 |
Валерий Яндемиров, гроссмейстер:
ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ |
Финальный турнир Кубка Росси потихоньку накатывает на финиш… Но, не потихоньку – стремительно, эдаким цунами. Такое чувство, словно ближе к концу у участников открылось «второе дыхание»: результативность резко пошла вверх, – и вместо самого скучного отрезка, когда многие просто «доплывают» на ничьих, началась настоящая рубка! Теперь в турнире не осталось ни одного участника, не познавшего горечи поражения: сначала Филиппов, а за ним Логинов и Корнев сдали свои бастионы.
Все по-прежнему настроены по-боевому, но с победой Попова уже практически «смирились». Кстати, я неожиданно оказался хорошим предсказателем. Из пары тогдашних лидеров Филиппов-Попов, в воображаемом тотализаторе поставил на последнего, да и хороший результат Ваулина – «моих рук» дело! Остается только дождаться, чтобы лидеры со мной поделились…
За эти три дня еще две новости посетили турнир. Во-первых, из Москвы наконец-то прислали рейтинги участников на 1 октября, и турнир официально приобрел статус XII категории, средний рейтинг 2547! Во-вторых, Игорю Курносову, как и обещали, присвоили звание международного мастера, так что в турнире остался только один шахматист «без звания» – кмс Алексей Корнев.
Не буду отходить от устоявшейся модели, и расскажу о каждом участнике, тем более, что событий было достаточно много, и в них легко запутаться. Итак:
Валерий Логинов играет буквально на пределе своих сил (не будем говорить возможностях). Делает аккуратные ничьи за оба цвета, но… если против Харлова, действуя в аккуратной манере, ему удалось удержаться, то против Попова он уже был бессилен. Добавить к сказанному особо нечего. План «Барбаросса» –десять ничьих после стартовой победы, не удался – что заслужил, то и получил!
Алиса Галлямова по-прежнему пребывает в «коматозном» состоянии. Даже победа над Бурмакиным стала следствием грубой ошибки соперника. Ответ на вопрос, почему Алиса играет так плохо, следует искать в области психологии. Обычно пребывающая в веселом или серьезном настроении, здесь она находится в каком-то подавленном состоянии. Соответственны и результаты… Результат большинства ее партий, как выигранных, так и проигранных, незакономерен с шахматной точки зрения. Тренеры, я думаю, со временем разберутся. Да и она сама. Сейчас, очевидно, Алиса страстно желает только одного, – чтобы этот кошмар поскорее для нее закончился. Ничего, осталось всего два тура.
Евгений Воробьев тихо мирно плывет к своей гавани. Однако, оставшийся тандем Харлов – Попов произведет в этой гавани небольшую бурю. Хотя, возможно, Попову в последнем туре уже не придется сильно напрягаться, и ничья вполне реальна, ну а то, что Харлов будет биться, сомнений у меня не возникает.
Валерий Филиппов все три дня был очень по-боевому настроен. Все три партии проходили под его диктовку, но выиграть ему удалось только одну – у Евсеева, а вот Ваулину он даже проиграл. Во время последней партии произошел небольшой конфликт. Находясь в обоюдном цейтноте, Ваулин, к тому моменту имея лишнюю фигуру, подставил ее – и разразился критической тирадой в свой адрес, что, в общем-то, никому не могло понравиться. Впоследствии оказалось, что зевок был удачным, и это не помешало черным добиться победы. Валера высказал свое недовольство сопернику, но… до драки, ясное дело, не дошло. Это поражение практически лишило Валеру шансов бороться за Кубок и попасть в историю, но какого-то фатального влияния на его настроение не произвела. Он доказал это уже на следующий день, когда спокойно и уверенно победил черными Евсеева в меранском эндшпиле, вернув себе вторую строчку в таблице.
Александр Ваулин после подарка от Галлямовой в шестом туре, наконец, почувствовал вкус к победе – и его привычное миролюбие как рукой сняло! Но… блестяще проведя партии против Воробьева и Курносова, ему буквально не хватило физических сил довести их до логического конца. А выиграй он эти партии, вполне мог бы побороться и за первый приз! Отчасти наградой за большое упорство и волю к победе для него стала победа над Филипповым: полпартии простояв в защите, он дождался когда соперник перегнет палку, и в заключительной части партии был неумолим, даже несмотря на уже описанный зевок.
Денису Евсееву хотелось бы спокойствия, да не дают. Галлямова подставила фигурку, через день Филиппов напряг. В партии с Алисой, после небольшой ошибки он сперва оказался в патере, а потом… Валера же четко переиграл его в Меране – черные фигуры оказались гораздо активнее белых.
У Владимира Бурмакина, видимо, кончился запал. За эти дни он обидно проиграл Галлямовой, но руки не опускает. Во всяком случае, обещал в последнем туре дать настоящий бой Ваулину! Посмотрим…
Андрей Харлов, эло-фаворит, между прочим, прикладывал титанические усилия, чтобы обыграть Корнева, затем Логинова, но… привычной легкости в его игре здесь нет. Отсюда и ничья за ничьей. Возможно, где-то он мог и сыграть сильнее, но и тот и другой стояли довольно прочно, так что Андрей, несмотря на все старания, не смог пробить их крепости. А вот Алису он «обманул» в цейтноте. То есть, скорее, она сама себя обманула. До этого в партии была сложная, неопределившаяся позиция, очень сложно было сказать – у кого все-таки лучше, хотя у белых и был материальный перевес: ладья и пешка за коня и слона. Не знаю, получится ли у Харлова точно также давить и на двух своих оставшихся соперников, Воробьева и Филиппова, но легкой жизни он им не даст. Ему очень хочется реабилитироваться…
Валерий Попов, как и предполагалось, сметает всех и вся на своем пути! Видимо, ключевой для него стала партия с Тимофеевым. В ней шла настоящая рукопашная схватка. Казалось, что Тимофеев вот-вот должен нанести решающий удар по белому королю, но… что-то у него не сложилось, и Валерий одержал свою очередную белую победу. Логинова же он прихватил уже в самом дебюте. По его словам, тот применил очень интересную новинку, но в итоге сам же и запутался в хитросплетениях позиции – остался без пешки, и достаточно безропотно проиграл. Правда, реализуя свой перевес, лидер несколько переусердствовал – хотел поставить мат, и потерял одного пехотинца, но… довел-таки партию до победы.
Теперь петербургский гроссмейстер практически недосягаем для конкурентов, да и его ровная уверенная игра не оставляет сомнений…. Впрочем, Попов не спешит принимать поздравления – ему еще предстоит партия с Галлямовой, и, несмотря на плохую форму Алисы, в ней может случиться все, что угодно.
Артём Тимофеев. Одержал две победы подряд, и вышел в «полтинник»! Причем, я бы сказал, что дело не в том, что он, наконец-то, поймал свою игру, а… в «достойных» для этого соперников, поскольку уровень игры и Корнева, и Курносова оказался на достаточно низком уровне. Но в десятом туре ему предстоит серьезный экзамен. Дело в том, что на недавнем клубном чемпионате России Артём буквально «в одну калитку» обыграл своего будущего соперника Логинова. Естественно, забыть такое нельзя, и Валерий, видимо, жаждет реванша, тем более что ему предстоит играть белыми.
Алексей Корнев после неплохой победы над Воробьевым (еще во втором туре) как-то сник, а уж в партии с Тимофеевым в полной мере оправдал свое звание «человека без звания». Проиграл он ее совершенно бездарно. Чем объяснить то, что он так вяло провел вторую половину турнира? Может тем, что ему не хватает сил для подобного соревнования. Он ведь – самый быстрый участник турнира, в том смысле, что быстрее всех делает свои ходы! До нормы международного мастера ему теперь надо сделать две ничьи, а вот чтобы стать гроссмейстером ему уже не хватит туров – норма здесь «+3».
Игорь Курносов сопротивляется из последних сил. Надо поставить ему в заслугу две ничьи с лидерами турнира Филипповым и Ваулиным. Черными он сумел сдержать амбициозных соперников. Но, несмотря на отдельные достижения, Курносов пока является единственным, кто не познал радости победы в этом турнире. Дело в том, что они с тренером постоянно мучаются, не зная какую тактику выбрать на предстоящую партию. То ли играть жестко на ничью, то ли более агрессивно, но тогда можно и проиграть… Так в сомненьях и прошел для них весь турнир. Они не учли одно очень важное обстоятельство – настрой его соперников. А ведь, не секрет, что все они пытаются Игоря обыграть, и если бы они построил свою тактику на игре от обороны, его результат был бы гораздо выше. С другой стороны, это рассуждение уже опытного шахматиста, а не 16-летнего паренька, которого переполняет юношеский максимализм.