Цветной разворот:  Сюрреализм в черно-белых тонах

Проверь себя!

Марина ЛУПИК:
          ХОЧУ КРЕПКО ВСТАТЬ НА НОГИ И НИ ОТ КОГО НЕ ЗАВИСЕТЬ

Марина Лупик пока не слишком известна в шахматном мире и высоких спортивных достижений не имеет. Но я стараюсь общаться в своей рубрике прежде всего с людьми, которые привлекают внимание. Марина привлекла меня умением себя преподнести, она модно одевается, вежливо общается с незнакомцами, а главное – умеет нравится молодым людям! Когда я выяснил, что ее сердце еще свободно, то решил непременно рассказать о том, какая она, эта девушка…

Название изображенияДата и место рождения: 11 ноября 1987 г., Краснодарский край, город Армавир.
Звание: кмс
Текущий рейтинг: 2204
Спортивные достижения: 3-е место в чемпионате России до 18 лет, 6-е место в чемпионате Европы среди девушек до 18.
Студентка Санкт-Петербургского государственного университета, факультет прикладной математики и процессов управления.

– Как ты начала заниматься шахматами?
     – У брата в школе в третьем классе набирали группу для занятий шахматами, он туда записался. Я тоже решила пойти учиться играть, правда, брат немного походил и бросил, а я осталась.
     – Почему решила остаться?
     – Мне было интересно, к тому же на мой выбор повлиял тот факт, что уже летом мы поехали играть на чемпионат края, и я там заняла первое место.
     – Как отнеслись твои родители к занятиям шахматами?
     – Очень даже хорошо! Они всегда хотели, чтобы я была занималась каким-нибудь интересным делом. И когда мой выбор пал на шахматы, а тем более когда я стала добиваться каких-то успехов, они были очень за меня рады и стали всячески помогать.
     – Какие отношения у тебя с родителями сейчас?
     – Очень хорошие, теплые отношения. Они поддерживают меня во всех моих начинаниях. До 12-ти лет со мной по турнирам путешествовала мама, а потом доверила меня тренерам. Но все равно она очень за меня переживает, звонит, интересуется успехами.
     – Помнишь первого тренера?
     – Да. В Армавире меня тренировала Нина Александровна Зданеевич, у нее индивидуально прозанималась полтора года. Потом начались занятия в группе, там уже стало несколько тренеров: один преподавал дебют, другой – миттельшпиль, третий эндшпиль... Это было не очень удачное решение, поскольку у молодого шахматиста, мне кажется, должен быть один педагог, понимающий всю игру. А тут приходилось подстраиваться под стиль того или иного тренера, это было тяжело.
     – Кто тебя сейчас тренирует?
     – Валерий Сергеевич Попов.
     – А как ты попала в команду? (Беседа происходила на клубном первенстве России в Дагомысе. – Ред.)
     – Я выступаю за команду клуба им. Чигорина, в котором тренируюсь. Отбора специального не проводилось, в основном смотрели по результатам выступлений на различных турнирах – чемпионаты города и страны, иностранные соревнования. Для меня большая честь выступать за свой клуб, тем более что это мое первое выступление на подобном турнире, где играют известные шахматистки России и мира.
     Мне нравится наш коллектив, он очень дружный. У нас действительно команда, все вопросы, которые у каждой из нас возникают, мы решаем вместе. Поэтому о переходе в другую команду речь вообще не идет. Это произойдет лишь в том случае, если меня не пригласят выступать за наших.
     В Дагомысе я уже в пятый раз. Здесь мне очень нравится, есть любимые места. Вообще, я каждый год с нетерпением жду чемпионата России. Ведь только тут можно увидеть сразу всех своих старых друзей, пообщаться с ними, погулять. Хотя порою думается, что можно было бы провести турнир в другом городе.
     – Какой стиль игры тебе свойственен?
     – Стиль моей игры во многом зависит от настроения. Говорят, что я играю логично, прямолинейно, но могу пожертвовать фигуру и поиграть без материала.
     – Как думаешь, в женских шахматах важную роль играет настроение спортсменки?
     – Женские шахматы во многом зависят от того, что на душе у шахматистки. Бывает, что проигрывается абсолютно выигранная партия только лишь потому, что у тебя какие-то переживания.
     – Можно ли сказать, что женские шахматы построены на эмоциях?
     – Думаю, что мужские тоже. Правда, в мужских большую роль играет опыт и сила игры, у девушек эта зависимость немного меньше.
     – Есть ли кумир в шахматах?
     – Нет. У любого шахматиста бывают моменты, когда он играет хорошо, потом наступают спады, поэтому мне трудно выбирать. А вот партии я смотрю, анализирую и делаю выводы.
     – Где ты учишься?
     – В Санкт-Петербургском Университете на факультете прикладной математики и процессов управления, буду системным программистом. С учебой у меня особая история. Когда я поступала в университет, меня предупредили, что здесь будет тяжело учиться, так как нагрузки очень большие, и шахматы скорее всего придется бросить. Предлагали много других вузов, где помогают спортсменам, но я решила остановить свой выбор на СПбГУ. Ни капельки об этом не жалею, тем более что мне удается совмещать учебу и игру в шахматы.
     – Среди твоих друзей кого больше – шахматистов или нешахматистов?
     – Сейчас я чаще общаюсь с нешахматистами – учеба отнимает много времени. Но вообще друзей-шахматистов у меня больше, и они живут не только в Петербурге, но и в других городах и странах. С ними я общаюсь по телефону и Интернету.
     – А как ты общаешься с нешахматистами, не скучно?
     – Абсолютно нет, у нас много других общих тем. Разница между ними лишь в том, что с подругой, которая не играет в шахматы, я не могу обсудить какие-то варианты в партии, а в остальном они такие же. Кстати, мне в этом плане немного повезло: так как я учусь на математическом факультете, многие из моих одногруппников и друзей раньше немного играли в шахматы.
     – Опиши шахматиста, каким ты его видишь?
     – Нельзя дать общий портрет шахматиста, они очень разные. Если посмотреть на старый стереотип, то шахматист должен быть сутулый, в очках, такой ботаник. Но ведь, если зайти в зал, где сейчас проходит клубный чемпионат России, то мы увидим, что многие из них стильно одеты, обладают спортивной фигурой, выглядят солидно.
     – Какие виды спорта тебе нравятся?
     – Люблю баскетбол, настольный теннис. Сейчас в университете записалась на легкую атлетику, уже полгода бегаю. Раньше занималась танцами, чтобы красиво танцевать на дискотеке.
     – Тебя можно назвать домоседкой?
     – Нет. Я не люблю сидеть дома, всегда стараюсь найти какое-нибудь занятие. В детстве ходила в музыкальную школу, училась играть на фортепьяно. Сейчас интересы поменялись, люблю ходить на дискотеки. Предпочитаю общение с друзьями одиночеству, хотя иногда хочется побыть в тишине наедине с собой.
     – Какая музыка нравится?
     – Люблю послушать Linkin Park, Rammstein. Из попсы нравятся Бритни Спирс, Дженнифер Лопес, Кристина Агилера, Мадонна, ну и все в таком стиле.
     – Ты активная студентка?
     – Мы живем в студенческом городке, который расположен в Петергофе, там очень веселая жизнь. Наш факультет один из самых активных в университете, поэтому и нам приходится участвовать в общественной жизни. Вот только за день до моего отъезда в Дагомыс в университете завершился праздник математического факультета: мы готовили различные выступления, участвовали в конкурсах.
     – Какие мужчины тебе нравятся?
     – Мне нравятся разные, какого-то стереотипа нет. Главное, чтобы у парня было чувство юмора, он умел общаться. Если все-таки говорить про внешность, то меня привлекает, когда молодой человек выглядит представительно.
     – Кто импонирует из актеров, спортсменов?
     – Мне симпатичны Бред Питт и Дэвид Духовны. Из футболистов мне нравятся полузащитник мадридского «Реала» Дэвид Бекхэм и нападающий туринского «Ювентуса» Алессандро дель Пьеро.
     – Как должен за тобой ухаживать молодой человек, чтобы добиться твоей симпатии?
     – Для меня важно, чтобы меня ценили и уважали. Остальное, как и у многих девушек – цветы, сюрпризы. Ну и, конечно же, он должен мне самой нравиться…
     – Можешь вспомнить какой-нибудь романтический эпизод в своей жизни?
     – Когда была маленькая и ездила в пионерские лагеря, мне писали на окне признания в любви. А из последних сюрпризов запомнилось, как однажды, на одном международном турнире, представитель Голландии подарил мне на дискотеке огромную связку шариков и сделал комплимент, что я красиво танцую.
     – Есть ли у тебя любимое место, куда ты любишь ездить?
     – Да, это мой родной город Армавир. Туда я езжу три-четыре раза в год. А вообще, мне много городов нравится, в некоторые я и сейчас езжу с удовольствием, с каждым из них меня связывают какие-то воспоминания. Люблю приехать в город, и если в нем уже бывала – обязательно пройтись по тем улицам, которым уже когда-то гуляла.
     – Есть ли у тебя сейчас любимый человек?
     – Сейчас у меня нет серьезных отношений с молодыми людьми.
     – Надеешься ли встретить любимого в ближайшее время, или пока на первом месте учеба?
– Сложный вопрос, не люблю загадывать. Пока в планах закончить университет, а если появится любимый человек, значит, так должно было случиться.
     – А твой молодой человек должен быть шахматистом?
     – Совсем не обязательно! Как уже говорила, не люблю загадывать, но пунктика, что он обязательно должен быть шахматистом, чтобы лучше меня понимал или чтобы мы вместе ездили по турнирам, у меня нет.
     – Какое место в твоей жизни занимает карьера?
     – Я не хочу ни от кого зависеть, хочу многого добиться сама, без помощи посторонних. Считаю, что карьера может мне в этом помочь, поэтому сейчас стараюсь хорошо учиться и, что называется, встать крепко на ноги.
     – Деньги – очень важны?
     – Ну, конечно, в настоящее время они имеют немаловажное значение – общество так устроено. Но лично для меня они стоят далеко не на первом месте, есть вещи и поважнее.
     – Как ты предпочитаешь проводить свой досуг?
     – Если настроение хорошее, то могу заняться готовкой. Если желания постоять у плиты нет, то предпочитаю полежать на диване, посмотреть телевизор или послушать музыку.
     – Какие фильмы любишь смотреть?
     – Тоже зависит от настроения; обычно это комедии, но иногда люблю попугать себя ужастиками.

Беседовал
Александр ДУБИНИН