Наши партнеры






Шахматная неделя №28-2006

1 полоса: Главные новости номера

Цветной разворот: Международный фестиваль "Сухум-2006"

Проверь себя!

 

     ЦДШ: ПОЛВЕКА В СТРОЮ

Название изображения

Дорогие друзья, коллеги, шахматисты!

     Сегодня Центральному дому шахматиста исполняется 50 лет!
     Вот уже полвека мы с вами играем в шахматы на Гоголевском бульваре, 14. Стены этого старинного особняка в центре Москвы стали для нас родным домом, без которого все мы не можем представить себе шахматную жизнь столицы. Многие годы ЦШК был центральным аванпостом советских шахмат и издавал свои бюллетени. Здесь играли и общались известнейшие гроссмейстеры мира: Василий Смыслов, Михаил Таль, Анатолий Карпов, Гарри Каспаров, ваш покорный слуга и многие другие шахматисты, их имена можно перечислять еще долго.
     С ЦДШ у меня связано много приятных воспоминаний. Помню, как в 1964 году Пауль Керес делился впечатлениями о Тель-Авиве. Его рассказ с демонстрацией партии произвел на меня очень сильное впечатление, ведь я был участником этой Олимпиады. Мы много времени проводили в клубе, общались, делились опытом, разбирали партии.
     В последнее десятилетие клуб переживал не лучшие в своей истории времена, но после декабря 2005 года все изменилось. Благодаря активной работе Президента РШФ Александра Жукова на Гоголевский бульвар удалось вернуть «большие шахматы», отремонтировали залы. Все это оставляет у нас надежду, что вскоре мы сможем вернуть былую славу шахматного спорта, а Центральный дом шахматиста станет символом этой славы.

Борис СПАССКИЙ

     Для большинства московских шахматистов Центральный дом шахматиста им. М.М. Ботвинника – такой же символ города, а может быть и страны, как Большой театр или Третьяковская галерея. Кажется, что он был всегда. Однако клубу на Гоголевском исполняется всего-навсего (или целых) 50 лет. По человеческим меркам совсем немного, а вот много это или мало для шахматного клуба? За полвека изменилось не только название Дома, превратившегося из ЦШК (Центральный шахматный клуб) в ЦДШ – изменилась страна, новым стал контроль игры, появились мощные шахматные компьютерные программы... В клубе за это время прошло бесчисленное количество соревнований, лекций, творческих вечеров и прочих мероприятий. Это уже не то здание, про которое Большая Советская Энциклопедия писала в свое время: «Всесоюзная спортивная культурно-просветительная и творческая организация, руководящая развитием шахматного и шашечного спорта в стране, пропагандирующая достижения советских школ шахмат и шашек».
     Легендарный особняк был построен в начале XIX века, точнее, в 1822-26 годах, на месте сгоревшего деревянного здания. Ранее он принадлежал баронессе фон Мекк – таинственной покровительнице Петра Чайковского. Композитор переписывался с ней 13 лет, но никогда ее не видел, хотя и посвятил ей свою 4-ю симфонию. Кстати, на племяннице Чайковского Анне Львовне Давыдовой был женат ставший опальным в советское время второй сын Надежды Федоровны – Николай Карлович фон Мекк, известнейший железнодорожный магнат.
Название изображения     В конце XIX века в особняке проживала дочь оперного мецената Сергея Зимина, которая устраивала музыкальные вечера с участием Ф. Шаляпина, С. Рахманинова, А. Глазунова и др.
После событий 1917 года хозяева здания менялись. Со временем его признали объектом культурного наследия страны и взяли под государственную охрану.
Название изображения     А созданием клуба шахматисты обязаны инициативной группе, которую возглавляли Михаил Ботвинник, Василий Смыслов, Юрий Авербах, Владимир Алаторцев и Яков Рохлин. Их деятельность привела к тому, что возглавлявший страну Никита Хрущев лично распорядился найти помещение. И вместо «Дальстроя» на Гоголевском поселились шахматы. Не прошло и двух недель после открытия клуба, как в связи с окончанием XII Всемирной Олимпиады в Москве (1956) в нем прошли заседания Генеральной ассамблеи и комиссий XXVII конгресса ФИДЕ.

Название изображения

Встреча, посвященная матчу "Земля" - "Космос". Докладывает Михаил Ботвинник. На переднем плане - изобретатель специальных шахмат инженер Михаил Клевцов

     Многое сделали для Клуба его директора, особенно Борис Павлович Наглис (он возглавлял ЦШК в 1957-1970 годах) и Виктор Давыдович Батуринский (1970-1981), а в последнее время Александр Иванович Крюков.
     Ведущие гроссмейстеры делились впечатлениями о сыгранных турнирах, показывали партии. Здесь провел большую часть своего недельного визита в Москву 15-летний Бобби Фишер, сыгравший за это время огромное количество блицпартий со всеми желающими. Перед отъездом юный американец воскликнул: «Ни в одной стране и ни в одном городе за столь короткий срок я бы не получил столько первоклассных уроков моей любимой игры. У меня такое ощущение, будто я экстерном завершил учебу в лучшей шахматной академии мира!»
     Но в доме на Гоголевском не только шли баталии на черно-белых клетках. На втором этаже раньше находилась небольшая лаборатория Михаила Ботвинника. Там он пытался осуществить свою мечту – создать компьютерную программу, способную мыслить как мастер.

Название изображения

   В декабре прошлого года в стенах клуба прошел суперфинал Чемпионата России 

     Сейчас в здании располагается Российская шахматная федерация и ее исполнительная дирекция. Библиотека ЦДШ насчитывает около 10 тысяч книг и периодических изданий, среди которых немало раритетов. Однако она еще не до конца оправилась после относительно недавнего затопления. О работе музея шахмат, расположенного на втором этаже клуба, «ШН» регулярно сообщает нашим читателям. В нем, кстати, хранится комплект шахмат, совершивших полет на «Союзе-9» в июне 1970 года. Тогда космонавтам Виталию Севастьянову и Андрияну Николаеву противостояли помощник главкома ВВС по космосу генерал-полковник Николай Каманин и космонавт Виктор Горбатко. Обмен ходами происходил только в сеансах связи, а они были возможны лишь тогда, когда трасса полета проходила над СССР. Из-за этого партия продолжалась около 6 часов. Чтобы в невесомости фигуры не разлетались по кораблю, были придуманы особые шахматы со специальными пазиками для фигур.
     В клубе традиционно располагались редакции периодических изданий. Регулярно издавался «Шахматный бюллетень», «Шахматы в СССР». Сейчас здесь находится редакция журнала «64 – Шахматное обозрение» и конечно же «ШН», что позволяет нам оперативно освещать самые интересные события.

Название изображения     Центральный дом шахматиста никогда не оказывался в стороне от событий, происходящих в мировых шахматах, все новости ту же каким-то образом становились известными его постоянным посетителям. О том, чем жил клуб в последние несколько месяцев, рассказывает его директор Александр Крюков.

      – Со времени нашего прошлого разговора (см. «ШН» №2 2006) прошло уже несколько месяцев. Чем они вам запомнились?
     – Во-первых, это Всемирная шахматная олимпиада. Конечно, наша сборная выступила не очень хорошо, но обсуждение причин этого выходит за рамки нашей беседы. В Турине Кирсан Илюмжинов вновь стал президентом ФИДЕ, а Андрей Селиванов избран вице-президентом этой организации. Реальностью стало и то, что шахматная олимпиада и конгресс ФИДЕ 2010 года пройдут в Ханты-Мансийске. В этом же городе состоятся два Кубка мира. А в следующем году Россия примет женский чемпионат мира. Наконец, всем нам было приятно узнать, что 8 августа Кирсана Илюмжинова принял наш президент Владимир Путин, причем на встречу Илюмжинов был приглашен как глава Республики Калмыкия и президент Международной шахматной федерации. У них была приятная беседа, и Владимир Путин продемонстрировал заинтересованность в развитии шахмат в стране. Все это позитивные моменты, которые мы обязаны использовать в своей работе. Ведь шахматы всегда были привлекательны для общества, в том числе и с точки зрения воспитания подрастающего поколения, помощи в обучении и многого другого.
     – А из будущих событий?
     – Приятно отметить, что скоро пройдет матч на первенство мира между чемпионами мира по разным версиям Владимиром Крамником и Веселином Топаловым. Наконец появится некоторая ясность в вопросе – кто истинный чемпион. Естественно, у этого соревнования есть серьезная интрига, идет много закулисных разговоров о возможности использования Топаловым всемирно известной «Рыбки», компьютерной программы, которая сейчас играет очень здорово.
     – А как вы относитесь к таким разговорам?
     – Сейчас много говорят о том, что компьютер как бы участвует в соревнованиях шахматистов. В случае с Топаловым я, правда, не верю в обоснованность слухов, поскольку однажды он у меня на глазах решил гениальный этюд Первакова, потратив всего каких-нибудь 5-10 минут. Ранее Ананд решал эту позицию на протяжении часа, и так до конца и непонятно, решил он ее, или ему все-таки помогли.
     – Какая-то система контроля шахматистов на предмет использования ими компьютера возможна в ЦДШ?
     – В системе компьютерных подсказок я до конца не разбираюсь, да и по поводу Топалова никто ничего не доказал. Мне кажется, тут много надуманного. Насколько я знаю, была очень резкая реакция со стороны менеджера чемпиона мира Сильвио Данаилова. Конечно, специалисты должны выработать систему защиты от подсказок. Ведь недопустимо, чтобы при забеге спортсменов кто-то из них проезжал половину дистанции на машине. Это было бы неинтересно. Пока же контроль над недобросовестными игроками ложится на плечи судей.
     – Что интересного будет в ближайшее время в ЦДШ?
     – 25 августа пройдет вечер, посвященный юбилею клуба. На пороге еще одно интересное событие – Мемориал Таля, который пройдет в ноябре. Так что год получился очень результативным. Сейчас идут встречи с шахматной общественностью с участием исполнительного директора РШФ Александра Григорьевича Баха и меня. Думаю, что осенью возобновятся массовые турниры в ЦДШ. Это тоже позитивная информация. Думаю, когда мы договоримся окончательно, общественность будет в курсе дела.
В Турине мы подвели итоги Интернет-кубка, посвященного 50-летию клуба, на приз Кирсана Николаевича Илюмжинова. Кстати, это мероприятие можно считать знаковым. Оно вызвало большой резонанс в шахматном мире. Мы и дальше планируем проводить мероприятия в Интернете на «Шахматной планете». Я считаю, что эти несколько месяцев мы прожили позитивно, есть ряд улучшений. ЦДШ активизировал работу с регионами, надеемся, что она получит дальнейшее развитие.
     – В чем состоит работа клуба с регионами?
     – Любое событие надо готовить, ничего с неба не падает. Клуб не может жить изолированно. Естественно, идут разного уровня встречи, переговоры.
     – Была идея провести турнир в честь юбилея клуба, она будет реализована?
     – У нас есть отлаженный механизм проведения турниров, но пока не получается организовать такое соревнование. Дело в том, что у нас нет реальных спонсоров. А когда нет денег, то… Сами понимаете, они как бензин. Ни одна машина без него не поедет. С другой стороны, Мемориал Таля, который скоро пройдет в этом здании, можно рассматривать как одно из юбилейных мероприятий.
     – Когда он планируется?
     – В ноябре.
     – Кто будет играть?
     – Сейчас ведутся переговоры со спортсменами, относящимися к шахматной элите. Но пока более подробную информацию дать не могу.
     – Какие еще события ожидаются в ближайшее время?
     – У нас скоро пройдет несколько выставок. Гжельский художник Юрий Гаранин представит свои скульптурные миниатюры, посвященные древней игре. Планируется фотовыставка Бориса Долматовского. Обязательно будет экспозиция фотографий и документов из запасников нашего музея, посвященная этой дате.
     – Турниры в клубе будут регулярными?
     – Да. Вы, наверное, знаете, сейчас довольно сложная ситуация с шахматной лигой. ЦДШ готов помочь в проведении их командных соревнований. Тем более что первые клубные соревнования проводил именно Центральный шахматный клуб. Я, помнится, сам ездил в Новосибирск на эти мероприятия в 1988-89 годах. Сейчас, спустя почти 20 лет, клуб предложил исполнительной дирекции свои услуги по проведению турнира , и это вызвало заинтересованность.

Беседовала
Наталия УШАКОВА

Название изображения

     Предлагаем вниманию наших читателей статью 1956 года, напечатанную в сентябрьском номере журнала "Шахматы в СССР". Именно из нее большинство почитателей древней игры узнали об открытии для них нового Дома.

     18 августа на Гоголевском бульваре в Москве, в прекрасно оборудованном здании открылся Центральный шахматный клуб СССР. Замечательный подарок получили наши любители шахматного искусства. Создание этого клуба является живым свидетельством заботы Советского Правительства и Коммунистической партии о росте культуры народа, о дальнейшем развитии шахматного движения в нашей стране.
     Общеизвестно, что советские шахматисты добились значительных успехов и по праву считаются лучшими в мире.
     Значит ли это, что у нас уже нет нерешенных вопросов, что мы можем спокойно почить на лаврах? Конечно нет!
     Шахматные организации имеют все возможности для того, чтобы непрерывно ширилась массовость наших секций, чтобы росло количество шахматистов, имеющих спортивные разряды, чтобы повышался класс игры наших гроссмейстеров и мастеров.
Нам многое предстоит сделать, чтобы улучшить учебную работу с начинающими и раскрыть широкие возможности творческого совершенствования перед молодыми любителями шахмат.
     Нельзя мириться с таким положением, когда подавляющее большинство гроссмейстеров и мастеров выдвигается у нас в шахматных клубах Москвы, Ленинграда. Разве в других городах и селах нет условий для того, чтобы и там росли новые яркие шахматные дарования?
     Все дело в правильно организованной учебной работе, в умелом методическом руководстве, в помощи опытных тренеров. В решении этой важной задачи велика роль нового шахматного клуба, который должен стать центром по воспитанию новых шахматных кадров.
     Крупнейшим недочетом в нашей творческой работе является плохая организация обмена опытом между ведущими шахматистами, отсутствие широких дискуссий по теоретическим проблемам и деловой принципиальной критики.
     Застой опасен в любом деле. А разве не свидетельством этого застоя явился тот факт, что в матче Дружбы сборных команд СССР и Югославии югославские гроссмейстеры и мастера оказались в области дебютов подготовленными лучше, чем участники нашей команды.
     В практику работы клуба должны войти обсуждение спорных теоретических вопросов, критический анализ творчества участников крупнейших соревнований, проведение тренировочных турниров и матчей.
     Клуб должен широко консультировать любителей шахмат, интересующихся методами совершенствования, надо организовать дело так, чтобы периферийные перворазрядники и кандидаты в мастера могли получить в клубе письменные советы и указания гроссмейстеров и ведущих мастеров.
     Много споров возникло у нас за последнее время по вопросу о стилях игры, о так называемом «очкогонстве», о стремлении ряда гроссмейстеров и мастеров уклоняться от комбинационной, острой борьбы.
     Голос принципиальной дружеской критики должен смело звучать в залах и аудиториях Центрального шахматного клуба. В план работы клуба надо включить творческие отчеты ведущих шахматистов об их выступлениях в соревнованиях.
     Клубу предстоит оживить лекционную шахматную работу в коллективах и значительно повысить качество лекций по шахматным вопросам.
Важным разделом работы клуба является организация массовых соревнований по переписке. В настоящее время редакция нашего журнала передала руководство всеми соревнованиями по переписке Центральному шахматному клубу.
     Известно, что игра по переписке является ценным средством повышения квалификации. Надо привлечь к участию в заочных турнирах еще большее число любителей и, самое главное, обеспечить квалифицированный разбор материалов каждого закончившегося соревнования.
     Клуб несомненно явится организатором и ряда интересных международных встреч. Начало этому положено: уже в первые дни своей работы Центральный шахматный клуб СССР гостеприимно принимал у себя делегатов конгресса Международной шахматной федерации, происходившего в Москве с 20 по 31 августа.
     Большие и почетные задачи стоят перед Центральным шахматным клубом. Решить эти задачи клуб сможет только на основе широкой самодеятельности и привлечения общественного актива к своей работе.

   

Обозрение
Рейтинги московских шахматистов
Опросы
Проекты
Деловые шахматы
Дискуссия о работе РШФ
"Шахматная неделя"
№43-2006
№42-2006
№41-2006
№40-2006
№39-2006
№38-2006
№37-2006
№36-2006
№35-2006
№34-2006
№33-2006
№32-2006
№31-2006
Интервью
Взгляд изнутри
Взгляд снаружи
Звездный взгляд
События





Актуально

 Первенство Москвы по классике

 Командный чемпионат Москвы

 Кубки Москвы по блицу и рапиду

 Гран-при Черного моря 2024

Полезно


Рейтинги


Яндекс.Метрика





Новости Обозрение Школа Игра Клуб Тары-бары

Шахматный клуб им. Т.В. Петросяна © 2001-2019