трехместном номере с балконом, телевизором и холодильником. Еда была вкусной и разнообразной, а обслуживание – идеальным. Для тех, кто любил в перерывах между «плановым» питанием дополнительно перекусить, здесь же (а во время туров – на улице) можно было купить мороженое, соки, воды, различные кондитерские изделия. Неподалеку расположена Азовская зональная опытная станция виноградарства и виноделия, где можно дегустировать местное вино по 3-10 рублей за 50 грамм. Разнообразен был спектр предлагаемых экскурсий: путешествие на теплоходе, дельфинарий, аквапарк, водопады, конные прогулки, поездки в Азов, Геленджик, Новороссийск.
     Для детей было дано эстрадно-цирковое представление, по вечерам регулярно показывались мультфильмы и детские фильмы, было разыграно первенство среди детей и взрослых по настольному теннису с награждением победителей, и – как же без этого! – мальчишки находили время для футбола. Все это, как и прекрасное чистое море с золотистым песочком, создавало идеальные условия для игры и отдыха детей и их сопровождающих.
Название изображения     В шахматных турнирах играло много ребят из Ямало-Ненецкого автономного округа (Салехард, Ноябрьск, Уренгой, Муравленко), Московской области (Королев, Реутово, Сергиев Посад, Дмитров, Краснозаводск), а также из Москвы, Новгорода, Тулы, Старого Оскола, Саха-Якутии и Ставрополья. Главным судьей и организатором соревнований была директор ДЮСШ №2 Ольга Каменская, главным секретарем – Валерий Леушев. При регистрации участники получили по красивому памятному значку. Жеребьевка проводилась сразу после тура, все участники играли стаунтоновскими шахматами с электронными часами.
     26 мальчиков и 7 девочек 1995-96 годов рождения играли в одном турнире. Среди ребят лучшим с 7 очками из 9 оказался Иван Соколов из Салехарда, на пол-очка меньше у москвича Максима Стамбульского, а 6 очков набрали сразу пять участников. Третьим по Бухгольцу стал Евгений Кужелев из Уренгоя. На закрытии щедрые организаторы наградили призами всех участников, разделивших третье место.
Среди девочек в этом возрасте первой с 5,5 очками стала Анастасия Сазонова из Ноябрьска. Второе место заняла Элина Джейранова (4,5), третье – Светлана Кайфеджан (4,5), обе из Анапы.
     Мальчики 1997-98 гг. соревновались отдельно от девочек по швейцарской системе. Весь пьедестал почета заняли ребята из ЯНАО: Михаил Инякин с 8,5 очками из 9, Сергей Бобров (8) и Дмитрий Лаврентьев (6,5). 10 девочек этого возраста сыграли по круговой системе. Набрав 8,5 из 9, чемпионкой стала Екатерина Швец из Салехарда, опередив на 2,5 очка Ирину Денисенко из Саха-Якутии и Анну Саяфарову из Реутово.
     И, наконец, 5 девочек и 5 мальчиков 1999 года и моложе соревновались в одном турнире по круговой системе. Преимущество девочек было очевидным. Победу одержала Арина Уткина из Салехарда – 7,5 очков из 9, второй с 7 очками стала Полина Москвичева (Балаково). Арина Радивон из Тулы оказалась третьей. У мальчиков места с первого по третье остались за ребятами из Салехарда: это Эмиль Саттаров и два Владислава: Егоров и Дронзиков. Последнему нет и пяти: он родился в июле 2001 года и на награждении с трудом удерживал сразу два приза – за третье место и «самому юному участнику». В этой возрастной группе наградили всех: призеров – ценными подарками и дипломами, а остальных – дипломами за участие в турнире и памятными подарками. Прекрасное начинание!
Название изображения     Закрытие турнира было красочным и запоминающимся. От обилия призов у ребят разгорелись глаза. Красивые медали и кубки, красочные настенные часы с морской символикой, дорожные шахматы и сумки и многое другое. Были вручены спецпризы от ООО «Дайв» и ПКП «САВ» (Москва), пансионата «Морская гавань» и ДЮСШ №2 (г. Анапа). Организаторы сказали много теплых слов в адрес юных участников турнира и сопровождающих лиц. Те не остались в долгу, горячо поблагодарив Ольгу Анатольевну Каменскую и всю ее команду. «Редко можно увидеть такой прием, – говорили они. – А столько призов мы и в Дагомысе не видели!» Жаль лишь, что возрастные границы детей низки, после 11 лет надо искать другие турниры, а где их можно найти в начале июня на берегах российского моря?
     Когда после красивой Анапы мы ехали по живописной горной дороге до станции Тоннельная, вспоминалась старая песня со словами: «не нужен нам берег турецкий...» Мы ездим за границу, а в самой России есть такие изумительные места, где можно отдыхать и играть юным шахматистам! В Анапе, мне сказали, есть центры, способные принимать до 4 тысяч человек. Почему мы тогда проводим детские первенства в апреле в Дагомысе, а не в более теплое время в июне, например, в той же Анапе? Разве будут родители, тренеры и сами дети возражать против этого? Кому-то из наших шахматных руководителей надо просто этого очень захотеть...

Анатолий САКОВ

 

   

Обозрение
Рейтинги московских шахматистов
Опросы
Проекты
Деловые шахматы
Дискуссия о работе РШФ
"Шахматная неделя"
№43-2006
№42-2006
№41-2006
№40-2006
№39-2006
№38-2006
№37-2006
№36-2006
№35-2006
№34-2006
№33-2006
№32-2006
№31-2006
Интервью
Взгляд изнутри
Взгляд снаружи
Звездный взгляд
События





Актуально

 Шахматный сквер на Театральной площади

 Кубок Москвы по блицу

 Кубок Москвы по рапиду

Полезно


Рейтинги


Яндекс.Метрика





Новости Обозрение Школа Игра Клуб Тары-бары

Шахматный клуб им. Т.В. Петросяна © 2001-2019