 |
Валерий ЯНДЕМИРОВ, гроссмейстер:
БОРЮТСЯ ВСЕ! |
Признаться, я был не прочь непосредственно принять участие в финале пятого Кубка России – у меня остались хорошие воспоминания от первого такого турнира. Но оказалось, что наше шахматное начальство готово пустить по хозяйской квоте в турнир кого угодно, но только не меня.… Поэтому приходится ограничиваться лишь описанием чужих подвигов. Возможно потому, что я вполне мог бы сейчас сражаться с ними за шахматной доской, постараюсь в своих отчетах обойтись без лишних сантиментов.
Как рассказывают, турнир открылся очень красочно. При присутствии больших государственных чинов, с выступлениями и завершающем концертом казанской самодеятельности. Состоялось оно в «культовом» месте – бывшем Ленинском мемориале, превращенным в последние годы некий комплекс национальной культуры. Именно в нем несколько лет назад проходил финал клубного первенства Европы, ставший золотым для «Азова», обыгравший наш «Татарстан» во главе с Крамником…
Не все участники финала, однако, была на этом открытии. Филиппов и Ваулин подъехали только на следующий день, буквально перед самой партией, «с корабля на бал». Саша приехал из Хабаровска, где защищал цвета своей команды на первой лиге, а Валера – с Крита, где со своим «Газовиком» завоевал бронзу. Я слышал, что Филиппова пустили в турнир «вместо» другого кемеровчанина – Пигусова, который по каким-то причинам не смог играть в турнире. Это вызвало бурю негодования у Волкова, который тоже претендовал на место в финале, но был «отфутболен» в телефонном разговоре президентом РШФ. Вполне могли бы и пустить, потому что не смог приехать еще и Коцур. Вместо Павла играет Харлов, который почти проходил в турнир и по формальному признаку (если вы забыли, то на этапах Кубка участникам начисляют очки). Двух других – Тимофеева и Галлямову – включили на правах «хозяев поля», а обо мне, как я уже говорил, с легкостью позабыли. Остальные девять участников «честно» отобрались.
После открытия все переместились в наш ДЮСШОР имени Р.Г.Нежметдинова, в котором проходил уже не один хороший турнир. Это симпатичное здание «на горе» почти в самом центре Казани: до Кремля или местного «Арбата» рукой подать! Финалу отдали большой светлый зал. Теплый, уютный, с небольшим буфетом и самоваром во главе стола, у которого можно покормиться. Обстановка приятная, рабочая – участникам по крайней мере, нравится. Зрителей совсем немного (все-таки турнир организовали буквально за несколько дней), что, наверное, только на пользу игрокам…
У всех горят глаза! Только Воробьев и Евсеев пребывают в легкой прострации: проиграли по одной партии, и встали в стойку, держат удар. Остальные же бьются не на жизнь, а на смерть!
Я каждый день прихожу на турнир: смотрю партии, общаюсь с ребятами. Стараюсь досмотреть до конца, но когда начинает темнеть, спешу на автобус, а что не увидел, досматриваю потом дома – по бюллетеню. Они исправно ложатся на стол к игрокам перед началом каждого тура. Есть у турнира и сайт, а, судя по тому, что главным судьей является Яков Дамский, не обделен финал вниманием и в радиоэфире…
Чтобы дать вам возможно полную картину происходящего, постараюсь дать небольшие характеристики всем двенадцати участникам, какой мне показалась их игра в трех первых турах. Не мной придумано, что хорошее начало – половина дела! Итак:
Валерий Логинов играет в свои обычные шахматы. Кажется, его спокойный позиционный стиль не претерпевает изменений в любой ситуации – он пытается постепенно переигрывать своих соперников. Один раз в Казани это ему удалось – с Курносовым в первом туре. С Галлямовой он тоже стоял на выигрыш (с лишним качеством в эндшпиле), но на этот раз в ее цейтноте прозевал несколько важных ходов, позиция стразу обострилась, Валерий занервничал, – и после первого контроля ничья стала неизбежной.
Алиса Галлямова, видимо, находится не в самой лучшей своей форме. Играет тяжело, натужно, залезает в цейтноты… в которых начинает демонстрировать свои выдающиеся бойцовские качества, спасая партию за партией. Объективно в первых турах она максимум могла набрать пол-очка, а набрала два!
Евгений Воробьев. В первом туре у него была рукопашная схватка с Тимофеевым – видимо, в заключительной позиции у него уже было выиграно, но в сильном обоюдном цейтноте он решил не рисковать. Во втором туре его настигло «возмездие» – его легко обыграл Корнев (провел типовую атаку в сицилианке), и молодой москвич успокоился. Против Логинова он не показал и тень желания бороться.
Валера Филиппов пока набирает очки «на классе» . Максималист от природы, он как всегда, пытается всех обыграть. В первом туре белыми ему удалось очень технично выиграть у Попова. А во втором вышла осечка: он не смог в технически выигранном окончании дожать Тимофеева. На следующий день уже Корнев, выставив массированные укрепления, унес в клюве еще пол-очка. Пока Филиппов играет в свою силу – и, безусловно, он один из главных претендентов на победу. Возможно, он начнет играть еще агрессивней, когда перестанет грустить о авиабилете до Новосибирска, который он благополучно потерял…
Ваулин есть Ваулин – Саша играет свои спокойные схемы. В первом туре он долго перебрасывался предложением ничьей с Харловым, пока Андрей не понял, что в этой партии ему ловить больше нечего. А на следующий день он бездарно, практически без борьбы проиграл Попову – видимо, сказался дальний переезд. Однако, уже в третьем туре отреваншировался – на Тимофееве (эта партия очень напоминает победу Корнева над Воробьевым). Ваулин входит в свой привычный режим, и от него можно много ожидать.
Денис Евсеев в первый день пал в дерби с Бурмакиным, причем белыми. Зато во втором туре спокойно ушел на ничью черными против Харлова: тот слишком много разменял в атаке Панова, и выигрывать было уже нечем. А на третий день Евсеев не играл вовсе – одноминутная ничья с другом Поповым…
Володя Бурмакин начал очень бодро! Но пока ничего нового: демонстрирует свои привычные спортивные качества и неуступчивость – играет на победу практически любую позицию… Такое ощущение, что он хочет выиграть очередную «швейцарку», хотя здесь идет совсем другая игра. Игра на грани фола против Евсеева и Курносова принесла ему два полновесных очка и единоличное лидерство, но, наткнувшись на сверхплотного Харлова, его корабль вскоре по выходе из дебюта дал течь, и пошел ко дну. Володя непредсказуемый игрок, и чем закончится для него турнир, совершенно непонятно. Скорее всего, он будет качаться на качелях: туда сюда, и вероятно, закончит в небольшом плюсе, но на победу претендовать не будет.
Андрей Харлов начал не слишком бодро – впрочем, так он играет всегда. Игра без риска, с ничьей в кармане его конек. Если ему будут давать очки, как, например, Бурмакин, он их будет брать. В двух первых турах не дали, и он спокойно сделал две ничьи, когда исчерпывал возможности для игры на победу. Спокойное развитие турнира, безусловно, ему на руку – рука бойца не устанет колоть, и когда другие отступятся, Харлов («человек с детским лицом», как назвал его Корчной в одном своем интервью, за что, кстати, потом извинился перед Андреем) возьмет свое…
Валерий Попов имеет 50% и, видимо, готовится к своему традиционному миттельшпильному рывку, который не раз позволял ему занимать высокие места в самых престижных турнирах. Но удастся ли он ему? Того класса, который есть у Филиппова или Харлова у него нет, а вот энергия… Посмотрим. В принципе, он может и выиграть этот турнир, но для этого ему надо поймать свою игру. Пока этого не наблюдается.
Артём Тимофеев. Очень старается, но… как говорится, выше головы не прыгнешь. Хотя его потенциал достаточно высок. Во всех трех партиях он стол безнадежно, но за счет старания сделал две ничьи.
«Кандидата в мастера» Алексей Корнев показывает достаточно уверенную игру. Играет в «правильные» шахматы, уверенно проводит партии: черными быстро уравнивает, белыми давит. (Против Воробьева искусно провел атаку: аккуратно вскрыл позицию, выиграл качество – и реализовал свой перевес, ни у Галлямовой, ни у Филиппова не было никаких шансов его переиграть.) Но… как мне кажется, он может в любой момент «сорваться». Хотя какой-нибудь норматив он непременно должен выполнить!
Юный Игорь Курносов, видимо, не понял, куда попал. Все партии у него на хорошем уровне, но он просто не выдерживает напряжения борьбы, того, что соперники борются до конца – и проигрывает. Я посоветовал ему сделать пару ничьих, успокоится, а и потом уже играть в «свою» игру! То, что у него в графе «очки» пока стоит ноль можно объяснить только стечением обстоятельств.
Перед прощанием повторюсь: напряжение на турнире очень высокое, борются все… Даже сытые!