Наши партнеры






"Шахматная неделя", №23-2006

1-я полоса:  Главные новости номера.

Цветной разворот:  Сюрреализм в черно-белых тонах

Проверь себя!

 

         Марина ЛУПИК:
          ХОЧУ КРЕПКО ВСТАТЬ НА НОГИ И НИ ОТ КОГО НЕ ЗАВИСЕТЬ


     Марина Лупик пока не слишком известна в шахматном мире и высоких спортивных достижений не имеет. Но я стараюсь общаться в своей рубрике прежде всего с людьми, которые привлекают внимание. Марина привлекла меня умением себя преподнести, она модно одевается, вежливо общается с незнакомцами, а главное – умеет нравится молодым людям! Когда я выяснил, что ее сердце еще свободно, то решил непременно рассказать о том, какая она, эта девушка…

Название изображенияДата и место рождения: 11 ноября 1987 г., Краснодарский край, город Армавир.
Звание: кмс
Текущий рейтинг: 2204
Спортивные достижения: 3-е место в чемпионате России до 18 лет, 6-е место в чемпионате Европы среди девушек до 18.
Студентка Санкт-Петербургского государственного университета, факультет прикладной математики и процессов управления.

     – Как ты начала заниматься шахматами?
     – У брата в школе в третьем классе набирали группу для занятий шахматами, он туда записался. Я тоже решила пойти учиться играть, правда, брат немного походил и бросил, а я осталась.
     – Почему решила остаться?
     – Мне было интересно, к тому же на мой выбор повлиял тот факт, что уже летом мы поехали играть на чемпионат края, и я там заняла первое место.
     – Как отнеслись твои родители к занятиям шахматами?
     – Очень даже хорошо! Они всегда хотели, чтобы я была занималась каким-нибудь интересным делом. И когда мой выбор пал на шахматы, а тем более когда я стала добиваться каких-то успехов, они были очень за меня рады и стали всячески помогать.
     – Какие отношения у тебя с родителями сейчас?
     – Очень хорошие, теплые отношения. Они поддерживают меня во всех моих начинаниях. До 12-ти лет со мной по турнирам путешествовала мама, а потом доверила меня тренерам. Но все равно она очень за меня переживает, звонит, интересуется успехами.
     – Помнишь первого тренера?
     – Да. В Армавире меня тренировала Нина Александровна Зданеевич, у нее индивидуально прозанималась полтора года. Потом начались занятия в группе, там уже стало несколько тренеров: один преподавал дебют, другой – миттельшпиль, третий эндшпиль... Это было не очень удачное решение, поскольку у молодого шахматиста, мне кажется, должен быть один педагог, понимающий всю игру. А тут приходилось подстраиваться под стиль того или иного тренера, это было тяжело.
     – Кто тебя сейчас тренирует?
     – Валерий Сергеевич Попов.
     – А как ты попала в команду? (Беседа происходила на клубном первенстве России в Дагомысе. – Ред.)
     – Я выступаю за команду клуба им. Чигорина, в котором тренируюсь. Отбора специального не проводилось, в основном смотрели по результатам выступлений на различных турнирах – чемпионаты города и страны, иностранные соревнования. Для меня большая честь выступать за свой клуб, тем более что это мое первое выступление на подобном турнире, где играют известные шахматистки России и мира.
     Мне нравится наш коллектив, он очень дружный. У нас действительно команда, все вопросы, которые у каждой из нас возникают, мы решаем вместе. Поэтому о переходе в другую команду речь вообще не идет. Это произойдет лишь в том случае, если меня не пригласят выступать за наших.
     В Дагомысе я уже в пятый раз. Здесь мне очень нравится, есть любимые места. Вообще, я каждый год с нетерпением жду чемпионата России. Ведь только тут можно увидеть сразу всех своих старых друзей, пообщаться с ними, погулять. Хотя порою думается, что можно было бы провести турнир в другом городе.
     – Какой стиль игры тебе свойственен?
     – Стиль моей игры во многом зависит от настроения. Говорят, что я играю логично, прямолинейно, но могу пожертвовать фигуру и поиграть без материала.
     – Как думаешь, в женских шахматах важную роль играет настроение спортсменки?
     – Женские шахматы во многом зависят от того, что на душе у шахматистки. Бывает, что проигрывается абсолютно выигранная партия только лишь потому, что у тебя какие-то переживания.
     – Можно ли сказать, что женские шахматы построены на эмоциях?
     – Думаю, что мужские тоже. Правда, в мужских большую роль играет опыт и сила игры, у девушек эта зависимость немного меньше.
     – Есть ли кумир в шахматах?
     – Нет. У любого шахматиста бывают моменты, когда он играет хорошо, потом наступают спады, поэтому мне трудно выбирать. А вот партии я смотрю, анализирую и делаю выводы.
     – Где ты учишься?
     – В Санкт-Петербургском Университете на факультете прикладной математики и процессов управления, буду системным программистом. С учебой у меня особая история. Когда я поступала в университет, меня предупредили, что здесь будет тяжело учиться, так как нагрузки очень большие, и шахматы скорее всего придется бросить. Предлагали много других вузов, где помогают спортсменам, но я решила остановить свой выбор на СПбГУ. Ни капельки об этом не жалею, тем более что мне удается совмещать учебу и игру в шахматы.
     – Среди твоих друзей кого больше – шахматистов или нешахматистов?
     – Сейчас я чаще общаюсь с нешахматистами – учеба отнимает много времени. Но вообще друзей-шахматистов у меня больше, и они живут не только в Петербурге, но и в других городах и странах. С ними я общаюсь по телефону и Интернету.
     – А как ты общаешься с нешахматистами, не скучно?
     – Абсолютно нет, у нас много других общих тем. Разница между ними лишь в том, что с подругой, которая не играет в шахматы, я не могу обсудить какие-то варианты в партии, а в остальном они такие же. Кстати, мне в этом плане немного повезло: так как я учусь на математическом факультете, многие из моих одногруппников и друзей раньше немного играли в шахматы.
     – Опиши шахматиста, каким ты его видишь?
     – Нельзя дать общий портрет шахматиста, они очень разные. Если посмотреть на старый стереотип, то шахматист должен быть сутулый, в очках, такой ботаник. Но ведь, если зайти в зал, где сейчас проходит клубный чемпионат России, то мы увидим, что многие из них стильно одеты, обладают спортивной фигурой, выглядят солидно.
     – Какие виды спорта тебе нравятся?
     – Люблю баскетбол, настольный теннис. Сейчас в университете записалась на легкую атлетику, уже полгода бегаю. Раньше занималась танцами, чтобы красиво танцевать на дискотеке.
     – Тебя можно назвать домоседкой?
     – Нет. Я не люблю сидеть дома, всегда стараюсь найти какое-нибудь занятие. В детстве ходила в музыкальную школу, училась играть на фортепьяно. Сейчас интересы поменялись, люблю ходить на дискотеки. Предпочитаю общение с друзьями одиночеству, хотя иногда хочется побыть в тишине наедине с собой.
     – Какая музыка нравится?
     – Люблю послушать Linkin Park, Rammstein. Из попсы нравятся Бритни Спирс, Дженнифер Лопес, Кристина Агилера, Мадонна, ну и все в таком стиле.
     – Ты активная студентка?
     – Мы живем в студенческом городке, который расположен в Петергофе, там очень веселая жизнь. Наш факультет один из самых активных в университете, поэтому и нам приходится участвовать в общественной жизни. Вот только за день до моего отъезда в Дагомыс в университете завершился праздник математического факультета: мы готовили различные выступления, участвовали в конкурсах.
     – Какие мужчины тебе нравятся?
     – Мне нравятся разные, какого-то стереотипа нет. Главное, чтобы у парня было чувство юмора, он умел общаться. Если все-таки говорить про внешность, то меня привлекает, когда молодой человек выглядит представительно.
     – Кто импонирует из актеров, спортсменов?
     – Мне симпатичны Бред Питт и Дэвид Духовны. Из футболистов мне нравятся полузащитник мадридского «Реала» Дэвид Бекхэм и нападающий туринского «Ювентуса» Алессандро дель Пьеро.
     – Как должен за тобой ухаживать молодой человек, чтобы добиться твоей симпатии?
     – Для меня важно, чтобы меня ценили и уважали. Остальное, как и у многих девушек – цветы, сюрпризы. Ну и, конечно же, он должен мне самой нравиться…
     – Можешь вспомнить какой-нибудь романтический эпизод в своей жизни?
     – Когда была маленькая и ездила в пионерские лагеря, мне писали на окне признания в любви. А из последних сюрпризов запомнилось, как однажды, на одном международном турнире, представитель Голландии подарил мне на дискотеке огромную связку шариков и сделал комплимент, что я красиво танцую.
     – Есть ли у тебя любимое место, куда ты любишь ездить?
     – Да, это мой родной город Армавир. Туда я езжу три-четыре раза в год. А вообще, мне много городов нравится, в некоторые я и сейчас езжу с удовольствием, с каждым из них меня связывают какие-то воспоминания. Люблю приехать в город, и если в нем уже бывала – обязательно пройтись по тем улицам, которым уже когда-то гуляла.
     – Есть ли у тебя сейчас любимый человек?
     – Сейчас у меня нет серьезных отношений с молодыми людьми.
     – Надеешься ли встретить любимого в ближайшее время, или пока на первом месте учеба?
– Сложный вопрос, не люблю загадывать. Пока в планах закончить университет, а если появится любимый человек, значит, так должно было случиться.
     – А твой молодой человек должен быть шахматистом?
     – Совсем не обязательно! Как уже говорила, не люблю загадывать, но пунктика, что он обязательно должен быть шахматистом, чтобы лучше меня понимал или чтобы мы вместе ездили по турнирам, у меня нет.
     – Какое место в твоей жизни занимает карьера?
     – Я не хочу ни от кого зависеть, хочу многого добиться сама, без помощи посторонних. Считаю, что карьера может мне в этом помочь, поэтому сейчас стараюсь хорошо учиться и, что называется, встать крепко на ноги.
     – Деньги – очень важны?
     – Ну, конечно, в настоящее время они имеют немаловажное значение – общество так устроено. Но лично для меня они стоят далеко не на первом месте, есть вещи и поважнее.
     – Как ты предпочитаешь проводить свой досуг?
     – Если настроение хорошее, то могу заняться готовкой. Если желания постоять у плиты нет, то предпочитаю полежать на диване, посмотреть телевизор или послушать музыку.
     – Какие фильмы любишь смотреть?
     – Тоже зависит от настроения; обычно это комедии, но иногда люблю попугать себя ужастиками.

Беседовал
Александр ДУБИНИН

   

Обозрение
Рейтинги московских шахматистов
Опросы
Проекты
Деловые шахматы
Дискуссия о работе РШФ
"Шахматная неделя"
№43-2006
№42-2006
№41-2006
№40-2006
№39-2006
№38-2006
№37-2006
№36-2006
№35-2006
№34-2006
№33-2006
№32-2006
№31-2006
Интервью
Взгляд изнутри
Взгляд снаружи
Звездный взгляд
События





Актуально

 Шахматный сквер на Театральной площади

 Кубок Москвы по блицу

 Кубок Москвы по рапиду

Полезно


Рейтинги


Яндекс.Метрика





Новости Обозрение Школа Игра Клуб Тары-бары

Шахматный клуб им. Т.В. Петросяна © 2001-2019