 |
Максим НОТКИН:
В ожидании зрелища... |
Благодаря Штирлицу всем нам хорошо известно, что запоминаются последние слова, поэтому сегодняшний день, с его абсолютной «ничейностью», повлияет на тональность высказываемых мной суждений.
Что скрывать, от Каинского турнира мы ждем более бойкой игры, чем в Линаресе, и, подобно чеховскому персонажу, «кр-р-рови жаждем». ХХ категория – это солидно, это высшая математика, новинки в актуальных вариантах, аккуратное уравнение к 20-му ходу и штраф в 1000 (одну тысячу) денежных единиц Северо-Американских Соединенных Штатов за уклонение от борьбы. XVIII категория – тоже компетентно, но тут во всем можно предположить чуть большую резвость.
Так и начали: без разведки, в первом туре белые набросились на черных и разнесли в клочья. Не упусти Анатолий Евгеньевич с крючка Фрессине, – 4:0 было бы. А в третьем вдруг опомнились, и давай ничьи лепить. Это, наверное, потому, что несколько результатов вышли неожиданными, и всем надо срочно пересмотреть турнирную тактику.
Конечно же, самая большая неожиданность – неудачный старт Морозевича. Как-то у Саши странно получается: в Вейк-ан-Зее пригласили в последний момент, для подготовки времени не было, так что перескакивал из дебюта в дебют, и неплохо получалось. А здесь – два раза один и тот же вариант, причем явно разработанный, и двойное фиаско. Ясно, что не дебют стал причиной поражения от Топалова, и, стало быть, с Леко имел право повторить, но тут уже случился какой-то недосмотр. Может быть, 16.Крh1 не учел в домашнем анализе? Ход тишайший, но коварный. Морозевич полез в атаку, и не могу сказать, что некорректную. Хотя компьютер там всюду показывает большое преимущество белых, думаю, усилить за черных можно. Во всяком случае, не удивлюсь, если эта схема в том или ином виде вновь появится в репертуаре Морозевича.
Саша, как никто, умеет лечить варианты, от которых другие доктора отказываются. Может быть, дело в том, что он находится не в лучшей форме. Все-таки финальный ход Веселина не должен был зевать. Да и в такой позиции, как с Леко, «настоящий» Морозевич способен кому угодно мозги заплести, а тут атака захлебнулась, практически не начавшись. Сразу выйти из кризиса не удалось – Бакро устоял черными. Думаю, что Саша выкарабкается, но о борьбе за первое место надо временно забыть.
Приятный сюрприз – победа Бареева над Леко. Сюрприз – потому что Петер вообще крайне редко проигрывает, а чтобы к кому-то на пару месяцев в клиенты записаться – случай небывалый. Женя и с Гельфандом играл очень интересно и предприимчиво, но Боря молодец, хорошо отбивался.
По жеребьевке у всех участников наступает момент, когда надо подряд пройти Фрессине и Натафа. Первым на эту пару потенциальных аутсайдеров вышел Анатолий Евгеньевич, – и недосчитался половинки очка. С Фрессине произошел досадный сбой после технично исполненного эндшпиля. Лоран от такой удачи воодушевился и еще пару ничьих отвоевал. Из надежных источников знаю, что парень он славный, так пусть ему и дальше улыбается фортуна.
А вот с Натафом у Карпова никаких проблем не возникло. Глядя на эту партию, я вспоминал те времена, когда сам был активным игроком, а не каким-нибудь тренером или писакой. Будучи кандидатом в мастера, играл с Кочиевым, и всё мне казалось, что гроссмейстер козни замышляет. Когда от меня требовалось сделать нормальный ход, я за него такую идею обнаружил – у-у, что ты! – и пошел… в другую сторону, скажем так. После партии, разумеется, выяснилось, что всё, мною увиденное, было полной ахинеей, и ничего такого Кочиев, конечно, не задумывал, а просто делал обычные ходы. Вот и Натафа, видно, при виде сидящей напротив легенды переклинило. Не закончив развития, пустился в маневры, вскоре элементарно просчитался.
И третий тур мог сложиться для француза печально, да Лотье «пожалел» молодого соотечественника. Жоэль нашел отличную идею с жертвой коня, но на следующем ходу перемудрил и получил эндшпиль без материала. Который, впрочем, спас благодаря цейтнотным ошибкам Натафа. Забавно, что Лотье начал с трех ничьих против остальных французов. Теперь, с одной стороны, патриотизм не мешает, а с другой – соперники-то остались покруче. Правда, в Вейк-ан-Зее Жоэль разыгрался именно во второй половине турнира.
Пока впереди те, кому там положено быть, а в хвосте Морозевич неожиданно заменил Фрессине.
В четвертом туре наиболее интересной представляется поединок Гельфанд – Карпов, а если он быстро закончится вничью (есть у меня такое предположение), то Бареев – Лотье. У Топалова есть все шансы выйти вперед – он играет черными против Натафа (почему он так спокойно, имея белые, отпустил с миром Фрессине в третьем туре, я информацией не располагаю – видно, тур такой).
Прогнозы сейчас делать не хочу, потому что не умею так рано. Через пару туров положение будет яснее, тогда, быть может, и отважусь что-нибудь предсказать, если это кому-то нужно. Как говорит Жванецкий, будем ждать вспышек памяти или сведений со стороны.